Консул не всегда прав: если вам несправедливо отказали в выдаче Карты Поляка

    Хочу поговорить с вами о ситуации, когда вы сталкиваетесь с проблемами в процессе подготовки к экзамену на Карту Поляка и подачи документов на сталы побыт. Почему, когда возникают спорные моменты, вы часто не предпринимаете активных действий, а потом приходите домой и начинаете винить всех, кроме себя? Важно понимать, что такие ситуации можно и нужно решать на ранних этапах, а не оставлять все на самотек.

            С тех пор, как экзамен на Карту Поляка стало возможно сдать на всей территории Польши, требования к документам и справкам из наших архивов сильно видоизменились по сравнению с теми временами, когда Розмова проходила в консульствах. Причина простая: консульство могло подать запрос в ЗАГС или архивы, чтобы проверить ваши документы или справки на подлинность, поскольку консульство находится на месте. У польских ужендов такой возможности нет. Перед поездкой на Розмову необходимо заранее тщательно подготовить все документы/справки, проанализировать варианты исхода событий, если вы знаете, что в справках или документах есть нюансы, которые потенциально могут привлечь внимание инспектора. Сейчас стоит подковаться стальными подковами, проанализировать все плюсы и минусы подготовки, тщательно проверить документы как на соответствие требованиям Закона о Карте Поляка, так и на требования польских чиновников. Замечу, что это разные требования: польский инспектор хочет видеть так называемую «идеальную» цепочку документов от вас до вашего предка, который записан поляком. Ну, на то он и чиновник. А вот Закон о Карте Поляка имеет одно главное требование: претендовать можно по предку/предкам, который/которые в официальном документе или официальной справке записаны поляком/поляками. Также должна прослеживаться четкая связь между вами и предком, то есть не допускается разночтений в именах/фамилиях. Если ясная цепочка не прослеживается – будут проблемы.

            Так вот на сегодняшний день основной камень преткновения – это несоответствие требований Закона о Карте Поляка к документам и требований чиновников на местах к тем же справкам и документам. Чтобы избежать несправедливого отказа именно по документам, нужно четко понимать, соответствуют ли ваши документы букве Закона. Если вы понимаете, что документы соответствуют полностью, правильно офрмлены и цепочка четко прослеживается, но при этом вам отказ по документам, – значит, отказ несправедливый, бывает… Тогда надо бороться по Закону.

            Если у вас уже есть документы, но вы не уверены, правильно ли они оформлены или возникают сложности с архивными справками — не теряйте времени на догадки! На консультации я помогу вам разобраться, какие ошибки могут быть в оформлении и на что нужно обратить внимание, чтобы избежать отказов.

            Если вы столкнулись с реальными проблемами с документами, например, с несоответствием в данных или ошибками в справках, и не знаете, как дальше двигаться — приходите ко мне. Мы разберемся, что именно может стать причиной отказа и как действовать, чтобы минимизировать риски на экзамене. Я точно скажу, как бороться с отказами и какие шаги предпринять в вашем конкретном случае.

            И даже если отказа на самой Розмове избежать не удастся, я научу вас не бояться этой ситуации. Вместо того, чтобы опускать руки, вы сможете правильно оформить апелляцию и бороться за свои права, добиваясь справедливости.

 

 

Вы не получили Карту Поляка по своей самонадеянности

 

 

            Давайте рассмотрим ситуацию, где отказ вы получили по своей вине. У меня есть статьи по поводу требований к самой Розмове, как она должна пройти. Статьи можно почитать по хештегу #как получить карту поляка. Также другие статьи на близкие темы можно просмотреть по доступным хештегам на сайте справа.

 

            Давайте разберем несколько распространенных ситуаций:

 

            1. Зачем вам нужна Карта Поляка? Пришли ко мне на занятие две сестрички прослушаться, а то польский язык год назад учили, а на Розмову через месяц. Садятся они и начинают рассказывать, зачем им Карта Поляка. Вопрос, на который им обязательно придется отвечать. Ответ такой: Карта Поляка мне нужна, чтобы путешествовать по Польше, познавать польский быт и культуру, узнать поближе поляков. И вообще я – полька, потому что мой дед – поляк. Удовлетворит ли такой ответ инспектора? Нет, причины я описываю в статье Приготовьтесь заранее к трудным вопросам

            Не то, чтобы это нехороший ответ, просто на сегодняшний день он покажется полякам заученным и искусственным, такая тактика уже почти пару лет не работает. Отвечать нужно от сердца, чтобы я услышала и во мне ответ отозвался правдой и подлинностью. В ситуации с сестрами я попыталась пояснить, что лучше так не говорить. На что я услышала: нам на курсах сказали, что, если дети маленькие, нельзя говорить, что для них. Надо говорить про любовь к путешествиям и к Польше. На курсах стоят обычные преподаватели польского языка, которые занимаются преподаванием польского. В их обязанности не входит быть na bieżąco с быстро меняющимися требованиями к экзамену чиновников.  

 

            Дело в том, что можно и про путешествия. Вот только приготовьтесь на нормальном польском после этого обосновать свой ответ, так как вам поступят дополнительные вопросы. И пенять потом только на себя, когда вам предложат вместо Карты оформить любую доступную туристическую визу.

 

            2. Кто вы по национальности? Консул или инспектор спрашивает, кто вы по национальности. И вы радостно говорите: белорус я. Но задумайтесь, зачем вам доказывать свою белорускость в польском Ужендзе, если вы претендуете на польское происхождение? В таком случае пеняйте на себя.

 

            3. Какое у вас вероисповедание? Консул или инспектор спрашивает, кто вы по вероисповеданию? И вы, начитавшись, вумных як вутка, завсегдатаев разных форумов и сайтом, с готовностью отвечаете «Католик я настоящий». А в костел ходишь? А как же, каждое воскресенье! А давай-ка молитву прочти мне на польском, любую….  После этого также пеняйте только на себя и не засоряйте форумы плачем Ярославны о несправедливости бытия. А надо было всего лишь правду сказать и приготовиться к ответу заранее.

 

            4. Ситуация с атеистами. Тот же вопрос о том, каких традиций придерживаетесь, претендент отвечает: я – атеист. Тут нет проблемы, каждый имеет право разочароваться или изначально ни в кого не верить. Я часто читаю комментарии на моем Ютуб-канале, где люди, даже будучи атеистами, уверены, что не стоит распаляться на Розмове о традициях. Они утверждают: «Не считаю нужным» говорить об этом. Я отвечаю им: только вот даже если поляк и разочаровался в официальной вере, но при он все традиции знает назубок, потому что в школе у него была религия. Как говорится, «Гражданином ты можешь не быть, но человеком быть обязан.»

 

            5. Не владеете польским языком? Пятая, очень распространенная сейчас ситуация, когда человек попросту не владеет польским языком, но приехал на экзамен. Тут все понятно, пишу об этом много.

 

            6. Когда документы не подготовлены должным образом. И последний нюанс, который затрону в этом разделе. Когда человек не позаботился должным образом о подготовке документов/справок и получил предложение подготовить документы правильно и приехать снова. Это не является несправедливостью. Напротив, такой случай — это логичное и справедливое требование. Подготовка документов — это ваша ответственность, и если вы не позаботились о них заранее, не удосужились перепроверить или уточнить важные моменты, то не стоит обвинять других в том, что ваши документы не соответствуют нужным стандартам. Если вам предложили подать документы снова после исправлений — это возможность, а не отказ. Важный момент: даже если вам придется возвращаться за дополнительными справками или исправлять ошибки, это абсолютно нормальная часть процесса. Чиновники не могут принимать документы, которые не соответствуют установленным требованиям. Это не несправедливость, это просто соблюдение правил, которые необходимо учитывать каждому претенденту. Не стоит воспринимать это как удар по вашим надеждам, а лучше воспринимать как шанс исправить ошибки и сделать процесс подачи успешным.



           

Когда надо бороться за право иметь Карту Поляка

 

            Поговорим о ситуациях на Розмове, где есть несправедливость. Сейчас распространен сухой бюрократический подход без стремления вникнуть в уникальную ситуацию отдельно взятого человека. Либо наоборот: субъективный подход, который не имеет отношения к букве закона.

            Как отличить несправедливость от отказа по причине вашего незнания и самонадеянности? Как правило, объективная несправедливость со стороны чиновников связана тименно с трактовкой документов, с которыми приходят претенденты. Если же вам озвучили, что вы недостаточно владеете польским либо не ответили на необходимый минимум вопросов – вы просто получили за лень, смиритесь и учите дальше.

            Самое главное — до поездки на Розмову трезво и беспристрастно проанализировать ваши документы на предмет: «А есть ли к чему придраться?» Это не паранойя, а холодный расчёт: если в цепочке документов есть расхождения в годах, именах,— это уже потенциальный повод для отказа. Если у вас документ-основание — это повторное свидетельство, выданное в последние годы, либо архив отказал в выдаче справки — это тоже тревожный звоночек.

 

            Если когда-либо вам уже отказывали по причине «не те документы» — не стоит надеяться, что «в этот раз прокатит». Исправляйте расхождения, берите дополнительные справки, дублируйте подтверждения. Как говорится, к каждой бумажке — ещё одну бумажку. Грамотно отреагировать — это составить апелляцию, собрать дополнительные материалы и защищать свои права по закону. Многие сдаются на этом этапе, а зря. Бороться можно — и часто успешно.

 

       

Что делать при отказе: как подать Odwołanie в Раду Поляков и выиграть



            В каком же случае обязательно стоит писать так называемое Odwołanie? Что это и какие шаги необходимо предпринять, прежде чем написать Odwołanie?
 
            Друзья мои, усвойте главное: чиновник — это не Бог и не последняя инстанция. Его решения подлежат обжалованию, особенно если они не соответствуют букве закона. Но, увы, многие просто боятся. Страх, незнание языка, неуверенность — всё это мешает людям защищать свои права там, где они вполне могли бы добиться успеха.
 
            Как понять, что решение несправедливо, что к вам придрались или применили ненужный бюрократизм? Вот простая формула: если ваши документы соответствуют требованиям закона, цепочка польского происхождения прослеживается, но чиновник указывает на нюансы, которые невозможно реализовать технически — это повод подать odwołanie. Например, от вас требуют свидетельство о браке матери, которая давно развелась. Но ведь в случае развода это свидетельство сдается в суд, и на руки стороны получают решение о разводе. Требовать утраченный документ — очевидное превышение формальных требований.
 
            В законе о Карте Поляка существует чёткий механизм обжалования: дело рассматривает специальный орган — Rada do Spraw Polaków poza Granicami Kraju. Именно туда и направляется ваше odwołanie — апелляция на решение консула или воеводы.




            Раньше Рада заседала раз в три месяца. Сейчас — дважды в месяц, что говорит о большом количестве заявлений. Это значит, что тысячи людей, столкнувшись с необоснованными отказами, воспользовались своим правом на апелляцию — и выиграли. И вы тоже можете.

 

            В Гродно в период возможности получить Карту по гражданству предков в 2017 году консул стал вдруг разворачивать людей, которые приходили с Сеймом и Сенатом. Яркий пример подчеркнутой личной позиции.

 

            Вот один из случаев из моей практики: cитуация с ученицей, которая получила отказ, а затем выиграла дело через Odwołannie

 

            Девушка обратилась ко мне в конце 2017 года. У неё были документы на прабабушку и прадеда. По прабабушке — Dowód osobisty с указанием национальности Polka, по прадеду — редкий и ценный документ Akt uznania obywatelstwa polskiego (акт признания гражданства) времён межвоенной Польши. Он содержал фразу: „złożył dokumenty świadczące o jego polskim pochodzeniu” — то есть, прадед представил документы, подтверждающие его польское происхождение.

 

            Мы вместе проанализировали ситуацию: документ не был прямым доказательством, но содержал юридически важную формулировку, косвенно подтверждающую происхождение. Девушка решила рискнуть.

 

            В Белостоке на экзамене ей отказали. Инспектора долго совещались, не смогли договориться между собой, а в итоге решили, что документ «не соответствует стандарту». Девушка так растерялась, что не попросила выдать децизию об отказе, и позже была вынуждена снова записываться на собеседование — уже только ради получения официального документа.

 

            На втором экзамене она получила закономерный отказ, и мы подали Odwołanie. Через несколько недель Rada вынесла положительное решение, и девушка получила Карту Поляка.

 

            Что делать, если вы оказались в подобной ситуации? Первое и важнейшее — дождитесь официальной Decyzji o odmowie przyznania Karty Polaka. Без неё вы не сможете подать Odwołanie.

 

            После того, как вы получите Децизию об отказе, садитесь за письменный стол или ноутбук и сочиняйте Odwołanie od decyzji o nieprzyznaniu Karty Polaka do Rady do Spraw Polaków poza granicami kraju.  Вам самостоятельно надо будет обосновать, почему вы не согласны с решением. Составляете текст сухим юридическим языком, опираясь на объективные исторические факты, Закон о Карте Поляка, иные законы и обстоятельства, которые можно приложить к вашей проблеме.  Затем не позднее 30 дней от момента получения Децизии об отказе вы должны прийти на прием к чиновнику или консулу снова. Приносите с собой ваше Odwołanie, приложенное к Децизии об отказе, и чиновник пересылает все это в Варшаву в вышеупомянутую Раду.

 

            Второе — в течение 30 дней с момента получения отказа нужно составить письменную апелляцию (odwołanie) и подать её через того же чиновника, который выносил отказ. Он обязан переслать ваше заявление в Варшаву — в Rada do Spraw Polaków poza Granicami Kraju.

            Как писать odwołanie od Decyzji o odmowie przyznania Karty Polaka?

 

  •        Используйте юридический и нейтральный язык: никаких эмоций, только факты, ссылки на закон и объективные обстоятельства.
  •        Упоминайте статьи Закона о Карте Поляка и подкрепляйте аргументы выдержками из документов.
  •        Укажите, что документы соответствуют требованиям, и расхождения (если есть) носят не принципиальный, а технический характер, не опровергающий польское происхождение.
  •        Поясните историческую, юридическую и функциональную значимость документов, которые служат доказательством

            Ваше Odwołanie обязательно будет рассмотрено — и в большинстве случаев, если вы действительно имеете польское происхождение и формальные основания, Rada принимает сторону заявителя.

           

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Алексей
Добрый день. Подскажите пожалуйста, откажут ли мне в посольстве , если в похозяйственней книге за 44-45 гг. в графе национальность у моего деда указано - белорус , исправлено на поляк. Заранее благодарю.
17.05.2021 в 17:14 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Да, откажут.
Ответил 17.05.2021 в 19:23 | Ответить
1
0
Гость
Ольга
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, были ли в вашей практике отказы в минском посольстве по причине расхождения года рождения бабушки? В похозяйственной книге на год младше записана. Заранее спасибо
07.04.2021 в 16:24 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Сейчас вполне возможны проблемы, но если речь об одном годе, то всецело зависит от подхода чиновника и уженда.
Ответил 11.05.2024 в 19:23 | Ответить
0
0
Темы