Как получить документы на Карту Поляка через суд или поляк по закону

          Недавно прочитала прекрасную книгу «Красная таблетка» Андрея Курпатова. Я очень люблю книги этого врача-психотерапевта по одной причине: он объясняет, что мы – это продукт деятельности нашего мозга. А все остальные разговоры о том, что «не твое – не стучи, а твое тебе будет» и тому подобное – просто отговорки по причине нежелания что-либо делать.

         Вот цитата: «…если вы испытываете реальный дефицит, тогда у вас и нет проблем с желанием – оно очевидно, оно проявлено в конкретном действии (то есть вы соответствующим делом занимаетесь). Но если вы не испытываете дефицита – вы и сидите сиднем… если я – это мой мозг, то место, в которое он меня приводит (диван у телевизора или президентское кресло), - это и есть то, чего он хочет».

         Как это относится к теме статьи? Напрямую и непосредственно. Когда я только начинала работу репетитором, полагала, что слова, объяснения и пожелания важнее мотивации и стремления к обучению. Потом убеждалась многократно, что человек, может, далеко не глупый и документы имеет стопроцентные, но вот от цели своей, горячо заявленной ранее, легко вдруг отказывается или ищет повод отказаться. Почему так?

         «Не горит мне и не меняет это ничего в моей жизни принципиально», - ответил мне молодой мужчина. «Все у меня сытно, комфортно и хорошо». И человек не желает совершить даже минимальные усилия. Ему не надо.

         Эта статья, скорее, для тех, кто действительно хочет и ищет любые возможные законные и легальные способы для признания принадлежности своих предков к польской национальности и получить Карту Поляка по-честному

         Особенно полезна эта статья будет для тех, у кого в «анамнезе» только один пра- и жив/жива дочь или сын этого пра-, то есть бабушка/дедушка. Также актуальна информация для тех, у кого есть один пра- с документально удостоверенной польской национальностью, а по второму пра- есть только косвенные доказательства, а прямых нет.

         Косвенные доказательства: всевозможные польские документы (об окончании польской школы, о службе в польской армии, доводы особисте и иные документы на польском, удостоверяющие личность, справка о голосовании в Сейм и Сенат, выписка из костельной книги, что предок был крещен в костеле католиком). Документы такие есть, а вот записи в них о польской национальности нет.

         Если это про вас, то идите сюда и читайте внимательно. Потому что если имеете запал на решительные действия, то у вас есть хороший и жирный шанс))

         Как стать поляком по закону

         Эту историю я услышала от молодого мужчины, который приходил ко мне на консультацию в начале декабря 2018 года, то есть история свежая. Он разрешил мне описать ее в статье и подробно рассказал, как ему удалось «переписать» с помощью суда национальность прадеда, затем деда, ну, и свою в конечном итоге.

         У героя истории был только один пра- с польской национальностью. По второму пра- имелись только косвенные сведения: сведения о крещении в костеле и «польские» имя и отчество. Кстати, это также очень важный момент для суда. Если заказать лингвистическую экспертизу, то она вполне покажет, что имя «Адольф» не характерно для православных белорусов, скорее, для католиков. А это и есть косвенное доказательство принадлежности к польскому национальному меньшинству.

         Парень поступил так. Он получил в ЗАГСе отказ в признании его прадеда/деда к польской национальности. Отказ может быть обоснован ЗАГСом любым способом, в принципе. Важно, что он есть в письменном виде. Далее парень нанял адвоката (да, потратиться придется, но цель ведь оправдывает средства, не так ли?) и полностью описал ему ситуацию и объяснил, чего желает добиться. Адвокат помог ему составить в суд исковое заявление, к которому был приложен отказ ЗАГСа. Это важный момент, тут адвокат просто необходим.

         Перед заседанием, насколько я правильно поняла, суд уведомил, что будет необходимо предоставить парню в день заседания. Это косвенные доказательства и свидетели, которые готовы подтвердить, что прадед, его семья и потомки придерживались «польские» традиций и носили польские ФИО.

         Парень мне рассказал, что суд принимает разные косвенные доказательства, выше я постаралась перечислить некоторые возможные.

         В день, на который было назначено заседание суда по данному делу, суд рассмотрел все имеющиеся доказательства и выслушал показания свидетелей. По результатам заседания парень получил решение суда. В нем было указано, что все факты указывают на то, что предок парня принадлежал к польской национальности. И вот на основании данного решения суда парень направился снова в ЗАГС и поменял национальность предков, а затем и свою собственную.

         Если безуспешно пытаетесь найти документы на Карту Поляка, где записана принадлежность предков к польской национальности и узнали свою ситуацию в этой истории – принимайте к сведению и как руководство к действию.
 
 

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter