Почему больше нельзя будет получить Карту Поляка по гражданству предков

 
Где тонкая грань между национализмом и патриотизмом?
Где тонкая грань между национализмом и патриотизмом?
В далеком 2007 году появился Закон о Карте Поляка.
 
            На сегодняшний момент (статья написана в 2017 году) более 160 000 белорусов получили Карту Поляка. И еще много тысяч хотят получить, но не могут, так как не нашли документы. И еще тысячи могут получить и хотят, но боятся, потому что работают в государственных структурах.

            Откуда такое внушительное число для девятимиллионной нации? Все просто: если бы Карту Поляка можно было получать только на основании записи в документах о польской национальности предков, число белорусов с пластиком было бы в разы меньше.

            Польское правительство во главе с трагически погибшим президентом Лехом Качиньским 2008 году дало возможность получить Карту в том числе по польскому гражданству предков. Это был широкий жест. Стать «лицом польского происхождения» в Беларуси смогли потомки жителей Новогрудского, Полесского, Виленского и Белостокского воеводств, если их предки сходили в польскую армию, проголосовали в Сейм и Сенат, купили землю на территории Польши. А потомков просто польских граждан в разы больше тех, кто осмелился в советское время записать себя поляком или полькой. Тем более, что среди граждан второй Речи Посполитой были представители самых разных национальностей.

            Идея создания Карты Поляка: поддержка Полонии и поляков за границей, популяризация польского языка и бесплатное высшее образование для людей, считающих себя поляками. Это был идейный ход, но никак не стремление получить дешевую рабсилу из Восточной Европы.

            Первые годы существования Закон выполнял свою идейную функцию. Тогда в консульства приходили люди, которые всю сознательную жизнь считали себя поляками. Ходили в костел, хорошо говорили по-польски и готовы были исполнить гимн стоя. Владели фактами польской истории не на уровне конспекта, а глубоко и заинтересованно. Так было первые два-три года.

            Потом грянул очередной кризис, да и на Украине дела пошли не наилучшим образом. Все мы знаем об этом не понаслышке. И тогда Карта Поляка стала потихоньку перерождаться в бесплатный пропуск в Евросоюз. Транзит на пути к лучшей жизни. Для украинцев в большинстве случаев Польша стала конечным пунктом, но для многих обладателей Карты Польша стала перевалочным пунктом.

            Вот цитата из статьи, опубликованной на российском ресурсе:

            Сегодня, в 2017 Карту Поляка получили почти 200 000 иностранцев (и это только за 2016-2017 год), 90 000 из которых – граждане Украины. В Польше огромное, подавляющее, шокирующее количество украинских заробитчан! В любом ресторане, такси, магазине, офисе, гостинице, – подтверждает бизнесмен Евгений Черняк. – Разговаривал со многими, говорят, украинских работников ценят. Они неприхотливы, профессиональны, работают за деньги гораздо меньшие, чем любой поляк. Для них местные власти тут же придумали разрешающие работу документы, даже налоги уже многие платят в Польше. Перевозят за собой семьи, детей отдают тут на обучение в польские школы». По подсчетам Черняка, только за последние несколько лет в Польшу перебралось порядка 5–6 миллионов граждан Украины. 

            И если поляки констатируют, что, несмотря на выданные 160 000 белорусских Карт Поляка, белорусы не торопятся иммигрировать в Польшу, то с украинцами дело обстоит иначе.

            Поляки, чтобы восполнить демографические пробелы, которые создали сами же соотечественники, уехавшие в Западную Европу на заработки, охотно принимают украинцев. Надо заместить кем-то людей, и лучше всего иммигрантами, близкими по крови и духу. По замыслу близкими по крови и духу польскому народу можно вполне считать обладателей Карты Поляка. А что оказалось по факту?


            Так все-таки это патриотизм или национализм?

 

            К 2013-2014 году идея, ради которой задумывалась Карта Поляка, была практически похоронена. В 2014 году были лишены Карт Поляка студенты из Украины, которые позировали для фото с флагом УПА-ОУН. Это полный нонсенс. Смею напомнить, что именно Украинская повстанческая армия была повинна в Волынской резне/Rzezi wołyńskiej – массовом уничтожении этнического польского гражданского населения на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши. Погибло от 50 до 60 тысяч поляков.

                Польское общество было возмущено этим поступком. Думаю, уже тогда многим было понятно, что Карта Поляка – просто кусок пластика, бесплатный проездной документ для большей части ее обладателей. Не хочу сознательно вдаваться в политические дебри, но предположу, что те украинские студенты и значения не придали тому, что у них есть Карты Поляка. Может, получили по родительским, судя по возрасту. Возможно, не соображали, что вытворяют. Для них это было дань времени и моде: молодежь любит позиционировать себя шовинистами-националистами.

            Предпосылки к удалению пункта о гражданстве на самом деле появились в 2015 году. Поляки, наконец, всерьез взялись за репатриантов, чистокровных поляков, которые проживали на азиатской территории бывшего СССР. Поняли, что подзабросили проект возвращения своих земляков. И в 2016 году, кроме новых изменений в законе о Карте Поляка, вышел обновленный закон о репатриации. Он заметно облегчал возвращение репатриантов на историческую Родину. По факту финансовая помощь и всесторонняя поддержка согласно закону полагалась в первую очередь репатриантам, а не обладателям Карты Поляка.

            Со вступлением в силу новой версии закона в сентябре 2016 года увеличился в разы спрос на … поддельные документы. И это понятно: люди хотели денег в течение 9 месяцев, бесплатной учебы, польского гражданства через год постоянного проживания. В конце 2016 года в Минске была раскрыта деятельность фирмы, которая занималась подделками документов о польском происхождении. К сожалению, не смогла найти ссылку. Также мне известно, что были аннулированы Карты и визы тех, кто воспользовался липовыми документами.

            Польские консулы насторожились: пристальная проверка справок, теперь уже скептическое отношение к разному написанию фамилий предков. Но оригиналы документов по-прежнему не забирали, лишь копии.

            1 мая 2017 года в законе о репатриации вступил в силу пункт о запрете получения карты сталего побыту на основании польского гражданства предков. Это и был первый шаг, инициированный консервативной партией PiS,  которая стала реализовывать идею "Польша для поляков".  Постепенно с помощью польских СМИ к осени 2017 года идея ужесточить Закон о КП стала реальной: возможности получить Карту по гражданству предков больше не будет, ее вычеркнут из Закона. 

            Можно ли говорить в этом контексте о проявлении польского национализма? Полагаю, можно. Не думаю, что дело было только в подделке документов. 

            В октябре на портале Wyborcza.pl, появилась статья под названием Każdy może zostać Polakiem. Jeśli zda egzamin na Kartę Polaka. К сожалению, ее полный текст закрыт. Среди прочего в ней говорится о том, что какой бы ты национальности ни был, достаточно как-то раздобыть «польские корни» и просто сдать экзамен. А можно их просто купить за несколько сотен бакинских рублей. Благо предложений, которые уже не стеснялись хоть как-то завуалировать, на сайтах нашей страны-соседки хватало в изобилии.

            Я тут пару раз слышала неординарную мысль, что это происки белорусского правительства. Ерунда, да и только! Кстати, посол Польши высказывался в 2017 году, что массовой иммиграции в Польшу белорусов не происходит. Поэтому предположения о «белорусском следе» надуманы.

            Много высказываний в Сети, что подделки документов все равно будут. Просто будут подделывать подтверждения национальности. Поляки это хорошо понимают: уже сейчас стали забирать оригиналы документов на проверку. Так что вряд ли.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Алла
Здравствуйте. Кроме национальности польской и участия в польских организациях есть другие основания, например владение землей на территории 2 РП?
02.02.2023 в 18:24 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Владение землёй на территории 2 РП свидетельствовало о гражданстве владельца, что он гражданин РП. Возможности получить КП по гражданству нет уже 6 лет. С добрым утром....
Ответил 02.02.2023 в 18:34 | Ответить
2
0
Гость
Андрей
Здравствуйте, скажите, голосование в польском сейме прабабушки и прадеда дают возможность получения КП? +к этому прадед служил в польской армии, есть его фото в польской форме и военный билет.
20.01.2020 в 23:12 | Ответить
2
0
Administrator
Administrator
Нет, нельзя уже два года по гражданству.
Ответил 20.01.2020 в 23:17 | Ответить
3
0
Гость
Елена.
Если бабушка полька, есть возможность получить карту поляка?
15.11.2017 в 23:24 | Ответить
1
1
Administrator
Administrator
Если подтвердите документами, то да. Должна быть запись о национальности "Полька".
Ответил 15.11.2017 в 23:41 | Ответить
5
0
Гость
Гость
Умница и красавица. Респ ект за помощь страждущим.
13.11.2017 в 22:15 | Ответить
6
0
Administrator
Administrator
Спасибо, безумно приятно)) Побольше бы таких комментариев!
Ответил 13.11.2017 в 22:39 | Ответить
0
0
Гость
Александр
Спасибо, за интересную статью )
Ответил 15.11.2017 в 12:52 | Ответить
3
0
Administrator
Administrator
Благодарю!
Ответил 15.11.2017 в 23:41 | Ответить
3
0
Темы