Брак с владельцем Карты Поляка или как получить ВНЖ и ПМЖ без польских корней

           Часто сталкиваюсь с вопросом: у меня есть Карта Поляка, у моей жены/мужа нет. Очень хотим переехать в Польшу. Что делать моей жене/мужу, и какие действия совершать, чтобы на законных основаниях остаться со мной в РП? Некоторые даже расписываются ради этой возможности.

            Сначала на Карту сталего побыту должен подать супруг, имеющий Карту Поляка. Я все-таки считаю, что на Сталы побыт проще подаваться, уже имея Карту Поляка, чем непосредственно по документам о польском происхождении. Судите сами:

  • не придется платить гербовый сбор — 640 PLN за рассмотрение дела
  • все еще существует возможность ходатайствовать о финансовой помощи для владельцев Карты Поляка. Правда, по отзывам, средства эти выплачиваются очень медленно и то при наличии средств в бюджете
            Если вы решаете получить КСП минуя процедуру экзамена на Карту Поляка, то по-моему, только усложняете себе жизнь. Во-первых, придется заплатить за присяжный польский перевод всей цепочки документов о польском происхождении на иностранном языке. Во-вторых, вы должны пройти собеседование в Управлении по делам иностранцев в РП, которое напоминает Розмову на Карту Поляка. И главный, третий минус – это необходимость олпаты гербового сбора за рассмотрение дела в 640 PLN. И не можете попытаться претендовать на  финансовую  помощь.

            А потому я советую по возможности получить Карту Поляка.

            Когда у одного из супругов на руках есть Карта Поляка, можно развивать события дальше.

            Для начала неплохо в любом случае найти работу в Польше и заключить договор найма жилья в Польше. Затем надо подать заявление в Воеводство на получение Карты сталего побыту на основе Карты Поляка. Когда вы получаете пластик, ваш супруг/супруга может присоединиться к вам на юридическом основании: воссоединение с семьей.

            Вы можете сами подать заявление как супруг/супруга, к которому прибывает или с которым находится ваша законная вторая половина. Заявление подается в соответствующем воеводстве, по месту проживания. Присутствие супруга/супруги, в интересах которого подается заявление, не обязательно. Но при выдаче разрешения на ВНЖ личное присутствие необходимо.

            Далее вы спокойно живете-работаете, а ваш муж/жена не забывает регулярно продлевать свое разрешение на ВНЖ и по истечении трех лет может подать заявление на получение Карты Сталего побыту (постоянного пребывания). Причем непосредственно перед подачей Внеска следует находиться на территории РП по ВНЖ не менее двух лет.

            Чтобы ходатайствовать о получении польского гражданства, супругу/супруге без Карты Поляка необходимо выполнить следующие условия.

            Итак, кто по закону считается гражданином Польши? Согласно ст. 30 п. 1 Закона о польском гражданстве от 2 апреля 2009 года (единый текст: Вестник законов 2017 года, ст. 1462), гражданином Польши является:
 
            1. иностранец, постоянно проживающий на территории Республики Польша не менее 3 лет на основании постоянного вида на жительство, который имеет стабильный и регулярный доход в Польше и правовое право на владение недвижимости,

            2. иностранец, постоянно проживающий на территории Республики Польша не менее 2 лет на основании постоянного вида на жительство, который, по крайней мере, 3 года состоял в браке с польским гражданином,

            3. иностранец, постоянно проживающий на территории Республики Польша не менее 2 лет на основании постоянного вида на жительство, который он получил в связи с предоставлением статуса беженца в Республике Польша,

            4. несовершеннолетний иностранец, один из родителей которого является гражданином Польши, проживающим на территории Республики Польша на основании постоянного вида на жительство, долгосрочного вида на жительство в ЕС или постоянного вида на жительство, а другой родитель, не имеющий польского гражданства, признал это,

            5. несовершеннолетний иностранец, по крайней мере, одному из родителей которого было возвращено польское гражданство, если несовершеннолетний находится на территории Республики Польша на основании постоянного вида на жительство, а второй родитель, у которого нет польского гражданства,  признал этот факт,

            6. иностранец, постоянно и легально проживающий на территории Республики Польша не менее 10 лет, который совместно выполняет следующие условия: он имеет постоянный вид на жительство, стабильный и регулярный доход в Республике Польша и юридическое право занимать жилье,

            7. иностранец, постоянно проживающий на территории Республики Польша не менее одного года на основании постоянного вида на жительство, который он получил в связи с польским происхождением или владением Карты Поляка.

                        Из вышесказанного вытекает, что после получения сталего побыту супругом без польского происхождения должно пройти еще три года жизни в браке с польским гражданином. Это означает, что три года будут отсчитываться с момента получения супругом с Картой Поляка польского гражданства.

            ПМЖ выдаётся на всю жизнь, а сам пластик необходимо менять раз в десять лет.

            Карта сталего побыту наделяет вас правами, практически равными с гражданами Польши. Вот только работать по Карте сталего побыту вы сможете только на территории Польши.



            После получения ПМЖ можно подавать ходатайство на имя Президента РП о предоставлении гражданства даже на следующий день после получения пластика. Это бесплатный, но длительный процесс: может занять 12 месяцев.

            Второй вариант получения гражданства – через Воеводу спустя год проживания в РП. В данном случае вам перед процедурой надо сдать языковой экзамен платно и получить международный сертификат о знании польского языка на уровне В1.

            Еще в комментариях как-то возникал интересный вопрос: а если Карта Поляка есть у ребенка, а у матери, которая в разводе с отцом, Карты нет? То есть у ребенка КП получена по отцу. Теоретически вроде как закон не отрицает возможность ходатайствовать о получении сталего побыту только для несовершеннолетнего. Но как это реализуется на практике – я примеров из жизни не нашла. Ведь тут возникает вопрос: а какие основания для получения сталего побыту у ребенка? Работа-учеба? О сознательном желании еще речи быть не может, как мне кажется.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter