Легко ли получить ПМЖ в Польше иностранцу в 2019 году

 
            Итак, вы задумались о получении Карты Сталего Побыту в Польше или по-русски говоря, ПМЖ. И уже неважно, будете вы подавать, минуя получение Карты Поляка или по Карте Поляка, вам придется очень долго ждать. На сегодняшний день, даже если у вас все документы в порядке, сроки ожидания пластика в крупных польских городах, где есть работа, увеличились до полутора лет.

            Я вбила в Гугл словосочетание Karta Pobytu adwokat. И я была далеко не первой, кто этим интересовался. Реалии таковы, что если вы не хотите пребывать в подвешенном состоянии так долго, вам придется подумать о том, чтобы нанять адвоката. Мой ученик таким образом получил стразу Сталы Побыт по документам в течение неполных пяти месяцев. И это в Варшаве. У него не было Карты Поляка, он сдавал экзамен. Кстати, о некоторых особенностях экзамена я расскажу в этой статье.

            Ниже я приведу фрагменты перевода статьи о том, что вас может ожидать, если вы сами решите подавать на ПМЖ.

            Карта Побыту как роскошь для иностранца 

            Отсутствие информационного центра, непрозрачные процедуры, автоматические ответы по электронной почте, неработающая горячая линия - это всего лишь несколько примеров нареканий, которые иностранцы имеют в отношении работы Мазовецкого воеводского управления. Чиновники объясняют это быстрым ростом заявок и нехваткой персонала.

            Анна из России в сентябре 2018 года в третий раз подала заявку в Мазовецкое воеводское управление на получение вида на жительство. Для Анны это важный документ. Она мечтала поехать в Россию на каникулы. Однако мечты так и остались мечтами, потому что формальности оказалось невозможно преодолеть. Она сидит без права на выезд с сентября 2018 года в ожидании решения.

            - Я не могу получить информацию о ходе моего дела. Телефон отключен, консультационный отдел ликвидирован, прошение о встрече с инспектором с ноября не рассмотрено, ответы на вопросы, заданные с помощью контактной формой, не относятся к моему случаю, на стойке регистрации в офисе сообщают номер неработающего телефона. Согласно информации, которая была на сайте в то время, решение должно было быть принято в течение 3 месяцев с момента подачи документов, то есть в декабре. Уже почти конец февраля и ничего, - жаловалась Анна.

            Иностранцы предоставлены в польских ужендах сами себе

            Согласно информации, для того, чтобы подать заявку вместе с комплектом документов в Мазовецкое воеводское управление в Варшаве, надо зарегистрироваться для посещения через онлайн-календарь. После многих попыток подруга Анны нарвалась на пустое окно. Но это было только начало проблем.

            - Следующим шагом было собрать все документы. Консультационный отдел был давно ликвидирован. Когда-то можно было прийти на консультацию к сотруднику управления, сначала подождать 4 часа в очереди, а затем получить неполную информацию, которая на каждой последующей консультации звучала по-разному, но хотя бы был такой отдел, - говорит Анна.

            Теперь ей пришлось действовать самостоятельно. Она собрала все документы, посоветовавшись с друзьями, которые имели больше опыта в этой области. Она подала их в сентябре 2018 года. Сотрудник, получивший документы, заверил Анну, что она все подготовила правильно.

            - В ноябре я получил письмо из офиса. Была информация, что решение будет принято до 4 февраля 2019 года. Но когда все сроки прошли, она решила самостоятельно прояснить ситуацию.

            - Оказалось, что ничего нельзя проверить, все страницы работают плохо, в происходящем нет логики, вместо того, чтобы упростить процедуры, они только усложняют их. Телефон отключен, роботы отвечают на электронные письма, консультационный отдел ликвидирован. «Никто в офисе не может помочь вам ни с чем, они не рассматривают заявление, статус дела не обновляется, противоречивая информация предоставляется везде», - говорит Анна.

            По ее мнению, это лабиринт без выхода. - Все это, наконец, начинает казаться чем-то преднамеренным, чтобы продлить время ожидания, отговорить иностранцев, чтобы в следующий раз у них не было желания проходить этот процесс ... Кафки, а лучше вообще не приходить, - говорит Анна.

            Она не единственная, у кого есть сомнения относительно работы Мазовецкого воеводского управления. Настя из Беларуси утверждает, что информация о процедуре, необходимых документах и ​​сроках является неполной на веб-сайте управления и не учитывает разнообразие дел и случаев. Белоруска также жалуется на отсутствие информационного пункта и невозможность получить информацию по горячей линии. Татьяна из Украины имеет такие же претензии.

            Утверждения иностранок подтверждаются Ассоциацией по правовому вмешательству, которая действует в отношении лиц, подвергающихся дискриминации или угрозе социальной изоляции.

            - Следует помнить, что большинство иностранцев при рассмотрении их заявлений не могут, во-первых, выехать в страну своего происхождения, а во-вторых, работать на законных основаниях. И при этом процедуры длятся от полугода до года.

            Большинство проблем связано с нехваткой персонала в Управлении. Количество обращений иностранцев значительно возросло за последние годы, а количество чиновников - нет.

            Мазовецкое воеводское управление удлинение времени ожидания принятия административных решений относительно легализации пребывания иностранцев объясняет значительным увеличением количества заявлений. Согласно данным, предоставленным нам Мазовецким воеводским управлением, в январе 2019 года уже было получено 6623 заявления о легализации пребывания. За весь 2018 год было подано более 65 000 заявок. Для сравнения, в 2013 году их было 18,6 тыс.

            - Следует также учитывать, что продолжительность рассмотрения включает в себя время ожидания, в частности, уточнение формальных недостатков заявлений, вынесение заключений по делам полицией, пограничной службой и Агентством внутренней безопасности или получение информации из прокуратуры, судов, налоговых органов о делах, находящихся на рассмотрении. Следует помнить, однако, что длительное вынесение решений воеводским управлением часто является следствием отсутствия полной документации, представленной заявителем/представителем, что отрицательно влияет на время рассмотрения дела, - объясняет чиновник.

            Жалобы иностранцев в Польше указывают на острую необходимость перемен. Если этого не произойдет, иностранцы будут лишены возможности оставаться и работать в Польше, что в условиях растущей нехватки персонала может стать большой проблемой. Возможно, такие изменения произойдут в ближайшее время.

            Неофициальная информация, полученная из источников, близких к Мазовецкому воеводскому управлению, показывает, что Высшая ревизионная служба его проверяет. Есть надежда, что её результаты и рекомендации позволят изменениям идти в правильном направлении. 

Оригинал тут 

            В качестве бонуса привожу вопросы, которые вам могут задать на экзамене на Карту Сталего Побыту. Экзамен вы сдаете только в том случае, если у вас нет Карты Поляка и вы подаетесь сразу по документам о вашем польском происхождении. Кроме языкового собеседования вам также необходимо хорошо выучить конспект вопросов на Карту Поляка об истории, традициях, культуре. Конспект, как на Карту Поляка.

  1. Jaką narodowość Pan/Pani deklaruje?
  2. Dlaczego Pan/Pani chce się osiedlić w Polsce?
  3. Z jakich dochodów będzie Pan/Pani się utrzymywać?
  4. Czy Pana/Pani dzieci pójdą do polskiej szkoły?
  5. Gdzie Pani/Pan zamierza mieszkać?
  6. Kto w Pana/Pani rodzininie był/jest Polakiem? Kim byli? Gdzie się urodzili? Gdzie mieszkali?
  7. Czym w tym momencie Pan/Pani się zajmuje?
  8. Dlaczego Pan/Pani złożył/a dokumenty na Kartę Stałego Pobytu?
  9. Czy zamierza Pan/Pani pozostać w Polsce albo wyjechać do innego kraju?
  10. Gdzie obecnie Pan/Pani mieszka w Polsce? Kto Panu/Pani wynajmuje lokal?

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter