Кем работают белорусы в Польше или работа за 10 злотых в час
Часто стали появляться на наших белорусских ресурсах статьи о том, как белорусы решили поменять жизнь и уехали в Польшу. Например, про парня, который работал учителем географии в райцентре за 350 рублей (условно говоря), а потом взял и уехал в Польшу работать на завод. Не режет глаз? Был человеком с высшим образованием, а стал неквалифицированной рабсилой.
Я усмотрела уже давно разницу между способами иммигрировать в Польшу и в другие развитые страны. Это легко проследить по статьям на наших новостных порталах. Когда читаешь статью, что кто уехал в Канаду или Нидерланды, то видно, как в профессиональном плане человек был нацелен на высшую планку и себя ценил.
Когда читаю про рабочую иммиграцию в Польшу, почти в каждом случае налицо дауншифтинг, причем неприкрытый. Это нормально, когда белорусский студент, который приехал на учебу в Польшу, подрабатывает там на заводе, чтобы заработать на гаджеты, развлечения и одежду. Но я повсеместно читаю и слушаю истории взрослых людей, которые сознательно понижают себе цену.
Директор общепита в Беларуси едет работать массажистом, девушка с высшим юридическим образованием машет тряпкой в качестве горничной в отеле. Некоторые преподаватели пекут булки и даже моют посуду.
Вот что пишут сами поляки о наших трудовых иммигрантах в комментариях к статьям: «Берут на работу украинцев, потому что они работают без трудовых договоров целый день. Рекордсмены работают по 300 часов, потому что получают всего 10 зл/час. Больше всего на этом выигрывают агентства по трудоустройству, а работодатели рады, что имеют дешевую рабсилу (от слова «раб»)»
Правильно, потому что языка не знают, вот и вынуждены идти объясняться на пальцах с агентствами по трудоустройству. А те и рады пристроить нашего брата на неликвид для поляков. Попадает белорус/украинец на место за 10 злотых/час и вместо того, чтобы задаться вопросом, а что я тут делаю и что могу сделать, чтобы найти лучшее, он начинает пахать по 300 часов. И все это без договора. Сломает ноги/руки или как-то иначе здоровье подорвет – никто не оплатит и не поможет.
В июле
я возвращалась с отдыха и покупала в Варшаве на автовокзале билет на автобус до Минска. Услышав, как я говорю по-польски, двое украинцев попросили меня купить им билеты. Двое, Карл. И это были взрослые мужчины, которые там работали. Билеты мне было купить совсем нетрудно, но я подумала: а ведь выучили бы они польский язык, глядишь, смогли бы претендовать на что-то лучшее в Варшаве. Даже на поприще физического труда.
Работа в Польше для белорусов….на износ
Была у меня такая студентка, которая приняла решение иммигрировать в Польшу из другой южноевропейской страны, в которой жила с мужем иностранцем. Страна, мягко говоря, не очень богатая, причина была в этом. И вот она сказала очень правильную вещь про физический труд. Мы разговаривали с ней о перспективах трудоустройства в Польше, и она сказала, что нацелена искать работу в офисе. Решила опираться на отличное знание двух иностранных языков. Я выступила скептиком, сказала, что это будет непросто. Реакцию студентки мне запомнилась и понравилась. Когда то точно так же высказался о психологии влияния неквалифицированного физического труда на психику один автор, которого я люблю. Он заметила, что будет до последнего искать по всем фронтам место в офисе. Но если не удастся долгое время ничего найти, то пойдет на неквалифицированную работу. Но тут же добавила, что будет стремиться как можно быстрее с нее уйти, так как физический труд втягивает человека в такое состояние сознания, что потом очень тяжело вырваться из этого болота. Случается такой духовный дауншифтинг, человеку начинает казаться, что он находится в непреодолимых обстоятельствах, кругозор сужается. Суть в том, что если человек себя ценит, то он пойдет на работы только в самом крайнем случае. Человек может иметь высшее образование, но при этом кроме него никаких дополнительных навыков не развивать, и как следствие, себя не ценить. Например, я могу быть экономистом, закончившим лучший ВУЗ, но при этом десять лет проработать на одном месте в маленьком офисе, где мои особые навыки были никому не нужны. Я получаю стабильную зряплату и не парюсь особо о саморазвитии. А потом у меня в жизни случаются обстоятельства, и я вынуждена искать лучшую зарплату. А меня нигде не берут, потому что я ничего не могу. Вот и получилась из экономиста посудомойка в Польше.
В итоге и складывается мнение о нас, как о людях, готовых на любой труд. Потому что мы изначально понижаем себе планку и с этим ощущением ищем работу. А ведь потом и уехать как то сразу неловко, что родственники и соседи скажут. Белоручка такой ты сякой.
Еще один большой минус таких мест работы это окружение, в которое человек попадает. Приведу пример. Некая девушка с высшим образованием, выросшая в семье также образованных людей, оказывается в трудной жизненной ситуации. И едет эта девушка работать, скажем, горничной в Польшу.
Оказывается она в кучно заселенной квартире среди полек с десятью классами образования и также не слишком образованных украинок из маленьких городков. Человекопоток в таких местах большой, постоянно происходит отсев тех, кто через пару дней шока оттуда уезжает. Но вот эта девушка остается. Через пару месяцев работы она для расслабления психики выпивает ежедневно и подстраивается под остальную гоп компанию, чтобы ее ненароком не побили. И вот сами ответьте, изменится ли личность человека в лучшую сторону? Нет, она станет хуже, чем была до этого. Плюс пусть и не очень большие, но все же легкие деньги. Думать то не надо, отбываю поденщину и получай за это деньги.
Помню, читала неприятную статью про эксперимент украинки, как она массажисткой на выезде устроилась работать. Я думаю, понятно, какие предложения она получала на выезде. Польские мужчины отнеслись к ней ровно с таким же уважением, как она к себе, то есть с нулевым. Для этой украинки это был эксперимент, а для других реалии жизни. И нечего тут, я считаю, жаловаться, кто на что учился.
Да, я много читала на тему того, что белорусам и украинцам трудно попасть в равные с поляками условия по работе. Мол, это уже по умолчанию, раз ты восточнославянский иммигрант. И что тут дауншифтинг неизбежен. Но я все же хочу сказать: уважайте себя и свое здоровье.
Учите польский язык и не бойтесь, не ставьте себя ниже поляков. Мне кажется, что человек с высшим образованием и знанием языков должен до последнего пытаться продать себя как можно выгоднее.