Перепись населения 1921 года: фонд периода II Речи Посполитой

   

            О переписи населения 1921 II РП года можно прочитать много противоречивой информации в чатах и тематических форумах. Новички, которые ищут польские корни в фондах польского периода, лопатят множество информации с мыслью наткнуться на фонды с указанием национальности. Разумеется, натыкаются на посты и статьи о первой переписи в истории независимой Польши, которая состоялась в 1921 году. Как известно, впервые в переписных бланках той переписи появился пункт о национальности. Причиной тому стали исторические процессы, связанные с присоединением новых территорий, которые назывались Всходние Кресы, и возникла необходимость выяснить национальный состав населения вновь присоединенных земель. В том числе это и территории современной Беларуси.

            Многие новички, которые уже произвели поиск по наиболее очевидным архивным фондам и не получили результата, хватаются за данную перепись и активно начинают искать местонахождение тех самых переписных листов Переписи 1921 года. До сих пор натыкаюсь на сообщения такого рода на тематических форумах.

 

            Дополнительно подогревает интерес к этому источнику поиска корней наличие в Сети Указателей населенных пунктов по воеводствам, которые издало Центральное статистическое управление II RP/Skorowidz miejscowości Rzeczypospolitej Polskiej opracowany na podstawie wyników Pierwszego Powszechnego Spisu Ludności z dn. 30 września 1921. Составлены Указатели на основе результатов Первой всеобщей переписи населения 1921 года, их можно просмотреть онлайн на сайтах польских цифровых библиотек. Издание многотомное, прикрепляю ссылку на ресурс для скрупулезных любителей генеалогии, предпочитающих лично изучить материалы. Каждый том Указателя посвящен отдельному воеводству, полная общая статистика.

 
            Ну и вот открывает человек Skorowidz Переписи 1921 года, например, по Новогрудствкому воеводству и видит статистическую информацию о национальном составе по населенным пунктам. Ниже скриншот примера статистики по Барановичам и населенным пунктам гмины Ляховичи. И загорается надежда, особенно если в деревне, где жили предки, жители причисляли себя к полякам. А вдруг среди них прадеды…



            Много лет консультирую по поиску, потому не раз видела эмоции надежды на эту перепись, особенно когда человек сам нашел эту статистику и убедился, что в деревне были поляки. Я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности. Именно для того, чтобы "подбить" под вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. Кстати, все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно.

            Теперь поговорим подробно, что это за фонд, где же те заветные переписные листы по деревням и почему он представляет для искателей польских корней не прямой, а косвенный интерес. Даже для потомков того единственного повета Виленского воеводства, по которому переписные листы сохранились.


В Переписи населения 1921 года был пункт о польской национальности

 

            Перепись населения во второй Речи Посполитой проводилась дважды: в 1921 году и 1931 году. В 1931 году переписали все население, включая и полную территорию Виленского воеводства. В 1921 году переписали полностью только три воеводства, земли которых сегодня являются белорусской территорией: Полесское, Новогрудское и Белостокское. Земли Виленского воеводства попали в перепись не полностью, поскольку целиком эта территория вошла в состав Речи Посполитой только в 1922 году из-за польско-литовского конфликта. Переписаны были только поветы, входившие в состав Виленского округа: Браславский, Дуниловичский, Дисненский и Вилейский. В 1922 году к Польше были официально присоединены земли, составлявшие бывшую территорию Срединной Литвы (Центральной Литвы), после проведения референдума. Эти территории стали частью вновь созданного Виленского воеводства. Основные земли, присоединенные в 1922 году, включали:

            Город Вильнюс (Wilno) — важный исторический и культурный центр региона, который стал административным центром Виленского воеводства.

            Виленский повет — область вокруг города Вильнюс, включающая сельские районы и небольшие города.

            Трокский повет (Тракай) — регион, расположенный на запад от Вильнюса, с историческим городом Тракай.

            Свенцянский повет (Święciany) — северо-восточная часть Виленского воеводства, расположенная к северу от Вильнюса, вблизи границы с Латвией.

            Ошмянский повет (Oszmiana) — южная часть Виленского воеводства, граничившая с Беларусью.

            Браславский повет (Brasław) — северо-восточный регион, на границе с Латвией и Беларусью, известный своими многочисленными озерами.

            Вилейский повет (Wilejka) — юго-восточная часть воеводства, примыкающая к современным территориям Беларуси.

            Во время переписи населения 1931 года из опросника был удален пункт о национальности. А вот в 1921 году этот пункт присутствовал.  Кроме того, перепись включала вопросы об основных демографических характеристиках, таких как пол, дата рождения, семейное положение, национальность, родной язык и религия, образование, профессиональные характеристики населения, инвалидность и сиротство, жилищные условия и сельское хозяйство. Вопросы касались места рождения, этнических особенностей (религия, гражданство, родной язык, национальность), навыков чтения и уровня образования, физических недостатков (глухота, немота, слепота, отсутствие конечностей). Другие вопросы касались основного занятия (источника дохода) и второстепенного занятия во время переписи, а также основного занятия на момент начала Первой мировой войны, владения скотом, площади ферм и структуры землепользования. Отдельный вид касался жилых построек.

            За перепись отвечало Центральное статистическое управление, существующее только с 1918 года (GUS). Оно отвечало за основную и организационную подготовку этого проекта. В переписи было задействовано около 70 000 комиссаров переписи, переписчиков, представителей местных военных властей, деревенских солтысов, войтов или их заместителей. Переписи населения предшествовала обширная информационная кампания.

            Лет шесть назад я также разыскивала местонахождение индивидуальных опросных листов, писала в польские архивы. Пока не получила компетентный и исчерпывающий ответ от работника того самого Центрального статистического управления (GUS). Вот фотокопия ответа:



            Одним словом, все опросные листы были уничтожены почти век назад, в 1929 году. Общая статистическая информация доступна в Интернете.

 

            tom V Województwo Białostockie, Warszawa 1924

            tom VII Województwo Nowogrodzkie, Warszawa 1923

            tom VIII Województwo Poleskie, Warszawa 1924

 

            Хорошая новость только для тех, чьи предки жили в Дисненском повете Виленского воеводства в 1921 году. Ниже фото переписного листа населенного пункта гмины Шарковщина. Это вот эти гмины:

            Германовичи

            Глубокое (город)

            Глубокое

            Голубичи

            Дисна (город)

            Докшицы (город)

            Докшицы

            Залесье

            Лужки

            Николаев

            Парафьянов

            Плиса

            Порплище

            Прозороки

            Шарковщина

            Язно



            Подробно этот фонд, другие фонды польского периода и не только освящены в моем конспекте по поиску корней.

            На мой взгляд, фонд интересный с точки зрения сбора информации для самостоятельного генеалогического исследования и для сбора косвенных доказательств принадлежности родственников к польской национальности.

            Бесспорно, в ситуации, когда нет очевидных вариантов поиска польского происхождения предков, хороши все способы, в том числе и альтернативные. Пишу об этом в статьях: обязательно собирайте все возможные косвенные документы, связанные с «польским» прошлым ваших предков, если нет прямых. Потом можно пробовать, если располагаете денежными средствами, нанять адвоката и признать польскую национальность через суд, об этом у меня есть отдельная статья.


            Дополнение к статье. Будет интересно в первую очередь тем, чьи предки жили на территории современной Польши в 1921 году. Я прочитала свежую статью в польском периодическом издании для генеалогов, посвященную 100-летию Переписи 1921 года. Проверила информацию из статьи в общепольском архивном поисковике, в нескольких польских архивах значатся фонды, содержащие информацию о той переписи населения по городам Краков и Лодзь.  Удалось отыскать даже сканы формуляров в Сети.


  

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы