Новые изменения в законе о Карте Поляка: Карта поляка охватит весь мир!

         Ну что, мне приятно знать, что я в чем-то оказалась права и даже смогла предвидеть. Имею право сказать "А я говорила!" Меня это радует, поскольку в моей трудовой деятельности мои аналитические способности пока тьфу-тьфу меня не подводили. Даже тогда, когда я выслушала про «вбросы» о конце существования Карты Поляка, я внутренне улыбнулась и не поверила. Рискнула даже статью написать в январе 2019, где высказала убеждение, что Карте быть и дальше. И вот пожалуйста:
 

         Оригинал я взяла вот тут, читайте и радуйтесь.

 
 
         Во вторник 2 апреля 2019 Совет Министров принял проект поправки к Закону о Карте Поляка и к Закону о консульском праве, представленный главой канцелярии премьер-министра Михалом Дворчиком.
 
         Проект предусматривает распространение Закона о Карте Поляка на весь мир, чтобы его положения охватывали всех лиц польского происхождения и все общины Полонии. Как пояснил глава канцелярии, по оценкам, в мире проживает около 20 миллионов поляков, из которых около 1-1,5 миллиона проживают в бывшем Советском Союзе, а остальные проживают в странах Европы и Америки, и в основном эта поправка будет нацелена на них.
 
         Опыт десятилетнего применения Закона о Карте Поляка показывает, что он стал важным инструментом, помогающим полякам, живущим за рубежом, поддерживать свои связи с исторической Родиной и национальным культурным наследием. Карта Поляка также помогает развивать польский язык и способствует развитию польских традиций и расселению людей польского происхождения в Республике Польша.
 
         Проект также предусматривает изменение названия предыдущего Совета по делам поляков на Востоке/ Rady do Spraw Polaków na Wschodzie на Совет по делам поляков на чужбине/Radę do Spraw Polaków na Obczyźnie.
 
  
         Новые правила вступают в силу через 14 дней после их публикации в Журнале законов/Dziennik Ustaw, говорится в сообщении канцелярии на своем веб-сайте.
 
         Шеф канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, напомнил, что изначально Карта Поляка была подготовлена ​​с мыслью о поляках, живущих на Востоке.
 
  
         Напоминаем, что принятие Закона о Карте Поляка было одним из последних решений правительства «Права и Справедливости» образца 2005-07 гг.
 
         - В то время ряд министерств беспокоился о том, как этот закон и его действие повлияют на состояние государственных финансов. Сегодня таких опасений нет - мы удовлетворены тем, что наши соотечественники хотят приехать в страну, независимо от того, в какой стране они жили до сих пор, - подчеркнул глава канцелярии премьер-министра.
 
         Правильно поступают поляки, свое всегда ближе, чем чужое. Германия тому яркий пример, а поляки сделали верные выводы. Плюс молодое поколение поляков не особенно хочет рвать жилы на благо государства, да и не только молодое, что, впрочем, общеевропейская тенденция. Так что свежая и, желательно, польская кровь очень даже нужна полякам.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter