Бесплатная учеба в Польше: как получить стипендию по Карте Поляка

 
Прибавка в виде стипендии не может быть лишней...
Прибавка в виде стипендии не может быть лишней...
 Итак, если вы решили получить высшее образование в Польше и имеете Карту Поляка, то просто обязаны знать, что вы можете учиться в !государственных! ВУЗах на тех же правах, что и граждане Польши. Карта Поляка дает возможность бесплатно поступить и учиться на всех уровнях системы высшего образования: бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Также вы можете участвовать в научных исследованиях и писать научные работы на тех же основаниях, что и польские граждане. 

            Обладатели Карты Поляка освобождаются полностью от оплаты за обучение в том случае, если намерены обучаться стационарно (очная форма обучения) по выбранной специальности. Потребуется только отличное знание польского языка минимум на уровне В1. Требования к уровню знания польского зависят от выбранной специальности.

     Существуют также разные виды государственной финансовой помощи студентам, предусмотренные бюджетом, которые обучаются на тех же условиях, что и граждане Польши.  Это:
 
  • социальная стипендия
  • специальная стипендия для инвалидов
  • стипендия Ректора для лучших студентов, она присуждается по результатам общего балла экзаменационной сессии
  • стипендия Министра за выдающиеся научные достижения и достижения в спорте
  • единовременная материальная помощь в случае непредвиденных жизненных ситуаций
      В данной статье я не буду рассказывать о процессе получения социальной стипендии, так как не ставила здесь этой цели. Этот процесс связан с большим количеством разных формальностей, которые я описала в статье Как получить польскую социальную стипендию: нужные справки и документы. Я хочу в общих чертах рассказать о стипендиальных фондах, которые предлагают участвовать в стипендиальных программах гражданам Беларуси.

     Международный Вышеградский фонд предлагает стипендии магистрантам и проходящим последипломное образование. Стипендия признается отобранным студентам на 1 или 2 семестра (в случае стипендии для магистрантов в рамках программы In-Coming стипендия может предоставляться на срок от 1 до 4 семестров). На получение стипендии могут претендовать граждане следующих стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Чешская Республика, Грузия, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Украина и Венгрия. На момент подачи заявки все кандидаты должны отучиться как минимум 4 семестра. Доступны различные стипендиальные программы. Дополнительная информация доступна на сайте Вышеградского фонда.


            Стипендиальные программы NAWA/Narodowej Agencji Wymiany Akademickiej

 для белорусов

            Стипендиальная программа Стефана Банаха создана с целью поддержать социально-экономическое развитие развивающихся стран путем повышения уровня знаний и образования граждан стран Восточного партнерства, Центральной Азии и стран Западных Балкан. Это совместная инициатива Министерства иностранных дел и Национального агентства по академическому обмену, осуществляемая в рамках польской программы помощи в целях развития. Патрон программы - Стефан Банах, выдающийся польский математик, соучредитель Львовской математической школы и математического факультета функционального анализа.

            Программа предлагает возможность прохождения второго цикла обучения очной формы обучения в области инженерно-технических, сельскохозяйственных, а также точных и естественных наук с ежемесячной стипендией NAWA в установленный законом период получения образования в Польше с освобождением от платы за обучение в государственных университетах, подотчетной министру науки и высшего образования.

            Предложение о предоставлении стипендии адресовано гражданам стран, перечисленных Министерством иностранных дел в качестве приоритетных для программы, а именно: Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, а также следующих стран Западных Балкан: Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Северная Македония и Сербия.

                Кандидаты квалифицируются в режиме конкурса, основываясь на результатах собеседования, проведенного экзаменационной комиссией, назначенной директором NAWA, состоящей из научных работников польских университетов. Они самостоятельно выбирают университет и область обучения, в которой они хотят учиться, из предложения образования польских университетов.

            Стипендиальная программа им. Генерала Владислава Андерса, программа для Полонии. Программа позволяет молодым людям польского происхождения (польской национальности) и обладателям Карты Поляка учиться в Польше и совершенствовать свои знания польского языка. Программа способствует промоции Польши как страны с привлекательными образовательными и научными возможностями, а также повышению уровня квалификации в полонийных сообществах за рубежом.

                Программа предлагает возможность учиться вместе с ежемесячной стипендией Национального агентства по академическому обмену в университетах под эгидой Министра высшего образования и науки, также возможность учиться в университетах под эгидой Министра здравоохранения (медицинские факультеты) и Министра культуры и защиты национального достояния (художественные факультеты).

                Обучению могут предшествовать ежегодные подготовительные курсы для обучения в Польше (также на условиях стипендии). Целью подготовительного курса является углубление знаний польского языка и знаний основных предметов, связанных с тематикой будущего обучения.

                Список направлений обучения, уровней образования, приобретаемых специальностей, форм образования и университетов, проводящих данную область обучения, доступен в системе Pol-on на веб-сайте. Информация о направлениях обучения (предложение польских университетов) доступна по этому адресу.

                Стипендиальная программа Polonista – программа для студентов и научных работников. Целью программы является продвижение польского языка в мире, помощь иностранцам, интересующимся польским языком и польской культурой, в изучении или осуществлении исследовательских проектов в Польше. Программа предназначена для студентов, изучающих полонистику, также для студентов польских программ, в том числе в рамках изучения славистики (в области польского языка, польской культуры и знаний о Польше) также для ученых из зарубежных университетов и научных учреждений.

                Студенты - стипендиаты NAWA во время частичного (семестрового или двухсеместрового) или полного обучения в Польше могут развивать свои интересы в рамках полонистики, улучшать свои знания польского языка, участвовать в лекциях и занятиях в соответствии с программой выбранной специализации, проводить исследования, реализовать научные проекты, собирать материалы для научной работы, использовать ресурсы университетских библиотек и архивов. Заинтересованные студенты выбирают университет, в котором они планируют учиться. Выбранная область обучения должна соответствовать программе обучения, проводимой в домашнем университете. Заявитель должен получить согласие выбранного университета на обучение и принять представленную учебную программу. Обучение проходит на польском языке.

                Уполномочены на участие в программе победители и финалисты Олимпиады по польскому языку и литературе, организованной за пределами Польши, которые могут подать заявку на получение стипендии NAWA на период обучения полонистике в рамках бакалавриата или магистратуры в выбранном государственном университете в Польше.

                В рамках Программы ученые из зарубежных академических и научных центров могут осуществлять исследовательские проекты продолжительностью от 3 до 12 месяцев в польских университетах и ​​научных учреждениях, целью которых, среди прочего, является проведение научных исследований (в том числе в сотрудничестве с польскими учеными), получение материалов для научных публикаций, последипломная стажировка, проведение дидактических занятий в принимающем ВУЗе, интенсивное изучение польского языка. Во время набора кандидаты должны представить приглашение от принимающего центра, подтверждающее их готовность принять стипендиата NAWA.

     Стипендиальная программа Studium Europy Wschodniej Варшавского университета получает средства из бюджетных фондов Республики Польша. В программу специального курса, который называется «Studia Wschodnie UW» (что-то вроде «Изучение Восточноевропейского региона», Варшавский университет),  входит изучение истории и современных проблем  Центральной и Восточной Европы, России и всего посткоммунистического региона. Углубленно изучается история, национальные и политические особенности региона. Будущие специалисты осваивают также один из региональных языков. Кстати, конкурс и возможность пройти такое обучение в Польше пользуются огромным интересом в странах региона. Сам факт создания такого курса говорит о том, что Польша активно участвует в формировании будущего Восточного региона.

     Интересную программу предлагает Стипендиальный фонд имени Станислава Грабского для студентов экономических специальностей дневной формы обучения. Она адресована студентам из стран бывшего СССР, имеющих польское происхождение. Если вы собираетесь изучать экономические дисциплины в Польше – эта программа специально для вас.

     Еще много интересной информации о стипендиях для тех, у кого есть Карта Поляка и кто хочет учиться в Польше на правах польских граждан, можно почитать на сайте Министерства науки и высшего образования «Ready, study, go! Poland», вкладка «Czesne i stypendia». Там есть и русскоязычная версия сайта.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Дмитрий
Добрый день! Есть конкретный вопрос: платная-ли нострификация диплома в Польше (архитектура) по Карте Поляка?
27.02.2018 в 10:48 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Если у вас белорусский диплом, то он в нострификации не нуждается.
Ответил 27.02.2018 в 12:05 | Ответить
1
0
Темы