Хватит ли для белорусов и украинцев работы в Польше?

 
Так ждет ли Польша украинцев и белорусов с Картой Поляка?
Так ждет ли Польша украинцев и белорусов с Картой Поляка?
            Любят мне задавать вопросы вроде: «А почему это вы еще не в Польше»? Честно говоря, всегда смеюсь в душе, когда двадцать пятый раз это слышу. Это так же весело, как белорус, преподающий английский в Англии. Ну, что поделаешь, если у меня гуманитарные гены, и в Польше я могу быть только преподавателем русского языка. Представляю, через какие толпы конкурентов мне придется пробиваться! Если я очень сильно захочу учить поляков русскому, который, к слову, довольно востребован в крупных польских городах, я что-нибудь придумаю, не уезжая из Минска.

             Конечно, есть и другие причины, почему я не в Польше. Но это скорее мои личные, а значит, субъективные, которые важны только мне. Но я понимаю, раз люди задают такой вопрос, значит, они хотят уехать. Истина неизменна: у кого что болит, тот о том и говорит. Я отвечу на этот очень злободневный для белорусов вопрос, только его немного перефразирую.

            Ждут ли нас, белорусов, в Польше?

            Обычно выводы и заключение положено делать в конце, но я отвечу вначале: «Да, ждут»! А дальше я обосную свое утверждение.

            Возможно, для кого-то мои слова сейчас прозвучат грубо и не по-европейски толерантно. Поляки – шовинисты. И можно долго говорить, что в Европе и Америке сейчас эра всеобщей национальной терпимости. Правда, не буду тут пускаться в комментарии, к чему это привело, формат не тот. Можно говорить, но не думать так, вот что главное. И поляки именно благодаря своему «великопольскому» шовинизму сохранили свою уникальную культуру и язык, а потом целых два раза отвоевали свою государственную независимость. Второй раз я имею в виду эпоху «Солидарности» Леха Валенсы.

            Поэтому поляки любыми силами стараются не пустить к себе иммигрантов южных кровей, скажем так. В 2015 году Польша не подчинилась требованиям Европейского Союза и не приняла беженцев из Сирии. Это именно то, о чем я написала выше.

            Но «свежая кровь» Польше нужна. У поляков остро стоит демографическая проблема. Впрочем, как и у всей западной цивилизации. И решать эту проблему поляки хотят за счет репатриантов и иммигрантов польского происхождения (владельцев Карты Поляка). Оттуда и принятие Нового закона о Карте Поляка.

            Уже много лет назад польский рынок труда облюбовали украинцы. Вот что гласит статистика: 60% выданных разрешений на право работать в Польше приходятся на украинцев. Потом идут вьетнамцы (5%), китайцы (5%), белорусы (4%) и индусы (3%).

            В июне 2015 года инфляция на Украине за шесть месяцев составила 46%. Причины украинской инфляции, пожалуй, понятны большинству. Неудивительно, что последние два года резко подскочило число заявлений на получение разрешения на трудовую деятельность от украинцев.

            Так вот, украинцы занимают в Польше рабочие места, которые не востребованы у поляков. Это сельское хозяйство, строительство и перерабатывающая промышленность. Садоводы и владельцы крупных фермерских хозяйств жалуются, что за оплату, которую они могут заплатить, поляки работать не хотят.

            В Люблине я столкнулась с двумя украинками с Ивано-Франковска, которые ехали домой со сбора шампиньонов. Они были очень даже довольны жизнью, везли с собой много туго набитых челночных сумок и деньги. А дома родители и маленькие дети ждут их, ведь на Западной Украине с работой совсем плохо. Мужья тоже на заработках. Они рассказали, что жили в больших комнатах по 10 человек, но их все устраивало, так как была кухня и другие удобства.

            Некоторые поляки любят на форумах пообсуждать мнимую проблему, что украинцы забирают у них работу. На самом деле, это просто домыслы. По статистике, в 2015 году легально работающих иммигрантов было примерно 413 тысяч. Даже если приплюсовать еще 200 тысяч, получится 600 тысяч иммигрантов (допустим, нелегально работающих).

            600 тысяч – в такое число оценивается количество поляков, уехавших на заработки в Англию и Германию. А по некоторым данным ГУС, польская трудовая иммиграция с 2013 года составила 2,2 миллиона.

            Давайте прикинем. Все работающие поляки – это 16 миллионов человек. Получается, что один украинец приходится на 27 поляков. Это говорит о том, что большинство поляков никогда не столкнется с ними на работе.

            Очень многие поляки позитивно смотрят на такой способ решения демографического кризиса. Еще возлагают надежды на приток рабочей силы именно из Беларуси. Это я вычитала в польском интернете. Все-таки надо признать, что трудно будет Польше найти так близкие им по духу, языку и культуре народы, как украинский и белорусский. Как отмечают сами поляки, если кто и должен укреплять польский рынок труда, то пусть это будут украинцы и белорусы.

            Добавлю от себя: не стоит гадать на ромашке о том, полюбят вас там или не полюбят. Это не должно заботить, так как действительно «своими» в Польше станут только ваши дети. То, что поляки создали лицам польского происхождения  все условия для благополучной иммиграции (Новый закон о Карте Поляка) как нельзя лучше говорит о том, что в нас заинтересованы.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы