Действительно ли поляки так религиозны, как мы привыкли думать?

             Наверное, многих удивит тема этой статьи. Казалось бы, разве нас с нашим атеистическим прошлым могут волновать подобные вопросы, когда мы собираемся на учебу или работу в Польшу? Я не побоюсь предположить, что этот вопрос будет одним из последних, который вы себе зададите, собираясь в Польшу. Я решила поднять такую непростую тему на своем сайте только в связи с тем, что религиозная сторона жизни – неотъемлемая часть жизни поляков. К сожалению, мне еще ни разу как человеку, который работает с людьми и постоянно сталкивается с самым разным отношением к вере и религии, не удалось встретиться с более или менее просвещенным белорусом в этой области. В вопросах буддизма и постулатах позитивного мышления сейчас подкованы многие, а вот в чем суть Исповеди и Причастия, ответят считанные единицы. Если на этот вопрос не сможет ответить поляк, то это было бы воспринято как временное затмение ума.

            Лично мне темы, связанные с христианством, очень интересны. Сама я – католичка, читаю много книг на польском языке, которая описывает разные грани и стороны духовной жизни. На Интернет-портале «Radio Maryja» очень люблю слушать архив записей бесед из рубрики «Rozmowy niedokończone»/Неоконченные беседы. Кстати, очень рекомендую заглянуть туда тем, кто интересуется католической ветвью христианства, заодно можно будет скачать аудио на польском и послушать душеспасительные темы. В архиве хранятся материалы за одиннадцать лет существования этой рубрики.

            Я заговорила об этой программе неспроста. Пару лет назад я открыла для себя эти беседы и благодаря им смогла сравнить степень погружения в религию, духовную сферу жизни поляков и нас, восточных славян. Программа построена так: в студию приходят разные гости, в основном, конечно, духовные лица, ксендзы, чаще всего с научными степенями. Они преподают в католических духовных семинариях, нередко за пределами Польши или просто занимаются глубоко какой-либо областью теологии. Значительную часть любой беседы обычно занимают ответы на телефонные звонки слушателей. Звонят поляки с Польши и других стран мира и задают интересующие их вопросы по теме беседы.

            Когда я слушаю эти звонки, я всякий раз ловлю себя на мысли, насколько поляки осведомлены религиозно, как серьезно они относятся к вопросам веры, если они называют себя верующими. Они стремятся быть правильными и образованными католиками, читают католическую литературу, ходят на лекции и семинары, участвуют в молитвенных кружках. 

            В беседах поднимаются темы, которые, к примеру, у нас в Беларуси вызвали бы споры и непринятие среди людей, далеких от религии в целом. А таких людей у нас подавляющее большинство. То, что кто-то на Пасху несет в церковь огромную корзину еды для освящения, а потом весь день желает «Христос Воскресе!», говорит лишь о том, что для него это такой же праздник, как и Восьмое марта. На самом деле люди даже не вдумываются в суть происходящего, для них христианский праздник – очередной повод выпись и вкусно поесть.

            Недавно слушала запись с участием знаменитого демонолога, ксендза-профессора Александра Посацкого/Aleksander Posacki, иезуита. Он рассказывал о том, как легко впустить в свою жизнь и свой дом нечистую силу. Рассказывал о предметах, имеющий оккультный характер, которые многие из нас, не осознавая их опасность, держат дома. Рассказывал о том, как молодежь наносит на тело символические татуировки, которые потом судьбоносно влияют на их жизнь. Он приводил примеры, как бездумно люди сейчас относятся к всевозможным гаданиям, и что потом из этого вытекает.

            Когда разрешили принимать звонки, я была просто шокирована. Поляки, пользуясь присутствием знаменитого демонолога и экзорциста, стремились получить его совет, рассказывали свои ситуации. Почти каждый звонок начинался со слов «Спасибо вам за эту действительно нужную тему, ведь магия, гадание, оккультизм и псевдоучения окружают нас со всех сторон». Людей интересовали не вопросы, как найти хорошую гадалку или астролога. Люди интересовались, что им надо делать, чтобы очиститься от последствий увлечения гадалками или оккультной литературой. Они волновались по поводу детей и родственников, которые увлеклись спиритизмом или носят разные талисманы и перстни.

            Я задалась вопросом: а скольких белорусских родителей заставит волноваться татуировка на теле ребенка-подростка, изображающая непонятные восточные символы? Или странная подвеска у него на шее. Гарантирую, что просто махнут рукой и скажут, ерунда, перебесится. То, что это может иметь тяжелые последствия для здоровья и жизни, вряд ли кто-то задумается всерьез. Я не упоминаю про походы к гадалкам и привороты, которые у нас предлагаются на каждом шагу.  Люди «кушают» все это, так как не понимают, с чем имеют дело в силу религиозной безграмотности. А потом получают по голове от жизни, да еще как крепко.

            А вот поляки задумываются, много читают, просвещаются, задают вопросы ксендзам. Очень многие связывают жизненные неудачи и болезни с тем, что где-то поступили неправильно, пошли вразрез с правилами жизни христианина.

            Однажды позвонила бабушка и жаловалась, что учительница задала всему классу нарисовать рисунок, связанный с Хэллоуином. Католическая церковь крайне негативно относится к данному празднику, и бабушка задала вопрос, как поступить, чтобы не испортить отношений с учительницей. Она не хотела, чтобы её внучка рисовала нечистую силу. И ксендз-профессор терпеливо объяснял, как правильно выйти из ситуации. У нас был бы просто смех в зале и фразы вроде: «С жиру бесится тетка!» А для поляков это тема серьезной беседы, в которой нет места иронии.

            Обязательным предметом в польской общеобразовательной школе еще до недавнего времени являлась религия, которую преподавали католические священники. Только несколько лет назад стало возможно выбирать между этикой и религией. Каждый польский ребенок в возрасте примерно 9 лет приступает к первой Исповеди и принимает свое первое Причастие. По этому поводу принято устраивать большое семейное торжество, где дарят деньги и подарки.

            Но постараюсь быть объективной: принципы вседозволенности, которые уже давно восторжествовали, например, в Западной Европе, докатились и до Польши. Но, по статистике,  поляки все равно пока остаются одной из самых религиозных европейских наций. Межполовые отношения поляков потихоньку уподобляются западному стилю: растет количество гражданских браков и одиноких матерей. Но с тем, что происходит на этом фронте у нас, это не сравнить. Уважение к институту брака и семьи в Польше намного выше. Об этом свидетельствует сравнительно невысокий процент разводов, если сравнивать с Восточной Европой. Дело в том, что почти все поляки обязательно заключают костельный/церковный брак. А Католическая церковь запрещает разводы. Я неоднократно слышала истории о том, как поляки борются за сохранение семьи, если приходят проблемы. Вот уж действительно «и в горе, и в радости…». У нас в аналогичных ситуациях пара предпочитает «разбежаться», несмотря на наличие детей.

            Польская молодежь, если сравнивать с нашими ровесниками, более религиозна. Подчеркну, что именно в сравнении, ведь молодежь во все времена больше склонялась к атеистическим взглядам. Разница в том, что белорусская молодежь придерживается атеистических взглядов в силу отсутствия религиозного воспитания, а поляки – в силу бунта, отрицания и жажды свободы действий, поскольку религиозное воспитание они получили.

            Часто сталкиваюсь с тем, с какой насмешкой и пренебрежением наши молодые люди осваивают языковую тему о польских религиозных традициях и праздниках. При этом они учат польский язык, чтобы уехать в Польшу на учебу или работу. Они придерживаются позиции, что религия – для слабаков. Я стараюсь не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но уверена: если человек собрался ехать в чужую страну с сильными религиозными традициями, будет правильно удержать при себе свое отрицание.

            Сейчас можно прочитать большое количество информации о неподобающем поведении католических священников. Почему-то именно этот момент становится веским доводом в пользу атеизма. Кстати, и среди поляков, особенно в крупных городах. Мол, священники грешат. Но ведь они люди, причем здесь Бог? Если человек не хочет, он ищет оправдание, когда хочет – возможность. Слушала одну очень интересную для меня книгу, которую написал бывший ксендз, "Я был ксендзом"/ Byłem księdzem – Prawdziwe oblicze Kościoła katolickiego w Polsce – Roman Jonasz. Суть в том, что герой этой истории перестал быть ксендзом, так как глубоко разочаровался в происходящем внутри системы. Он решил написать книгу, где описал пережитое. Кстати, эту аудиокнигу на польском языке я выложила в конце статьи.

            Я не стану высказывать свои соображения, почему он решил написать подобную книгу, ведь в ней есть явно шокирующие факты. Но я сделала вывод, что эти события, если верить тому, что описывает бывший ксендз, могли происходить только в религиозном обществе, в обществе, где люди продолжают верить.

            Кстати, есть такая нашумевшая книга Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Я читала её по-польски только для того, чтобы познакомиться со способом мышления научного атеиста. Эта книга всколыхнула религиозную общественность, вызвала негодование среди верующих. Так вот на одном крупном польском портале для любителей чтения эта книга собрала более шести тысяч комментариев! Это говорит лишь о том, что тема религии и Бога полякам точно небезразлична.

Byłem księdzem 1
Byłem księdzem 2
Byłem księdzem 3
Byłem księdzem 4
Byłem księdzem 6
Byłem księdzem 7
Byłem księdzem 8
Byłem księdzem 5
Byłem księdzem 10
Byłem księdzem 11
Byłem księdzem 9
Byłem księdzem 12

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Алексей
Алексей
Как на ваш взгляд Поляки католики относятся к христианам других конфессий?
15.11.2017 в 15:09 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Алексей!
Около 90% поляков - католики. Но при этом относятся вполне терпимо и каких-либо высказываний никто отпускать и не подумает.
Ответил 15.11.2017 в 23:46 | Ответить
2
0
Алексей
Алексей
А при собеседовании на карту Поляка консул может задать вопрос о моём вероисповедании?
Ответил 16.11.2017 в 15:58 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Может, но если вы не католик, проблем не возникнет. Можете ответить как есть.
Ответил 16.11.2017 в 18:30 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
А по вашему, Артур, я должна пропагандировать беспорядочный секс, который со временем стирает границы личности, наркотики, порно и атеизм, являясь католичкой? Посмотрим, к чему в итоге приведут общество принципы вседозволенности. Если вам не нравится читать подобное, не читайте, и уж тем более не тратьте эмоции на комменты. Сайтов, пропагандирующих то, что видимо нравится вам, пруд пруди.
11.09.2017 в 11:47 | Ответить
16
5
Гость
Стас
Можно подумать, кроме того что вы написали, больше и нечего пропагандировать)
Ответил 08.04.2023 в 18:24 | Ответить
0
0
Гость
Артур
Пропаганда религии.
11.09.2017 в 03:49 | Ответить
6
8
Темы