Разбираемся, есть ли у вас шансы найти польские корни

 
          Недавно пересматривала свои старые статьи. Пронаблюдала с улыбкой, как менялся от года к году мой опыт в проблематике и нюансах поиска польских корней. Вспоминаю, как еще пять-шесть лет назад могла через десять минут консультации заявить, что шансов нет или очень мало. Сейчас осознаю, насколько это было самоуверенно.

          Время шло вперед, как и мой опыт. На консультациях сталкивалась с копиями архивных фондов, где люди, у которых по моему тогдашнему мнению было очень мало шансов найти польские корни, их находили в самых неожиданных «местах».

          Некоторые источники так и остались для меня неожиданными, например, церковная метрика крещения, где православный священник от руки пометил, что родители младенца – поляки. Это случилось в современном Ивановском районе Брестской области в 1930-е годы. Безусловно, это было какое-то личное намерение священника, возможно, окрашенное личным отношением.

          Но это больше интересный случай, чем годный документ для получения Карты Поляка, поскольку с ним будут многие нюансы.           Позже я столкнулась с другими архивными фондами, где предки людей оказались записаны поляками. Дело в том, что это были фонды по      Полесскому воеводству, а раньше я субъективно полагала, что шансы найти польские корни по этой местности стремятся к нулю. Пока не увидела справки и фото фондов.

          Когда стала изучать эти фонды – пришло понимание, что все зависит от цели, которую обслуживал польский фонд. Я не раз писала в разных статьях, что национальность предков, которую мы видим в справках и документах, – это их волеизъявление, а не «насильно записали». Помним, что переделывали-перекраивали документы, если был репрессированный в семье. А так просто нет.

          Но именно в польский период существовали фонды, которые обслуживали идею полонизировать население белорусских земель. В них графу Национальность заполняли не со слов человека, а нередко как это было положено по бюрократической процедуре.

          Я не имею ничего против других национальностей, живших на бывших и современных польских территориях, поэтому прошу не трактовать мои слова превратно. Но, согласитесь, найти татарина поляком кажется нерешимой задачей.

 

От каких факторов зависят шансы найти предка поляком

 
          Однако, именно в тех фондах, которые заполнялись по бюрократическому протоколу, есть шанс найти предков поляками даже татарину. Я была очень удивлена, когда мужчина нашел своего деда, чистокровного татарина, поляком, в одном из таких фондов. Увы, не могу выложить фото, поскольку я должна была бы открыть ФИ для подтверждения слов.

          Есть бланк стандартного образца времен II RP, в котором была предусмотрена графа Национальность. Польский чиновник исполнял процедуру получения документа, за которым обратился дед мужчины. Мужчине повезло, что фонд по повету, где жил его дед, был сохранен целиком, не частично, например, только отдельные бланки из целостной процедуры получения документа.

          После таких случаев я провела работу над своим стремлением быстро сделать выводы, есть шансы или нет. Считаю, что, если по территории, где проживали предки, сохранились вот такие вот ценные фонды, обсуживавшие стандартные процедуры, нужно искать.

          Другое дело, что люди ищут легких путей, на то они и люди. Нередко получаю запросы, что консультация нужна именно с целью услышать, есть шансы или нет.

          Такой ответ возможно дать и сразу, но только учитывая ряд обстоятельств биографии, возраста, территории проживания предков. Есть «плохие» территории, «плохие» биографии для поиска польских корней. Конечно, если все это разом есть у предков, можно дать быстрый ответ, что шансов очень мало, не обнадеживайте себя.

          Раньше меня раздражал подобный подход. Я думала, ну как же можно так утверждать, если не было поиска. Потом поняла, что есть две причины такого желания получить ответ заочно. Реклама в Сети и Инстаграм от тех, кто также консультирует по поиску, обещает, что уже на консультации вы получите ответ: есть корни или нет корней, стоит искать или не стоит.

          Недавно был ряд статей на эту тему, как фирмы сразу по телефону делают выводы. Потому что люди не хотят делать усилий, особенно если находятся за границей, ведь в этом случае усилия будут точно. А потом оказывается, что корни вполне можно поискать, хотя человеку уже ответили, что вряд ли.

          Судить не буду, жизнь по сравнению с 2015-2017 годами поменялась, да и люди тоже. Тогда я встречала немало увлеченных поиском людей, которые не считали это усилием, была установка, что не проверишь – не узнаешь, это не считали за трату времени, а подходили с живым интересом к вопросу. Сейчас у большинства установка на быстрый результат, в этом и загвоздка.

          Кстати, ту же проблему, а именно стремление к быстрому результату, наблюдаю последние два-три года и в изучении польского языка. Писала, что это неправильно, но сейчас также понимаю, что это дань времени, ничего не поделаешь, надо соответствовать.

          И все-таки в вопросе архивного поиска важно отработать все существующие варианты, если позволяют возможности, не делать скоропалительных выводов, к которым нас подталкивает ритм жизни и стремление все упростить.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы