Учеба в Польше: считайся с правилами, не выделяйся и помни, что ты не у себя дома
Еще до того, как я выехала
на учебу в Польшу, ко мне на занятия пришел парень, который хотел поступать в магистратуру Варшавского университета. В какой-то момент мы разговорились, так как я интересовалась на тот момент подробностями, связанными с поступлением в магистратуру. Парень оказался умным и наблюдательным, интересным собеседником, несмотря на молодость. Он рассказал, что у него много друзей, переехавших в Варшаву из Минска. Так вот они ему не советовали снимать квартиру на время учебы вместе с молодыми поляками.
Друзья ему объяснили, что молодые поляки не станут прислушиваться к его мнению, если что-то во время совместного проживания пойдет не так. Они сделают так, как им удобно и в переговоры не вступят. Одним словом, они могут сделать так, что все бытовые вопросы придется решать только этому парню.
В Люблине я какое-то время жила вместе с полькой. Комнаты разные, а кухня и санузел общие. Она мыла свою посуду раз в два дня. И как потом выяснилось, это было нормально. Так делали почти вся польская молодежь, жившая вместе с иностранцами. Хочу подчеркнуть, что это не назло, просто они мыли и убирали, когда считали нужным.
Однажды за чашкой чая я разговорилась с соседкой. Пожаловалась, что мне единственной на семинаре научный руководитель не дал тему дипломной работы. То есть он предлагает мне темы, но они не выдерживают никакой критики. Настоящее высасывание с пальца, в то время, как остальные получили темы, которые будет легко отработать. Я сказала соседке, что, видимо, смирюсь, с несправедливостью и постараюсь сделать конфетку из того, что есть. У польки расширились от удивления глаза. Trzeba walczyć o swoje! – сказала. Что за дискриминация, все будут списывать, а ты будешь напрягаться. Подойди к профессору и скажи ему, что это несправедливо.
Встает вопрос, а где здесь дискриминация? Со временем я поняла, что польские студенты любые
повышенные требования к себе трактуют как проявление дискриминации. И белорусов, которые окажутся на студенческой скамье вместе с поляками, это может сильно удивить с непривычки.
Читала недавно статью о случае в Люблинской Политехнике. Студент, защитивший диплом магистра, написал емейл в издание Gazeta Wyborcza, в котором пожаловался на экзаменационную комиссию. Студенту на защите диплома задали дополнительный вопрос: Что такое бюджет государства? Он ответил, что бюджет государства очень важен. Когда его попросили пояснить, он ответил высокомерно, что уже ответил на вопрос. Ему поставили тройку, а он написал пасквиль.
Вот этот эпизод – прекрасная иллюстрация того, что могут вытворить польские студенты, если что-то идет не так, как они считают приемлемым и уместным для себя.
Поскольку лично оказывалась в подобных ситуациях, посмею дать совет: с польскими одногруппниками надо вести себя осторожно, если не хотите иметь проблем с преподавателями. И объяснять свое якобы «плохое поведение» в деканате.
В польских ВУЗах существует извечная проблема с учебниками. Преподаватель дает задание и литературу, по которой это задание выполняется. Часто в библиотеке имеется единственный экземпляр учебника. И кто не успел – тот опоздал. В Сети учебник закрыт авторским правом.
В данной ситуации надо действовать так: быстро подготовиться и сдать его обратно. Иначе можно оказаться в следующих ситуациях. Одногруппники будут выяснять, у кого учебник. Если не признаться, то пойдут жаловаться преподавателю и тот выяснит, у кого он. Тогда будет совсем нехорошо, запишут в категорию «белая ворона, отщепенец».
Я же поделилась учебником так, что потом не могла найти его. В свою очередь, не признавались другие. Просто им было наплевать, что взыщут с меня. Палка о двух концах.
Если одному студенту на экзамене удается списать, а другому – нет, то тот другой непременно заложит преподавателю удачно списавшего.
Закладывание - повсеместное явление и присутствует на разных уровнях. Будьте осторожны с этим, не рассказывайте, что у вас дела складываются лучше, чем у других. Можете в самый неожиданный момент узнать, как это бывает в сериалах, что вставили палки в колеса.
Если мне не повезло, то почему тебе должно?
