Как можно получить гражданство Польши: от Воеводы и от Президента РП

        В статье я постараюсь разъяснить, прежде всего, отличия этих двух способов друг от друга. Также отвечу на два крайне популярных вопроса: что делать с белорусским гражданством, а то ведь у меня недвижимость тут остается. И второй топ-вопрос: если я не могу покидать Польшу в ожидании получения гражданства, то ведь в странах ЕС штампы о въезде/везде не ставятся. Значит, в ЕС можно выезжать?
 
           

Получение польского гражданства от Президента Польши

 
            Единственное условие, при котором Президент Польши может предоставить польское гражданство заявителю, только если он сочтет это возможным и правильным. Иностранец не должен отвечать каким-либо формальным требованиям, например, ему не нужно жить в Польше в течение определенного количества лет. Условие одно: необходимо убедительно продемонстрировать свои связи с Польшей. При этом вы можете и не иметь польского происхождения.

            Процедура это будет длительная, у Президента нет крайних сроков, вы не сможете обжаловать решение Президента Республики Польша. Президент может предоставить гражданство Польши лицу, которому он считает, что гражданство должно быть предоставлено – и он не должен оправдываться за свое решение. Решения Президента Республики Польша по этому вопросу являются окончательными, и они не подлежат обжалованию в административном суде, поскольку Административно-процессуальный кодекса не применяется в этом разбирательстве. По сведениям, которые я почерпнули из Сети и отзывов, срок ожидания составляет, в среднем, 1-3 года. Кстати, простого желания иметь польское гражданство недостаточно.

            Прежде чем перейти к формальностям, которые необходимы для подачи прошения о гражданстве Президенту РП, хочу объяснить, что значит «одного желания маловато».

            Тут самый главный момент – убедительно продемонстрировать свои связи с Польшей. Демонстрировать их придется, главным образом, в ходатайстве, где надо будет мудро и хорошо аргументировать свою реальную причастность. Это уже половина успеха. На одном польскоязычном форуме я читала тему, где парень желал ходатайствовать о получении польского гражданства от Президента. Он написал, что женился на польке, работает, сам из Украины, но без Карты Поляка. Помышляют о рождении ребенка.

            Поляки с форума ему объясняли, что этого недостаточно для получения гражданства от Президента. Мол, где доказательства, что все это не фиктивно и так далее? Так же, как сомневаемся мы, могут засомневаться и другие. Где рабочие достижения, где общественная деятельность, условно говоря?

            Выходит, что под словами «продемонстрировать свои связи с Польшей» подразумевается, что человек должен презентовать себя не транзитным пассажиром на пути в Евросоюз, к примеру, а как человек, который реально намерен связать свою дальнейшую жизнь с Польшей.

            Стандартная связка работа-учеба-снимаю жилье тут явно не к месту. Это не является сопричастностью. Все мы понимаем, что это такая связка, которая сегодня есть, а завтра ты легко можешь ее развязать и оказаться в другой стране.

            Причастность – это, например, личный бизнес, который находится в Польше или недвижимость, как вариант. Это участие в польской общественной жизни. Может, преподаете, может, блог ведете о Польше, а может, организовали сбор средств, чтобы помочь кому-либо или поддержать инициативу. Понятно, к чему клоню? А женился – дети родились не вариант.

            Теперь формальности. Заявление о предоставлении польского гражданства лица, проживающие в Польше, вносят через Воеводу, согласно месту жительства. Проживающие за границей – через соответствующего консула. Заявление подается лично или пересылается по почте, с официально заверенной подписью. Документы на иностранном языке должны быть предоставлены вместе с их присяжным переводом на польский язык, подготовленный присяжным переводчиком или польским консулом. Образец заявления на выдачу польского гражданства определен в Постановлении Президента Республики Польша от 7 августа 2012 года, в котором указан формуляр заявления, требования к прилагаемым фотографиям, образец акта предоставления польского гражданства и форма уведомления об отказе в предоставлении польского гражданства (Dz. U. poz.927)

            Если вы решили пробовать получить польское гражданство таким путем, то сдавать экзамен на знание польского языка , уровень В1, не надо.
 

            Получение польского гражданства через Воеводу по месту пребывания

 
            По этому поводу я уже писала статьи. Суммирую формальности.

            Лица, проживающие в Польше, смогут подать заявку на получение польского гражданства, которые остаются в Польше на основании определенных разрешений,  интегрировались в польское общество в течение длительного легального проживания в Польше, знают польский язык, имеют жилье и источники дохода, уважают правопорядок Польши и не представляют угрозы для государственная обороны или безопасности, в частности беженцы, лица без гражданства, дети и супруги польских граждан и лица польского происхождения. Судебное разбирательство по вопросу о признания польского гражданства проводится в соответствии с положениями Административного кодекса (1-2 месяца). Иностранец, который соблюдает условия, может подать заявление о признании ему гражданства. Чтобы подать заявление, иностранец должен оставаться в Польше на определенный период на основании разрешения на пребывание, вида на жительство постоянного жителя ЕС или на основании карты сталего побыту. Пребывание на территории Республики Польша считается непрерывным, когда ни один из перерывов не превысил 6 месяцев и не превысил в сумме 10 месяцев в течение периода требуемого пребывания, если только перерыв не был вызван:
 
• выполнением профессиональных обязанностей или работой за рубежом на основании договора с работодателем, чей зарегистрированный офис находится на территории Польши;
 
• сопровождением супруга, который выполняет профессиональные обязанности;
 
• лечением иностранца.
 
            Заявление о предоставлении польского гражданства вносится через Воеводу согласно месту жительства.

            Ходатайствующий о польском гражданстве должен подтвердить знание польского языка официальным документом. Иностранец может приложить к заявлению сертификат об окончании польской школы в Польше, польской школы за границей (с польским языком) или сертификат знания польского языка. Такой сертификат выдает Государственная комиссия подтверждения знания польского языка как иностранного.
 
            Чтобы подать заявку о признании польского гражданства, вам необходимы следующие документы:
 
1. Заявление - 1 экземпляр о признании польского гражданства, составленного на польском языке в официальной форме.
 
2. Фотографии - 1 экземпляр необходимого формата (примеры и описание технических требований доступны в Ужендах воеводства).
 
3. Полная выписка свидетельства о рождении, выданная польским аналогом ЗАГСа, в оригинале, не старше 3 месяцев. Свидетельство о рождении, выданное на иностранном языке, должно быть сначала переведено присяжным переводчиком, а затем зарегистрировано в польском аналоге ЗАГСа, которое затем выдаст копию, необходимую при подаче заявки.
 
4. Документ, подтверждающий семейное положение (копия свидетельства о браке, расторжение брака, смерть супруга) выданный польским аналогом ЗАГСа в оригинале. Иностранные акты должны быть сначала переведены и внесены в польские регистры.
 
5. Ксерокопия действительного паспорта или проездного документа.
 
6. Ксерокопия Карты сталего побыту или иного документа, дающего право постоянного пребывания.
 
7. Подтверждение регистрации (постоянное или временное).
 
8. Официальный сертификат знания польского языка.
 
9. Заявление о датах пребывания в Польше в требуемый период и документы, подтверждающие ваше пребывание в Польше в указанное время (паспорт со штампами, авиабилеты или другие доказательства). Когда иностранец не может предоставить такие документы, он пишет составляет письмо, в котором заявляет время пребывания в Польше.
 
10. Документы, подтверждающие профессиональные достижения иностранца (академические и профессиональные титулы), а также проводимые им социально-политические мероприятия.
 
11. Документ, подтверждающий гражданство супруга.
 
12. Информация (документы или заявление) о том, имел ли иностранец ранее польское гражданство или подавал заявку на польское гражданство.
 
13. Подтверждение оплаты гербового сбора (PLN 219).
 
14. Документы, подтверждающие наличие источника дохода (например, трудовой договор, свидетельство о трудоустройстве)
 
15. Правовое право на жилище (например, договор об аренде квартиры).
 
 
            В конце хочу обратить внимание на два момента, о которых упоминала в самом начале статьи: что делать с белорусским гражданством и в странах ЕС штампы о въезде/везде не ставятся. Значит, в ЕС можно выезжать?

            По факту, а не по закону, от белорусского гражданства отказываются далеко не все. У нас в стране не признается двойное гражданство, потому ваш польский паспорт никто учитывать не будет, если вы не «сдали» белорусский. Знаю, что на границе наши соотечественники достают белорусский паспорт из кармана и въезжают по нему в Беларусь.

            И момент с выездом в страны ЕС, с которыми у Польши нет границы, единая зона. Думаю, из перечня документов, которые необходимы для получения польского гражданства видно, что вам все же придется доказать документально, что вы в то время, когда обязаны были находиться в Польше, находились в Польше. Если уверены, что сможете скрыть чуть что факт пребывания в другой стране Еврозоны – дерзайте.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter