Карта поляка: приступаем к поиску записи о польской национальности

Искать или не искать? Вот в чем вопрос...
Искать или не искать? Вот в чем вопрос...
          

            В конце декабря 2017 года в Закон о Карте Поляка были внесены изменения, которые отныне лишали права получать Карту Поляка по польскому гражданству предков. Теперь Карту Поляка могут получить те, кто документально докажет принадлежность предков к польской национальности. Перед опоздавшими встал вопрос: как копать глубже, а главное, куда копать, чтобы найти запись о польской национальности предков.

            О поиске подтверждения польской национальности на сайте есть много статей, почитать можно по хештегу # как найти польские корни #мое хобби - генеалогия.

            Я написала тотальное руководство по поиску польских корней на 78 страницах пдф с фотографиями. В основном разделе собрана информация обо всех фондах с указанием национальности, по которым можно пробовать искать запись, если предки проживали на территориях современной Беларуси. Владею всеми видами фондов, где указывалась национальность. На индивидуальной консультации задам вопросы и распишу индивидуальный поиск, какие фонды подойдут в вашем случае и в какие архивы обратиться. Если есть сомнения насчет наличия польских корней - после консультации будете знать свои шансы. Напомню еще раз, что я не сижу в архивах, поскольку беспрепятственный доступ к фондам с указание м национальности имеют только кровные потомки. Если вы хотите честного и объективного поиска корней для себя – сделайте это самостоятельно. После консультации станет понятно, как это сделать, я расписываю алгоритм поиска. Не обращайтесь на фирмы, не ищите помощников, которые предлагают «посидеть за вас в архиве», цены будет высока, а результат крайне сомнительный.

            В статье постаралась перечислить положительные факторы для поиска польской национальности. Но для начала небольшое психологическое отступление. Прежде чем вы решите, есть ли смысл искать и тратить деньги и время на поиск, почитайте это отступление.

 

            Не сосчитать, сколько раз слышала фразу: Скажите, есть ли смысл искать? Или: моя бабушка вроде полька по словам мамы, мой дедушка по словам папы читал польские газеты… Так как, ответьте мне сию минуту, есть ли смысл напрягать свое тело и разум в сторону поиска корней?

 

            Чтобы ответить на этот мегапопулярный вопрос, проанализируйте семейную историю до представителей третьего колена включительно, то есть обязательно до прадедов. Я перечислю положительные предпосылки, замечайте количество совпавших с вашей историей семьи пунктов. Чем больше – тем лучше. Если есть совпадения – да, стоит пробовать искать в архивных фондах, возможно, в каких-то из фондов предки будут записаны поляками.

 

            Мной написана большая статья о сохранности польских архивов на территории Беларуси. Почитайте, потому что первый пунк плавно вытекает именно из темы сохранности польских архивных материалов. Итак,:

 

            1. Ваши предки до 1939 года проживали на землях бывшего Полесского или Виленского воеводств.

 

            2. Ваши прадеды с разных линий – бабушки, дедушки, матери и отца – жили на бывших польских территориях, на так называемых Всходних Кресах. Речь тут о «массовости», то есть будет возможность охватить поиском нескольких прадедов, а это повышает вероятность успеха. Когда вы имеете предпосылки проверить четверых прадедов – это всегда лучше, чем проверять одного или двух.

 

            3. Ваши предки были крещены в католическом костеле и носили польские имена и отчества. Внимание! Фамилии, если вам кажется, что они польские, тут как раз весомого значения не имеют. Смотрим на имена и отчества, также факт крещения в костеле.

 

            Nota Bene: ПРАВОСЛАВНЫЕ также вполне могли быть записаны поляками, часто с этим сталкивалась на практике.

 

            4. Ваши прадеды служили в Wojsku Polskim. Срок службы в Wojsku Polskim составлял 1,5 года. По закону призывали с 21 года до 27 лет, на практике могли призвать и в 18-20 лет независимо от семейного положения. Тогда появляется возможность обратиться к фондам по призывникам, в которых указывалась национальность.

 

            5. Если ваш дед/прадед был Kombatantem (Ветераном), который принимал участие в боевых действиях в составе польских вооруженных сил или в союзных армиях, был участником национально-освободительных движений, принимал участие в подпольных организациях и сопротивлении в годы войны. Также лицом, которое подверглось репрессиям по политическим, национальным или иным признакам в период Второй мировой войны или позже. Можно писать в Urząd do Spraw Kombatantów i Osób Represjonowanych. У них будет анкета вашего предка. Среди прочей информации в анкете может быть упомянута нужная национальность. Сюда же, если знаете, что дед/прадед получал выплаты от польского правительства (за участие в военной кампании, освобождении польских территорий и тд).    

 

            6. Если предки, которые жили на бывших польских территориях до 1939 года, покупали или продавали землю в период с 1919-1939, а также выезжали за предели II Речи Посполитой в разных целях.

 

            7. Если вашего предка сослали по причине польской национальности в азиатскую часть РФ (Сибирь, например). Читала историю, когда человек ездил в Россию, чтобы побеседовать с кадровиком завода, где работал дед-поляк, на предмет просмотреть личную карточку родственника. И нашел национальность.

 

            8. Если вашего предка раскулачили и репрессировали по причине польской национальности. Проверьте предка на сайте Открытый список, посмотрите, где хранится архивное дело, затем можно запросить для изучения личное дело в архиве КГБ, после того, как документально докажете, что являетесь кровным родственником репрессированного.

 

            9. Еще одно довольно распространенное явление в документах советского времени. В свидетельстве о рождении старшей сестры матери, отца, бабки, деда родители – поляки, а в свидетельстве матери или бабки/деда – уже белорусы. Причины такой резкой смены национальности – исторические процессы, которые начали происходить в 50-х годах. Несмотря на то, что это не ваш прямой предок, здесь есть разные схемы действий, которые приведут к положительному результату.  Кстати, в такой ситуации далеко не всегда надо идти в суд, с таким вариантом зачастую все проще.

 

 

            Альтернативные способы доказать свое польское происхождение


 

            Альтернативные способы доказать польское происхождение есть, но они нередко сопряжены с дополнительными усилиями и необходимостью доказывать принадлежность к польской национальности через суд. Для этого необходимо найти косвенные доказательства принадлежности к польской национальности. Косвенные доказательства могут сыграть важную роль в подтверждении польского происхождения, особенно когда прямые документы недоступны.

 

            Косвенным доказательством польского происхождения может стать запись о крещении в костеле или венчании в костеле. Также аттестаты и дипломы, выданные польскими учебными заведениями. Если предок работал на заводе в Польше, в иных польских компаниях или учреждениях.

            Письма и дневники предков: личные документы, в которых упоминается польское происхождение или польская культура.

 

            Старые семейные фотографии, изображения с польскими надписями, символикой или местами, связанными с Польшей. Семейные реликвии, предметы, такие как иконы, книги или посуда, которые имеют польское происхождение.

 

            Исторические книги и статьи, публикации о местностях и событиях, связанных с вашими предками. Газетные архивы, статьи и объявления, упоминающие ваших предков или их участие в польских общинах.

 

            Подтверждение службы в Войску польским также может послужить косвенным доказательством. Стоит отличать подтверждение службы от фондов с указанием национальности.

 

            Всевозможные справки и записи о членстве и участии в польских культурных мероприятиях также могут быть косвенным доказательством.

 

            Читала на форуме историю девушки, которая нашла в Барановичском зональном архиве подтверждение польской национальности дедушки. Он был учителем и директором школы, а в зональном архиве Баранович есть фонд, посвященный образованию в Барановичском районе. Обнаружилось, что иногда указывается год рождения учителя, национальность, место рождения, партийность или членство в политической организации. То есть человек вполне мог быть партийным, но при этом значиться поляком.

 

            Прибавлю в тему о личных делах с мест работы. Люди находили подтверждение польского происхождения предков именно в архивах с мест работы родственников. При приеме на работу заполнялась карточка, форма Т-2. Помимо прочей информации в этом бланке присутствовал пункт о национальности. Если у вас есть уверенность, что ваш родственник – поляк, можно поискать по архивам с мест работы. Надо знать, где точно работал родственник. Возможно, в семье сохранились трудовые книжки. Тогда можно написать просьбу-запрос, подтвердить, что вы – потомок, объяснить ситуацию, зачем просите разыскать личную карточку. А еще лучше сеть и поехать на предприятие, где трудился ваш родственник и лично пообщаться с кадровиками.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Ольга
Здравствуйте! Если в по-хозяйственной книге написано, что бабушка и папа поляки, подойдет ли справка из архива для доказательства польских корней?
13.02.2022 в 19:46 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Подойдет
Ответил 13.02.2022 в 20:29 | Ответить
1
1
Гость
Анастасия
Добрый день. Нашла запись о том. что моя прабабушка полька. У моей бабушки в свидетельстве стоит прочерк, бабушки уже нет в живых. Поменять запись на основании, что мама моей бабушки полька уже невозможно, верно?
23.11.2021 в 12:53 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Готова вам разъяснить вопрос на консультации, раздел мои услуги посмотрите условия.
Ответил 23.11.2021 в 13:38 | Ответить
0
0
Гость
Михаил
В моем свидетельстве о рождении указано отец -беларус, а мать - полька....
Достаточно ли этого документа?
06.10.2021 в 16:55 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Достаточно
Ответил 06.10.2021 в 21:05 | Ответить
0
0
Гость
Светлана
Здравствуйте.
Мой дед родился в 1938 году.
Умер в 2000 году.
В 1997 году утерял свои документы. В 1997 году ему в ЗАГСе выдали свидетельство о рождении, в котором сведения о национальности его родителей отсутствуют вообще! Прочерки!
В свидетельстве о рождении моей мамы записано, что он беларус, и моя мама тоже беларуска.
Если есть сведения, что мой прадед был поляк, то можно ли доказать, что и дед был поляк и установить ему национальность?
Сможет ли моя мама изменить национальность?
02.04.2021 в 21:05 | Ответить
0
1
Гость
Андрей
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня есть свидетельство о браке моей прабабушки и прадедушки, национальность не указана, но свидетельство на польском языке, в костёле, подписанное ксендзем польского костела. Этот прадедушка умер на войне за освобождение Польши от немецких захватчиков. Находиться в братской могиле.
Также у меня есть фотография моего другого прадедушки в военной польской форме. Есть справка его смерти на территории сегодняшней Польши. И его письма моему деду с фронта.
Подскажите пожалуйста от чего мне отталкиваться?
27.12.2020 в 18:09 | Ответить
1
0
Гость
Андрей
Добрый день. Есть документы прадедушки и прабабушки и моего деда, родились они в Малопольском Воеводстве, но национальность указана украинци, они были репресованные в Украину в 1944 г. Есть какие-то шансы?
25.12.2020 в 17:08 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Я думаю, что шансов нет. Тут налицо репатриация на Украину по национальному признаку.
Ответил 25.12.2020 в 18:49 | Ответить
0
0
Гость
Екатерина
Добрый день!
В результате поисков, нашла свидетельство о рождении своего дедушки. Родился он в Гомельской области, но в графе родители, указано, что оба его родители поляки. Подскажите пожалуйста, достаточно ли этого, или надо искать дополнительные сведения о его родителях для получения КП? К сожалению, дедушка уже не с нами(
23.01.2018 в 17:12 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Нет, не надо. Этого документа достаточно. От него к вам - цепочка родства.
Ответил 23.01.2018 в 23:42 | Ответить
1
0
Гость
Екатерина
Спасибо огромное.
Также спасибо за ваш сайт.
Очень структурировано и понятно.
P.S. Вчера вечером нашла ваш ответ на похожий комментарий)
Ответил 24.01.2018 в 12:31 | Ответить
1
1
Administrator
Administrator
Спасибо и вам:)
Ответил 24.01.2018 в 14:12 | Ответить
1
0
Гость
Гость
Здравствуйте, удалось получить выписку из архива, согласно которой мои прабабушка и прадедушка участвовали в выборах в Сейм. Правильно ли я понимаю, что с учетом изменений в законе этот документ уже не является основанием для получения Карты Поляка?
16.01.2018 в 18:16 | Ответить
0
0
Гость
zmagar
правильно понимаете, нельзя.
Ответил 16.01.2018 в 19:39 | Ответить
2
1
Гость
Гость
есть архивная справка, которая содержит выписку из похозяйственной книги с указанием национальностей. есть печать архива с датой и т.п., печать директора и подпись. этого достаточно? или обязательно должна быть печать копия верна?
03.01.2018 в 11:21 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Думаю, что этого будет достаточно
Ответил 03.01.2018 в 14:10 | Ответить
0
0
Гость
Гость
спасибо большое!
Ответил 03.01.2018 в 16:43 | Ответить
2
0
Гость
Татьяна
Спасибо Вам за такой сайт и за полезную информацию. С Рождеством и Новым годом!! Счастья и радости!!
25.12.2017 в 18:11 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Благодарю вас, взаимно!
Ответил 25.12.2017 в 19:15 | Ответить
3
0
Гость
Надежда
Ирина, Ирирна, Ирина!!! Сто миллионов благодарностей Вам за Ваши подсказки! Только благодаря Вам я не опустила рук и решила испробовать несколько вариантов поиска корней для своих детей, и О!Чудо! - первый же запрос (не самый дорогостоящий) - дал нужный результат. Выписка из похозяйственной книги: национальность у всех (прадед и прабабка) - поляки! Радости нет предела. Прошу только Вас пояснить (а то от радости плохо соображаю), достаточно ли этой справки, ии нужна заверенная копия? Или лучше уточнить в консульстве (Брест)? Еще раз - огромная вам благодарность и наши пожелания удачи во всех Ваших делах!
11.12.2017 в 13:58 | Ответить
4
0
Administrator
Administrator
Спасибо:). Если вам выдали справку с печатями на основании записи в похозяйственной - то достаточно. Если же только ксерокопия страницы, то ее необходимо заверить.
Ответил 11.12.2017 в 15:31 | Ответить
4
1
Гость
Надежда
Да, это архивная справка с печатью! Эмоции переполняют! Спасибо еще раз!!!.
Ответил 11.12.2017 в 18:20 | Ответить
1
0
Темы