Антиреклама: Сайты, которые предлагают купить Карту Поляка БЕЗ КОРНЕЙ

           

          Надеюсь, что те, кто не хочет быть активистом в Союзе Поляков Беларуси, а хочет сразу «в дамки», сначала погуглят и попадут на мой блог. На эту статью.

            В статье две части: первая о подделке документов на Карту Поляка, вторая – о честном способе получить документ без польских корней. Статью переписываю, чтобы не была морально устаревшей, в 2020 году. Сайт, скриншоты с которого прилагаю к статье, давно ликвидирован. Но я оставлю его в качестве примера. Благодарю человека, приславшего на мою почту письмо с историей. Поиск подтверждения национальности не удался. Человек мечтал о работе в Польше, а потому стал проверять альтернативные варианты. И вот наткнулся на сайт, где предлагали оформить Карту Поляка не только без польских корней, но и без собеседования в консульстве!!! Из моей личной переписки я увидела, что человек вдумчивый, с аналитическим складом ума. Он решил написать мне, поскольку допустил, что да, подделать можно что угодно: бланки, печати. Но он задался главным вопросом: можно ли получить Карту Поляка, минуя собеседование?

            Нет, нет и еще раз нет! Я сама лично беседовала с очень состоятельным человеком, который ужасно не хотел учить польский язык. Да, у него были корни, но не было желания учиться. Тогда он навел справки и выяснил, что никто и ни при каких обстоятельствах Карту не продаст. Ему придется идти в консульство на собеседование. И он пошел.

            Рассудите сами. Ну, зачем консулам, людям, занимающим высокое положение, которое им делегировало государство, так себя компрометировать и дискредитировать? Зачем консулу сумма, скажем, в 300 евро? Смешно. Если Карта Поляка у такой фирмы стоит 1500 евро, то дельцам ведь тоже нужна прибыль?

            Внизу текст, который когда-то красовался под фото удаленного сайта. Это был украинский сайт. Принцип кидалова следующий: клиент платит задаток - и больше ничего не происходит. Цель подобных ресурсов - разогреть клиента на предоплату.

            Я переписала текст в июле 2020 года. В настоящий момент есть два громких дела в Белостоке по подделкам документов. Польский суд осудил двух белорусов, которые приехали сдать экзамен на Карту Поляка в Белосток по подделкам. У меня возник вопрос: а каким местом думали эти мужчины, зная, что Белосток изначально все документы отправляет на проверку… Более того, я сама слышала историю, что наши умудряются с поддельными свидетельствами о рождении советского образца ехать в Варшаву и сразу на ПМЖ подавать. Воистину гласит мудрость: «Без легких можно жить час, без печени – сутки. А без мозгов всю жизнь».

            Знаете, раньше я думала, что люди критически мыслят, прежде чем довериться подобным сладким обещаниям. Но за годы работы поняла, что нет. Большинство привыкло потреблять, их критика просто спит мертвым сном. Вот и получается, как в песне кота Базилио и лисы Алисы:

 
Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое! Мы не поклонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.
 
 

            Находятся и такие, котороые полагают, что в польском консульстве в Минске с поддельными свидетельствами получится сдать. У меня в мае была консультация. Героиня запретила мне подробно описывать ее щекотливую ситуацию, но я все же опишу в общем для тех, кто еще надеется по подделкам сдать на территории Беларуси.

            Женщина пришла на Розмову по оригинальным документам. Однако, консульство направило их на экспертизу! (Усек, Карл?) и оказалось, что работница госоргана еще тогда, в Советское время, выводила чем-то химическим ошибку в фамилии. А внучке вменили подделку. К счастью, там все хорошо закончилось, поскольку госорган подтвердил непричастность женщины.

            Сейчас подделки делать не просто глупо, но и опасно. Будете потом прокуратуре доказывать и суду, что это Мариванна вам делала без вашего ведома.

            Но белорусы все равно идут на консультации по поиску документов на фирмы, которых в топе белорусского Гугл море. Понятно, что делать антирекламу я не имею права. Там им говорят: не волнуйтесь, мы вам все найдем. Люди задают наводящие вопросы, а работники фирмы упорно отвечают: не волнуйтесь, все найдем. А что они должны вам ответить? Надеются на то, что вы понимаете, о чем речь.

            После этой статьи мне в «личку» приходили письма. Я поняла, что люди делают подделки зачастую из-за самонадеянности, не из-за доверчивости.

            Написала мне "обманутая" сайтом, о котором я рассказала выше, женщина. Сайт этот уже сменил несколько доменных имен - именно поэтому ссылка на сайт из статьи нерабочая - и она заплатила деньги за услуги того же сайта, только под другим доменным именем.

            Сообщение, которое дама написала мне, содержало в себе недвусмысленную просьбу-желание иметь меня в союзниках в правом деле борьбы за утраченные деньги. В статью мою дама не вчиталась и не поняла, что я против покупки подделок. Решила, что мне жалко таких, как она. Подчеркну: вот таких мне вообще не жалко. Это из-за таких искателей легких путей поляки были вынуждены поменять Закон о Карте Поляка в декабре 2017 года.

            Разумеется, я отказалась быть ей помощницей, отказ обосновала тем, что взрослый человек обычно знает, на что идет. Это прерогатива детей - напакостить, а потом указать на приятеля. Ну, или сделать вид, что "сам не понимаю, как так вышло, как-то по-дурацки".

            Вполне взрослая дама разразилась гневными сообщениями в мой адрес и обвинила меня во всех смертных грехах против человеческой добродетели. Один раз, говорят, не считается, а два - уже закономерность. Ну да, трудно понять беспринципным людям, что кто-то может быть против покупки поддельных документов.

            В конце первой части статьи – переписка молодого человека, о котором писала в первой части, с представительницей сайта по имени Ольга. Понятное дело, что личную информацию я заменила. Посмотрите, как его пытались развести на предоплату.

 




            Нет польских корней – идите честным путем, в Союз Поляков Беларуси

            У меня есть большая статья, где я описываю, как попала в Союз поляков Беларуси, его минский филиал, и пыталась «пристроить туда свою ученицу. Как говорится, «основано на реальных событиях», почитайте-сделайте выводы.

            Здесь я привожу список населенных пунктов, где есть отделы и культурные организации, которые курирует неофициальный Союз Поляков. Тот,который сможет вам помочь получить справку для получения Карты Поляка. Если вы постараетесь. Вам лишь надо подумать, готовы ли вы выделить свое время и включиться в деятельность польской диаспоры.

            Информацию обо всех культурных объектах, которые патронирует СПБ, найти оказалось довольно сложно, на официальном сайте и не только пришлось ее собирать по крупицам. Поэтому буду периодически добавлять новую информацию.

            Еще раз напоминаю, вам нужен Союз Поляков под руководством пани Анджелики Борис (Гродно).

            СПБ насчитывает:

            - 82 отделения, в которых объединено 6000 активистов.

            Под патронажем СПБ функционируют:

            - более 30 хоров и творческих коллективов.

            В рамках СПБ действуют также:

 

            - Польское молодежное общество/Towarzystwo Młodzieży Polskiej. В рамках этого общества под эгидой СПБ осуществляет свою деятельность Harcerstwo Polskie na Białorusi. По информации из Интернета председателем Harcerstwa Polskiego przy ZPB была выбрана гродненчанка пани Анна Житкевич/Anna Żytkiewicz. Здесь польская молодежь получает образование в духе польского патриотизма. Вот страничка Харцерства на Facebook.

            - Польское общество художников/Towarzystwo Plastyków Polskich;

            - Общество народных художников/Towarzystwo Twórców Ludowych;

            - Клуб польской интелигенции/Klub Inteligencji Polskiej;

            - Польский спортивный клуб "Sokół"/ Polski Klub Sportowy „Sokół”;

            - Ассоциация польских врачей/ Towarzystwo Lekarzy Polskich;

            - Ассоциация солдат Армии Краевей/ Stowarzyszenie Żołnierzy Armii Krajowej

            - Ассоциация сибиряков-жертв политических репрессий/Stowarzyszenie Sybiraków– Ofar Represji Politycznych;

            - Комитет по охране мест национальной памяти/Komitet Ochrony Miejsc Pamięci;

            Стратегическим партнером Союза Поляки в Беларуси с самого начала была Ассоциация "Польская община"/ Wspólnota Polska, которая  поддерживала Союз во всех видах деятельности.

            Работает в Интернете также информационный и рекламный портал Союза Поляков в Беларуси Znadniemna.

            Итак, отделы Союза Поляков Беларуси есть в:

             - Гродно (председатель ZPB пани Анджелика Борис),

            - Могилеве

            - Минске (пани Хелена Марчукевич/Helena Marczukiewicz,  председатель отдела СПБ). Кроме того, при СПБ в Минске функционируют два хора: „Społem” под руководством Александра Шугаева и „Polonez” под руководством  Янины Брычковской и Натальи Кривошеевой

            -Бресте (пани Алина Ярошевич/Alina Jaroszewicz, председатель областного отдела СПБ). В Бресте работает Klub Polski i Polska Szkoła Społeczna imienia Ignacego Domeyki przy ZPB

            - Барановичах (пани Ельжбета Голосунова/Elżbieta Gołosunowa, председатель отдела СПБ). В Барановичахесть Dom Polski  и Polska Szkoła Społeczna im. T. Rejtana (директор Eleonora Raczkowska-Jarmolicz)

            - Ляховичах (пани Янина Прудникова/Janina Prudnikowa, председатель отдела СПБ),

            - Лиде. Также в Лиде есть Polska Szkoła Społeczna

            - Волковыске

            - Борисове (при СПБ работает Polska Szkoła Społeczna przy ZPB imienia Orła Białego, директор пани Алла Нитевская/Ałła Nicijewska)

            - Дзержинске (пани Вероника Климович/Weronika Klimowicz, председатель отдела СПБ)

            - дер. Лунно Мостовского района (pan Leon Karpowicz, председатель отдела СПБ)

            - Браславе

            - Мозыре

            - Соколе

            -Вилейке

            - дер. Новая Мышь (пани Мария Околотович/Maria Okołotowicz, председатель отдела СПБ)

            - Столбцах (пани Яна Предко/Jana Predko, председатель отдела СПБ)

            - Пружанах (пан Евгений Лицкевич/Eugeniusz Lickiewicz, председатель отдела СПБ)

            - Сморгони (пани Хелена Андрица/Helena Andryca, председатель отдела СПБ)

            - Молодечно (также действует танцевальный ансамбль „Białe Skrzydła”)

            Также при Союзе Поляков Беларуси в Гродно (польская школа им. Стефана Батория) и Волковыске работают две государственные школы, языком обучения которых является польский язык.        

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Олег
Моя история о том, как меня кинули при помощи в получении карты поляка

https://telegra.ph/Kidala-MAKUH-TARAS-VASILOVICH---pasport-KS-409529-11-09
09.01.2019 в 01:14 | Ответить
3
0
Administrator
Administrator
Ну, по-моему, все закономерно. Хотели получить Карту нечестно, даже не потрудились задуматься, за что и получили. Я хочу сказать, что свои статьи на эти темы я пишу не в поддержку тех, кто покупал и подделывал документы. Скорее, наоборот. Я не жалею и не сочувствую этим людям, так как именно по причине многочисленных подделок Польша была вынуждена поменять Закон о Карте Поляка в декабре 2017 года.
Ответил 09.01.2019 в 10:26 | Ответить
3
0
Гость
Олег
Я согласен, что я получил, по заслугам! :)
Я несколько лет думал над тем, стоит ли верить этим предложениям, в итоге желание победило.

Нужно донести до народа, что купить карту нереально и не помогать аферистам на подобии Макух Тарас Васильович и других, которые собирают предоплаты и после перестают выходить на связь.
Ответил 11.01.2019 в 13:42 | Ответить
2
0