Почему я опасаюсь людей, которые сильно любят собак

            В наше нелегкое время все больше людей утешают себя тем, что помогают бездомным животным. Я сама животных очень люблю и не думаю, что способна сознательно причинить боль и страдания живому существу. Если только мне не придется защищаться от разъяренного питбуля. Ни в коей мере не одобряю жестокость, с которой в нашей стране поступают с бездомными животными. Я точно заступилась бы и препятствовала жестокости. Люблю собак, считаю, что они достойны большей защиты по сравнению с котами, которые умеют о себе позаботиться. Более того, у меня живет очень старый мопс и я в разное время успешно пристроила четырех бездомных животных: двух собачек и двух котов.

            Почему такая тема статьи? В Западной Европе и в Польше много фанатичных любителей собак и котов. Я их про себя называю донкихотами. В Европе видела таких людей, в частности, в Люблине. Я жила недалеко от большого городского парка, где выгуливалось много собак. Ни разу во время пробежки я не останавливалась из-за подбежавшей собаки, поскольку животные были вышколены не делать этого. Плюс ни разу не было намека на агрессию со стороны хозяев.

            А вот дома я знала парочку донкихотов. Я стараюсь обходить их стороной и не связываться, поскольку часто вижу кормящих котов во время выгула собственной собаки. Вот чувствую исходящую от них агрессию к окружающему миру. Когда приходилось в течение жизни общаться с ними, слышала избитую фразу: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных». Не, ну у меня тоже в душе не абсолютный мир и гармония, цинизма хватает выше крыши. Но для меня это высказывание само по себе является абсурдом. Я такой добрый, хороший и лучше всех человек, но мир не оценил меня и не прогнулся, он продолжил жить по своим жестким законам. Понятно, что проще любить тех, кто неизменно им ответит благодарностью на добро. В Европе тоже многие женщины заводят кучу собак и котов, потому что с мужиком труднее, чем с псом. Все это есть, как и у нас.

            Только я против очеловечивания собак и котов. Животные не обладают сознанием, их жизнью руководят инстинкты. Они будут любить того, кто их кормит и ласкает. Мне хочется схватиться за голову, когда мне говорят, что животные все понимают и любят, как люди. Почитайте школьные учебники по биологии, ознакомьтесь с сутью эксперимента И.Павлова, за который он получил Нобелевскую премию. Все до боли просто: ты кормишь и ласкаешь животное, оно привыкает к тебе, не боится тебя, ласкается к тебе, распознает тебя среди толпы других людей. Это происходит в силу формирования у животного условного рефлекса, вы создаете положительное подкрепление. Хочется сказать: вы же, вроде, христиане, почитайте, что написано о наличии души у животных. Теория реинкарнации присутствует у буддистов и индуистов, но не у христиан. А христианство, между прочим, более совершенная религия по многим моментам. Душу имеет только человек, христианство, смею заметить, официально разрешает употреблять в пищу мясо животных.

            Несколько лет назад была знакома с одним донкихотом под семьдесят, пристраивала прибившегося к его частному дому маленького красивого кобелька. Так и познакомились. Это одинокий мужчина с несостоявшейся жизнью, искренне его жаль было. Он страдал «синдромом Плюшкина», тянул к себе в дом и во двор разный хлам, но при этом всегда было наготове объяснение, зачем ему тот или иной предмет. Вычитала, что подобное расстройство свидетельствует о том, что человек неспособен на адекватное проявление эмоций, он жадный не только в материальном смысле, но и в эмоциональном. Неспособен доверять и, скорее всего, имеет тенденцию подозревать окружающих в злых умыслах по отношению к нему.

            Жил донкихот по-спартански. У него не было даже постельного белья, а при этом он заботился о двадцати кошках и котах. Мужчине многие помогали, возили корм для его котов. Он был большим любителем котов, лечил их и спасал от смерти. Я в глубине души поражалась по-хорошему его самоотдаче.

            Но шло время, и ситуация стала потихоньку разворачиваться в другую сторону. Думаю, многие сталкивались с ситуациями, когда ты делаешь что-то искренне, а другой человек думает, что есть подтекст. Я собирала кости, мясные остатки и приносила туда, понятно, что беседовала немного. Однако, донкихот решил, что в свои за шестьдесят имеет стопроцентный шанс. Ведь я регулярно к нему прихожу, значит, заигрываю!   

            Когда до донкихота дошло, что я просто помогаю, он сильно изменился. Стал меня обижать. Сначала изредка, а потом это перешло в откровенные наезды. В минуты гнева я слышала, что он считает себя особенным, достойным поклонения и огромного уважения. Полагал, что жизнь была к нему крайне несправедлива, ведь он – великий мудрец.

            Говорил мне, что кошки напоминают ему женщин, они приходят, когда хотят и ласкаются. Я терпела это, потому что искренне жалела его, его жизнь и котов.

            Однажды я была свидетелем, как к нему подошел его сосед и попросил перестать кормить бродячих собак, которые сильно напугали беременную женщину. ДонКихот начал истерику: орал, угрожал, хлопал калиткой. Сосед обратился ко мне и сказал: вот что делает с людьми жизнь, он когда-то был обычным человеком, а после смерти матери сорвался с катушек, всех возненавидел, замкнулся и завел много кошек. Я спросила соседа, не может быть, чтобы на ровном месте он просто стал сходить с ума. Сосед ответил, что он и до кошек был со странностями, в драки лез, с женщинами не ладил, цену все себе набивал, потому и семьи не завел. А как понял, что жизнь прошла, обозлился на мир.

            Мне стало как-то грустно и пусто на сердце. Человек почти прожил свою жизнь, но так и не понял, что помощь котам – просто попытка сделать хоть что-нибудь стоящее. Только вот он все равно струсил и избрал путь наименьшего сопротивления. Животным помогать легче, чем стать нужным хотя бы одному человеку. Друзья, себя филантропом точно не назову, однако я бы предпочла признаться себе, что просто профукала жизнь, чем стоять перед миром с протянутой рукой и ждать подаяния за то, что я кошкам делаю хорошо.


            Любители животных любят их по-своему



            Вспомнились зоозащитники, которых знала. Я вам не скажу за всю Одессу, но лично мне было очень тяжело с ними договориться. Их видение любви к животным было очень специфическим.

            Когда-то пристраивала в добрые руки щенка-девочку от маленькой  собачки. Естественно, на неё находились желающие, так как собачка была небольшой, годилась для квартиры. Свою рекламу и фото разместила на самом известном белорусском портале, который объединяет любителей помогать животным.

            Мне несколько раз позвонили зоозащитники этого портала, предложили помощь в рекламе. Я неосмотрительно согласилась. Потом получилось, что сама пристроила щенка, пренебрегла их советами. Женщина лет пятидесяти на вид искала маленькую собачку в квартиру, чтобы её мужу-инвалиду не было скучно. Муж очень просил разрешить взять собаку. Хотел иметь повод выйти на улицу, чтобы посидеть с друзьями, поболтать, выпить пивка.

            Приехала к ним домой, увидела мужа, у которого от радости заблестели глаза. Это были простые люди, без лишних восторгов, предыдущая собака погибла от старости. Я поняла, что щенок будет в полном порядке. Может, её не будут кормить правильно и не сделают прививки, но относиться хорошо точно будут.

            Когда активисты узнали, кому я отдала щенка, стали меня склонять по всем статьям. Он же инвалид, а если умрет, кто собаку смотреть будет? А я приказала обязательно стерилизовать собаку? А сможет ли он её нормально выгуливать, он же с костылем? Требовали их номер телефона, чтобы забрать собаку.

            Я опять почувствовала разочарование. Приличная семья с маленьким ребенком, которая будет улыбаться и на все согласится, через пару недель может спокойно выкинуть животное на улицу. Если ребенок раньше щенку шею не сломает. Ибо приличные люди с милыми улыбками и вежливым общением становятся самыми непредсказуемыми и порой опасными существами, когда им надоедает улыбаться.

            Меня пропесочили на сайте как несознательный элемент, не пожелавший заботиться о благе щенка. Через какое-то время мне позвонила женщина и снова просила дать мне номер телефона новых хозяев щенка. Я отказалась под предлогом «не надо беспокоить и дергать людей». Женщина стала настаивать, давить на меня. Тогда я поинтересовалась, зачем ей это. Ответила, что я поступила безответственно, она хочет исправить ситуацию. Я поинтересовалась, ничего, что люди считают собаку своей и уже привыкли к ней? Женщина ответила, что благо беззащитного животного превыше всего. Я прекратила разговор.

            Раньше к моему дому каждый вечер приходила пара пожилых людей и кормила котов. Она была в ватнике, он в пальто советского покроя. Помню, как они каждый раз пугали моего мопса, отмахивались от неё, когда та подходит посмотреть, что они делают. Пару раз обидели меня, сказали, что с жиру бешусь вместе со своей породистой собачонкой, в то время как в Африке голод… Кстати, из-за таких, как я. Ага, бешусь, в панельке…

            Меня пугают люди, которые сильно и напоказ любят животных… Я стараюсь обходить их стороной. Боюсь, что они могут сделать больно человеку, защищая свою любовь к зверью.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter