Как получить Карту Поляка в 2020: новый фонд с польскими корнями

   Больше и больше белорусов озабочено тем, как легально уехать в Польшу. Усиленно ищут пути получения Карты Поляка, потому что это идеальный вариант легализовать свое пребывание в Польше.

 
            Я полагаю, что в ситуации, когда нет очевидных вариантов поиска польского происхождения предков, хороши все способы, в том числе и альтернативные. Я писала об этом не раз: обязательно собирайте все возможные косвенные документы, связанные с «польским» прошлым ваших предков, если нет прямых. Потом можно пробовать, если располагаете денежными средствами, нанять адвоката и признать польскую национальность через суд, об этом у меня есть отдельная статья.

            Обязательно рассмотрите помощь Союзу поляков Беларуси, в случае полного отсутствия возможности доказать свое польское происхождение. Как это сделать, я также неоднократно описывала. Справа есть хештег «союз поляков беларуси», там три большие статьи с раскладом по полочкам, читаем и анализируем.

            И вот на днях я узнала еще об одной возможности доказать польское происхождение предков и получить Карту Поляка.

            У меня две хорошие новости. Я узнала еще о двух возможностях доказать польское происхождение предков и получить карту поляка.  Первая хорошая новость для тех, чьи предки жили в Дисненском повете Виленского воеводства в 1921 году. Это вот эти гмины:

            Германовичи

            Глубокое (город)

            Глубокое

            Голубичи

            Дисна (город)

            Докшицы (город)

            Докшицы

            Залесье

            Лужки

            Николаев

            Парафьянов

            Плиса

            Порплище

            Прозороки

            Шарковщина

            Язно

 

            Теперь расскажу, что за фонд и почему он представляет для искателей польских корней интерес.

            Перепись населения во второй Речи Посполитой проводилась дважды: в 1921 году и 1931 году. В 1931 году переписали все население, включая и полную территорию Виленского воеводства. В переписи населения 1921 года был пункт о польской национальности. В 1921 году переписали полностью только три воеводства, земли которых сегодня являются белорусской территорией: Полесское, Новогрудское и Белостокское. Земли Виленского воеводства не попали в перепись, поскольку целиком эта территория вошла в состав Речи Посполитой только в 1926 году из-за польско-литовского конфликта.

            Во время переписи населения 1931 года из опросника был удален пункт о национальности. А вот в 1921 году этот пункт еще присутствовал.  Кроме того, перепись включала вопросы об основных демографических характеристиках, таких как пол, дата рождения, семейное положение, национальность, родной язык и религия, образование, профессиональные характеристики населения, инвалидность и сиротство, жилищные условия и сельское хозяйство. Вопросы касались места рождения, этнических особенностей (религия, гражданство, родной язык, национальность), навыков чтения и уровня образования, физических недостатков (глухота, немота , слепота, отсутствие конечностей). Другие вопросы касались основного занятия (источника дохода) и второстепенного занятия во время переписи, а также основного занятия на момент начала Первой мировой войны, владения скотом, площади ферм и структуры землепользования. Отдельный вид касался жилых построек.

            За перепись отвечало Центральное статистическое управление, существующее только с 1918 года (GUS). Оно отвечало за основную и организационную подготовку этого проекта. В переписи было задействовано около 70 000 комиссаров переписи, переписчиков, представителей местных военных властей, деревенских солтысов, войтов или их заместителей. Переписи населения предшествовала обширная информационная кампания.

            Какое-то время я разыскивала местонахождение индивидуальных опросных листов, писала в польские архивы. На днях получила компетентный и исчерпывающий ответ от работника того самого Центрального статистического управления (GUS). Вот фотокопия ответа:

           

            Одним словом, все опросники были уничтожены почти век назад, в 1929 году. Общая информация доступна в Интернете.

            tom V Województwo Białostockie, Warszawa 1924

            tom VII Województwo Nowogrodzkie, Warszawa 1923

            tom VIII Województwo Poleskie, Warszawa 1924

            Счастливчики-везунчики – потомки тех, кто родился на территории Дисненского повета, см. начало статьи. Только этот фонд сохранился, пункт о польских корнях там ЕСТЬ. Я лично обсуждала этот момент с работниками архива.

            Чтобы завершить разговор об этом фонде и приступить ко второй хорошей новости для тех, чьи предки жили на территории Полесского воеводства, скажу всем остальным, что !обязательно! просмотрите тома фотокопий. На мой взгляд, этот фонд в умелых руках адвоката может стать только косвенным доказательством польской национальности родственников.

 

            Как получить Карту Поляка в 2020, если ваши предки служили в польской армии

 

            Теперь вторая хорошая новость: когда я разыскивала фонды, у меня состоялся очень интересный и обстоятельный разговор с работником архива. Итак, те, чьи деды и прадеды жили в Полесском воеводстве (Брестская область), служили в Wojsku Polskim/Польской армии и призывались вот из этих гмин:

            Пинский повет

            Пружанский повет

            Столинский повет

            Кобринский повет

            Коссовский повет

            Дрогичинский повет

            Брестский повет

            Лунинецкий повет

 

            Если вы знаете, что ваши родственники служили в польской армии, есть целых два варианта, где можно искать национальность. И речь не о простом подтверждении службы, которое люди до декабря 2017 года запрашивали в польском архиве. Это является лишь подтверждением польского гражданства и для получения Карты Поляка уже недействительно. Речь о других фондах, о которых мало известно и о которых мне рассказали в частной беседе. Напомню, что призывались в Войско Польске в 21 год.

            Хочу сказать, что я неспроста ничего не пишу об этих двух фондах. Я приняла решение рассказывать обо всех возможных вариантах поиска только в рамках консультации. Ситуации очень разные, моя личка порой раскаляется от сообщений на эту тему. Я много раз писала, что я всесторонне владею информацией по прямому поиску польских корней и по альтернативным варианам получения Карты Поляка. Давайте откровенно: я порой просто поражаюсь, как хитро люди пытаются заполучить данную информацию на халяву. Я заинтересована получить за свои знания деньги. Мало кто из пишуших/звонящих ограничивается кратким вопросом и моим кратким ответом.      Ваши ситуации неозможно проанализировать за 5 минут в личке или Директе. Я беру деньги не только за свой анализ, но и за свое время, которое я трачу. Поймите это, пожалуйста. И милости просим ко мне на консультацию. Кстати, у меня в планах организовать групповые консультации онлайн в формате вопросов/ответов по поиску польских корней.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы