Консул не всегда прав: если вам несправедливо отказали в выдаче Карты Поляка

             Здесь я хочу поговорить о вашем бездействии в спорных ситуациях, которые могут произойти с вами во время экзамена на Карту Поляка и подачи документов на сталы побыт. Давно хочу порассуждать, почему вы пассивно себя ведете, а потом приходите домой к близким или, как вариант, ко мне и начинаете винить в своих косяках кого угодно, кроме себя.

            Вы предпочитаете слушать россказни друзей друзей, выискивать на форумах или комментариях высказывания, вроде «Я пришел красиво на Розмову, посидел с важным видом, покивал головой – и мне с поклоном вручили Декларацию на подпись и поблагодарили, что я нашел время их посетить». Я утрирую, но признайтесь, что вы это делали – искали вот такие успокоительные откровения сдавших. Вместо того, чтобы подковаться стальными подковами, проанализировать все свои плюсы и минусы подготовки и тщательно проверить документы.
 

Вы не получили Карту Поляка по своей самонадеянности

 
            Вот даже ходить далеко не стану. Первая ситуация. Пришли тут ко мне на занятие две сестрички. Послушайте нас, а то мы польский язык год назад учили, а на Розмову через месяц. Да не вопрос, можно за ночь кучу материала поднять, было бы желание.

            Садятся они и начинают рассказывать, зачем им Карта Поляка. Вопрос, на который им обязательно придется отвечать консулу. И что я слышу, друзья мои? «Карта Поляка мне нужна, чтобы путешествовать по Польше, познавать польский быт и культуру, узнать поближе поляков. И вообще я – полька, потому что мой дед – поляк» Не родители, а дед… Не показываю вида, что ответ меня удивил. Люди ведь пришли, чтобы я их направила на нужные рельсы.

            И я попыталась: сказала им, не говорите такого, это ведь неправда. Ответьте честно, для чего вам Карта хотя бы мне? На что я услышала агрессивное: нам на курсах сказали, что если дети маленькие, нельзя говорить, что для них. Надо говорить про любовь к путешествиям и к Польше. Я не сдавалась и рассказала свою историю про то, как консул обвинил меня во лжи, когда я сказала, что буду заядлой путешественницей… Две сестрички сделались агрессивными и начали с пеной у рта отстаивать право говорить так, как сказали на курсах.

            Дело в том, что можно и про путешествия. Вот только приготовьтесь на нормальном польском после этого обосновать свой ответ, так как вам поступят дополнительные вопросы. И пенять потом только на себя.

            Другая ситуация: консул спрашивает, кто вы по национальности. И вы радостно говорите: белорус я. Ну, скорее всего так и есть, только вы в польское консульство свою белорускость пришли доказывать? Или все-таки польское происхождение? И тоже пеняйте после этого на себя.

            Третья ситуация: консул спрашивает, кто вы по вероисповеданию? И вы, начитавшись, вумных як вутка, завсегдатаев разных форумов и сайтом, с готовностью отвечаете «Католик я настоящий». А в костел ходишь? А как же, каждое воскресенье! А давай-ка молитву прочти мне на польском, любую….  После этого также пеняйте только на себя и не засоряйте форумы плачем Ярославны о несправедливости бытия. А надо было всего лишь правду сказать и  приготовиться к ответу заранее.

            Четвертая ситуация: тот же вопрос о вероисповедании современный продвинутый хипстер (ну, или тот, который себя таковым в своем буйном воображении видит) отвечает с важным видом «Я – атеист». А в кого не верим и почему, уважаемый? И желательно по-польски, очень мне интересна ваша точка зрения, может отреагировать консул. И снова пеняем на себя.

            Пятая ситуация, вполне себе жизненная. Родитель ради своего старается Карту получить, потом заботится о том, чтобы вовремя ее продлить, поскольку корни есть только у родителя. А чадо и в ус не дует, зачем мне эта Карта, когда танки на мониторе ездят или еще что-то в таком духе. И приходит это восемнадцатилетнее чадо с одолжением в консульство. На вопрос, знаешь ли ты польский, чадо, озабоченное иными насущными проблемами, отвечает, что слабо. Консул явно не ожидал таких откровений и начинает копать: где учишься, на кого? Не могу ответить, говорит чадо-пофигист. И идет домой с пустыми руками. Но не хочет пенять на себя, а представляет себя жертвой коварных недоброжелателей. И родитель начинает искать виноватых…
           

Когда надо бороться за право иметь Карту Поляка

 
            Ну, что тут скажешь. Есть такое человеческое свойство: отсиживаться и грешить на судьбу-злодейку, когда надо действовать, и при этом усиленно искать виноватых, чтобы не признаться себе в своем косяке.

            Поговорим о ситуациях на Розмове, где на мой взгляд, не побоюсь этого слова, с людьми поступали несправедливо. То есть сухой бюрократический подход со стороны консулов без стремления вникнуть в уникальную ситуацию отдельно взятого человека. Либо наоборот: субъективный подход, который не имеет ни малейшего отношения к букве закона.

            Как отличить несправедливость от отказа по причине вашего незнания и самонадеянности? Как правило, объективная несправедливость со стороны консулов касалась неверной трактовки документов, с которыми приходили претенденты. Если же вам озвучили, что вы недостаточно владеете польским либо не ответили на необходимый минимум вопросов – вы просто получили за лень, смиритесь и учите дальше.

            Если вас разворачивают из-за грубых ошибок в заполнении Внеска, проблем с паспортом или отсутствия в цепочке какого-либо документа – это не является несправедливостью.  

            Самое главное – это перед походом на Розмову тщательно проанализировать ситуацию с документами на предмет «Есть ли к чему придраться»? Конечно, если присутствуют значительные расхождения в написании ФИО предков в разных документах или вообще отсутствует документ, это серьезный момент. Бывает, что есть ошибки в месте рождения. Исправляйте подобное, берите дополнительные справки или оформляйте повторные свидетельства о рождении, о  браке.

 

            Истории, где надо было бороться, а люди не стали

 
            В каком же случае обязательно стоит  писать так называемое Odwołanie? Что это и какие шаги необходимо предпринять, прежде чем написать Odwołanie?

            Друзья мои! Усвойте главное: консул – это не Бог и не истина в последней инстанции. Его ни в коем случае не нужно бояться. А чаще всего, то ли в силу элементарного незнания польского языка, то ли в силу извечного белорусского мазохизма люди боятся за себя заступиться там, где заступиться надо бы.

            Как понять, что консул придрался к вам или отнесся с присущим бюрократизмом? Вывожу формулу: придираются обычно только к  документам, а именно ваши основания – притом, что все согласно букве закона – сочли недостаточными.

            В законе о Карте Поляка есть целый раздел, посвященный органу, который рассматривает спорные ситуации: Rada Polaków poza granicami kraju. Вот скриншот части этой статьи.



            По сведениям, которые я нашла в Сети, правом написать Odwołanie в этот орган в случае несогласия на сегодняшний день воспользовались единицы. И это ужасно, потому что случаев несправедливого отношения со стороны консулов было намного больше.

            Я опишу ситуации, с которыми я столкнулась лично. И это была бюрократическая несправедливость и повод не попросить, а потребовать у консула decyzję об отказе.

            Юная двадцатилетняя девушка, слишком воспитанная, чтобы что-то вообще требовать. Консул придралась к написанию фамилии деда. Во всех документах было на «О» согласно правилам русской орфографии и только в одном документе стояло «А», как в белорусском языке. Девушка собственно это и пыталась объяснять. Ее никто не желал слушать, как впрочем и то, что ее мать ранее благополучно сдала по этим же документам и встретилась с большим пониманием ситуации. Яркий повод для смачного Odwołania.

            В Гродно в период возможности получить Карту по гражданству предков в 2017 году консул стал разворачивать ни с того, ни с сего людей, которые приходили с Сеймом и Сенатом. Яркий пример подчеркнутой личной позиции. Я прямо вижу, какое Odwołaniя бы написала. Вложила бы душу в буквы и слова)))

            И самый больной для меня пример, который произошел с девушкой, которая точно не заслужила к себе несправедливого отношения. Она по всем данным имела прекрасное польское происхождение, интересную семейную историю, связанную с польскими предками и получила отличное католическое воспитание. К тому же очень мечтала об учебе в Польше. И тут такое!

            Она поехала сдавать экзамен в Белосток уже в то время, когда можно было только с польским происхождением, то есть в 2018 году. На занятия девушка ходила ко мне с ноября 2017 года.

            Польское происхождение планировала подтвердить двумя документами: прабабушка в Dowodzie osobistym была записана полькой, а второй документ был очень интересный и новый для меня. Впрочем, я люблю анализировать документы.

            Документ на ее прадеда назывался Akt uznania obywatelstwa/Акт признания гражданства. Старый бланк эпохи межвоенного двадцатилетия. Это единственный документ, который сохранился, других они просто не смогли найти: и в архивах, и в ЗАГСах получали отказы. А потому девушка попросила меня изучить документ, подойдет ли.

            Я прочитала текст. Помимо юридических нюансов, которые сопутствуют такого рода документам, в тексте были слова, черным по белому: «…złożył własnoręcznie dokumenty, świadczące o jego polskim pochodzeniu...». Речь о том, что ее прадед получил польское гражданство на основании того, что предоставил в ведомство документы, которые подтверждают его польское происхождение (дословно).

            Я ответила, что на мой взгляд, документ подходит. Поскольку эти слова косвенно свидетельствуют о том, что прадед обладал документами, говорящими о его польском происхождении. Уверена, что и юрист бы это подтвердил. С точки зрения текста Закона о Карте Поляка условие выполнено. Читаем:
            То есть информация на тему польского происхождения обладателя документа в документе на прадеда присутствует, пусть и косвенно.

            Поскольку я понимала, что ситуация непростая, послала девушку на консультацию в консульство. И консул сказал, что документ подходит, причем еще удивился его необычности.

            То, что произошло на Розмове в Белостоке с моей ученицей, меня задело до глубины души. Сначала две девушки не могли решить, что делать, нервничали, судя по тем реакциям, что заметила девушка. Потом позвали третью, такую же молодую. Прямо как у нас: милиционеры ходят втроем. И вот уже втроем они решили, что документ – внимание – не соответствует стандарту, а потому Воевода его не примет. Считаю, что высказывать подобную причину отказа стыдно, потому что они расписались в формальном отношении и к документам, и к человеку.

            Когда моя ученица стала объяснять, что минский консул одобрил документ, чиновницы стали эмоциональными и почти что осудили стиль работы консулов в Минске. «У нас тут все иначе». Но при этом записали фамилию девушки и разрешили приехать без очереди, если та найдет иные документы.

            Когда я услышала об этом «снисхождении», то только укрепилась в мысли, что эти пани прекрасно понимали, что не совсем право. Просто не захотели получить нагоняй от вышестоящего начальства за «nietypowy dokument».

            Ученица моя проплакала полдня, как это бывает от сильного и неожиданного стресса. Если бы я могла предвидеть, что с ней так поступят, подковала бы ее до зубов. К счастью, на решительные действия у нас еще есть время, а главное, возможности, так что мы не унываем))) Уверена, потребуй она выдать ей Децизию об отказе, ситуация разрешилась бы благоприятно для нее на месте.

            Если вы попали в такую ситуацию или похожую, вы должны просить и требовать выдать вам так называемую Децизию об отказе. Сделать это необходимо спокойно, без вызова и обязательно по-польски. Но только во время Розмовы. Вернуться и попросить нельзя. Ковать железо надо, не отходя от кассы. Лакмусовая бумажка – это реакции консула. Не слушайте объяснений, что ваши документы неподходящие, если решили идти до конца. Спокойно настаивайте на выдаче вам Децизии. По закону консул обязан вам ее дать, а ваше право - ее получить.

            После того, как вы получите Децизию об отказе, садитесь за письменный стол или ноутбук и сочиняйте Odwołaniod decyzji o nieprzyznaniu Karty Polaka do Rady do Spraw Polaków poza granicami kraju/в Совет по делам поляков за границей. Сочинять придется самостоятельно, однозначно придется гуглить и изучать статьи польских законов, чтобы фундаментально доказать свое право претендовать на Карту поляка. От себя рекомендую найти юриста и, как вариант, проконсультироваться и получить официальное заключение. Затем не позднее 30 дней с момента получения Децизии об отказе вы должны записаться на прием к консулу снова. Приносите с собой ваше Odwołanie, приложенное к Децизии об отказе, и консул пересылает все это в Варшаву в вышеупомянутую Раду.

            Пробовать надо обязательно, по сведениям, которые мне удалось почерпнуть, Rada в принципе на стороне тех, кто пишет Odwołanie. Осталось только польский сносно выучить.

         Как из-за подделок страдают люди с подлинными документами на Карту Поляка

        

         Правильно, с подделками надо бороться. Я также только за честные пути. Недавно с удовольствием поговорила с мужчиной, который получил заветную справку от Союза Поляков Беларуси за год реальной и активной деятельности в пользу Союза. Человек много трудился. Но результат налицо: «честная» Карта Поляка для него и его детей.

 

         Но скажу прямо: я не совсем понимаю Белосток, когда он придирается к претендующим на основании выписок из похозяйственных книг. Тут дата не совпала, тут Елена, а тут Хелена.

 

         Друзья, я хочу к вам обратиться и очень надеюсь, что вы меня услышите. Берите в данном случае решение об отказе в выдаче вам КП. Ваши документы являются подлинными. Умейте объяснит служащим, что похозяйственные книги велись в сельсоветах полуграмотными зачастую людьми. И что это очень частое явление было в Советское время – ошибки в ФИО, в годах рождения. Ну, научитесь, наконец, стоять за себя, за право : «…людзьмi звацца…».

         У меня уже кто-то оставлял комментарий: «Скажите, правда, что похозяйственные книги отменили?»

 

         Конечно же, нет! Это результат бездумного подхода к сельским советским документам в Белостоке. А точнее, нежелание вникать. Не далее как в 2015 году консулы в Минске очень благосклонно и с пониманием относились к таким ситуациям. Полагаю, были прекрасно осведомлены в данном историческом факте.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Гость
говорят подайте еще раз, а я уже сдал карту в обмен на пмж, что теперь делать?
25.05.2023 в 20:11 | Ответить
1
0
Гость
Николай
Здравствуйте а где искать справедливости, мне отказали ребенку по моей карте!
25.05.2023 в 20:10 | Ответить
0
0
Гость
Алексей
Добрый день. Подскажите пожалуйста, откажут ли мне в посольстве , если в похозяйственней книге за 44-45 гг. в графе национальность у моего деда указано - белорус , исправлено на поляк. Заранее благодарю.
17.05.2021 в 17:14 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Да, откажут, если вы ничего с этим не сделаете и не предпримете никаких действий. Если это ваш единственный документ - придется побороться. Готова объяснить на консультации, раздел мои услуги и контакты.
Ответил 17.05.2021 в 19:23 | Ответить
1
0
Гость
Алексей
Благодарю за ответ. Хочу взять у вас консультацию.
Ответил 17.05.2021 в 19:33 | Ответить
0
0
Гость
Ольга
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, были ли в вашей практике отказы в минском посольстве по причине расхождения года рождения бабушки? В похозяйственной книге на год младше записана. Заранее спасибо
07.04.2021 в 16:24 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
По таким поводам не отказывают. В статье речь о серьезных фактах, а у вас мелочи.
Ответил 07.04.2021 в 16:27 | Ответить
0
0
Гость
анатолий
на А1 сколько будет стоить ваш курс
25.05.2019 в 21:59 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Полный А1 занимает у меня месяца три. Два раза в неделю по 28 рублей.
Ответил 25.05.2019 в 22:08 | Ответить
0
0
Гость
Наталья
Здравствуйте! Моя ситуация: на курсы я не ходила. Изучала язык сама, всю информацию дала знакомая, сдавшая на карту. Прожила и проработала в Польше 3 месяца и вернулась в Минск для размовы за 2 дня. Зайдя в кабинет я немного растерялась и невнятно ответила на первый же вопрос. А на вопрос зачем карта, ответила, чтобы жить и работать. Далее консул меня слушать не стала. Я была на столько в шоке, что просто вышла. Она не смотрела мои документы. Да и размовы, как таковой не было!
Могу ли я попросить письменный отказ или повторную размовы? Или придется записываться при следующей возможности?
Спасибо?
22.12.2018 в 20:01 | Ответить
1
1
Administrator
Administrator
Извините, но я не помогаю и не объясняю, что делать в такой ситуации в рамках комментария. Я готова вам рассказать, что делать, но в рамках платной консультации.
https://polonistka.by/product_list
Ответил 22.12.2018 в 21:36 | Ответить
2
1
Гость
Гость
А если был отказ повторно подаваться можно?
25.08.2018 в 07:48 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Я не буду отвечать на ваш вопрос, тк мне нужно знать подробности, а комментарии - это не формат для такого рода разговора. Пальцем в небо попадать не люблю.
Ответил 25.08.2018 в 08:22 | Ответить
2
0
Гость
Гость
Здравствуйте! Извините, а можно все же узнать, какой ответ будет, на Ваш взгляд, оптимальным на вопрос "зачем нужна Карта Поляка"?
10.05.2018 в 16:26 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
В статье есть ответ, который я даю в ироничной форме, чего ТОЧНО не стоит говорить в ответ на вопрос: Зачем Карта Поляка. А если серьезно, то у каждого есть свой реальный повод. Может, лучше просто сказать правду?
Ответил 11.05.2018 в 10:11 | Ответить
1
2
Гость
Гость
Подавали д-ты в декабре 2017 уже как 5 месяцев нет ответа о решении.Документы ушли на проверку так говорят в консульстве и не вернулись.Может ли такое быть?Уже 6 месяц пошел
02.05.2018 в 15:46 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Мало информации, чтобы дать ответ и предположить причины.
Ответил 04.05.2018 в 23:34 | Ответить
0
0
Гость
Гость
Сдавали я и моя дочка(соверш).У меня карта давно готова,а у нее нет решения.Документы одни на двоих были.
Ответил 07.05.2018 в 19:32 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Мне трудно анализировать в рамках комментариев подобные ситуации, учитывая общий характер информации. Удачи!
Ответил 07.05.2018 в 20:58 | Ответить
0
0
Темы