О сайте
За годы работы преподавателем польского языка я познакомилась с многими людьми. Ответила на многие вопросы, которые мне задавали. В основном, эти вопросы были связаны с получением Карты Поляка, с поступлением в
ВУЗы Польши, с проблемами изучения польского языка. Люди зачастую даже не представляют, что надо сделать, чтобы получить Карту Поляка, какие документы дают право на получение Карты и на каком уровне надо знать польский язык.
С детства я очень любопытна, обожаю уходить с головой в интересующую меня тему. Когда я сама решила получить Карту Поляка, а потом поступить в государственный университет Польши, целыми днями штудировала огромное количество информации на польском языке в Сети. Я вела переписку с польскими ВУЗами, писала и в Консульство Польши в Минске, если что-то хотела узнать из первоисточника.
Когда я самостоятельно, без посторонней помощи совершила задуманное, то…сделала выводы. В Сети существует масса информации на темы, связанные с Картой Поляка. Но эта информация очень редко имеет конкретную практическую пользу, её цель – реклама ресурса.
Обычно это были статьи на образовательных порталах либо тематических ресурсах, связанных с иммиграцией. Часто это был в лучшем случае копирайт, а в худшем – рерайт хорошо известных источников. Никаких рекомендаций, руководства к действию или инструкций, просто текст с теорией длиной в несколько абзацев. В конце статьи часто следовало заманчивое предложение: поможем поступить, изучить, получить…
Я пыталась писать и на форумы, где обсуждается польская тематика. На каждом таком форуме есть «костяк», к которому принадлежат немногочисленные вежливые и беспристрастные люди. Они дают более-менее содержательные ответы. Большинство посетителей нахватались по верхам теории и применили её разок во время собеседования на Карту Поляка. Люди дают советы, которые были актуальны либо для них самих, либо некорректные или просто неправильные. Никто и не собирается вникать в чужую ситуацию, а это главное, что надо человеку. Поэтому я стала созваниваться и переписываться с поляками сама. Руководство к действию, которое мне дали в польском университете, абсолютно не соответствовало тем рекомендациям, которые я вычитала на наших ресурсах и форумах.
Я хочу осветить практическую сторону вопросов, которые встают перед каждым человеком на пути к получению Карты Поляка. Вообще я очень люблю рушить стереотипы, а их так много выросло вокруг темы Карты Поляка.
Теперь о близком мне. И все-таки, на каком уровне и как именно надо владеть польским языком, чтобы сдать собеседование? А чтобы поступить в ВУЗы Польши или сдать экзамен на сертификат? Когда я читаю форумы и образовательные сайты, я смеюсь или ругаюсь. Там людей частенько запугивают, выдают простое за сложное. Люди в итоге думают, что должны бегло говорить по-польски, чтобы сдать экзамен, день и ночь учат, слушают, повторяют. А результата нет, так как нет системы, методики. Я расскажу, почему не нужно учить язык по шесть месяцев и больше, чтобы получить Карту Поляка.
Возможно, кому-то мои статьи покажутся ироничными и резкими, и кто-то захочет меня упрекнуть за мой тон. Моя ирония – это защита моих личных знаний и опыта от навязанного извне. Я никого не буду переубеждать, но в то же время хочу честно высказать свое мнение, которое я проверила опытным путем. Моя цель – дать информацию, которую я сама собирала по крупицам, испытывая на себе.
Условия публикации материалов сайта.
Все статьи сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Перепечатка, воспроизведение в любом виде, распространение материалов сайта допустимы на условиях соблюдения правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на http://polonistka.by/.