Поиск польских корней в архивах: личная тайна граждан

            Не так давно у меня случилась интересная история во время работы с запросом к фонду с польской национальностью. Работая с поиском польских корней для заказчика, дорога меня привела в Гродненский областной архив. Сразу я хотела писать жалобу в орган, который курирует работу данного архива, но потом решила, что это будет борьба с ветряными мельницами и ничего мне это не даст. Ведь мой интерес – отработать благополучно запрос. Поэтому для себя решила просто написать статью и так выразить неудовольствие «неразборчивостью в методах» работников данного архива. Заодно для вас будет очень полезно вникнуть в свои права «обращенцев» и не вестись на все, что вам говорят работники архивов.

            Кстати, все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Я много лет консультирую по поиску и ищу сведения о польской национальности по запросу, а потому советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно. Также я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе Мои услуги. Именно для того, чтобы "подбить" под Вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. А не только для того, чтобы выслушать монолог о семейных легендах и преданиях))

            Вообще вот этот Гродненский областной архив можно окрестить емким словом «самый» в Беларуси. Самая дорогая стоимость запросов, самые странные требования к «обращенцам».  Что там у них за аура? Может, это и есть пресловутый пшецкий гонор в действии?

            Так вот. Позвонила я туда и стала выяснять наличие фонда по деревням. А они мне: ну да, есть, только будьте любезны, предоставьте сведения о родстве с людьми. Я реально чуть с дуба не рухнула. Говорю: «Вы ничего не попутали? Или я в ЗАГС случайно дозвонилась? С каких это пор запрос в данный архивный фонд должен цепочкой документов подтверждаться?» А дама мне отвечает: «Распоряжение руководства. Ознакомьтесь с Инструкцией № 132 "Об утверждении Инструкции о порядке доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан». Я выдохнула, решила ознакомиться и подом, будучи подкованной, провести боксерский раунд.

            Дозвонилась после прочтения Инструкции в орган, контролирующий архивы. Мне объяснили, что работник архива не имела право, не взглянув на страницу фонда с интересующими меня людьми, сразу требовать документы о родстве. Вот если там действительно окажутся пометки, которые составляют личную тайну граждан, тогда да.

            Немного теории о том, что же такое сведения, составляющие личную тайну жизни граждан. Цитирую: согласно данной Инструкции к составу документов, хранящихся в архивных учреждениях республики, личной к тайне жизни граждан могут быть отнесены сведения, использование которых без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб моральным и имущественным интересам граждан, в их числе:

— об обстоятельствах рождения, усыновления, развода;

— о личных привычках и наклонностях;

— личная переписка и корреспонденция, дневниковые, телефонные, телеграфные, видео, аудио и другие виды сохранения информации;

— об имущественном положении, источниках доходов;

 — о деятельности, содержащей коммерческую тайну;

— об интеллектуальной собственности (авторское право, изобретательское и патентное право, право на научные открытия, а также другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, литературы и искусства);

 — сведениях, разглашение которых создает угрозу личной безопасности граждан, безопасности членов его семьи и имущества; — об участии граждан в действиях судебно-следственных органов в качестве обвиняемых, подсудимых, свидетелей и т.п., а также об обвинении в злоупотреблениях властью или служебным положением и др.

            К примеру, если на странице будут пометки о том, что член семьи пил, покончил с собой, был усыновлен, служил в Армии Крайовей, то это сведения, составляющие личную тайну. Только тогда работник архива, после анализа страницы, должен потребовать документы, доказывающие ваше родство.

            Когда я позвонила во второй раз, будучи целиком подкованной в нормативке и предъявила работнице нелогичность ее требования, она вздохнула и сказала: «Подавайте запрос. А там разберемся». Естественно, никаких «тайных» сведений на странице не оказалось.

 

            Архив КГБ потребует сведения о родстве

 
            Государственные архивы работают за деньги и выставляют счет за работу. Поэтому работники должны сначала проверить, а только потом выставлять требования.

            Куда вы обязаны предоставить документы, доказывающие родство? ЗАГС, Центральном архиве КГБ Республики Беларусь. Потому что эти органы содержат сведения, составляющие личную тайну граждан. Тем более архив КГБ, который хранит личные дела репрессированных. В ЗАГС вы можете прийти лично, предоставить документы о родстве и получить интересующие вас справки. В архив КГБ сначала надо направить электронное или письменное обращение, которое должно содержать:

  1. фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
  2. изложение сути обращения (Прошу предоставить мне для личного ознакомления дело моего репрессированного деда ФИО и тд);
  3. личную подпись гражданина;
  4. нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих личность, подтверждающих степень родства заявителя с лицом (лицами), в отношении которого (которых) запрашиваются сведения.
            После этого вам назначат время, когда вы придете в архив для личного ознакомления с делом репрессированного.

            Также сельсоветы требуют предоставить сведения о родстве. Но я рекомендую родственникам, если есть такая возможность, лично съездить в сельсовет и любезно попросить помочь работника. Чаще они идут навстречу.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы