Как фирмы через польских адвокатов ускоряют получение ПМЖ в Польше

            Я уже писала ранее статью, что сейчас во многих польских воеводствах огромные очереди желающих получить Карту Побыту. Соответственно, сроки ожидания документа изрядно затягиваются. Читала отзывы, что в Гданьске, Вроцлаве, Варшаве пластика ждут по 1,5 года.

            Сейчас в Польше, да и у нас тоже, как грибы после дождя растут фирмы, которые предлагают ускорить получение Карты сталего побыту. Ценники, конечно, кусачие, от 1500 долларов.  

            Я была пару-тройку месяцев заинтересована этим вариантом: получить ПМЖ в Польше по своей Карте Поляка. Активно разбиралась, как это работает. Но потом оставила эту затею до своих лучших времен. У меня не совпали паззлы, потому я суеверно предположила, что не пришло время.

            Итак, как работает изнутри ускорение получения ПМЖ по Карте Поляка или без нее, сразу по документам, подтверждающим ваше польское происхождение.

            Способ получения ПМЖ в Польше через белорусские фирмы

            Вы находите фирму, которая рекламирует подобную услугу. Заключаете с ней договор и вносите предоплату. Вся процедура будет происходить строго по договору. Это безусловный плюс.

            Внимательно выясняйте условия возврата вам денег в случае неудачи, отказа вам в ПМЖ. Все дело в том, что мне не раз объясняли: «Не читайте вы форумы, где пугают отказами. На отказ должны быть веские причины!» И это правда. Я перелопатила много информации. Оказалось, что если у вас все в порядке с документами и вы не привлекались к административной ответственности на территории Польши, то отказа не будет. К примеру, знаю историю, где парень был уличен за рисованием граффити. Теперь он ждет, когда административка будет погашена.

            Если вы были законопослушным гражданином, но вам приходит отказ, скорее всего, это недобросовестная работа фирмы. Но вот доказать, что не вы дурак, будет очень тяжело. Потому читайте внимательно условия возврата денег и выясняйте устно моменты, которые волнуют.

            Все наши белорусские фирмы являются посредниками, так называемыми прокладками. Они негласно сотрудничают на территории Польши с адвокатами, которые, собственно, и занимаются всем этим процессом.

            Вы платите по факту значительную часть суммы как бы и ни за что. Напомню, что по Закону вы должны продемонстрировать желание остаться в Польше на постоянное место жительства. То есть присоединить ко Внеску на сталы побыт временную прописку в Польше и в идеале справку с работы.

            Фирмы делают вам фиктивную прописку. Она стоит около 100 долларов в месяц. Адвокаты обычно решают проблему за три месяца, но некоторые фирмы предупреждают, что может потребоваться и полгода. Далее выплачивается часть суммы самому адвокату. Примерно 500 евро вы платите фирме просто за посредничество.

            Плюсы – это, конечно, наличие договора. Вам не надо бросать жизнь и работу дома, вам все делают заочно. Вам придется два-три раза приехать на подачу документов в Польшу. Если вы сразу подаетесь на Сталы побыт, минуя Карту Поляка, то приезжаете на экзамен. И последний, третий раз, вы приезжаете забрать Карту Побыту. Приплюсуйте еще эти расходы. Как рассказывал мой ученик, все три поездки обошлись ему дополнительно в 250 евро.

            Минус – приличная стоимость этого удовольствия. Есть люди, для которых это явно не последние деньги, тут одна история. Но для большинства это очень немалые деньги. Поэтому нервы вам на период ожидания обеспечены.


            Способ получения ПМЖ в Польше напрямую через польских адвокатов

 
            Когда понимаешь, что белорусские фирмы – лишь посредники, возникает соблазн попробовать обратиться сразу напрямую к польскому адвокату.

            Я написала в декабре-январе десятку адвокатов. Скажу, что именно после этого я и оставила до лучших времен эту затею. Объясню.

            Адвокаты – это в принципе недешевое удовольствие. А европейские адвокаты – еще более недешевое. Да, мне готовы были помочь и называли суммы, которые вписывались в рамки от 2000 злотых до 3200 злотых со всеми оплатами и обязательной оплатой первичной консультации адвоката. Без нее никак.

            Но как только адвокаты узнавали, что я в Беларуси, они объясняли, что вопрос с пропиской и работой я должна решать самостоятельно. Они только помогут максимально ускорить получение Карты побыту. И тут я вполне ощутила, почему польские издания называют это бизнесом на чужих проблемах. Понятное дело, что вся эта прописка, работа, наем жилья снова встанут мне в копейку.

            Для меня получился замкнутый круг, с любой стороны я должна заплатить изрядную сумму, если хочу при этом оставаться в Беларуси. Потому я оставила на время эту идею. Думаю, вариант с нашими фирмами-посредниками подойдет тем, кому точно не будет жаль большой суммы денег. Вариант с польскими адвокатами подойдет тем, кто работает и живет в Польше. У них уже есть работа и прописка. В этой ситуации проще заплатить адвокату, потому что платить придется только за услуги.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter