Карта поляка: приступаем к поиску записи о польской национальности

Искать или не искать? Вот в чем вопрос...
Искать или не искать? Вот в чем вопрос...
           В свете последних изменений в Законе о Карте Поляка перед нами встал вопрос: как копать глубже, а главное, куда копать, чтобы найти желанную запись о польской национальности предков. Кстати все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Я много лет консультирую по поиску и ищу сведения о польской национальности по запросу, а потому советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно. Также я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе Мои услуги. Кстати, вот гайд по наиболее популярным вопросам на тему поиска польских корней, которые я получаю от вас. Именно для того, чтобы "подбить" под Вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. А не только для того, чтобы выслушать монолог о семейных легендах и преданиях))

            Статья, которую представляю вам, будет предельно конкретной: в ней я постаралась перечислить некоторые варианты альтернативного поиска сведений о польской национальности. Подчеркну, что варианты альтернативные, не массовые и не очень известные. Но и они имеют право быть описаны. Информация собрана по крупицам из разных источников. Общее одно: она была использована на практике людьми для получения Карты Поляка в 2020 году и не только.    
     
            Но для начала небольшое психологическое отступление. Прежде чем вы решите, есть ли смысл искать и тратить деньги на поиск, почитайте это отступление.

            Не сосчитать, сколько раз я слышала фразу: Скажите, есть ли смысл искать? Или: моя бабушка вроде полька по словам мамы, мой дедушка по словам папы читал польские газеты… Так как, ответьте мне сию минуту и желательно по телефону, есть ли смысл напрягать свое желеобразное тело, чтобы протянуть руку к клавиатуре и погуглить грамотно?

            Знаете, что хочется сказать на такое? Для вас, уважаемый, смысла нет… Если вопрос стоит таким образом.

            Я читала истории, когда человек ездил в Россию, чтобы побеседовать с кадровиком завода, где работал дед, на предмет просмотреть личную карточку родственника. И никто ему не дал ни единой гарантии, что кадровик не пошлет на три буквы в ответ на просьбу. Сама буквально стояла на коленях перед начальником отдела архива НИАБ РБ, чтобы мне дали лично пролистать метрическую книгу, которая не выдавалась на руки по причине ветхого состояния. Потому что были шесть ответов, что сведений по бабушке нет. Я провела целое расследование, чтобы прийти к выводу, что ее метрика совершенно точно будет именно в этой ветхой книге.

            Для тех, кто готов к поиску, начну со службы в Wojsku Polskim. Срок службы в Wojsku Polskim был 1,5 года. Призывали с 21 года до лет 27 примерно. Делайте запрос в военный архив в Варшаву (Wojskowe Biuro Historyczne). При запросе укажите фамилию, имя, отчество, дату рождения, имена родителей, населённый пункт, где проживал и воеводство. Данные по предку должны быть максимально разжеваны: название или номер военной части, период службы, род войск (кавалерия, пехота, артиллерия). Военный архив иногда находит анкету призывника или автобиографию, написанную от руки, где призывник указывал национальность.
 
            Бывает, что сохранилось удостоверение Kombatanta (военный билет).  В военном билете указывалась национальность. Допустим, там написано «белорус». Если в семье уверены, что национальность служившего в  Wojsku Polskim польская, можно писать в Urząd do Spraw Kombatantów i Osób Represjonowanych (там, откуда предок получил это удостоверение). У них будет анкета вашего предка. Он был обязан в ней написать, кто он, где служил, чтобы получить удостоверение. Среди прочей информации в анкете может быть упомянута нужная национальность.

            Если знаете, что дед/прадед получал выплаты от польского правительства (за участие в военной кампании, освобождении польских территорий и тд), попробуйте написать для начала в то место, куда предок приходил за выплатами. Ознакомьтесь с ответом, куда вас направляют за дальнейшей информацией. Возможно, в польский ZUS. Напишите туда, быть может информация вам поможет.

            Если знаете название полка или воинской единицы, где служил предок, можно копать в документах полка, либо документах PKU (Powiatowa Komenda Uzupełnień), которая призвала. В документах PKU писали тоже национальность Каждый солдат тогда писал что-то вроде резюме. И призывники указывали, что "narodowości polskiej".

            Иногда в церковных метрических книгах – не костельных – книгах периода второй РП (хранятся в частности в НИАБ) в записях о браке можно найти запись о национальности. Почему, учитывая,  что в костельных метрических книгах национальность не указывалась? Если в церкви венчался католик с православной, православный священник мог такое вписать. Например, фамилия и имя, Поляк, с такого-то дому, католического вероисповедания, и невеста фамилия и имя - православного вероисповедания. Но это редкость.


            Польская национальность в документах советского времени


            Про условия поиска национальности в ЗАГС у меня большая отдельная статья Ищем сведения о рождении в ЗАГС, архивах ЗАГС, метрических книгах. Обязательно жмите, там есть классная информация о довоенных свидетельствах о рождения и актовых записях о рождении.  

            Как я уже упоминала, в метрических книгах костелов национальности не указывались. Если предки из так называемой Западной Беларуси, то советские документы, где национальность писалась, появятся у них после 1944 года. Надо искать любые советские документы – карточки учета по месту работы, анкеты с учебы, комсомольские билеты. Если знаете, что среди предков действительно были поляки, то, возможно, где-то запись сохранилась. Надо знать биографию и последовательно по биографии искать документы. Чем более ранние документы, тем лучше.

            Следующий вариант. Если вашего предка репрессировали по статье "Шпионаж в пользу Польши" (расспрашиваем родственников). Тогда поляки в СССР именовались «польскими шпионами», и это был веский повод для репрессии. Ваши действия такие: сайт Мемориал, где ищете своего репрессированного предка. Если находите - составляете цепочку родства до себя и потом запрос в Центральный архив КГБ Республики Беларусь. Запрашиваете личное дело и изучаете его в специальном помещении архива КГБ.

            Если ваш предок как поляк был репрессирован в РСФСР, то последовательность та же, только архивы российские.

            Следующая ситуация. Например, ваша прабабка или прадед, но кто-то один, по документам – поляк. Вы, естественно, не можете претендовать на КП, так как одного пра- недостаточно. Но – о счастье – живы их дети, ваши бабушка или дедушка. Берем его/ее за руку и ведем в ЗАГС и прихватываем свидетельство о рождении, где родитель записан поляком. В ЗАГСЕ переписываем национальность бабушки/дедушки, как у родителя, и делаем новое свидетельство о рождении. И вуаля! Теперь вы можете претендовать на Карту на основании польской национальности второго колена.

            Далее. У вас есть документ, где запись «поляк» зачеркнута, а сверху написано «белорус». Такой документ на 2021 год больше не подходит, консул не примет, поскольку сочтет, что ваш предок побоялся остаться поляком. Ко мне обращаются люди с такими ситуациями неоднократно, я рассказываю подробно, как им поступить. 

            Еще одно довольно распространенное явление в документах советского времени. К примеру, в метрике старшей сестры родители – поляки, а в вашей метрике – уже белорусы. Причины такой резкой смены национальности, думаю, очевидны: страх. Но что делать? Опять же, зову к себе на консультацию, где разбираюсь в ситуации в контексте "поискать в другом месте, а если вдруг не выстрелит, думаем, что делать с тем, что есть". Консул не примет метрику старшей сестры, не тратьте время и деньги. 

            Планирую статьи с непридуманными историями поиска, где ситуация поворачивалась на 180 градусов именно в процессе консультации. Человек выходил со мной на связь, убежденный что мама – полька. А она оказывалась белоруской, а поляками мы находили его второе колено. Именно поэтому я не воспринимаю всерьез письма с описанием деталей жизни ваших предков, комментарии такого рода и сообщения в Директ. Это нормально, вы не являетесь профессионалами архивного поиска. Именно в процессе консультации к вам приходит понимание, что надо делать и меняется представление о поиске.


            Альтернативные способы доказать свое польское происхождение

 
            Зональные архивы – вообще полезная вещь с точки зрения поиска польской национальности. В зональных архивах хранятся личные дела работников разных предприятий. В личных делах встречаются данные о родственниках, составе семьи. При приеме на работу надо писать автобиографию, в которой человек мог написать о своей национальной принадлежности. Люди находили нужную информацию в подобных документах.

            Также предки могли вступать в партию или в комсомол и указывать личную информацию. Хотя лично я сомневаюсь, что при этот кто-то рискнул написать, что он – поляк. С такими данными, да в партию)))

            Недавно разговаривала с работником Брестского областного архива. Она мне очень компетентно рассказала про альтернативные варианты поиска подтверждения польской национальности. Например в зональном архиве Баранович есть фонд, посвященный образованию в Барановичском районе. Работник архива пояснила, что иногда указывается год рождения учителя, национальность, место рождения, партийность или членство в политической организации.

            Прибавлю в тему о личных делах с мест работы. Очень полезная штука. Многие нашли подтверждение польского происхождения предков именно в архивах с мест работы родственников. При приеме на работу заполнялась карточка, форма Т-2. Помимо прочей информации в этом бланке присутствовал пункт о национальности. Если у вас есть уверенность, что ваш родственник – поляк, можно пошарить по архивам с мест работы. Надо знать, где точно работал родственник. Возможно, в семье сохранились трудовые книжки. Тогда можно написать просьбу-запрос, подтвердить, что вы – потомок, объяснить ситуацию, зачем просите разыскать личную карточку. А еще лучше сеть и поехать на предприятие, где трудился ваш родственник и лично пообщаться с кадровиками.

            Просите - и дано будет вам; ищите - и найдете; стучите - и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. А под лежачий камень… Сами знаете.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Ольга
Здравствуйте! Если в по-хозяйственной книге написано, что бабушка и папа поляки, подойдет ли справка из архива для доказательства польских корней?
13.02.2022 в 19:46 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Подойдет
Ответил 13.02.2022 в 20:29 | Ответить
1
1
Гость
Анастасия
Добрый день. Нашла запись о том. что моя прабабушка полька. У моей бабушки в свидетельстве стоит прочерк, бабушки уже нет в живых. Поменять запись на основании, что мама моей бабушки полька уже невозможно, верно?
23.11.2021 в 12:53 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Готова вам разъяснить вопрос на консультации, раздел мои услуги посмотрите условия.
Ответил 23.11.2021 в 13:38 | Ответить
0
0
Гость
Михаил
В моем свидетельстве о рождении указано отец -беларус, а мать - полька....
Достаточно ли этого документа?
06.10.2021 в 16:55 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Достаточно
Ответил 06.10.2021 в 21:05 | Ответить
0
0
Гость
Светлана
Здравствуйте.
Мой дед родился в 1938 году.
Умер в 2000 году.
В 1997 году утерял свои документы. В 1997 году ему в ЗАГСе выдали свидетельство о рождении, в котором сведения о национальности его родителей отсутствуют вообще! Прочерки!
В свидетельстве о рождении моей мамы записано, что он беларус, и моя мама тоже беларуска.
Если есть сведения, что мой прадед был поляк, то можно ли доказать, что и дед был поляк и установить ему национальность?
Сможет ли моя мама изменить национальность?
02.04.2021 в 21:05 | Ответить
0
1
Гость
Андрей
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня есть свидетельство о браке моей прабабушки и прадедушки, национальность не указана, но свидетельство на польском языке, в костёле, подписанное ксендзем польского костела. Этот прадедушка умер на войне за освобождение Польши от немецких захватчиков. Находиться в братской могиле.
Также у меня есть фотография моего другого прадедушки в военной польской форме. Есть справка его смерти на территории сегодняшней Польши. И его письма моему деду с фронта.
Подскажите пожалуйста от чего мне отталкиваться?
27.12.2020 в 18:09 | Ответить
0
0
Гость
Андрей
Добрый день. Есть документы прадедушки и прабабушки и моего деда, родились они в Малопольском Воеводстве, но национальность указана украинци, они были репресованные в Украину в 1944 г. Есть какие-то шансы?
25.12.2020 в 17:08 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Я думаю, что шансов нет. Тут налицо репатриация на Украину по национальному признаку.
Ответил 25.12.2020 в 18:49 | Ответить
0
0
Гость
Екатерина
Добрый день!
В результате поисков, нашла свидетельство о рождении своего дедушки. Родился он в Гомельской области, но в графе родители, указано, что оба его родители поляки. Подскажите пожалуйста, достаточно ли этого, или надо искать дополнительные сведения о его родителях для получения КП? К сожалению, дедушка уже не с нами(
23.01.2018 в 17:12 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Нет, не надо. Этого документа достаточно. От него к вам - цепочка родства.
Ответил 23.01.2018 в 23:42 | Ответить
1
0
Гость
Екатерина
Спасибо огромное.
Также спасибо за ваш сайт.
Очень структурировано и понятно.
P.S. Вчера вечером нашла ваш ответ на похожий комментарий)
Ответил 24.01.2018 в 12:31 | Ответить
1
1
Administrator
Administrator
Спасибо и вам:)
Ответил 24.01.2018 в 14:12 | Ответить
1
0
Гость
Гость
Здравствуйте, удалось получить выписку из архива, согласно которой мои прабабушка и прадедушка участвовали в выборах в Сейм. Правильно ли я понимаю, что с учетом изменений в законе этот документ уже не является основанием для получения Карты Поляка?
16.01.2018 в 18:16 | Ответить
0
0
Гость
zmagar
правильно понимаете, нельзя.
Ответил 16.01.2018 в 19:39 | Ответить
2
1
Гость
Гость
есть архивная справка, которая содержит выписку из похозяйственной книги с указанием национальностей. есть печать архива с датой и т.п., печать директора и подпись. этого достаточно? или обязательно должна быть печать копия верна?
03.01.2018 в 11:21 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Думаю, что этого будет достаточно
Ответил 03.01.2018 в 14:10 | Ответить
0
0
Гость
Гость
спасибо большое!
Ответил 03.01.2018 в 16:43 | Ответить
2
0
Гость
Татьяна
Спасибо Вам за такой сайт и за полезную информацию. С Рождеством и Новым годом!! Счастья и радости!!
25.12.2017 в 18:11 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Благодарю вас, взаимно!
Ответил 25.12.2017 в 19:15 | Ответить
3
0
Гость
Надежда
Ирина, Ирирна, Ирина!!! Сто миллионов благодарностей Вам за Ваши подсказки! Только благодаря Вам я не опустила рук и решила испробовать несколько вариантов поиска корней для своих детей, и О!Чудо! - первый же запрос (не самый дорогостоящий) - дал нужный результат. Выписка из похозяйственной книги: национальность у всех (прадед и прабабка) - поляки! Радости нет предела. Прошу только Вас пояснить (а то от радости плохо соображаю), достаточно ли этой справки, ии нужна заверенная копия? Или лучше уточнить в консульстве (Брест)? Еще раз - огромная вам благодарность и наши пожелания удачи во всех Ваших делах!
11.12.2017 в 13:58 | Ответить
4
0
Administrator
Administrator
Спасибо:). Если вам выдали справку с печатями на основании записи в похозяйственной - то достаточно. Если же только ксерокопия страницы, то ее необходимо заверить.
Ответил 11.12.2017 в 15:31 | Ответить
4
1
Гость
Надежда
Да, это архивная справка с печатью! Эмоции переполняют! Спасибо еще раз!!!.
Ответил 11.12.2017 в 18:20 | Ответить
1
0
Темы