Что говорят польские студенты об однокурсниках с Беларуси и Украины

 
Учеба в Польше: взгляд изнутри
Учеба в Польше: взгляд изнутри
 

            Статья будет о том, как поляки относятся к студентам с Восточного региона, – так они называют Беларусь, Украину и европейскую часть России. Я сама побывала в Люблине, в Люблинском Католическом Университете, в качестве студентки. Поскольку я свободно говорю по-польски, у меня не было проблем с общением. Полякам в принципе очень нравится, мне это говорили прямо, когда кто-то хорошо владеет польским или стремится хорошо им владеть. Они уважают таких иностранцев. Я осмелюсь утверждать, что открытая заинтересованность польским языком и культурой плюс наличие Карты Поляка – путь иностранца к сердцу поляков.

            Так как я какое-то время проживала в Люблине, в статье буду опираться на факты и наблюдения, связанные с Люблином.

            Оригинал статьи был написан в 2015 году, безусловно, многое изменилось за этот срок, но я стараюсь шагать в ногу со временем. Если 10 лет назад внешние события мало сказывались на жизни студентов, то в последние годы ситуация изменилась.

            С 2022 года поток студентов из Восточного региона увеличился, особенно из Украины, что привело к росту государственной поддержки. Понятно, что украинцев стало много как в университетах, так и на рынке труда.

            Например, Краковская Политехника с 2022 года предлагает две украиноязычные программы обучения на бакалавриате по направлениям строительство и транспорт. Поступление возможно без знания языка, но дальше, параллельно с учебой по специальности, студенты будут изучать польский. Условие поступления для абитуриентов — экзамен по математике при университете.

            Белорусские студенты оказались в иной ситуации. Исторически сложилось так, что к белорусам в Польше относятся доброжелательно, однако в последние годы возросло внимание к вопросам интеграции иностранных студентов. Отношение во многом зависит от их вовлеченности в польскую среду, знаний языка и стремления понять местные традиции.

            В целом, чтобы избежать возможных недоразумений, полезно проявлять уважение к культуре страны пребывания и стараться не углубляться в сложные политические дискуссии.

            Люблин – город студентов. В нем обучается более трех тысяч иностранцев, из них половина – украинцы. Это неслучайно, ведь Люблинское воеводство граничит с Западной Украиной. Польские СМИ чаще пишут о присутствии украинских студентов, а вот про белорусов — меньше. Причина проста: белорусов количественно меньше, и они чаще стараются «не выделяться». К тому же мы говорим по-польски с тем же акцентом, что и украинцы, поэтому нас нередко принимают за них.

            Отношение к белорусам у поляков действительно более мягкое. Это связано с историей: Беларусь не имела таких кровавых конфликтов с Польшей, как Украина. Украинцам порой сложнее: негативные исторические события, такие как Волынская резня, всё еще накладывают отпечаток на восприятие. Ну и, конечно, национальный менталитет. Польская сдержанность контрастирует с более эмоциональным стилем общения украинцев, что иногда вызывает взаимное непонимание.


Главной проблемой остается незнание польского языка


            Главная причина, по которой поляки могут относиться к студентам с Восточного региона свысока, — это уровень владения польским языком.

            Вот что говорят польские студенты:

            «Если бы я поехал учиться во Францию и знал только "Bonjour", я бы просто не поехал. Если ты приезжаешь в чужую страну, ты должен понимать язык».

            Некоторые иностранные студенты пользуются незнанием языка в своих интересах: «Они заходят в деканат без очереди, говоря, что не поняли, что нужно ждать. Университеты снижают требования для них, а страдаем мы. У меня на курсе 10 украинцев, которые с трудом говорят по-польски».

            Сергей из Украины, поступивший в Варшавский университет, делится своим опытом:

            «После школы я поступил на бюджетное отделение социологического факультета Харьковского национального университета — но уже тогда планировал, что через год уеду в Польшу. Семь месяцев я дважды в неделю занимался польским с репетитором, но после приезда в Варшаву оказалось, что многого не понимаю. То, как здесь общаются люди, отличается от того, что знал я. Но, тем не менее, меня удивляют те абитуриенты, которые совершенно не учат язык до переезда».

            В Польше ужесточили требования к языковым навыкам иностранных студентов. Многие вузы требуют государственный сертификат знания польского языка или собеседование. Но есть и исключения: платные студенты иногда получают поблажки.

            Некоторые иностранцы считают такую политику дискриминацией. Были жалобы, что преподаватели занижали оценки за плохой язык. Если студент справляется с программой, но его всё равно «заваливают» из-за акцента, это уже спорный момент.

            Но в целом, если человек хорошо говорит по-польски, никакого негатива со стороны преподавателей нет.


Финансовые аспекты и стипендии


            Обладатель Карты Поляка имеет право учиться бесплатно наряду с другими польскими гражданами. Одним из требований большинства государственных вузов Польши является квалификационная беседа или сертификат знания польского языка как иностранного. Но это для тех, кто имеет Карту Поляка и хочет учиться на правах польских граждан. Многие приезжие студенты платят за учебу, поэтому на них и на их знание языка смотрят сквозь пальцы.

            Когда я была в Люблине, слышала, что польские преподаватели повсеместно стали ужесточать требования к иностранцам, которые обучаются по-польски, но плохо говорят на нем. Это делается для того, чтобы те учили язык и не думали, что получат поблажки на занятиях и экзаменах. Я знаю, что это дает результаты. Когда наши студенты с трудом сдают первую сессию на тройки, то получают наилучший стимул для усиленного умственного труда. Ведь можно остаться без стипендии, а то и вылететь с учебы.

            Нашла я на польских страничках информацию о том, что некоторые иностранные студенты расценивают такую политику вузов в отношении уровня польского как дискриминацию. В частности, они жалуются, что преподаватели дают им понять, будто их уровень польского недостаточно хорош из-за акцента.

            Однако такие отзывы часто субъективны и могут быть связаны с разочарованием после неудачной сдачи зачёта или экзамена. На практике никто не придирается к восточнославянскому акценту, если студент уверенно владеет польским, успешно осваивает программу, выполняет текущие задания и сдаёт экзамены. Поэтому не стоит слепо верить подобным отзывам — далеко не всегда они объективно отражают реальность.

            Случается, что польские студенты могут…завидовать иностранцам. Ведь кроме социальной стипендии обладатель Карты Поляка может дополнительно претендовать на стипендию стипендиальных фондов, поддерживающих студентов польского происхождения из Восточного региона. Плюс гарантированное место в общежитии ВУЗа. А студентам из Польши приходится платить за квартиру, так как места в общежитии не хватило…

Академические и административные трудности студентов


            Некоторые студенты сталкиваются с трудностями, связанными с организацией учебного процесса и административными процедурами. В польских вузах система такова, что все процедурные вопросы — проблемы студента. Никто не будет напоминать о сроках или процедурах. Не узнал вовремя, пропустил — решай проблемы с преподавателем. Не сумел договориться — будь готов к последствиям. Пересдачи обычно стоят денег, и необходимость платить дополнительно расстраивает студентов. Они винят администрацию и недовольны вузом в целом.

            Большинство отрицательных отзывов связано с административными процедурами, ведь среди молодежи, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, стало еще меньше тех, кто способен ответственно подойти к этим вопросам в 17-18 лет. Ночами не спят, пропускают занятия, а в итоге сталкиваются с последствиями. Усилия практически не прикладываются, ведь в школьной жизни расчет был на родителей, которые привыкли потакать во всех капризах.

            Польша по-прежнему заинтересована в студентах польского происхождения. Если бы это было не так, не было бы новых программ для обладателей Карты Поляка.

            Но чтобы комфортно учиться в Польше, нужно:

✔️ Хорошо знать польский язык
✔️ Избегать обсуждений политики
✔️ Не хвастаться стипендиями и льготами
✔️ Соблюдать культуру поведения

            Всё зависит от самого человека, его уровня интеграции и умения находить общий язык с местными. Предварительная языковая подготовка, активное использование студенческих привилегий и внимательное отношение к административным процедурам способствуют успешной интеграции и положительному опыту обучения в Польше.

            Я считаю, что мы, приезжая в Польшу на учебу или работу, должны своим культурным и вежливым поведением, уважительным отношением к польскому языку, культуре способствовать разрушению стереотипов о восточных славянах.  



        

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Kizuro
Статья огонь, работаю с поляками, почти все из них расисты, сплетники , завистники и доносчики. За спиной обсуждают мои деньги, мое рабочее время, качество моей работы, очень счастливы ,когда у меня что-то не получается и готовы сами попортить мою готовую работу
23.03.2024 в 19:56 | Ответить
2
1
Гость
bvc
Ваша статья ни что иное как толкование обычных вещей,в какую бы вы точку мира не заехали вас будут считать приезжим. Все зависит от человека ,можно родиться и жить на родине предков и быть не только вторым а человеком третьего сорта.Я уже двенадцать лет работаю в Польше и знаю отношение поляков к белорусам.Да есть негативное отношение к восточным приезжим,но если эти люди ведут себя не воспитано то что вы хотите,а знание языка так извините если ты приехал в другую страну то любой уважающий человек примется за изучение языка и культуры страны.Тем более Польша и Беларусь были единым государством 550лет начиная с Кревской унии и далее Люблинской которая еще больше укрепила равные права граждан ,до оккупации Беларуси Русской Ордой.и отсюда следует что и культура этих государств схожа и язык,за исключением появившихся новшеств пролетарских привычек у наших граждан наследие СССР. Вы еще не знаете как поляки относятся к немцам хотя западные воеводства исторически немецкие территории.Или к примеру Валлоны к Фландрам в Бельгии,про Испанию помолчу.Так что пусть не грешат Богу люди,а лучше избавляются от привычек низкой культуры и учат язык коль решили жить учиться в Польше
13.12.2017 в 18:47 | Ответить
20
7
Гость
Ляля
А где имя автора статьи и все же как он относится к путину?
10.10.2017 в 01:33 | Ответить
7
5
Administrator
Administrator
Уважаемая Ляля! Статья написана, опираясь на отзывы самих украинцев.

При чем тут Путин??? Такое ощущение, что вы вчера родились. Поляки не обязаны никого обожать, достаточно, что помогают материально. Погуглите, и вы узнаете по каким причинам они не обязаны любить. Или полагаете, что мое мнение на эту тему единственное в таком роде?

Потрудитесь ознакомиться с отношением поляков к событиям в Волыни. Или о к бесчинствам в Варшаве пару лет назад. Информация об этом в открытом доступе.

Станете отрицать и сказанное мной про финансовую помощь?
Ответил 10.10.2017 в 10:16 | Ответить
5
5
Гость
Гость
Не слышал о бесчинствах в Варшаве в прошлом году... Можно ссылку? Без проблем если статья будет по польски - z góry dziękuję
Ответил 02.12.2017 в 10:57 | Ответить
5
2
Administrator
Administrator
Не в прошлом. Вот тут я привожу в пример этот случай https://polonistka.by/karta-polyaka/pochemu-bolshe-nelzya-poluchit-kartu-polyaka-po-grazhdanstvu-predkov

Пробегитесь по статье
Ответил 02.12.2017 в 12:04 | Ответить
1
0
Гость
Гость
благодарю
Ответил 03.12.2017 в 08:22 | Ответить
0
2
Гость
Александр
Я не могу понять одно. Как это белорус с картой поляка? На каком основании у белоруса карта подтверждающее пренодлежность к польскому народу? Я так понимаю что какрту поляка могут иметь только этнические поляки.
Ответил 03.12.2017 в 14:46 | Ответить
2
5
Administrator
Administrator
Такое ощущение, что комментарий пишет человек, который вообще не понимает разницу между поляком по крови, проживающим в Польше, этническим поляком и человеком, подтверждающим прИнадлежность к польской нации документально. Доброе утро! Кстати, почитайте Закон о Карте Поляка, ему скоро будет десять лет...
Ответил 04.12.2017 в 00:14 | Ответить
12
1
Гость
Гость
рекомендую ещё погуглить об отношении поляков к украинцам после советско-польской войны. А то будто Волынская резня хоп сама по себе, а поляки святые
Ответил 09.10.2022 в 01:00 | Ответить
1
0
Темы