Когда я приехала на учебу, вела себя очень активно. Боялась что-либо пропустить или не понять. Сидела на общей лекции с девушкой с Литвы. В какой-то момент она меня одернула. Будешь так активничать – можешь сессии не сдать, сказала мне она. Я была поражена: ведь преподаватели любят любознательных. Да, Ира, любят, ты права. Только вот у нас промолчат, сочтут тебя заучкой. А тут может найтись студент, которому не понравится, что ты лучше его. Ты же видишь, что поляки сидят молча и не отвечают на вопросы, значит, не знаю ответа. А ты лезешь…
Месяц спустя эта красивая девушка вылетела с университета. Она получала стипендию по программе Фонда Иоанна Павла II. Познакомилась с поляком, закрутился роман, дело молодое. Переехала к нему из общежития в квартиру, которую он снял. Жить да радоваться, но проблема в том, что она не имела права согласно условиям получения стипендии, выезжать из общежития. Фонд финансировался католическим Костелом, сами понимаете.
Формально она жила в общежитии и платила за него ежемесячно. Ни кураторы, ни комендант общежития ничего бы не узнали, все было бы нормально, если бы ее колежанки по Фонду из зависти не рассказали об этом руководству. Девушку отчислили.
Еще лично у меня был тихий конфликт с девушками с Западной Украины. Для меня причина конфликта была смехотворной. Мы учились в одной группе и постоянно сталкивались. Ходили на одну специализацию. Девушки настаивали, чтобы я с ними говорила по-польски. Для меня подобная претензия звучала как чистый бред. При чем тут русский язык? Некоторые поляки просили меня поговорить с ними по-русски, так как изучали его. Нормально относились, знали, что в Беларуси говорят по-русски.
Я объяснила, что так же, как вы – носители украинского, я – изначально носитель русского языка. Мои родители говорят на нем. Но это не делает меня русской, не надо подменять понятия и делать частное общим. Я уже больше тридцати лет им пользуюсь и люблю его как язык, в котором есть душа. Язык Достоевского и Есенина. Потом только поняла, что не надо было пускаться в объяснения, а молча согласиться и уйти. Ибо огребла за «великий и могучий»))) Дружи со своими и не лезь в чужой монастырь, усвоила я чуть позже.
Стоит заметить, что украинцев
в польских ВУЗах намного больше, чем белорусов. Целая диаспора, с которой сложно не считаться. И чтобы не огрести в комментариях за ксенофобию - хотя тут я все-таки заняла бы позицию поляков, потому что сама получила от них – приведу комментарии самих же поляков на портале
Newsweek.pl: (перевод мой) «Если к ним применить те же права, что и к польским студентам, они будут вести себя соответствующим образом, сдавать экзамены и зачеты вовремя и не будут искать поддержки у университетских властей, я думаю, что проблем не будет. Но что важно, если польские студенты видят различное отношение к украинцам со стороны преподавателей, это неприемлемо, порождает ненужные конфликты и отвращение к ним. Это не единичная проблема, и не только в Люблине, потому что она идентична в других университетах. И еще такая большая помощь от польского государства такому большому количеству студентов из Украины / стипендии, издержки на проживание и учебу / я думаю, что это неуместно. У многих поляков-студентов есть финансовые проблемы, и наше правительство тратит государственные деньги так легко, чтобы помочь Украине в первую очередь. Это неравенство в отношении и финансировании вызывает наибольшие споры и является основной причиной неприязни и конфликтов. И я не понимаю, почему власти этого не замечают»
Я уделила этому так много внимания, потому что хочу предупредить: с украинцами придется считаться. А учитывая их непростой и вспыльчивый характер, придется держать себя в руках. Я усмехнулась претензиям двадцатилетних девочек на мой русский язык – и на меня стали тайком жаловаться преподавателям. Думаю, повод жалоб понятен: по ночам я читаю Пушкина и Достоевского и молюсь на русский язык)))) Казнить, нельзя помиловать!
Хочу заметить, что здесь я высказываю свою частную позицию и описываю личный опыт. А опыт, как известно, явление чисто субъективное. Пользуюсь преимуществом авторского блога. Ни в коем разе не хочу возводить сказанное мной в правило. Но все-таки настаиваю: помните, белорусы, Польша уже долго живет по законам западноевропейского общества и культуры. Молодое поколение превыше обязанностей и понятий о жизни по совести ставит свои права. А у каждого эти понятия, как я написала выше, субъективные.