Бездумный поиск в архивах и поддельное подтверждение польских корней

 

            Рада, что ко мне приходят люди и говорят, что смогли найти подтверждение своего польского происхождения.

            Рада, что есть люди, которым не лень вникать в написанные мной статьи на тему поиска корней. Но для того, чтобы найти что-то, сначала надо хотеть вникнуть и разобраться.

            Согласитесь, что вникать хотят далеко не все. Я бы выразиласть так: люди попросту ленятся напрягать свои извилины. Не то, чтобы возможностей интеллектуальных нет, просто лень.

            Сейчас время готового продукта. Мне часто пишут: сколько будет стоить поиск «под ключ». Я в таких ситуациях отвечаю, что разжую схему поиска, сами пойдете и все быстро сделаете.

            Пишет молодая женщина сообщение-простынь, где приводит список вопросов, ответы на которые есть в рубрике Мои услуги в шапке сайта. Я ей скидываю ссылку, чтобы он почитала. На что ровно через секунду от нее приходит ответная реакция: раз я спрашиваю, значит вот так «понятно» у вас написано.

            Я справедливости ради смотрю в админке ее путь по сайту. И оказывается, что она оставила в закладках мои контакты, и больше ни по каким страницам не ходила. Разумеется, что в разделе Контакты есть только мои контакты. И человек считает нормальным походя нахамить и обидеть постороннего человека.  
    
            Рассказываю я это к тому, что люди этого типа любят искать легкие пути. И потом, когда их обманывают, они кричат громче всех, что жизнь – боль и им сделали больно. У меня есть старая статья про сайты, которые предлагают купить подделки. После свежей публикации статьи мне в личку приходили письма «обманутых». Я была в шоке: как можно настолько любить халяву, что не потрудиться хотя бы немного инфы про Карту Поляка почитать. Я с ними не церемонилась и отвечала: сами виноваты. В ответ выслушивала шквал оскорблений.

            Я повторюсь в который раз: пожалуйста, не платите за поддельные документы. В Белостоке уже осудили белоруса, который попытался получить Карту Поляка по поддельному свидетельству о рождении. Совсем недавно я узнала, что находятся люди, которые умудряются подавать сразу на ПМЖ в Польшу по поддельным документам. Думаю, польские консульства на территории Беларуси также скоро что-нибудь придумают в этом направлении, как и Белосток. Лучше подумайте про Союз поляков, пользы от этого будет намного больше.

            Далее я расскажу со слов мужчины, который ко мне приходил, как сотрудники выстраивают разговор с клиентом,  как они себя позиционируют фирмы.

            И в конце покажу, что вытворяла фирма под запрос «поиск в польских и белорусских архивах» польских корней. Будут фото запросов. Внимательно дочитайте до конца и обязательно намотайте на ус!


            Кто и как вам предложит документы для получения Карты Поляка «под ключ»

 
            Я задала запрос в Гугл и сделала для примера скриншот текста, который проанализирую. Адреса сайтов и названия фирм я не указываю во избежание обвинения меня в клевете.

            Ко мне пришел однажды пожилой мужчина, который горел идеей найти корни. Для себя он их нашел, но вот для взрослых детей не хватало. К сожалению, для детей было невозможно уже найти подтверждение, пришлось с этим просто смириться. Но в процессе поиска мужчина как-то пришел на фирму, на сайте которой был примерно такой текст:

            Со слов моего посетителя, он несколько раз переспросил, найдут ли. Стал расспрашивать о подробностях. Ему просто раз за разом отвечали: «Мы найдем, не волнуйтесь». Он сомневался в этом, поскольку уже сам проделал львиную долю работы и понимал, что это будет нелегко.

            Он мне это рассказал, я ему объяснила, что они ни за что не скажут вслух правду. Тескт скриншота ни о чем, вам просто таким образом дают надежду якобы со ссылкой на пункт в Законе о Карте Поляка о возможности получения пластика по справке из полонийной организации. На деле вас просто завлекают, потому что фирмы не имеют никакого права выдавать справки подобного рода. Запомните, консул проверяет претенденов со справками, а Союз Поляков подает список на запись получивших справку.

            Ниже я приведу скриншоты «результатов» архивного поиска за деньги и, вероятно, «под ключ». Я замазала и удалила все имена собственные в документах. Насколько я поняла, это делала не фирма, а частное лицо.

            Но я все равно хочу вас уверить, что лучше самим искать документы. Пожалуйста, не ведитесь на то, что в польских архивах что-то найдется. Если ваши предки жили на территории СОВРЕМЕННОЙ Беларуси, то все сведения по ним хранятся в белорусских архивах. И не слушайте истории о том, что это были земли второй Речи Посполитой,  потому можно за ваши денежки забросать письмами счастья польские архивы. Только если ваши предки родились на территории современной Польши, архивные материалы переданы в польские архивы.

            Предки человека, который попросил помочь с поиском, проживали на территории Гомельской области. Ниже я привела фото с замазанной личной информацией.

            Фирма, которая за деньги осуществляла поиск, думаю, воспользовалась незнанием заказчиков о том, где и в каких архивах следует в их случае искать сведения. Считаю, что было разослано одно письмо во все архивы, для массовки, разумеется.

            Тут и запросы в Могилевский областной архив, и в ЗАГС, учитывая, что некоторые из указанных в запросе предков были рождены еще во времена Российской империи. Зачем-то понадобился запрос в польские архивы, в Варшаву и Белосток. Если потрудитесь и вчитаетесь в тексты отказов, увидите, что замахнулись даже на времена Т.Костюшки. И архив Литвы также, видимо, к Гомельской области имеет отношение, по мнению исполнителя запросов.

            Все запросы датированы 2018 годом, то есть поиск предков в списках избирателей в Сейм и Сенат уже не имел ни малейшего смысла. Одним словом, почитайте тексты, как отписались архивы, и держите в голове, что предки из Гомельщины.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Andrzej
Andrzej
Ситуация неприятная и предсказуемая. Я не первый год занимаюсь архивным поиском в Беларуси, Польше,Украине и частично в России, могу сказать, что временами очень сложно найти какую-либо информацию о человеке. Обращаясь к фирмам, занимающимся поиском, можно только надеяться на их порядочность. К сожалению часто бывает, что желание быстрого заработка перевешивает позывы совести...
22.03.2020 в 21:06 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Да, вы правы. Вы имели желание осваивать алгоритм, а большинство считает это "...темной ночью в Мурманске". И попадает вот в такие ситуации.
Ответил 22.03.2020 в 23:19 | Ответить
0
0