А я хочу уехать в Польшу, чтобы выйти замуж за поляка...

Милое семейное застолье
Милое семейное застолье
            Ну, что же, если в Западной Европе о семье начинают задумываться только в 35 лет, а то и позже, то у нас домострой еще пока не сдает свои позиции. Поэтому о неотвратимости замужества молодой белорусской девушке начинают говорить где-то во время учебы в институте.

            Эта статья задумана мной как объяснение того, почему точно не стоит ориентировать наших девушек, которые уезжают в Польшу на учебу, обязательно найти себе поляка и выйти за него замуж. Я расскажу, почему такая цель может не только не реализоваться, но и повредить получению хорошей специальности. Причем факты, которые я собираюсь привести в статье, взяты из реалий польской жизни, а также собраны из многочисленных рассказов наших белорусок, которые так и не смогли выйти замуж за поляка. В итоге вышли за…украинцев, которые приехали в Польшу на работу или учебу.

            Итак, ко мне приходит солидный пятидесятипятилетний мужчина. Хочет получить Карту Поляка, документы в порядке. Доходим до вопроса: Po co Panu Karta Polaka/Зачем вам Карта Поляка? Прорабатываем приемлемый вариант. И тут он останавливается и говорит, что у него дочка есть, учится в десятом классе. Он мечтает её отправить в Польшу, чтобы она там… вышла замуж. Не получила европейский диплом, не осталась в Европе строить свою жизнь, а сразу замуж. Показывает фото девушки: традиционная славянско-белорусская внешность, миловидная, длинные прямые пепельно-русые волосы. Таких у нас много. А если бы он знал, сколько таких девушек ходит по улицам польских городов! Только они – польки, а дочка его будет приезжей с Востока, как называют поляки наш регион. Вдобавок без кола и двора, простите за выражение.

            Приходит ко мне другая молодая женщина, около тридцати. Говорит, что хочет учить язык, чтобы работать в Польше. Специальность у неё очень хорошая, работу, несомненно, найдет. Рассказывает, что одна ни за что бы не поехала, едет с парнем, поляки подписали с ним контракт. Выглядит по-польски: ухоженная, стильно одетая. Я в качестве поддержания беседы говорю: со своим самоваром? Она эмоционально включается в тему и говорит, что постоянно ездит в Польшу, в принципе, проблем с мужским полом у неё нет, но ей не удавалось встретить поляка, который предложил бы ей серьезные отношения. «Вы понимаете, когда я слышу, что наши девушки красивее полек, мне хочется сказать, что это уже давно не так. Просто поезжайте в крупные города и посмотрите, как выглядят польки разных возрастов. Посмотрите, как они себя достойно несут по жизни, как знают себе цену. Их совсем по-другому воспитывают»!

            Набившее оскомину утверждение об исключительной красоте наших женщин уже не слишком актуально. В больших польских городах буквально на каждом углу полно полек, молодых и не очень, стильно одетых, спортивных, с ухоженными длинными волосами и хорошим макияжем. У них есть деньги, чтобы ухаживать за собой. Это отличает их от нас.

            В Польше не было демографической катастрофы после Второй мировой войны. У них каждая женщина, которая имеет в планах создать семью, может рассчитывать на мужа. Причем мужчину воспитывают в большом уважении к женщине-матери и жене.

            Я сдавала на Карту, будучи взрослой. Сначала соврала на беседе, сказала, что Карта нужна мне, так как буду путешествовать по Польше, знакомиться с достопримечательностями. Консул на меня хитро посмотрел и говорит: «Небось, визу бесплатную хотите?» Я ответила, что нет. Тогда он попросил сказать честно. Я говорю, что хочу поехать на учебу. Он спросил, почему я соврала. Ответила, что мне уже есть тридцать. У консула округлились глаза. Он отметил, что его поражает отношение белорусок к себе и своему возрасту. Мол, в Польше в этом возрасте только всерьез о жизни начинают задумываться. Сказал, что его не удивляет большое количество проблем в личной жизни белорусок. По его мнению, мужчин, пригодных для создания семьи не так много, конкуренция высокая, женщины себя не ценят, забывают о себе в погоне за штампом о браке. Сказал, что в Беларуси очень рано замуж выходят, в Польше такая тенденция была еще в восьмидесятых, но потом это прекратилось. Я слушала его и ловила себя на мысли, что наш белорусский мужчина, ровесник консула-поляка, скорее всего в подобной ситуации, пустился бы в сексистские рассуждения о моих намерениях, возможно, сказал бы, что я старовата для учебы, ну, или что-то в этом духе. Я было приятно удивлена и благодарна за такую беседу. Естественно, по-польски!
 
            Что же за этим всем следует? Приезжает белоруска в Польшу на учебу. Дома родные «накрутили хвост»: ты же там смотри, поляка себе найди! А поляки-то прекрасно знают, что наши девочки очень хотят остаться в Польше и выйти замуж. И, естественно, этим пользуются! Как это происходит, думаю, понятно. В большинстве, девушки просто находятся в отношениях с поляками, которые с ними развлекаются, даже живут с ними, но не женятся. Потому что и не имели планов жениться на восточной славянке.
           
            Моя ученица, совсем еще молодая девушка, рассказывала, как в польском городе, куда она поехала на экскурсию с подругой, к ним подошел знакомиться тридцатилетний поляк. Признался, что специально подошел, так как видел, что восточные славянки. Был рад, что белоруски, ранее был в отношениях с белоруской. Разоткровенничался, мол, встречался бы и дальше, но она на него наседала с женитьбой. «Ваши женщины очень хотят замуж, это отталкивает. Польки не такие»! Молодые девочки не нашли, что на это ответить. Я бы ему ответила, зачем тогда с нашими знакомишься. Значит, знаешь, что с ними будет легче, чем с польками. Правда, поляка после этого и след бы простыл…
 
            Случаются, конечно, исключения. Их логику трудно проследить, но мне удалось встретить двух девушек, которые уже были невестами поляков, причем из хорошей семьи. Это были белоруски с Картой. Но кроме этого они были удивительно красивы, вот без преувеличения, на них постоянно оборачивались! Высокие, удивительно породистые лица, идеальная от природы фигура. Рассказывали, что поляки постоянно с ними знакомились, они имели выбор и выбрали самых лучших из поклонников. Во время своей жизни в Люблине я видела много просто привлекательных восточных славянок. В силу своей природной любознательности интересовалась успехами их личной жизни, если получала такую возможность. Они делались грустными и говорили, что поляки не особо знакомятся. Да, случались встречи, но не так часто, есть вялотекущие знакомства, симпатии, улыбки.
 
            Самое забавное, что наши белоруски часто сходятся с молодыми украинцами, которые учатся и работают в Польше. Парни охотно с ними знакомятся. Впрочем, белорусы с украинками тоже. Нередко случаются и браки.

            В погоне за непременным замужеством теряется главная суть приезда в Польшу: получение хорошего образования и, как следствие, хорошей работы. Которая даст возможность снять жилье, обеспечить себя, стать независимой, а личная жизнь сама подтянется. Девочки выбирают специальности «лишь бы поступить», а не хорошие и востребованные. Вместо учебы ищут знакомств, а ведь хорошая учеба дает шанс двигаться дальше, поступить в магистратуру и докторантуру. А это тоже шанс остаться в Польше.

            Если уже так хочется выйти замуж именно за поляка, то сделать это проще в среднем возрасте, то есть после тридцати-тридцати пяти. Польша – сильное католическое государство, брачный союз обязательно заключается в костеле. Для них брак – это ответственно, у нас же по статистике 40% белорусов признают себя атеистами. Оттуда и несерьезное отношение к браку. По сравнению с нами Польша – полный аутсайдер по количеству разводов. Мы находимся на втором месте по коэффициенту разводов в мире, и это ужасно. 4,63 из 1000 людей в Беларуси разведёны. Кроме того, в Польше запрещены аборты, поэтому в польских семьях все еще часто трое и более детей.
 
            К чему я? Но поляки тоже разводятся. Платит поляк честно алименты на троих детей, тяжело ему устроить снова личную жизнь. Идут тогда они на сайты знакомств, где знакомятся с нашими женщинами. Но для этого совсем не надо ехать на учебу, достаточно просто выучить польский язык.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter