Почему отказали в ПМЖ по польскому происхождению: разбираем косяки
Статья-разбор на практических примерах косячных косяков. Я уже писала статью на тему
отказа в предоставлении ВНЖ или ПМЖ Польше: что делать. Статья носит больше описательный характер, ознакомительный. Но поднакопились реальные примеры из жизни, как люди сами про…рают свои ПМЖ по польским корням. Поэтому решила написать небольшой разбор частных ситуаций.
Первое, что сделала, погуглила наиболее частые причины отказа в ПМЖ по польским корням. Что и следовало ожидать… ТОП номер 1 – это формальные недостатки и недочеты.
Чаще всего это банальная НЕДОСТАТОЧНОСТЬ документов, нужных для получения Карты сталего побыту и/или несвоевременное исправление недочетов и ошибок.
Приведу пример, комментарий с моего сайта.
Опираясь на обширный практический опыт, смею утверждать, что человек этот привирает. Оригинал страницы из книги, на основании которой выдана справка, требуют везде: в Белостоке на экзамене на Карту Поляка, при подаче документов на ПМЖ по корням. Это необходимо, чтобы показать подлинность выписки. Человек пишет «хотя показывал». Лукавит, ксерокопия оригинальной страницы должна был быть приложена к пакету документов. «Хотя показывал» на 90% означает, что тыкал под нос фотку телефона.
Разбираем дальше. У меня есть такая же выписка из книги. И у меня тоже нет дат рождения моих родственников, только года. В книгах не писались полные даты рождения людей, только года. Вот этот момент вполне можно было бы оспорить в апелляции, обосновать факт, что запись вполне стандартная. Предположу, что поляки потребовали от мужчины документы, где были бы дополнительно видны даты рождения людей, как-то
метрики рождения бабки и деда. Поскольку товарищ не позаботился о ксеро оригинальной страницы книги, поляки дали ему шанс показать, что это все же его родственники.
Товарищ пишет «доносить нечего». Всегда, мои хорошие, можно придумать, как доказать, что моя бабушка – это моя бабушка. Мужчина просто не желает прилагать усилия и поднимать метрики бабки и деда. Это первое, что он должен сделать. Второе, он должен сделать по всем правилам копию страницы оригинальной книги.
И в конце мое любимое, коронный вопрос, который регулярненько читаю в свих личках: есть ли смысл подавать в такой ситуации апелляцию, потому что простые (его семья и он)? Многие поляки твердят (завалили на ровном месте) И пойдёт ли выписка на карту поляка, которую получить сейчас очень долго?
Друзья мои, чистая психология в действии: товарищ не желает бороться! Все его вопросы сводятся к тому, есть ли смысл вообще что-то делать, ведь везде валят, а мы простые, все так долго и сложно…. Заметьте, пожалуйста, что он не ищет возможности, не спрашивает, где взять документы, а просто ищет подтверждения у меня своему потенциальному нежеланию действовать. Косяки налицо, исправлять их не хочет, считает, что и так напрягся изрядно. В итоге поляки вышли демонами.
Ответила на его комментарий полной готовностью все ему разъяснить, что делать. Но он даже не появился. Человек мог попытаться самостоятельно исправить ситуацию, а адвокат, которого легко в Польше на месте найти, учитывая его ситуацию, помог бы ему 100%. Но он - человек простой, в ПМЖ не сильно заинтересован, чтобы тратить деньги.
Дорогие виталии (специально делаю именем нарицательным)! Смею вас заверить, что многие мои ученики благополучно получали ПМЖ по польским корням по таким же документам, как ваши. Вам поляки еще шанс давали, исходя из содержания вашего комментария. Ну не думаете ли вы, что они специально станут заваливать ради спортивного интереса людей с полным пакетом документов? Не нужно демонизировать польских чиновников. Тысячи людей получают Карты побыту самостоятельно и бесплатно.
Когда документы не соответствуют критериям получения ПМЖ по польским корням
Например, вы подали на ПМЖ по польскому происхождению ПОВТОРНОЕ свидетельство о рождении бабушки, где она записана полькой. Повторным оно могло стать по разным причинам, например, вследствие решения суда. Возможно, бабушка переделывала свое советское свидетельство о рождении, поскольку были на руках документальные основания для органов ЗАГС переписать ее полькой и сделать ей новую метрику.
Суть в том, что это новый документ, не советский, выданный после 1991 года. И он не годится для получения ПМЖ по польским корням, это даже закреплено в законе. Этот документ на 100% годный для получения Карты Поляка. Однако, встречаются люди, готовые идти напролом, не желающие слышать «не получишь, документ не советский». И им прилетает отказ.
Важно помнить, что не с всякими документами можно подаваться на Карту Поляка в Белосток. Учтите, что это Польша, чиновники в Белостоке прямо говорят, что не все документы и справки можно проверить на подлинность. Поэтому важно удостовериться, можете ли вы со своим документом или архивной справкой ехать именно в Белосток. И как защитить свои документы/справки дополнительными документами/справками/выписками/ксерокопиями, чтобы к вам возникло минимум претензий. Консульства РП в Беларуси примут все варианты справок/документов, где ваши предки записаны поляками, в отличие от капризного Белостока. Сам Белосток говорит в таких ситуациях «в вашем случае сдавайте экзамен в Беларуси».
Опишу реальный случай, очень досадный, но бывает всякое.
Девушка достала из архива документы на деда, где он вроде бы записан поляком. Потратила деньги. Смотрите оригинал документа:
Ниже фото другого документа, где по-немецки написано, что национальность каждого из людей, вошедших в список, поляки. Мы видим, что форма слова такая же, как и на фото выше,
Polen. Однако, в первом случае по очень досадной невнимательности упущен момент, что речь о стране рождения, о чем свидетельствует предлог «in». Формы слова абсолютно одинаковые, смысл разный. Увы!
Подытожим статью небольшой матчастью. Итак, главная причина ваших косяков, когда при подаче пакета документов какой-то документ не был предоставлен. Либо в процессе рассмотрения срок действия документа завершился. Ужонд требует донести необходимое, но человек этого попросту не делает. Смешно? Сплошь и рядом. Сначала рассмотрение приостанавливают, а позже прекращают.
Еще несколько формальных недостатков:
- Соискатель не представил в срок отпечатки пальцев.
- Документы на Карту Сталего Побыту подавались в отсутствие иностранца в Польше (если конкретные основания не допускают такого варианта).
- Документы содержат ошибки, неточности, заведомо ложную информацию.
- Пребывание иностранца происходило на основаниях, запрещающих подачу на ПМЖ: по туристической шенгенской визе, по визе D05B (с целью выполнения сезонных работ), особое краткосрочное пребывание (вызов в суд, дача показаний) и иные. Помните, что вы подаетесь на ПМЖ по польскому происхождению, потому все эти варианты виз не демонстрируют ваше намерение остаться в Польше на постоянной основе.