Что говорят польские студенты об однокурсниках из Беларуси и Украины

 
Учеба в Польше: взгляд изнутри
Учеба в Польше: взгляд изнутри
      Давно хотела написать статью о том, как поляки относятся к студентам с Восточного региона, – так они называют Беларусь, Украину и европейскую часть России. Я сама побывала в Люблине, в Люблинском Католическом Университете, в качестве студентки. Поскольку я свободно говорю по-польски, у меня не было проблем с общением. Полякам в принципе очень нравится, мне это говорили прямо, когда кто-то хорошо владеет польским или стремится хорошо им владеть. Они уважают таких иностранцев. Я осмелюсь утверждать, что открытая заинтересованность польским языком и культурой плюс наличие Карты Поляка – путь иностранца к сердцу поляков.

            Так как я какое-то время проживала в Люблине, в статье буду опираться на факты и наблюдения, связанные с Люблином, а также на отзывы самих поляков о нас, приезжих с Восточного региона.

            Люблин – город студентов. В нем обучается более трех тысяч иностранцев, из них половина – украинцы. Это неслучайно, ведь Люблинское воеводство граничит с Западной Украиной. На самом деле, украинцы учатся во всех ВУЗах Польши, поэтому я уверена, что моя статья будет носить универсальный характер, ведь по статистике именно студентов с Украины больше всего в польских вузах. Чтобы не быть субъективной, ведь тема все-таки звучит немного по-шовинистски, я перечитала много польскоязычных  материалов на эту тему. Вот, например, статья новостного портала Lublin.Wyborcza.pl. Меня, естественно, интересовала тема отношения к приезжим студентам из Беларуси. Но все материалы касались украинцев. Мы, белорусы, в Польше в меньшинстве. А поскольку говорим мы по-польски с точно таким же акцентом, что и украинцы, поляки думают, что и мы с Украины. Хотя к белорусам отношение у поляков другое, более снисходительное, так уж исторически сложилось. Мы мирно соседствовали с Речью Посполитой, а на украинцев поляки смотрят через призму кровавых моментов общей истории. Ну, и национальный менталитет, конечно. Не буду поднимать тему отличий в национальном характере белорусов и украинцев. Сдержанным и культурным полякам порой тяжело понять принципы поведения эмоциональных, более открытых и прямых украинцев.

            Не хотят совершенствовать польский язык



            Итак, самый главный упрек и причина отношения поляков к нам свысока – это незнание польского языка. Вот что говорят польские студенты с Люблина (вся прямая речь – перевод материалов статьи, ссылку на которую я указала выше): «Если бы я имела возможность поехать на учебу во Францию и знала только «Здравствуйте» по-французски, то никогда в жизни не поехала бы. Если вы приезжаете в чужую страну, то это вы должны понимать, что от вас хотят». Поляки считают, что нежелание приезжего учить язык является неуважением к стране и к людям.

            Польские студенты жалуются, что иностранцы пользуются незнанием языка. «Они входят без очереди в Деканат, объясняют это непониманием того, что надо было ждать. ВУЗ снижает планку требований для таких студентов, а страдаем от этого мы. У меня на курсе десять украинцев, которые с большим трудом говорят по-польски», – говорит студентка Люблинского католического университета.

            Обладатель Карты Поляка имеет право учиться бесплатно наряду с другими польскими гражданами. Одним из требований большинства государственных вузов Польши является квалификационная беседа или сертификат знания польского языка как иностранного. Но это для тех, кто имеет Карту Поляка и хочет учиться на правах польских граждан. Многие приезжие студенты платят за учебу, поэтому на них и на их знание языка смотрят сквозь пальцы.

            Когда я была в Люблине, то слышала, что польские преподаватели повсеместно стали ужесточать требования к иностранцам, которые обучаются по-польски, но плохо говорят на нем. Это делается для того, чтобы те учили язык и не думали, что получат поблажки на занятиях и экзаменах. Я знаю, что это дает результаты. Когда наши студенты с трудом сдают первую сессию на тройки, то получают наилучший стимул для усиленного умственного труда. Ведь можно остаться без стипендии, а то и вылететь с учебы.

            Нашла я на польских страничках информацию о том, что некоторые иностранные студенты расценивают такую политику вузов как дискриминацию. Он сообщают, что некоторые преподаватели давали им понять, что они плохо говорят по-польски, так как не говорят на чистейшем польском языке. Если это не субъективные оценки студентов, а реальная ситуация, то те преподаватели явно перегнули палку. Если мой польский устраивает остальных, я благополучно осваиваю курс, сдаю зачеты, экзамены и текущие работы, значит, именно в этом случае дискриминация по национальному признаку есть.

            Не удивляйтесь, но польские студенты могут…завидовать иностранцам. Не секрет, что кроме социальной стипендии обладатель Карты Поляка может дополнительно претендовать на стипендию стипендиальных фондов, поддерживающих студентов польского происхождения из Восточного региона. А это от 600 до 1000 злотых в месяц, чаще 900 злотых. Плюс гарантированное место в общежитии ВУЗа. И вот представьте себе ситуацию: разговаривает поляк на досуге со студентом из Беларуси, у которого есть Карта Поляка. Белорус говорит поляку, что получает стипендию 900 злотых и социальную еще удалось выбить. А поляки ну о-о-очень любят вежливо выведывать материальные подробности жизни иностранного студента, я часто с этим сталкивалась. В этот момент поляк думает: «А у меня на жизнь только те 600 злотых, которые мне присылают родители, к тому же приходится платить за квартиру, так как места в общаге мне не хватило…» И потом он рассказывает своим друзьям о том, что поляков родное государство не поддерживает так, как приезжих студентов с Восточного региона. Вот так частный случай превращается в стереотип о студентах с Украины и Беларуси. Я советую не распространяться о своей материальной ситуации в разговорах с поляками-однокурсниками.

            Вот как сами украинские студенты отзываются об отношении к ним польских однокурсников. Украинцы не скрывают, что приехали в Польшу искать лучшей жизни. Да и правильно делают, ведь рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Однако, для поляков украинцы – это кто-то второго сорта. Винить в этом можно только ход истории. Но нельзя судить о нации и человеке на основании кровавых исторических событий, которые остались в далеком прошлом, время ведь не стоит на месте. Стереотипное мышление стремится к навешиванию ярлыков, а о человеке надо судить по его поступкам, поведению, а не его национальной принадлежности.  

            Кстати, негативное отношение к студентам из Восточного региона более характерно именно для польской молодежи. Это связано  с тем, что молодежь более подвержена «промыванию мозга» хотя бы теми же СМИ, быстрее усваивает стереотипы об иностранцах. Однажды ко мне подошла совсем молодая полька и спросила, являюсь ли я сторонницей Путина. Я ответила, что я из Беларуси и мне неинтересны подобные темы. Она продолжала настаивать на ответе. Раз я говорю по-русски, значит, я как-то связана с Россией незримыми узами. Вела она при этом себя вызывающе и в конце заявила, что быть Третьей мировой войне, по её мнению. Я внутри себя посмеялась и отметила, что СМИ - это действительно четвертая власть, раз способны так сильно воздействовать на мировоззрение и эмоции людей. Жаль, что жертвой этих экспериментов становится молодежь. А вот со стороны взрослых поляков вряд ли можно столкнуться с негативом в адрес восточных славян.

            Но тем не менее Польше действительно нужны иммигранты польского происхождения, особенно наша умная, талантливая, а главное, работоспособная молодежь, молодые семьи, обладатели Карты Поляка. На эту тему я готовлю статью. Если бы Польша не нуждалась в притоке свежих, молодых сил и мозгов, новый Закон о Карте Поляка не был бы реализован. Просто мы, приезжая в Польшу на учебу или работу, должны своим культурным и вежливым поведением, уважительным отношением к польскому языку, культуре способствовать разрушению стереотипов о восточных славянах.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
bvc
Ваша статья ни что иное как толкование обычных вещей,в какую бы вы точку мира не заехали вас будут считать приезжим. Все зависит от человека ,можно родиться и жить на родине предков и быть не только вторым а человеком третьего сорта.Я уже двенадцать лет работаю в Польше и знаю отношение поляков к белорусам.Да есть негативное отношение к восточным приезжим,но если эти люди ведут себя не воспитано то что вы хотите,а знание языка так извините если ты приехал в другую страну то любой уважающий человек примется за изучение языка и культуры страны.Тем более Польша и Беларусь были единым государством 550лет начиная с Кревской унии и далее Люблинской которая еще больше укрепила равные права граждан ,до оккупации Беларуси Русской Ордой.и отсюда следует что и культура этих государств схожа и язык,за исключением появившихся новшеств пролетарских привычек у наших граждан наследие СССР. Вы еще не знаете как поляки относятся к немцам хотя западные воеводства исторически немецкие территории.Или к примеру Валлоны к Фландрам в Бельгии,про Испанию помолчу.Так что пусть не грешат Богу люди,а лучше избавляются от привычек низкой культуры и учат язык коль решили жить учиться в Польше
13.12.2017 в 18:47 | Ответить
2
1
Гость
Ляля
А где имя автора статьи и все же как он относится к путину?
10.10.2017 в 01:33 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Уважаемая Ляля! Статья написана, опираясь на отзывы самих украинцев.

При чем тут Путин??? Такое ощущение, что вы вчера родились. Поляки не обязаны никого обожать, достаточно, что помогают материально. Погуглите, и вы узнаете по каким причинам они не обязаны любить. Или полагаете, что мое мнение на эту тему единственное в таком роде?

Потрудитесь ознакомиться с отношением поляков к событиям в Волыни. Или о к бесчинствам в Варшаве пару лет назад. Информация об этом в открытом доступе.

Станете отрицать и сказанное мной про финансовую помощь?
Ответил 10.10.2017 в 10:16 | Ответить
3
1
Гость
Гость
Не слышал о бесчинствах в Варшаве в прошлом году... Можно ссылку? Без проблем если статья будет по польски - z góry dziękuję
Ответил 02.12.2017 в 10:57 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Не в прошлом. Вот тут я привожу в пример этот случай https://polonistka.by/karta-polyaka/pochemu-bolshe-nelzya-poluchit-kartu-polyaka-po-grazhdanstvu-predkov

Пробегитесь по статье
Ответил 02.12.2017 в 12:04 | Ответить
0
0
Гость
Гость
благодарю
Ответил 03.12.2017 в 08:22 | Ответить
0
0
Гость
Александр
Я не могу понять одно. Как это белорус с картой поляка? На каком основании у белоруса карта подтверждающее пренодлежность к польскому народу? Я так понимаю что какрту поляка могут иметь только этнические поляки.
Ответил 03.12.2017 в 14:46 | Ответить
2
1
Administrator
Administrator
Такое ощущение, что комментарий пишет человек, который вообще не понимает разницу между поляком по крови, проживающим в Польше, этническим поляком и человеком, подтверждающим прИнадлежность к польской нации документально. Доброе утро! Кстати, почитайте Закон о Карте Поляка, ему скоро будет десять лет...
Ответил 04.12.2017 в 00:14 | Ответить
4
1