Конспект "пережил" уже семь обновлений. В нем было 54 страницы, а на сегодняшний день уже 72 страницы. Также в мае 2021 года написала отдельный конспект для тех, чьи предки жили в Украине и Польше до войны. Украинская версия конспекта включает 57 страниц текста с фотопримерами. Я почти что убрала информацию о получении Карты Поляка без корней, поскольку она перестала быть актуальной для Беларуси. Также "обрезала" раздел о смене национальности через суд, опирясь на факты, которые смогла найти в Сети. То есть оставила только тот вариант, который работает, согласно новостям. Одним словом, конспект теперь почти полностью посвящен фондам с национальностью.
Немного о третьем обновлении конспекта по поиску польских корней. Внесла несколько общих дополнений, для Украины и Беларуси. И одно обновление сугубо для Беларуси. Прочитала последний квартальный номер польского генеалогического издания. Обнаружила там интересную информацию, касающуюся поиска национальности по некоторым пунктам, которые присутствовали в конспекте узко.
Кому будет интересно обновление:
- если ваши предки жили на территории СОВРЕМЕННОЙ Польши до войны, а затем переехали в советские республики (так называемые репатрианты).
- если ваши предки жили в ГОРОДАХ сразу после войны. Речь о Советском Союзе.
- тем, чьи предки жили в Мядельском, Поставском, Островецком, Ошмянскои и Сморгонском районах во время фашистской оккупации. Северо-западные земли Беларуси.
В четвертое обновление я добавила информацию по двум фондам с записью национальности, которые хранятся в литовском архиве. Написала параллельно статью о том, каких белорусских территорий это касается. Расписала, что будем там искать, номера фондов. И конечно, фотопримеры.
Отредактировала некоторые разделы и даже убрала информацию. К сожалению, один небольшой фонд не оправдал моих ожиданий.
В пятое обновление я добавила целых пять страниц с информацией по совершенно новому фонду с национальностью, о котором мне не было известно раньше, он нигде не был описан. Случайно о нем узнала и не понимала, почему не смогла его найти. Как оказалось, данный фонд польского периода стоял особняком в каталоге архивов. Он не был включен в традиционную группу польских фондов, а был «выключен». Для того, чтобы его найти, нужно было точно знать название фонда плюс знать, что там есть запись о национальности. Если бы сама не увидела – не подумала бы. Фотопример в конспекте. Фонд будет интересен особенно потомкам жителей Полесского воеводства, Барановичского повета, наиболее полная сохранность. Фонд сохранен и по другим воеводствам, Виленскому, Новогрудскому, но неравномерно, и порой "сохранка" мизерная, 1-2 единицы хранения.
В рамках пятого обновления добавлен целый раздел о поиске национальности, если предки-мужчины служили в польской армии. Старый раздел о службе в Войску Польским удален из конспекта, переписан и заменен новым в связи с добавлением совершенно нового фонда, связанным с призывом на службу в Войску Польским до 1939 года.
Октябрь, 2022 г., итогом «раскопок» стало обновление. Любимое Полесское воеводство опять порадовало меня новыми фондами. По-честному любимое Виленское воеводство, потому что мои корни оттуда. А вот Полесское, так сложилось исторически, что именно Полесское может похвастаться наилучшей сохранностью фондов польского периода, где можно искать национальность предков. На этот раз мне удалось найти фонды польского периода по некоторым городам, где должна быть указана национальность. В том числе, что наиболее ценно, периода фашистской оккупации этих же городов и местностей.
В конспект была включена таблица, где я указала название фонда, город, года, номер фонда и отдельно описей. В ней более 30 строк. Города:
- Брест (очень много интересного),
- Пружаны,
- Барановичи,
- Пинск (очень много интересного),
- Новомышский район за 1941-1944 гг. (четыре волости, оккупационное территориальное деление), Береза, а также город Новогрудок.
В ноябре 2023 года я увеличила конспект на 6 страниц в связи с последним обновлением. Я нашла еще один потенциальный источник поиска польской национальности и расширила старый фонд, который уже был ранее описан в конспекте. Подробно о последнем обновлении конца 2023 года можно почитать в отдельной статье по ссылке.
По ссылке смотрите озакомительный гайд по конспекту поиска для Беларуси и Украины
. В конце статьи видеопрезентация конспекта, как он выглядит. Понятное дело, что все секреты я оставила за кадром))
Что вам даст конспект:
На 72 страницах руководства по поиску для Беларуси и на 57 страницах для Украины я развенчиваю все мифы, связанные с поиском национальности. Вы перестанете путать фонды с подтверждением гражданства и фонды с национальностью.
Расскажу подробно о частом запросе. Вы узнаете, почему ваши предки переехали с современной Польши в Украину/Беларусь во время или после войны. И как в этом случае искать подтверждение национальности.
Разъясняю на примерах, куда обратиться конкретно вам после того, как вы проанализируете историю своей семьи. Вы поймете, что вам делать, даже если вы – полный профан в архивном поиске.
Понятно будет даже школьнику.
Если вы только задумались над темой поиска документов на Карту Поляка/ПМЖ по корням, то рекомендую сразу полный поисковый комплект. Сначала изучаете Конспект по поиску польских корней, о котором речь в статье. Когда найдете записи о национальности, чтобы быть во всеоружии, есть второй конспект из поисковой серии, Как получить Карту Поляка по плохим документам и одному прадеду. Вы будете иметь выбор вариантов, как побороться за Карту Поляка с любыми справками и документами, даже не очень хорошими и даже иногда с одним прадедом или прабабкой.
Если заинтересовал конспект по поиску польских корней – оставляйте свою почту, пишите в мессенджеры, Инстаграм.
Внимание! В конспекте 72 страницы Беларусь/57 страниц Украина эксклюзивной информации. Я уже пять раз обновляла его новой информацией, поскольку постоянно совершенствуюсь, узнаю новые фонды, источники и схемы поиска. Поэтому просьба уважать чужой труд, понимать, что статья носит рекламный характер. Не спамить в комментариях и моем Директе требованиями "за спасибо" прислать вам материалы.