Изменения в Законе о Карте Поляка: подъемные для репатриантов

           
И кто за это заплатит?
И кто за это заплатит?
2 мая является не только Днем польского Флага, но и всемирным Днем Полонии и поляков за границей. «В мире нас воспринимают так, как воспринимают Полонию. Полония выполняет своеобразную рекламную миссию, так давайте держать лицо», – подчеркнул Комоловский.

            Председатель общества «Wspólnota Polska» – неправительственной организации, целью деятельности которой является укрепление уз с Польшей лиц польского происхождения и поляков, живущих за границей – Лонгин Комоловский в первых числах мая дал интервью польскому радио номер один Jedynka. В программе «Sygnały dnia» он еще раз вспомнил о трудной ситуации поляков в Восточном регионе. По его мнению, возвращение соотечественников на Родину облегчат принятые изменения в Закон о Карте Поляка и новый закон о репатриации в Польшу. Комоловский отметил, что новый Закон о Карте Поляка перекликается по сути с почти готовым проектом закона о репатриации, так как содержит в себе решения проблем репатриантов. «Лицо, решившее вернуться в Польшу, получит в течение 9 месяцев 6 тысяч злотых подъемных, которые сможет потратить на поиск жилья или обучение профессии», – проинформировал председатель «Wspólnoty Polskiej».  В первые три месяца репатриант будет получать по 668 злотых в месяц, а в следующие 6 месяцев - по 410 злотых.

           Закон о репатриации коснется поляков, живущих на азиатской части территории бывшего Советского Союза. По оценкам комиссии Сейма, на основании нового Закона о Карте Поляка в ближайшие годы в Польшу могут приехать почти 100 тысяч поляков и лиц польского происхождения. По предварительным прогнозам только из Казахстана могут вернуться 34 тысячи поляков.

            Требуются лица польского происхождения



           По мнению заместителя министра семьи, труда и социальной политики Польши Бартоша Марчука, политика государства должна поддерживать не только иммигрантов, желающих жить и работать в Польше, но и репатриантов. «С 2022 года польский социум начнет стремительно стареть. Даже если благодаря нашим программам увеличится рождаемость  с 1,3 до 1,9, то эти дети выйдут на рынок труда самое раннее через 20-25 лет. Поэтому мы должны серьезно задуматься, не заполнить ли нам эти пустоты иммигрантами. Без постоянного притока рабочей силы наша экономика не сможет динамично развиваться», – сказал Марчук во время дебатов на тему «Украинские иммигранты – спасение для польской демографии».

          Из отчета, предоставленного представителями Союза предпринимателей и работодателей, следует, что к 2050 году Польша не досчитается около 5 миллионов работников. Поэтому Союз ратует за обязательную и быструю легализацию постоянного пребывания всех украинцев и белорусов в Польше, а это может коснуться 1 миллиона человек.

            «Это уже даже не вопрос того, как и на каких условиях принять иммигрантов, на которых мы рассчитываем, а вопрос того, кто спустя несколько десятилетий будет нам платить пенсии», –  сказал председатель Союза Цезары Казимерчак.

         В мае 2016 года новый Закон о Карте Поляка был принят Сеймом и Сенатом. Президент Анджей Дуда подписал новый Закон 1 июня 2016 года. Большинство изменений вступит в силу через три месяца после объявления нового Закона, то есть 2 сентября 2016 года, а выплата пособий начнется с 1 января 2017 года. Польское общество позитивно восприняло новые законы. На форумах, где поляки обсуждают ситуацию вокруг принятия нового Закона о Карте Поляка и репатриации,  комментарии в целом положительные. Поляки голосуют за возвращение репатриантов и иммиграцию в Польшу лиц польского происхождения, обладателей Карты Поляка.


Еще на эту тему:

Новый Закон о Карте Поляка: подробный список положительных изменений

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
сергиуш
Ничего вообше не понятно о том как нам полякам ка за кстана вернут са на родину,где учить язык .где жить в польше .никто ничего толком не говорит.если в посольстве лежат папки репатриантов с 2000 года .добавить тут нечего.
30.06.2016 в 22:42 | Ответить
3
1
Administrator
Administrator
Во всех польских СМИ пишут, что польское правительство готово оказывать всестороннюю помощь репатриантам из Казахстана и что Польша заинтересована вернуть их на историческую Родину. Я думаю, если у вас имеются документы о том, что ваши предки (родители или деды) - поляки, и ваша семья была репатриирована из Польши - то вам обязаны помочь. Судя по информации польских СМИ, возвращаться и снимать жилье, видимо, сразу придется за свой счет. А потом вы с документами имеете право обратиться за помощью в государственные органы. Но все это с сентября 2016 года, как вступит в силу новый Закон. Поляков из Донбасса Польша эвакуировала по причине угрозы их жизни. К сожалению, если нет таких обстоятельств, билет в Польшу придется покупать за свои деньги )).

Если найду информацию в польском Интернете о том, как будет реально происходить процесс адаптации в РП репатриантов - обязательно опубликую статью и скину ссылку прямо тут.
Ответил 03.07.2016 в 17:47 | Ответить
1
1