Реально ли: смена национальности через суд в РБ и соседних странах
У меня уже есть
статья на похожую тему, где я описывала реальный случай
смены национальности через наш белорусский суд. Тему я решила снова поднять, поскольку я сталкиваюсь с разными ситуациями. Я не юрист, но очень люблю анализировать информацию и систематизировать ее. Есть у меня такая слабость. Прочитала много статей на тему смены национальности через суд у нас и в России/Украине. Да, мы в наиболее проигрышной ситуации, но все реально и осуществимо. Главное найти хорошего адвоката и, что самое важное, правильно указать в исковом заявлении, для чего вы требуете сменить национальность на польскую. Себя или родителя, например. Ниже объясню, почему для белорусского суда это принципиально важно, как вы это аргументируете. И какие доказательства представите.
Так вот, если вы укажете в исковом заявлении, что смена национальности вам необходима для получения Карты Поляка, то это застопорит весь судебный процесс. Дело в том, что согласно решению Конституционного Суда РБ от 2012 года Закон о Карте Поляка не согласуется с «…такими принципами международного права, как принцип суверенного равенства государств и принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства». Иными словами, если вы, будучи гражданином Республики Беларусь и находясь под защитой государства, хотите получить документ Карта Поляка, то вы совершаете мягко говоря не патриотический поступок.
Поэтому требование должно быть озвучено по-другому. Тут точно понадобится совет адвоката, поскольку вам или вашему родителю, бабушке или дедушке, придется доказывать, на основании чего вы требуете произвести смену национальности.
Прочитала пример решения суда в России, где мужчина требовал внести изменения в запись акта гражданского состояния. В качестве обоснования заявления указал, что родители его отца немцы. Бабушка и дедушка были репрессированы по национальному признаку в 1941 году. Потому его отец, когда получал свой первый паспорт, вписал национальность «русский» вместо «немец» по настоянию своих родителей во избежание дальнейших притеснений по национальному признаку.
Мужчина этот всегда считал себя немцем, в его семье придерживались национальных немецких традиций, разговаривали на немецком языке и любыми путями пытались сохранить исторические связи и культуру. Подтверждение немецкой национальности было необходимо для переезда в Германию на ПМЖ в качестве переселенца.
Суд изучил материалы дела, опросил свидетелей и пришел к решению положительно удовлетворить иск. Причем в решении суда было подчеркнуто, что связь с немецкой культурой не просто не была потеряна, но всячески поддерживалась и культивировалась.
История с немцем является хорошим наглядным примером, что нужно, чтобы по вашему иску приняли положительное решение. Изучив белорусские источники, я сделала вывод, что в Беларуси эта история также могла бы быть образцово-показательной. Давайте резюмируем.
Как стать поляком через суд в Республике Беларусь
Для положительного решения суда в Республике Беларусь вам будет необходимо предоставить:
- отказ ЗАГСа в смене национальности в вашем документе. ЗАГС в курсе, для чего это. Отказ является обязательным, на его основании вы составите исковое заявление в суд.
- собираете максимальное количество документальных сведений. Это
выписки из похозяйственных книг, где ваши предки или предок записаны поляками. ЗАГС не принимает эту выписку как основание для смены национальности, однако для суда это послужит документальным доказательством. Также подойдут военный билет, если предок служил в польской армии времен II Речи Посполитой, метрика крещения в костеле (католиками крестили детей те, кто считал себя поляками), любые документы, которые косвенно указывают на связь с Польшей и польской культурой.
- если ваши предки/предок был репрессирован, обязательно докажите это. Особенно, если по статье «Шпионаж в пользу Польши, польский шпион». Как известно, потомки таких репрессированных впоследствии записывали себя белорусами. Поэтому обязательно соберите цепочку доказательства родственной связи, закажите в архиве КГБ дело и сделайте выписку или ксерокопию.
- вам придется найти свидетелей, которые покажут, что вы поддерживаете связь с польской культурой, языком. Что это не пустые слова.
- вам придется самой/самому также продемонстрировать связь с польским языком и культурой. Допустим, вы говорите по-польски, состоите в харцерстве и танцуете в польском ансамбле народных танцев. И убираете вместе с польской диаспорой польские надгробья. Ездили помогать в реставрации костела и местный ксендз готов это подтвердить. Всему должно быть подтверждение либо должны быть люди, готовые засвидетельствовать ваши слова. Суд не может принять положительное решение, приняв во внимание только ваши слова.
- и конечно же, ваша цель, зачем вы требуете смены национальности. Она не должна быть связана с желанием получить Карту Поляка, это я поняла однозначно. А вот как лучше формировать требование, это адвокат подскажет.
На одном из белорусских правовых порталов я вычитала ответ адвоката. Девушка спросила, можно ли изменить национальность по прадеду, если дедушка умер. Юрист ответила, что все возможно, даже минуя деда, но будет много работы и не будет легко.
В России с этим несколько проще. По Конституции каждый имеет право причислить себя к желаемой национальности, как я поняла. Но по факту, конечно, все равно придется предъявить доказательства. Вот какой совет юриста я прочитала на российском правовом портале: «…прилагаем все нужные документы, ожидаем суда, на суде ведем себя уверенно и решительно, настаиваем на своем и давим на часть 1 статьи 26 Конституции РФ о праве каждого определять и указывать свою национальную принадлежность». В РФ, как я поняла, можно даже самостоятельно составить исковое заявление, иметь хоть какие-то документы в подтверждение, того же прадеда-немца и найти свидетеля. И все это внятно и правдоподобно представить суду. Решается положительно. А уж с адвокатом тем более.
Отдельно меня повеселила ситуация в Украине. Там вообще было до мая 2019 года раздолье! Раньше было зафиксировано право выбора и возобновления национальности. На этом праве был построен целый бизнес по получению гражданства стран ЕС. Например, чтобы стать гражданином таких европейских стран, как, Греция, Болгария или Румыния, гражданам Украины надо было лишь доказать свою принадлежность к национальностям этих стран. Судебное решение являлось достаточным аргументом. Теперь через суд это сделать нельзя, доказать свою национальность нужно будет прямо в посольстве, опираясь на архивные документы.