Очередь за Картой Поляка: все хотят польское гражданство через год

 

 

Ветер перемен для владельцев Карты Поляка...
Ветер перемен для владельцев Карты Поляка...
            Что изменилось для белорусов после того, как в 2016 году было принято решение о внесении дополнений в Закон о Карте Поляка, а в декабре 2017 запретили законодательно получать Карту Поляка по гражданству предков? Скажу прямо: многое изменилось. Я помню, как в декабре 2017 года со всех сторон сыпались предположения, что количество претендующих на Карту Поляка уменьшится в разы. Форумы разрывались от предположений, хоть ставки делай, когда же Президент РП поставит свою подпись под новым Законом. Денежные суммы за дозвон в польское консульство в Бресте для желающих успеть сдать до конца декабря по гражданству, доходили до 1500$.

 

            Признаюсь, как человек, который консультирует по поиску документов: люди все равно борются за документы о польском происхождении и борются успешно. Количество претендующих на Карту Поляка в Беларуси никак не уменьшилось, а продолжает увеличиваться. Вот цифры, взятые мной с польских источников: с начала 2017 года число белорусов, которые получили разрешение на постоянное пребывание (zezwolenienapobyt) в Польше выросло почти вдвое. И это те белорусы, которые получили ПМЖ на основании польского происхождения или Карты Поляка.

 

            Тогда, в 2016 году главной целью изменений Закона было облегчить обладателям Карты Поляка поселение в Польше. И действительно, обладатель Карты Поляка, который намерен поселиться в Польше, отныне может бесплатно получить Карту постоянного пребывания, а спустя год от момента получения пластика ПМЖ можно ходатайствовать о  получении польского гражданства, если будет такое желание. Кстати, раньше процедура получения польского гражданства у обладателя Карты Поляка занимала три года, и оформление всех документов стоило порой около 500 евро. С момента принятия дополнений Заявление  о получении польского гражданства можно будет подать бесплатно.

            Также в обновленном Законе было предусмотрено, что обладатели Карты Поляка смогут рассчитывать на социальную поддержку со стороны государства. По факту в первую очередь финансово поддерживают репатриантов.  Финансовую помощь обладателям Карты Поляка, которые подали на ПМЖ, начисляют по остаточному принципу. Сначала выплачивают поддержку репатриантам, а потом обладателям ПМЖ по Карте Поляка при наличии средств в бюджете. Про разницу между репатриантами и обладателями польского происхождения можно почитать в другой моей статье. Именно репатрианты могут рассчитывать на частичное покрытие стоимости найма жилья, языковых и профессиональных курсов.

            Кстати, польские работодатели любят владельцев Карты Поляка. Их легко оформлять на работу.

            Повторю также, что мы им выгодны и с демографической точки зрения. Они хотят видеть у себя людей польского происхождения, так как Польша также страдает от снижения рождаемости.   

            С октября 2017 года белорусы Карту Поляка могут получать в Белостоке. По Закону такие полномочия получил воевода, однако, собеседование проводится сотрудницами Воеводского Управления. Есть, конечно, в этом минусы, так как подход к сдающим в Белостоке – наиболее формальный и самый негибкий в сравнении с польскими консульствами в Беларуси. Но есть и плюсы. У нас, как известно, нельзя иметь Карту Поляка госслужащим и военнослужащим. Либо владей Картой Поляка, либо увольняйся со службы. Теперь они могут приехать в Белосток, решить все формальности на месте и подать заявку (Wniosek) на получение Карты Поляка прямо в Управлении.

            Владельцы Карты Поляка, которые проживают за пределами Польши, получат право получить помощь консула в ситуациях, когда существует угроза жизни и безопасности. В таких обстоятельствах они будут юридически приравниваться к польским гражданам. Работает ли это, я не в курсе, такие случаи нигде не были описаны.

         Кроме того, выпускники польских школ теперь освобождены от языкового экзамена и разговора с консулом, если решат претендовать на Карту Поляка. Я имею диплом преподавателя польского языка. Когда я в 2015 году сдавала на Карту Поляка, то должна была держать экзамен. По новому Закону уже нет. Но это не касается тех, кто прошел платные курсы польского языка и имеет сертификат частных курсов.

        Карта Поляка – это, на мой взгляд, документ, который стоит иметь и за который стоит побороться. Ведь самое главное изменение, которое он внесет в вашу жизнь, это возможность через года два после получения Карты стать обладателем паспорта гражданина Евросоюза. Особенно это важно для тех, кто думает о работе в странах шенгенской зоны.

 

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Tim
Не совсем понял. Если есть карта поляка, то можно подавать документы на карту сталего побыту даже если нет работы? Или все-таки нужна работа или какой-то другой источник дохода? Я так понимаю, также нужна постоянная регистрация? На государственную финансовую помощь не претендую. Речь идет только ко получении карты сталего побыту
27.09.2017 в 21:48 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Все так, как написано в статье. А рассмотрят ли положительно ваше заявление, если нет работы и регистрации - это уже Ужонд воеводства будет решать.
Ответил 27.09.2017 в 22:38 | Ответить
0
0
Гость
евгений
День добрый, подскажите пожалуйста, достаточно ли документа из архива о том что мои прабабушка и прадедушка были в списках на голосовании только в 1935 году? За ранее спасибо!
30.08.2017 в 09:17 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Да, достаточно, выстраивайте цепочку родства до себя и готовьтесь к экзамену.
Ответил 31.08.2017 в 16:43 | Ответить
0
0