Как полька украинку за волосы тянула или преступления на национальной почве

            Друзья! Натнулась на статью о преступлениях на почве национальной неприязни поляков к украинцам, в частности. Я уже неоднократно писала о том, что, собираясь в Польшу, пусть даже и с Картой Поляка, имейте в виду: вас там никто не ждет с распростертыми объятиями. Это вам не Западная Европа, где private life любого человека – понятие уважаемое и вполне себе неприкосновенное.

            Я на отдыхе разговорилась как-то на эту тему с двумя женщинами из России. Так вот одна из них рассказала случай с родной тетей. Тетя познакомилась с французом и приехала к нему погостить в его аппартаменты во Франции. Там у них произошла ссора, и тетя повела себя слишком импульсивно и резко. Француз перепугался и вызвал полицию. Полиция попросила женщину собрать вещи и переселится в другое место. В противном случае они пригрозили оформить все по закону. Это означало бы для нее проблемы с въездом в зону Шенген.

            Мне очень понравилось, как высказалась в данной статье украинская журналистка, живущая в Польше. Не ставьте себя ниже ни при каких обстоятельствах. Я уже описывала свой личный случай в одной из статей. Когда я училась в Люблине, моей соседкой оказалась полька, которая с первого взгляды выразила недовольство, что будет жить с иностранкой «ze Wschodu».

            Она мешала мне спать, ежедневно возвращалась в промежутке с часу до трех ночи. Включала свет, вела себя очень шумно. Мы хоть и жили в отдельных комнатах, но тем не менее защититься от этого шума было очень трудно. Она абсолютно не хотела слушать, что мне на занятия к 9.00. Заявляла, что она хочет жить так, как она хочет. Не для этого платит за одноместное размещение, чтобы ограничивать себя.

            Однажды она очень грубо высказалась про восточных славян. Я, не долго думая, пошла комендату общежития и пожаловалась на это. Подчеркнула, что не намерена жить вместе с человеком, который мною брезгует по национальному признаку.

            Знаете, вопрос был исчерпан назавтра. Её бодро и быстро отселили к польке. Так что прочитайте интервью и мотайте на ус.

            NEWSWEEK: Вы жили в Польше 10 лет. За это время слышали ли вы от поляка "вон домой"?

            Журналистка: В реальной жизни - нет. Но, пожалуйста, не забывайте, что я из "белых воротничков", и я редко общаюсь с людьми, которые хотят выразить свою неприязнь к украинцам таким экспрессивным образом. Достаточно, однако, чтобы я выступила в качестве комментатора телевизионной программы - тогда мой почтовый ящик в Facebook сразу же наполняется сообщениями типа «сначала извинись за Волынь, а затем комментируй польскую политику», «возвращайся к себе в Украину». Для порядка я хотела бы подчеркнуть, что, на мой взгляд, украинская историческая политика в отношении Волыни очень обидна для Польши. Но действительно ли некоторые поляки ожидают, что я буду повторять это как мантру во время каждого публичного выступления?

            Однако я знаю, что непосредственный тип насилия, о котором вы спрашиваете, затрагивает многих украинцев, живущих в Польше. Водители Uber говорят мне, что они сталкиваются с таким поведением каждый день. Они слышат стандартный набор оскорблений: что они должны вернуться, откуда приехали, что в Польше говорят по-польски и т. д. Даже если они разговаривают с пассажирами на английском, а не на украинском языке.

            Несмотря на приток иностранцев в Польшу, число преступлений на почве ненависти растет тут меньше, чем в странах Западной Европы. Есть обоснованное подозрение, что это связано с нежеланием полиции классифицировать некоторые случаи насилия именно таким образом. Но это единственная причина?

            Конечно, у полиции есть проблема с этим. Я понятия не имею, является ли это вопросом приказа «сверху» или неадекватной подготовки и неспособности распознать преступление на почве национальной ненависти. Но виной тому еще и украинский менталитет. Жители постсоветских стран не обладают таким глубоким пониманием своей физической неприкосновенности, как жители Западной Европы. Я приведу пример. В прошлом году я помогала голландскому журналисту собирать истории для репортажей об украинских мигрантах. Он записал, среди прочего, украинских рабочих на Западном железнодорожном вокзале в Варшаве. Журналист спросил одного из них, как ему понравилось в Польше. Человек сказал, что очень. Он долго говорил о том, как хорошо ему жилось, а затем в самом конце беседы добавил: «Польские коллеги только однажды назвали меня бандеровцем и избили». Голландский журналист был ошеломлен. «Ну, вы только что говорили о том, как хорошо было здесь!» "Ну, это так," - ответил его собеседник. "Ведь они избили меня только один раз!"

            Предположим, однако, что вы сообщите о своем случае в полицию. Что может произойти дальше?

            Моя подруга, кстати, также «белый воротничок», дизайнер одежды, однажды вечером возвращалась с вечеринки с двумя поляками. Она не знала их хорошо, но, поскольку они ехали в одном направлении с ней, они заказали одно такси вместе, чтобы разделить расходы. Все были немного пьяны, но в пределах разумного. Уже в такси полька начала обзывать подругу «бандеровкой». Она, между прочим, кричала, чтобы та «уе…… в Украину». Подруга старалась сохранять хладнокровие и не реагировала. Однако, это было только начало. Когда такси остановилось на светофоре на площади Конституции, подруга дала деньги таксисту и попросила отпереть дверь. Она вышла, и через минуту пьяная полька выпала за ней из машины. Полька схватила ее за волосы и ударила головой о машину. Когда моя подруга упала, она начала пинать ее. Водителю такси и другому пассажиру пришлось силой оттащить ее. Моя коллега обратилась в полицию с этим делом, там они приказали ей провести судебно-медицинскую экспертизу, но после получения документации от доктора они заявили, что ее ушибы не были достаточно сильными, чтобы сделать из этого преступление. Моя подруга попросила их проверить мониторинг камер того вечера. На площади Конституции много камер. Они обещали, что проверят, но делали это так долго, что к тому времени большинство записей было удалено. Свидетели, в свою очередь, засвидетельствовали, что ничего страшного не произошло: только пьяная потасовка. Таксист не хотел неприятностей, и второй пассажир оказался партнером этой агрессивной женщины.

            Из моих разговоров с украинцами, живущими в Польше, выясняется, что большинство случаев, с которыми они официально обращаются, заканчиваются именно так. Так что, если полиция проверит инцидент, дело все равно не пойдет в суд.

            Сами украинцы не хотят сообщать о таких инцидентах в правоохранительные органы

            Определенно. Моя подруга оказалась решительной настолько, что пошла в полицию. Большинство украинских мигрантов в Польше приезжают сюда на короткое время, зарабатывают деньги и возвращаются к себе. Если человек планирует остаться в Польше на 4 месяца и ездить на Uber, и его избивают в течение первых двух недель, захочет ли он посвятить время блужданию по полицейским участкам, прокуратуре и судам? Нет, он стиснет зубы и продолжит работать. По моим наблюдениям, о своих правах помнят украинцы,  которые живут здесь долгое время, имеют оформленный по закону статус пребывания и акклиматизированы в европейской правовой культуре.

            Что это значит?

 
            Они считают, что полиция для того, чтобы защитить их. В Украине государство часто относится к своим гражданам отвратительно. Да и не только там. В постсоветских государствах визит в полицию – последнее, что вы сделаете в случае неприятностей, потому что опыт научил многих людей, что контакт с правоохранительными органами умножает проблемы, а не решает их. Люди, которые имели негативный опыт взаимодейсвия с полицией в своей стране, приезжают в Польшу и не понимают, что государственные чиновники ведут себя немного лучше. Только те мигранты, которые жздесь уже пожили какое-то время и стабилизировали свое положение, чаще сообщают о преступлениях на почве ненависти. У них было время, чтобы избавиться от того, что я называю «комплекс гостя».

            Можно поподробнее?

 
            Они полагают, что любая критика Польши и поляков приведет к отказу предоставить им право постоянного жительства. Я не слышала о ситуации, в которой кто-то не получит Карту Сталего Побыту, потому что они ранее сообщили в полицию о том, что были избиты поляком. Но у мигрантов этот страх закодирован в головах. Я виню в этом общую атмосферу вокруг украинцев и некоторую демонстрацию превосходства отдельных поляков,  которые подчеркивают, что мы здесь гости. А гость, как вы знаете, должен вести себя вежливо и спокойно сидеть. Не поносите дом хозяина, не вступайте в споры или любые другие подозрительные ситуации - независимо от того, кто является виновником, а кто является жертвой. И самое главное, гость не должен ничего критиковать. Так считают многие украинцы, проживающие в Польше. Вот почему они ничего не делают, даже если их обзывают или избивают. Они сообщают в полицию только тогда, когда работодатель перестает платить им. Когда я разговариваю с мигрантами, мне почти никогда не удается их официально уговорить заявить о своем негативном опыте работы с поляками, ксенофобии, жестоком обращении со стороны работодателя. Тогда они говорят мне: «Вы живете здесь долго, у вас право на постоянное пребывание, с вами ничего не случится. И я только подал заявку на первую карту! Неизвестно, как чиновник отреагирует, когда узнает, что я кому-то жаловался ».

            У вас больше нет комплекса гостя?

            Нет, но я заметила, что «долго» - это понятие относительное. По мнению некоторых, я здесь слишком мало, чтобы комментировать общественную жизнь Польши. Я много раз слышала: «По какому праву вы комментируете польскую политику, если в вашей стране такой беспорядок». Это еще одна проблема, далекая от ксенофобии, но и обидная для нас, украинцев. Нас трактуют сверху. Патернализм. Я все еще встречаюсь с ним, хотя я уже в Польше достаточно долго.


*оригинал статьи находится вот по этой ссылке

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Юрий
Возникает очевидный вопрос, если все так плохо, то зачем ехать в Польшу? Пусть едут в Беларусь, Россию. И только не нужно говорить, что от безысходности, мол, дома ещё хуже. Это будет сродни: я знаю, что оголённые провода в розетке могут ударить током, но все равно ей воспользуюсь. А ответ очевиден, люди, которые наивно полагают, что где-то есть рай на земле, недостаточно зрелые. Есть, кстати, хорошая поговорка про свинью, которую под стол пустили... То, что Польша не отвечает чьим-то ожиданиям, всего лишь проблема тех, кто возлагал надежды. Хватит лезть в чужой монастырь со своим уставом.
15.10.2019 в 21:14 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Я готовлю статью как раз о том, что да, действительно, от безысходности, хотя многим в это трудно поверить. И да, от незрелости также. Будут факты и примеры.
Ответил 05.12.2019 в 00:48 | Ответить
1
0