Предубеждения и агрессия. Кого больше всех не любят поляки?

            Еврей, араб, беженец, гей, феминистка, гендер – список врагов, созданный властями, в Польше длинный. Исследования подтверждают: предвзятость связана с политическими взглядами.

                Оригинал тут:

https://www.newsweek.pl

            «Мы не живем курв... в Украине, где все борются за кусок хлеба. Мы живем в Польше. Ты мусор, выметайся ... »- можно услышать на записи из такси, водитель которой украинец. Три поляка жестоко избили его, потому что он не слушал диско-поло. Полиция занялась этим делом.

            Пшемку не успел включить запись на телефоне до первого удара. Он покинул гей-клуб в центре Варшавы и был избит завсегдатаями открытого по соседству диско-поло клуба. - У меня не было шансов. Опухшее лицо не позволило мне идти на работу в следующие дни. Я не пошел в полицейский участок, потому что знал, что это закончится через несколько часов допроса прекращением дела из-за отсутствия преступников. Физическая боль это еще не все. Худшее - это потерянное чувство безопасности. И унижение, - добавляет он.

            Статистика национальной прокуратуры говорит о 1449 преступлениях на почве ненависти в 2017 году. И согласно исследованию Бюллетня по правам граждан, только о 5 проц. этого вида преступлений сообщается в правоохранительные органы.

 

            Патриотизм поляков шиворот навыворот


            Центр исследований предрассудков при Варшавском университете регулярно проводит опросы, исследующие уровень предубеждений. Сравнение результатов в последующие годы показывает, что в последнее время наблюдается рост враждебных настроений. Наиболее сильное и систематическое ухудшение отношения ко всем группам меньшинств, о которых спрашивали в опросе, имело место в период с 2016 по 2017 год.

            Были исследованы отношения к евреям, украинцам, цыганам, мусульманам, беженцам, гомосексуалистам, а также феминисткам и людям, связанным с гендерной идеологией. Результаты показывают, что в 2009-2013 годах ситуация постепенно улучшилась, в 2013-2016 годах произошла стабилизация, а в 2017 году уровень отторжения резко возрос. Их сравнительный анализ был опубликован в докладе «Предубеждения в Польше 2017. Облик межгруппового насилия».

            Авторы доклада указывают на причину: усиление правого авторитаризма и сопутствующая ему «ориентация на социальное доминирование». Правый авторитаризм создает угрозы для объединения общества, при этом они могут выглядеть реальными угрозами - нацеленными на угрозу для процветания (украинцы заберут у нас работу) или символическими - означающими потерю ценностей, традиций и контроля (ЛГБТ разрушает семью, евреи правят миром).

            В свою очередь, «ориентация на социальное доминирование» означает использование мифов, стереотипов и идеологий для подчинения меньшинств и оправдания их дискриминации. Обычно во имя ложно понятого патриотизма.

            PiS (правящая партия Право и Справедливость, которая опять в октябре 2019 года выиграла парламентские выборы) последовательно указывает на врага с самого начала своего правления: беженцы, пол, феминистки, ЛГБТ, оппозиция... Каждая последующая атака увеличивает негласное позволение насилия. Отчет о предвзятости показывает, что в 2017 году насилие в отношении «других» перестало считаться ненадлежащим поведением в Польше. Только 40 процентов респондентов считают это недопустимым. Это означает – как пишут авторы отчета – что существует огромный потенциал для отторжения, которое будет возрастать с ростом популярности ксенофобских идеологий.

            Дегуманизация (расчеловечивание) чужих

            Данные Министерства Внутренних Дел и Администрации, а  также Национальной прокуратуры показывают, что наиболее уязвимыми группами в течение многих лет были евреи и цыгане, но мусульмане присоединились к ним за последние три года. Хотя исламские верующие составляют не более 0,1 процента жители Польши, они были самыми частыми жертвами преступлений на почве ненависти в 2016 году.

            По данным CBOS (Центра изучения общественного мнения), 88 проц. поляков заявляет, что они не знают ни одного мусульманина, и в то же время они считаются самыми нелюбимыми последователями другой религии. Поляки не хотят иметь мусульманина, которого обычно называют арабом, в качестве соседа, коллеги по работе или партнера. Высокий процент нежелания по отношению к этой группе также подтверждается исследованиями языка ненависти. Отчет, подготовленный Центром по исследованию предрассудков и Фондом Батория, показал, что 80 проц. поляков столкнулось с оскорбительными антимусульманскими заявлениями (в 2016 году). Двумя годами ранее это было около 50 процентов.

