Я-поколение или польская молодежь эпохи нулевых

             Мне было уже было тридцать, когда я приехала в Польшу на учебу. Жила я в общежитии, чтобы сэкономить на проживании, зато в одноместной комнате. Моей ближайшей соседкой была полька – типичный представитель современной польской молодежи. По нынешним временам и тридцать-то не очень много, однако, изо дня в день, когда я с ней сталкивалась в нашей общей кухне,  чувствовала разницу между нами. Причем хочу подчеркнуть, что до этого, в силу своей работы, я постоянно имела дела с молодыми людьми её возраста, двадцати пяти лет. И ловила себя на мысли, что двадцати-двадцатипятилетние поляки и белорусы того же возраста – это представители разных мировоззрений и другого отношения к жизни. Несмотря на то, что и те, и другие – из поколения Е-генерации, для которых Интернет – главный источник всего и вся в жизни.

            Понятное дело, я сравнивала. Совсем не потому, что я скучала по дому и ностальгировала, сравнение было в пользу нашей молодежи. Я задумала эту статью как способ объяснить, почему не стоит бояться ехать на учебу или работу в Польшу нашим молодым людям. Вроде странно звучит, но без преувеличения часто слышу вопросы вроде: я не уверен/уверена, что найду работу или поступлю в престижный ВУЗ. Боятся действительно умные и способные молодые люди. Я думаю, это происходит от нашей привычки трепетать перед заграницей. Мы знаем, что Европа, Польша в том числе, живет благополучнее нас. Но при этом забываем, что благополучие совсем не способствует развитию интеллекта и сообразительности. Польская молодежь поколения нулевых – яркий тому пример. Зачем биться за лучшую жизнь, если известно, что она и так гарантирована?

            Почти поголовно молодые поляки хорошо и стильно одеты. У нас на улицах Минска все еще можно вычислить по одежде и по способу одеваться, к какой социальной прослойке относится человек. Правда, и у нас много стильно одетых молодых людей и девушек. Но все-таки пресловутых пергидролевых блондинок с выпрямленными нездоровыми волосами, в обуви на огромных каблуках и одетых, как дамы облегченного поведения, на улицах нашей столицы тоже хватает.

            В польских городах очень сложно отличить по одежде, из состоятельной семьи молодой человек или нет. Есть огромное количество возможностей одеться неповторимо за копейки. Кстати, как это сделать, я напишу в другой статье. Именно поэтому покупка хорошей одежды не является для молодых поляков самоцелью. Важнее так называемый look, стильный и неповторимый образ. Да, у нас есть такое явление как белорусская модная блогосфера. У поляков же модные блогеры - это очень известные и хорошо зарабатывающие персоны, и о них знает чуть ли не вся Польша. Их lookbooki смотрят, чтобы повторить их модные образы, благо, возможность это сделать у рядовых поляков есть, в отличие от нас. Суперизвестная модная блогерша Jessica Mercedes Kirschner без стеснения призналась в программе «Dzień dobry TVN», что это просто очень востребованный бизнес. В Беларуси эта область блогинга пока не может развиваться в таких масштабах.

            Девиз поколения польской молодежи, которая пришла на свет после 1996 года – самореализация. Вступление в брак, наличие денег и работы не считается важным для них так, как было важно для их родителей. Самое главное – слава, чтобы о тебе узнали. Способы заявить о себе те же, что и у нас: YouTube, Instagram и самая популярная в Польше социальная сеть Facebook. Без преувеличения вся социальная и личная жизнь польского поколения нулевых происходит там. Последние исследования свидетельствуют, что юные поляки очень быстро учатся тому, как стать маркой, на которой можно заработать. 

            Для польского поколения нулевых очень важно иметь хорошее образование. При этом приветствуется продолжение образования в магистратуре и докторантуре, получение параллельно второго высшего. Все верно, скажут белорусы, это позволит найти хорошую работу или преподавать в ВУЗе. А если я отвечу, что для молодых поляков наличие просто хорошей работы не стоит в списке приоритетов? Хорошее образование для них – это неотъемлемый элемент принадлежности к своему поколению. Иными словами, просто еще один статусный момент, как и профиль с огромным количеством друзей на Facebook.

            Если говорить об отношении к работе, то ни один истинный представитель поколения Е-генерации не станет терпеть даже ради хороших денег скучную и бесперспективную работу. Как не станет терпеть давления над собой корпоративных правил и жесткого распорядка дня. Работодатели сокрушаются, как же  вкладывать деньги в рост и развитие молодого специалиста, если он через два года увольняется по причине того, что хочет чего-то нового. Вот почему поляки охотно принимают на работу образованных белорусов, так как имели возможность убедиться в их ответственном отношении к работе.

            Многие молодые поляки бросают высокооплачиваемую работу, которая стала монотонной или способствует эмоциональному выгоранию. Они считают, что это правильный выход. Зачем тратить время на такой работе, ведь можно его использовать на великие и классные дела. Они считают невозможным полноценно работать, если ненавидишь шефа и коллег.

            Они не уважают корпоративную иерархию, считают, что их уважение надо еще заслужить, то есть не станут уважать кого-то только за его должность. В Сети я вычитала, как один молодой поляк в первый день работы позвонил шефу в 15.00 и сказал, что свое задание он выполнил и хотел бы пойти домой. А одна молодая юрист, которую шеф не хотел отпустить в поездку в экзотическую страну, просто уволилась. При этом поездку она выкупила раньше без согласования возможности туда поехать.

            Польские двадцатилетние ни с чем не борются, как когда-то их родители. Если что-то не нравится – просто игнорируют, относятся наплевательски. Главное – жить в согласии с собой и брать от жизни все. Каждый четвертый представитель польской молодежи – ярый потребитель, шопоголик. Причем потребляет это поколение довольно бездумно не только материальные ресурсы, но и информацию. Они часто не «фильтруют» то, что читают в Интернете. Потому молодые поляки, в отличие от среднего поколения, крайне политизированы и настроены враждебно к иммигрантам.

            Лично я много раз замечала, что самостоятельность не является коньком польской молодежи. Моя соседка однажды всерьез рассуждала, может ли она сама поменять перегоревшую лампочку или ей стоит сообщить о замене электрику. Она вызвала сантехника, когда засорился слив в душе. Я не знала о вызове и просто залила очиститель для труб. Она даже не подумала это сделать. При этом училась в докторантуре. 
         
            Общество изобилия не способствует духовному развитию. Кстати, в этом поколении в два раза больше алкоголиков и в три раза больше наркоманов. Слава и признание еще не гарантируют ощущения полноты проживаемой жизни. «Нулевые» чаще попадают к психотерапевтам с депрессией, так как бывают не в силах противостоять реальной жизни.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
мила
Неправда. в статье описана часть польской молодёжи. и не самая лучшая. я работала с поляками в германии. с молодыми ребятами. как они впахивают, нам в наши 20 и не снилось... а сколько ответственности перед близкими. был случай. хозяева не хотели отпускать парня домой до окончания срока договора, а в Польше был ураган, и на хуторе, где жила его семья, посносило крыши. двадцати пятилетний парень готов был сорваться без выплаты выходного пособия, лишь бы помочь семье. благо, немцы трусоваты, всё-таки, заплатили положенное
15.08.2017 в 15:43 | Ответить
3
0
Administrator
Administrator
Мила, статья написана мною как впечатление от мнения о польской молодежи нулевых самих же поляков. Польские форумы, статьи, интервью. Спасибо за критику и комментарий. Люблю разные отзывы.
Ответил 15.08.2017 в 19:09 | Ответить
0
1
Alexey Gureev
Alexey Gureev
Поддержу Милу. Мне Петрек (где-то между 20 и 30ю, ближе к 20 годам) говорил, что для него было диким, что немцы такие замкнутые индивидуалисты. Его приятель тоже подтвердил это. Для поляков абсолютно нормально совершенно не близкого знакомого бесплатно подвезти, например. Или какую-то другую услугу оказать. Polacy to pomocny naród. Это так - и по моему опыту.
Ответил 01.09.2017 в 15:22 | Ответить
2
0
Administrator
Administrator
А что скажете на то, что моя статья написана на основе мнения о своей молодежи самих же поляков? Кстати, индивидуализм - прекрасное качество. Гораздо лучше быть индивидуалистом, чем воплощать собой коллективное бессознательное. И Индивидуалисты - очень интересные люди, если к ним найти подход.
Ответил 01.09.2017 в 20:18 | Ответить
0
0
Гость
Дмитрий
бОльшая часть вышесказанного относится не к полякам, а скорей просто к нулевым.
26.02.2017 в 11:26 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Дмитрий!
Да, но у них это представлено в более чистом виде. Не забывайте, что Беларусь - это не только Минск.
Ответил 26.02.2017 в 16:42 | Ответить
0
0