Вопросы на Карту Поляка. Конспект для подготовки к собеседованию
В Сети выложены разные конспекты, по которым люди готовятся на Карту Поляка. Один из первых был конспект Антона Корняка. В нем больше пятидесяти страниц информации, по большей части, не нужной. Конспект на сегодняшний день годится только для тех, кто хочет уйти с головой в процесс подготовки. Во-первых, прочитать его без напряжения сможет человек, который владеет польским на уровне не ниже А2. Во-вторых, процесс собеседования проходит интенсивно, поэтому отвечать на вопросы надо быстро, кратко, по сути. Если вас спросили, кто такой Юзеф Пилсудский, а вы начинаете пересказывать его биографию из конспекта Антона Корняка, даю гарантию, что Консул вас прервет и переспросит снова. Ответ должен быть примерно следующий: «Маршал Польской Армии, Начальник Польского государства» И все! Консулу некогда все это выслушивать, ему надо успеть задать вам другие вопросы и принять остальных кандидатов.
Основной рабочий конспект, который надо заучить практически наизусть, – это тезисный конспект, вопрос-ответ. Что касается развернутых тематических конспектов, которые можно найти в Интернете, то они тоже годятся для прочтения и изучения. Все равно что-то осядет в памяти, и вы сможете обезопасить себя от неожиданных каверзных вопросов, которые в последнее время так полюбили господа Консулы. В моем рабочем конспекте 19 страниц, вопросы не пронумерованы, поскольку конспект периодически обновляется. Все вопросы задавались в разное время на собеседовании и задаются до сих пор. Давайте сравним некоторые конспекты, которые находятся в открытом доступе в Сети. Я скачивала их на разных ресурсах.
Я выбрала вопрос «Что было в завещании Болеслава Кривоустого?» и посмотрела ответы в трех разных конспектах. Первый: «W swym testamencie Bolesław Krzywousty podzielił państwo między trzech pełnoletnich synów, tworząc co prawda instytucję księcia zwierzchniego - seniora. W ten sposób rozpoczął się okres tzw. rozbicia dzielnicowego, który trwał prawie 200 lat, do 1320».
Karta-Polaka-voprosyi-o-Polshe: «Ustawa sukcesyjna Bolesława Krzywoustego (1115-1116 ?)(zwana też testamentem lub statutem) – akt prawno-polityczny, w którym władca ustalił zasady następstwa tronu i wprowadził podział terytorialny Polski między swoich synów. Od tej pory główna władza należała do księcia zwierzchniego, (łac.) princepsa, którym każdorazowo miał zostawać najstarszy przedstawiciel (senior) rodu. Miał on władzę zwierzchnią nad juniorami. Do jego obowiązków m.in. należało: obrona granic państwowych, prowadzenie polityki zagranicznej, mianowanie arcybiskupa i biskupów oraz prawo bicia monety. Utrzymywał też w dzielnicach innych książąt załogi».
Karta Polaka. Informacja: «Testament Bolesława Krywoustego. Bolesław Krywousty (1085-1138). W 1138r. wydał testament regulujący zasady następstwa tronu. W swym testamencie Bolesław Krywousty podzielił państwo między trzech pełnoletnich synów. W ten sposób rozpoczał się okres rozbicia dzielnicowego, który trwał prawie 200 lat».
Конспект, которым пользуюсь я: «Testament Bolesława Krzywoustego. W swym testamencie Bolesław Krzywousty podzielił państwo między trzech pełnoletnich synów.W ten sposób rozpoczał się okres rozbicia dzielnicowego». Только самая суть, ничего лишнего.
Легче всего выучить, имея только базовые знания языка, будет последний вариант. Кроме того, многие конспекты просто напичканы под завязку датами, львиную долю которых совершенно не нужно знать для успешной сдачи на Карту Поляка.
Из соображения сохранности моего личного материала я не хочу выкладывать свой конспект в открытый доступ. Я прилагаю ниже страницу пдф-формата, где можно посмотреть, в каком виде задаются вопросы на Розмове. Приблизительно в таком виде их задают на экзамене в Польше, например, среди вопросов, на которые отвечала я, были: «Назовите трех польских актеров, трех польских спортсменов?»
Если вы решили создать собственный уникальный конспект, то советую придерживаться следующего принципа. Конспект, который вы будете учить, должен быть лаконичным, вопрос - ответ. Оставляйте только самое главное, даже если ответ будет из одного-двух слов. Например: «Какой польский композитор родился в Минске? – Станислав Монюшко». И параллельно читайте и изучайте более развернутые тематические конспекты. Например, выучили исторический блок вопросов, попробуйте углубиться в историю Польши, почитайте развернутые конспекты, Википедию, наполните себя информацией. Что вам это даст? У вас всегда наготове будет краткий вариант ответа и вместе с тем вы будете владеть темой более углубленно, что может вас выручить в случае непредвиденной постановки вопроса.
В 2022 году в ноябре я кардинально обновила конспект. Причиной послужило то, что
экзамен на Карту Поляка с июля 2022 года можно сдавать в разных городах Польши. Собеседуют по вопросам довольно долго, в Варшаве придется писать даже письменный тест по вопросам конспекта. Исходя из этого я добавила ряд дополнительных вопросов и комментариев к некоторым вопросам и разделам конспекта, добавила примерные вопросы теста в Варшаве. Конспект увеличился на две страницы, но это было неизбежно. Изменила объяснения к конспекту на его титульной странице согласно новым веяниям. Что теперь новенького?
Во-первых, Раньше в конспекте было обозначение тремя цветами: зеленым, сиреневым и красным. Цвет дает указание, что делать с вопросом, а точнее, КАК его учить. Я придумала это, так как есть вопросы непопулярные, есть вопросы, которые изредка задаются, а есть топовые, очень важные вопосы, которые могут быть заданы с высокой вероятностью. Теперь стало гораздо больше красных и сиреневых вопросов, поскольку увеличилось время собеседования по конспекту.
Во-вторых, принцип краткости ответа сохранен, поскольку в большинстве городов все же придерживаются традиционного, лаконичного стиля опроса.
В-третьих, я добавила комментарии и пояснения к отдельным вопросам и разделам, где инспектор может задавать уточняющие вопросы. Даты сохранены в конспекте для двух целей: для наглядности хронологии событий или для обязательного заучивания.
И в-четвертых, на последней странице конспекта находится блок дополнительных вопросов плюс примерные вопросы письменного теста в Варшаве.
Ниже можно посмотреть, как выглядит одна страница моего конспекта (сборка специально создана для примера). Вы можете задать мне вопрос в моем
Инстаграме, подписывайтесь:
{#media338}
Два обновления конспекта на Карту Поляка: аудиоверсия и версия в виде теста (см.видеопрезентацию)
Решила еще больше облегчить заучивание вопросов: записала аудиоверсию конспекта PDF для тех, кому удобно параллельно слушать, и сделала тест. Аудиоверсия полностью дублирует версию PDF.
Ниже фрагмент записи, который я надиктовала специально для примера и видеопрезентация теста:
Аудиозаписи можно использовать, как вспомогательный элемент тем, у кого хорошая слуховая память. Например, я прекрасно запоминаю новое с помощью аудиозаписей и аудиокниг. По собственному опыту знаю, что даже если ты слушаешь аудио в фоновом режиме – как радио, например, не сильно вслушиваясь и задумываясь над каждым словом – то все равно при многократном прослушивании будет эффект.
Версию в виде теста я высылаю третьим, отдельным файлом. Тест разнообразный: вопросы с выбором одного ответа, с выбором нескольких ответов, вопросы-паззлы, на составление правильной последовательности. Очень полезно, поскольку вы находитесь в состоянии предельной концентрации, следовательно, процесс обучения идет максимально эффективно.
Важно!!! Правда о конспекте вопросов на Карту Поляка как она есть
Поскольку мне время от времени задают внезапно каверзные вопросы о конспекте, хочу сказать, что:
1. Я НЕ ВЫСЫЛАЮ конспекты Антона Корняка и другие конспекты, которые можно спокойно скачать в Сети под видом собственного. Неужели вы, авторы троллевых комментариев, считаете, что люди, которые видели мой конспект, не в состоянии понять, что им всунули нечто, скачанное на первом попавшемся ресурсе?
2. Мой личный конспект возник на базе реально заданных людям вопросов и ответов, которые удовлетворяют требованиям инспекторов. Если кто-то считает, что ответ на вопрос Кто такой Юзеф Пилсудский, должен иметь сто разных трактовок, чтобы быть исключительно уникальным, подумайте, возможно ли это.
3. Хоть на улице 2022 год и многое изменилось, что касается экзамена на Карту Поляка, перечислять всех королей из польской династии и рассказывать о климате Польши на Розмове не придется. Да, просвещение никогда не повредит даже очень занятому взрослому человеку, знаний лишних не бывает! Однако, надо отделять саморазвитие и просвещение от подготовки к экзамену. Экзамен надо просто сдать.
В ноябре 2022 года я обновила конспект, увеличила его на две страницы, с 17 до 19. Цветовое деление на очень популярные и мало популярные вопросы осталось. Но те, кто следят за изменениями в экзамене на Карту Поляка знают, что многие польские города ужесточили требования к знанию польского языка и конспекта. Возможность «сдать на халяву» погибла навсегда. Теперь не выйдет, беседа будет обстоятельной. В связи с этим, я рекомендую потратить время на заучивание не только первостепенных вопросов, но и всех остальных. На практике вам может достаться в качестве дополнительного любой из не слишком популярных вопросов. Осенью 2023 года сделала дополнение на 6 страницах «Как подготовиться к вопросам с подвохом», чтобы не получить форму отказа, которую потом нельзя будет оспорить. Вот такую «...nie wykazała się/nie wykazał się Pani/Pan znajomością i kultywowaniem polskich tradycji i zwyczajów».
Также мне часто задают вопрос: подойдет ли конспект для сдачи экзамена не только для белорусов, но и украинцев и россиян. Отвечаю: да, подойдет. В титульной инструкции есть указания, как учить вопросы украинцам и россиянам.
В конспекте есть все вопросы, которые могут задать на собеседовании на Карту Поляка/Сталы Побыт по корням, я слежу внимательно за изменениями. Надо понимать, что экзамен принимают люди и быть готовым, что вопросы могут быть заданы просто по-другому. Отзывы на конспект можно почитать в моем Инстаграме.
Слежу за тем, чтобы конспект не распространялся. Он подписан, указана дата последнего обновления. На одном из форумов пара человек в разное время предлагали скинуть его желающим. Безусловно, я пожаловалась модераторам и эти «предложения» удалили.
Я писала в личку девушке, предлагавшей конспект. Написала, что я автор данной версии конспекта и спросила, что ей дает эта благотворительность. Девушка ответила, что ей помогли с ответом на форуме, и она вот так решила сказать спасибо. Как оказалось, девушка получила конспект от кого-то, кто учился у меня. Мои личные подписи девушку не смутили. К моему счастью, они смутили модераторов.
И таких ситуации было несколько. Это как истории с известными желтыми велобайками на улицах Минска. Я всякий раз задаюсь вопросом: ну зачем топить велосипед или вешать его на дереве? Что происходит в твоей жизни, зачем ты это делаешь? В процессе работы я получила только один ответ на этот риторический вопрос: потому что… Думать голова болит у некоторых, а ценить то, что досталось бесплатно, нет смысла.
Чтобы получить условия, оставляйте емейл в комментариях, пишите в Инстаграмм Директ @irinapolonistka, либо на этой странице форма обратной связи и мессенджеры. Просьба уважать чужой труд, понимать, что статья носит рекламный характер. Не спамить в комментариях и моем Директе требованиями прислать вам материалы "за спасибо".
Также мне Также мне Также мне Также мне Также мне Также мне