Как правильно поправлять ошибки учеников
Исправлять или не исправлять ошибки – вот в чем вопрос. Я терпеть не могу, когда меня без моего на то разрешения поправляют. Как преподаватель прекрасно понимаю, что большинство учеников ожидает, что я буду исправлять их ошибки. Многие ждут этого и считают, что это очень здоровски, когда их все время будут поправлять. Умелое и тактичное исправление ошибок - искусство непростое. Что и как исправлять, чтобы учеников не отвернуло от изучения языка, а наоборот мотивировать их продолжать свои усилия?
По большей части эти нюансы касаются исправлений ошибок устной речи. В этом случае важно понимать, что является целью устного упражнения. Одно дело, если ученик готовиться к устной части теста на знание языка уровня В1-В2. И совсем другое дело, если цель ученика – более бегло говорить по-польски.
Правильность устных высказываний
В ситуации, когда цель – успешно
подготовить ученика для сдачи собеседования или теста, а значит, добиться большей грамматической осведомленности, более точного использования словарного запаса или улучшения произношения, исправление ошибок не только желательно, но даже необходимо. Однако это не означает, что корректировка всегда должна быть одинаковой.
Я предпочитаю, когда ученик с моей помощью сам находит свои ошибки. Особенно, если он склонен постоянно совершать одни и те же ошибки. Люблю добиваться от него самостоятельного осознания своих ошибок. Это приводит не только к большей независимости, но и к большей языковой осведомленности.
Безусловно, что я самостоятельно тоже поправляю учеников. Прошу перевести высказывание на русский язык, чтобы ученик расслышал собственную ошибку. Указываю тип допущенной ошибки, например, глагол, время, неверное окончание падежа, поправляю произношение, но только если допущена грубая ошибка.
Когда цель – развить беглость речи
Если цель моих занятий с учеником добиться спонтанно и независимо выражать мысли на польском языке, и развитие польской разговорной речи является основной задачей, то я ограничиваю исправление ошибок. Исправляю только те речевые ошибки, которые затрудняют понимание высказывания.
Стараюсь не перебивать ученика, когда он говорит. Задаю уточняющие вопросы, продлеваю монолог вопросами, вытекающими из уже сказанного учеником. Не советую поправлять ученика, приблизившегося к уровню В2- изучения польского языка. На этапе подготовки к сертификационному экзамену знания польского языка уровня В2 есть много устных тем, затрагивающих философские, психологические стороны жизни. Ученик увлекается, когда говорит о личном опыте, переживаниях. Вмешиваться в таких ситуациях не советую. Не исправляю ошибки застенчивых людей или тех, кто только пришел на первые занятия. Такое поведение не только пугает, но и создает ненужные барьеры.
Есть типы ошибок, которые всегда исправляю. Это самые стойкие ошибки, которые ученик никак не может осознать и зафиксировать. Порой приходится исправлять жестко, потому что есть типы людей, которые довольно толстокожи и полагают, что и так сойдет.
Исправлять обязательно надо, когда высказывание ученика попросту бессвязное и режет слух. «Приехать Минск по рабочий вопросы».
Когда пройдена свежая грамматическая тема и настает момент автоматизирующих упражнений, исправляю ошибки новой темы, пока не наступит понимание.
Ну, и самое грустное. Когда уже пройдена половина уровня А1, например, а грамматические темы первых занятий не усвоены нормально. Например, проходим прошедшее время, а ученик ошибается в Винительном или Творительном падежах. Тут уже стоит поговорить с учеником на предмет наличия мотивации и желания продолжать языковые занятия в принципе.
Совершать ошибки - это естественно, и мы все очень хорошо знаем, что нет смысла учиться, не совершая ошибок. Именно на них мы учимся лучше всего и быстрее всего.
Ошибки, допущенные учениками, также являются ценной информацией о самом учебном процессе. Они показывают, какого прогресса достигли ученики, и что нужно изменить, чтобы добиться еще большего.
Однако простое исправление ошибок ничего не дает для прогресса. Как исправить ошибки, чтобы исправленный человек не чувствовал себя демотивированным? Чтобы избежать ситуации, когда приходится принимать посредственность речи во избежание дополнительных проблем?
Очень кстати оказывается метод кнута и пряника: похвала – критика - похвала. Только так мы сможем избежать разочарования, смущения или, что еще хуже, снижения мотивации к дальнейшим усилиям. Ничто так не способствует дальнейшему обучению, как положительное подкрепление.