Как получить Карту Поляка в 2022 году: новые фонды с польскими корнями

   Больше и больше белорусов озабочено тем, как легально уехать в Польшу. Усиленно ищут пути получения Карты Поляка, потому что это идеальный вариант легализовать свое пребывание в Польше.

            Кстати, все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Я много лет консультирую по поиску, а потому советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно. Также я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе Мои услуги. Именно для того, чтобы "подбить" под Вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. А не только для того, чтобы выслушать монолог о семейных легендах и преданиях))

 
            Я полагаю, что в ситуации, когда нет очевидных вариантов поиска польского происхождения предков, хороши все способы, в том числе и альтернативные. Я писала об этом не раз: обязательно собирайте все возможные косвенные документы, связанные с «польским» прошлым ваших предков, если нет прямых. Потом можно пробовать, если располагаете денежными средствами, нанять адвоката и признать польскую национальность через суд, об этом у меня есть отдельная статья.

            Недавно я узнала еще возможности доказать польское происхождение предков и получить Карту Поляка.

            Первая хорошая новость для тех, чьи предки жили в Дисненском повете Виленского воеводства в 1921 году, вторая новость - для потомков жителей Полесского воеводства (фонды разные) и Барановичского повета Новогрудского воеводства. Это вот эти гмины:

 

         Гмины Дисненского повета

            Германовичи

            Глубокое (город)

            Глубокое

            Голубичи

            Дисна (город)

            Докшицы (город)

            Докшицы

            Залесье

            Лужки

            Николаев

            Парафьянов

            Плиса

            Порплище

            Прозороки

            Шарковщина

            Язно

 

         Поветы Полесского воеводства:

  •   Дрогичинский повет
  • Пинский повет
  • Столинский повет
  • Брестский повет
  • Барановичский повет Новогрудского воеводства
  • Коссовский повет
  • Лунинецкий повет
  • Кобринский повет
  • Пружанский повет

 

 

            Теперь расскажу, что за фонды и почему они представляет для искателей польских корней интерес. Подробно о поиске национальности с помощью переписи II РП 1921 года и не только можно узнать из моего конспекта "Все способы получить Карту Поляка". Кстати, данному фонду на Онлайнере посвящена тематическая ветка. Там вы можете прочесть "очень полезные рассуждения" (сарказм) на тему поиска национальности в с помощью фонда. Я уже не удивляюсь: многие даже не трудятся не то, что проанализировать информацию, но даже внимательно прочитать мою статью.

            Перепись населения во второй Речи Посполитой проводилась дважды: в 1921 году и 1931 году. В 1931 году переписали все население, включая и полную территорию Виленского воеводства. В переписи населения 1921 года был пункт о польской национальности. В 1921 году переписали полностью только три воеводства, земли которых сегодня являются белорусской территорией: Полесское, Новогрудское и Белостокское. Земли Виленского воеводства не попали в перепись, поскольку целиком эта территория вошла в состав Речи Посполитой только в 1926 году из-за польско-литовского конфликта.

            Во время переписи населения 1931 года из опросника был удален пункт о национальности. А вот в 1921 году этот пункт еще присутствовал.  Кроме того, перепись включала вопросы об основных демографических характеристиках, таких как пол, дата рождения, семейное положение, национальность, родной язык и религия, образование, профессиональные характеристики населения, инвалидность и сиротство, жилищные условия и сельское хозяйство. Вопросы касались места рождения, этнических особенностей (религия, гражданство, родной язык, национальность), навыков чтения и уровня образования, физических недостатков (глухота, немота , слепота, отсутствие конечностей). Другие вопросы касались основного занятия (источника дохода) и второстепенного занятия во время переписи, а также основного занятия на момент начала Первой мировой войны, владения скотом, площади ферм и структуры землепользования. Отдельный вид касался жилых построек.

            За перепись отвечало Центральное статистическое управление, существующее только с 1918 года (GUS). Оно отвечало за основную и организационную подготовку этого проекта. В переписи было задействовано около 70 000 комиссаров переписи, переписчиков, представителей местных военных властей, деревенских солтысов, войтов или их заместителей. Переписи населения предшествовала обширная информационная кампания.

            Какое-то время я разыскивала местонахождение индивидуальных опросных листов, писала в польские архивы. На днях получила компетентный и исчерпывающий ответ от работника того самого Центрального статистического управления (GUS). Вот фотокопия ответа:

           

            Одним словом, все опросники были уничтожены почти век назад, в 1929 году. Общая информация доступна в Интернете.

            tom V Województwo Białostockie, Warszawa 1924

            tom VII Województwo Nowogrodzkie, Warszawa 1923

            tom VIII Województwo Poleskie, Warszawa 1924

            Счастливчики-везунчики – потомки тех, кто родился на территории Дисненского повета, см. начало статьи. Только этот фонд сохранился, пункт о польских корнях там ЕСТЬ. Я лично обсуждала этот момент с работниками архива.

            Дополнение к статье, 2021 год. Будет интересно в первую очередь тем, чьи предки жили на территории современной Польши в 1921 году. Я прочитала свежую статью в польском периодическом издании для генеалогов, посвященную 100-летию Переписи 1921 года. Проверила информацию из статьи в общепольском архивном поисковике. Была очень удивлена, когда оказалось, что в нескольких польских архивах значатся фонды, содержащие информацию о той переписи населения. Удалось отыскать даже сканы формуляров в Сети.



            Делаю личный вывод, что все же сохранились опросные листы по некоторым польским местностям. Уцелели каким-то образом и стали архивными фондами. 

 

            Чтобы завершить разговор об этом фонде и приступить ко второй хорошей новости для тех, чьи предки жили на территории Полесского воеводства, скажу всем остальным, что !обязательно! просмотрите тома фотокопий. На мой взгляд, этот фонд в умелых руках адвоката может стать только косвенным доказательством польской национальности родственников.

 

            Если ваши предки служили в польской армии или избирались органы самоуправления

 

            Теперь вторая хорошая новость. те, чьи деды и прадеды жили в Полесском воеводстве (Брестская область), служили в Wojsku Polskim/Польской армии и призывались вот из этих гмин:

            Пинский повет

            Пружанский повет

            Столинский повет

            Кобринский повет

            Коссовский повет

            Дрогичинский повет

            Брестский повет

            Лунинецкий повет

            Новость относится и к вам, если ваши деды/прадеды могли избираться в местные органы самоуправления по поветам Полесского воевдства, которые указаны в первой части статьи и Барановичскому повету Новогрудского воеводства. По опыту могу сказать, что далеко не всегда подобная информация известна родственникам. Такое лучше проверять, обратившись к фонду лично. 

           Если вы знаете, что ваши родственники служили в польской армии, можно искать национальность. И речь не о простом подтверждении службы, которое люди до декабря 2017 года запрашивали в польском архиве. Это является лишь подтверждением польского гражданства и для получения Карты Поляка уже недействительно. Речь о других фондах, о которых не так широко известно. Напомню, что призывались в Войско Польске в 21 год и до 27 лет.

            Хочу сказать, что я неспроста ничего не пишу об этих фондах. Я приняла решение рассказывать обо всех возможных вариантах поиска только в рамках консультации. Ситуации очень разные, моя личка порой раскаляется от сообщений на эту тему. Я много раз писала, что всесторонне владею информацией по прямому поиску польских корней и по альтернативным варианам получения Карты Поляка. Давайте откровенно: порой просто поражаюсь, как хитро люди пытаются заполучить данную информацию на халяву. Я заинтересована получить за свои знания деньги. Мало кто из пишуших/звонящих ограничивается кратким вопросом и моим кратким ответом. Ваши ситуации невозможно проанализировать за 5 минут в личке или Директе. Я беру деньги не только за свой анализ, но и за свое время, которое я трачу. И милости просим ко мне на консультацию.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы