Пропала мотивация к изучению польского языка. Это нормально?
Раньше считала тему мотивации себя у какому-либо занятию высосанной из пальца. Думала, что отсутствие мотивации – удел ленивых людей. Но на самом деле большинство людей, живущих на нашей планете, ленивые. И я тоже. Это норма. Люди, которые являются «вечными двигателями», способные гореть своими идеями и делами, составляют мизерный процент нашей популяции. Чаще всего, это известные в какой-либо области люди. Скорее, они являются отклонением от нормы, чем мы.
Проблема мотивации к делу остро сегодня стоит у большинства людей. Я последнее время читала книги Андрея Курпатова, который занимательно рассказывает о том, как работает наш мозг. Думаю, ни для кого не секрет в двадцать первом веке, что мы – это продукт деятельности нашего мозга. Пресловутое подсознание, собственно, и является сферой непосредственной работы мозга. Мы не осознаем этого. Иными словами, решения принимаются там. А сознание, которым мы так гордимся, на самом деле, является простым обслуживающим персоналом. Оно призвано нам логично объяснить решения, принятые на уровне подсознания.
На досуге можно воображать себя кем угодно, мечтать о заработанных деньгах, счастливых отношениях, визуализировать бесконечно. Правда в том, что то, что вы сейчас имеете, является продуктом ваших желаний. Вы имеете ту жизнь, которую и хотели по самой правдивой из правд. Что бы вы ни говорили, можно винить обстоятельства и других людей, но на данный момент вас все устраивает и вы в зоне своего личного комфорта.
Проверить это утверждение очень просто. Было ли в жизни так, что вы брали и делали что-то вопреки всему? И достигали положительного результата? Думаю, такое случалось у каждого, у меня точно. А потом еще много лет часто вспоминаешь об этих событиях: я же смог вопреки, я молодец!
Это стало реальным, потому что было сильное желание. Мозг принял решение, сознание поддержало. Вопрос только вот в чем: а часто ли в жизни мы имеем настолько сильную и стойкую мотивацию? Ответ будет «нет».
Я как репетитор польского языка чаще всего наблюдаю такую ситуацию: человек начинает учить польский язык, у него все хорошо получается. И вот примерно через месяц регулярных занятий начинается: опоздания, рассеянность, болезни. Я любитель в такой ситуации задать вопрос: а что случилось? За последний месяц два раза пришлось задать. Знаю заранее ответ, но любопытство берет верх. Так вот в таких ситуациях выясняется, что пропала мотивация. Ученики, а чаще это именно взрослые люди, пускаются в объяснения: не знаю, зачем мне польский язык, вроде мне и тут тепло и мухи не кусают, времени еще много, там видно будет. Или еще вариант: решила внести в жизнь разнообразие, а потом поняла, что работа это – язык учить. Хотелось наслаждаться…
Сможете мотивировать меня на изучение польского языка?
Нет, никто не сможет. И статьи не помогут про мотивацию, и фильмы, и мантры, и визуализация. Не смогла найти короткое видео одного психолога, где он в иронической форме рассказывает про эти все новомодные тенденции о мотивационном контенте.
Он говорит: пробуйте так, если хотите поддерживать мотвацию. Посмотрели фильм, почувствовали прилив мотивирующей энергии – торопитесь, за час-два надо успеть использовать это по назначению. Потому что через пару часов желание сделать что-то полезное пройдет естественным путем. Также и с музыкой, чтением, занятиями спортом. После них желание сделать что-то появляется, но потом также благополучно и угасает.
Мотивация – это химера, призрак. Не бывает мотивации снаружи, от кого-то, она бывает только изнутри.
Я разделяю мотивации на два вида: мотивацию вопреки всему, как в басне Крылова «…а Васька слушает да ест…», и мотивацию волевая.
Для изучения польского языка, иностранного языка вообще и для любого начинания самый полезный первый вид, "вопреки всему." Проблема в том, что это самый редкий вид мотивации. Она возникает, когда уже отступать некуда. Жизнь должна вас поставить в ситуацию «или пан или пропал».
В моей собственной жизни был такой один яркий пример, когда я подготовилась к экзаменам в Лицей БГУ за 1,5 месяца с нуля. Мне тогда было 15 лет, и я страстно ненавидела математику. Ну, и классного руководителя, который преподавал этот предмет. А тут я узнаю, что весь мой класс, к которому привыкла, будет углубленно изучать математику в десятом классе. А если я не хочу, то могу перевестись в другой десятый из параллельных.
Меня прилично накрыло. Я представила эдакую засаду с двух сторон: с одной стороны – математика в привычном мне классе, с другой стороны – чужие люди, которых я не знаю, и которые уже много лет учатся вместе. Не хотелось быть новенькой-чужаком. Вот так я и поступила в гуманитарный класс Лицея БГУ. Сидела все световые майские дни за книжками, причем добровольно. Мною управляла не столько сила воли, сколько ощущение, что нет пути назад.
Но как я уже писала выше, это редкая удача, чтобы накрыла именно такая мотивация. И побежали вы горы сворачивать. А поэтому расскажу, как вырабатывать волевую мотивацию, которая действительно помогает выучить польский язык.
Нет мотивации, зато есть понимание необходимости
Правда в том, что даже если напрочь отсутствует мотивация, язык можно выучить и выучить хорошо. Нужно просто делать это долго и регулярно, а для этого понадобится сила воли сделать это привычкой. Вот и весь нехитрый рецепт.
Жизнь подбрасывала мне интересных учеников, по которым я четко видела работу волевого типа мотивации. В большинстве это были люди не очень выдающихся способностей. Но все одни в итоге очень хорошо развили польский язык и обогнали тех, кто резво начал, а потом стал сдуваться.
Всех этих людей объединяло одна мысль: да, мы тут имеем работу/учебу, вроде не голодаем. Но в перспективе они все понимали, что лично для них
тут перспективы нет, зато есть Карта Поляка. По разным причинам. Вот сейчас пока все нормально, но чувствую пятой точкой, что надо создавать себе подушку безопасности. Чаще это были владельцы Карты Поляка, но два раза были будущие студенты на бесплатные места в польские государственные ВУЗы.
Они сначала трудно начинали, я даже полагала, что будем с громким скрипом работать. А потом каждый раз эти ученики приносили мне буквально «вылизанные» домашние задания, на которые явно было потрачено много времени. Не просто сверху пописали, а вдумывались.
Они никуда не торопились, не спрашивали меня через два месяца, почему я еще не говорю свободно. Потихоньку вгрызались, причем я направляла, а гребли уже сами.
Они жили своей нормальной жизнью, а изучение польского языка сделали как бы своим хобби, которому посвящали свободное время. И результат лично для меня превосходил ожидания.
Это только кажется, что все так могут. Вода камень точит – это старая добрая пословица, незаслуженно забытая. Результаты дает блестящие.
Ведь не зря в Японии и Китае (насчет Китая могу ошибаться) годами оттачивали, доводили до совершенства абсолютно простые занятия. Хорошо это показано, кстати, в фильме «Последний самурай», где герой Тома Круза это замечает и называет жителей самурайской деревни странными. Вряд ли им нравилось выпиливать одно и то же, а они все равно это делали.
Я, конечно не за буддистские крайние меры, но все же упорство можно позаимствовать. Его вот и не хватает чаще всего)