            Сопоставлен уровень враждебности по отношению к беженцам. Причем весной 2015 года, до того как PiS развернула антииммигрантскую кампанию во время избирательной кампании, только 21 проц. респондентов выступил против приема беженцев. Год спустя - уже 57 процентов, а в 2017 году - 75 процентов. (исследование CBOS). Согласно опросу «Сто вопросов к столетию независимости», проведенному Фондом Батория и организацией «Независимая культура», каждый пятый поляк на вопрос об иммигрантах отвечает «с нами», а остальные четыре -«подальше от нас».

            Пример иммигрантов - лучшее свидетельство того, что неприязнь к другим растет не потому, что у поляков с ними есть реальные проблемы, а из-за антииммигрантской пропаганды. Польша не принимала беженцев, но миф о «враге у ворот» сделал свое дело.

            Разрешение на исключение иммигрантов "значительно увеличилось в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. Этот результат указывает на то, что принятие насильственных действий в отношении беженцев в целом возросло», - пишут авторы доклада« Предубеждения в Польше 2017 ». Они подчеркивают, что, если посмотреть на политические предпочтения респондентов, разрешение психологического и физического насилия среди избирателей PiS выше, чем среди избирателей PO, Nowoczesnej и PSL.

            Однако самым тревожным является то, что «более половины поляков не считает беженцев полностью людьми», - говорится в докладе. - Дегуманизация считается худшей формой предубеждения. Это один из ключевых психологических процессов, формирующих динамику отношений между группой преступников и жертв. Это коллективно разделяемые убеждения, которые делегитимизируют иностранную группу, наделяют ее демоническими чертами и связывают с сильными эмоциями, такими как ненависть », - пишут авторы в докладе.

            Процесс дегуманизации беженцев, отсутствующих в Польше, напоминает явление антисемитизма без еврея, хорошо известного в нашей стране. Это пример того, что используя абстрактного врага, можно вызвать настоящие страхи, гнев и агрессию, - говорит dr. hab. Михал Билевич, руководитель Центра исследований предрассудков.

            Экспозиция ненависти

            Из польского опроса предубеждений видно, что 85 проц. поляков лично не знают евреев, но в то же время они считают евреев, так же как украинцев, самым нежелательным меньшинством в нашей стране. Евреи – это, прежде всего, «заговорщики, угрожающие статусу поляков». Почти 56 проц. поляков согласны с тем, что «евреи достигают групповых целей посредством секретных соглашений», 55 проц. - что «евреи часто действуют неявно, закулисно», и 50 проц. - что они «стремятся править миром».

            Еврей - типичный символический враг. Украинец, напротив, - настоящий враг - «бедный, отсталый преступник, забирающий у поляков работу». «В настоящее время именно украинцы значительно угрожают хорошему образу поляков, а не евреи», - говорится в докладе о предрассудках.

            Исследования показывают, что прошлогодний закон об Институте национальной памяти не увеличил число антисемитов, но привел к тому, что люди, которые до сих пор признались в антисемитских взглядах анонимно, стали выражать их гораздо более открыто, - говорит доктор Билевич. В 2017 году антисемитский хейт с согласия правящей партии залил публичные СМИ и интернет.

            «Чем больший контакт с ненавистническими высказываниями в окружающей среде, тем больше людей к этому привыкают, переставая воспринимать ненавистнические высказывания как серьезную социальную проблему. «Чем больше ненавистнических высказываний, тем больше готовность их использовать», - утверждают авторы доклада «Язык ненависти, язык пропаганды», подготовленного Фондом Батория в 2016 году. Высказывание: «В случае с жидками и враждебным отношением к ним, это только реалистичная оценка действий этих лордов и фашистов Давида» 57% респондентов считают оскорбительными, а в 2014 году – 75%.

            Исследователи пытаются ответить на вопрос, кто наиболее податлив ненавистническим высказываниям. Согласно отчету Фонда Батория, это молодые люди – вдвое сильнее пожилых людей. И среди молодежи определенно больше мужчин, чем женщин. В свою очередь, в отчете Центра исследований читаем: «Вероятно, не будет злоупотреблением предположить, что люди с правыми взглядами чаще смотрят правые телевизионные станции, получают доступ к правым веб-сайтам в Интернете и обмениваются своими взглядами с другими людьми со сходными убеждениями». Между тем, разжигание ненависти (особенно в отношении евреев, мусульман, беженцев, гомосексуалистов или представителей других национальностей) встречается в основном в правых СМИ, а не в умеренных или левых. Вот почему правые люди с большей вероятностью становятся предвзятыми в результате воздействия ненавистнических высказываний».

            Антихристианская революция

            Следующая группа, которая в последнее время стала целью пропагандистских рисков, - ЛГБТ. Согласно опросам CBOS, проведенным в 2001–2013 годах, отношение к гомосексуальной ориентации постепенно улучшалось, хотя уровень неприязни оставался самым высоким по сравнению с другими группами. В Польском опросе о предубеждениях доля респондентов, заявивших о непринятии геев и лесбиянок в качестве коллег, в 2014 году составила 25 проц.

            Для сравнения: для коллеги-украинца это было 7,9 процента, для еврея - 10 процентов, для мусульманина - 21 процент, для рома - 23 процента. Изменения произошли только в 2017 году. Возросла неприязнь ко всем группам, кроме гомосексуалистов.

            Нелюбовь к цыганам возросла в два раза (до 40 проц.), к мусульманам - в 2,5 раза (до 52 проц.), к украинцам - в три раза (до 22 проц.) и аналогичным образом к евреям (до 29 проц.). В случае с гомосексуалистами, однако, только на одну пятую (до 31%).

            По словам доктора Билевича это является результатом кампании против беженцев, развернутой PiS: - Уровень неприязни к коллеге-еврею сравнялся с уровнем неприязни к гомосексуальному сотруднику. Однако можно предположить, что оценка ЛГБТ-людей вскоре ухудшится в результате недавно запущенной враждебной кампании PiS. Я (др. Билевич) не разделяю мнение о том, что эффективность пропаганды гомофобии имеет меньшую огневую мощь, чем антисемитская, потому что в отличие от евреев, у нас есть контакты с ЛГБТ-людьми.

            Согласно отчету «Предубеждения в Польше 2017», только каждый четвертый поляк знает гея или лесбиянку. Только каждый десятый дружит с ними, и каждый четвертый считает, что гомосексуалистам нельзя разрешать работать с детьми. 85 проц. поляков не знают ни одного еврея лично, но в то же время они воспринимают евреев, как и украинцев, как самое нежелательное меньшинство в Польше – так вытекает из опроса польских предубеждений. Столько же поляков (40 процентов) приравнивает гомосексуализм к педофилии (данные Польского сексологического общества).

            PiS, ударяя ЛГБТ-людей, попадает на плодородную почву. Механизм предвзятости очень похож на тот, который используется против феминисток и гендера. Появляются даже такие же обвинения в сексуализации детей, разрушении семьи и традиционных социальных ролей, а также в антихристианской революции. Согласно польскому исследованию предубеждений, треть респондентов верят в гендерный заговор, понимаемый как «тайная сила, стремящаяся к власти и разрушающая иудейско-христианские традиции». Также считает, что ЛГБТ является «вредной силой», с которой следует избегать контактов.

            Коллективный нациссизм

            «За восемь лет люди с правыми взглядами приобрели нереалистичные представления о размерах своей собственной группы (поляков), которые, однако, все время связаны с неопределенностью, амбивалентностью и чувством опасности», - говорится в докладе о предрассудках, касающихся исследований 2009–2017 годов. Эту завышенную самооценкау, которая противоречит реальности, психологи называют коллективным нарциссизмом.

            По данным Ассоциации «Больше никогда», которая публикует «Бурую книгу», в которой перечислены акты ксенофобского, гомофобного и расового насилия, характер преступников в Третьей Республике изменился. В 90-х годах это были в основном скинхеды, неонацисты и хулиганы. С начала века, и особенно во второе десятилетие, доля людей, не принадлежащих к экстремистам, значительно возросла.

            На вопрос, почему люди вовлечены в искусственное разделение на своих и чужих, психолог Яцек Санторски отвечает, используя термины «открытый разум» и «закрытый разум». Первый доминирует в мышлении демократических обществ, второй – в действительности популистско-консервативной, потому что закрытый разум - это догматический разум, желающий маркировать, отвергать убеждения, отличные от его собственных, он неспособен к терпимости.

            Согласно Европейскому социальному опросу, процент поляков, декларирующих правые консервативные убеждения, растет: с 43 процентов в 2014 году до 48 процентов в 2016 году. Сейчасэтопочтиполовинаполяков.

            Одним из первых решений правительства PiS была ликвидация Совета против расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. В ноябре 2016 года Сейм отклонил законопроект, запрещающий разжигание ненависти. Недавно председатель PiS заявил, что язык ненависти является «понятием, с помощью которого предпринимаются попытки ввести одностороннюю цензуру только в отношении правого сектора».

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter