Как не отчаяться во время поиска польских корней

 
В отчаянии ищу вас, мои польские корни. Чувствую, что вы где-то рядом!
В отчаянии ищу вас, мои польские корни. Чувствую, что вы где-то рядом!
           

            Сплошь и рядом происходят ситуации, когда семье доподлинно известно, что предок или предки были поляками: носили польские имена-отчества, были крещены в костеле. Проживали на территории бывших Новогрудского, Белостокского, Виленского и Полесского воеводств. Вроде бы все, как на ладони, но не тут-то было: найти подтверждение польского происхождения люди не могут. Здесь вступает в игру большое количество совокупных факторов: местность, где жили предки (город или деревня), возраст предков, переезды, семейная история, а точнее негативные события, которые могли повлиять на желание записать себя в фондах поляком/полькой. Вот зачем и нужна личная консультация: чтобы понять, куда можно обратиться поле изучения семейной истории с разных сторон, интересных для архивного поиска. 

            Все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Я много лет консультирую по поиску и ищу сведения о польской национальности по запросу, а потому советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно. Кстати, вот гайд по наиболее популярным вопросам на тему поиска польских корней, которые я получаю от вас. Также я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе Мои услуги. Именно для того, чтобы "подбить" под Вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. А не только для того, чтобы выслушать монолог о семейных легендах и преданиях))

            Часто читаю в своем Директе и личке: моя бабушка жила на территории Польши/родилась в Польше… А потом оказывается, что она жила в Лунинецком районе с 1921 по 1939 гг. Лунинецкий район входил в состав Полесского воеводства – это район в Брестской области, сейчас территория современной Беларуси. К современной Польше и к польским архивам никакого отношения, следовательно, не имеет. А человек пишет там что-то «до востребования» в польские архивы и, разумеется, наступает отчаяние. Причина которого – банальное неведение.

            Первое, что надо сделать, чтобы потом не биться головой в кирпичную стену, собрать максимальное количество точной информации по своим предкам вплоть до третьего колена. Где жили и в какие годы, когда родились, когда умерли, имена, фамилии. Если передвигались, то когда и куда, где до войны и после войны были. Что во время войны с ними происходило, служили ли в Войску Польским. И самое главное: не надо лирики! Я понимаю, что у вас старенькие бабушки, которые любят молодость вспомнить и рассказать небылицы. О том, что дед из шляхты, что кто-то от Красной Армии бежал и прятался под подставными документами в подвале несколько лет. Друзья, это ваше семейное, эмоциональное. Бабушку слушать надо, но параллельно задавайте бабушке наводящие точные вопросы. Вы приступаете к поиску, имея в голове слова бабушки что «а жыли мы пры Польшчы». И усе! Неудивительно, что наступает отчаяние.

 

            Хочу сказать: надо пробовать все варианты поиска. Заранее согласиться с тем, что придется потратить определенную сумму денег на ответы архивов. Некоторые областные архивы до сих пор разрешают просматирвать фонды в читальных залах. Эта опция подходит тем, кто не может собрать точную информацию о годах жизни прадедов, не знает конкретной деревни, к примеру, в Браславском районе, где жили праеды. Архив не станет лопатить для вас по такому случаю кучу фондов, потребует сузить информацию для поиска. Даже если сможете их уговорить, то в итоге заплатите очень круглую сумму за такой объем работы.

            Я для себя так и поступила, когда раз за разом получала отказы из НИАБ РБ, касающиеся метрики моей бабушки. Я точно знала, в каком костеле ее крестили. Заказала в читальный зал все имеющиеся метрические книги по этому костелу с конца XIXвека. Моя бабушка была седьмым и последним ребенком у моих прадедов. Я нашла всех шестерых перед ней. Проблема была в том, что ее год рождения был 1926, а последняя метрическая книга, которую мне выдали, заканчивалась в 1919 году. А следующую книгу мне категорически отказывались выдать, отвечали, что она в ветхом состоянии. А на мои запросы по ней отвечали, что такая не найдена в 1926 году.

            Архивы обязаны смотреть не только год, который вы указываете в запросе, а +/-два-три года. Тогда я взяла все предшевствующие году рождения моей бабушки метрические книги и попросилась к начальнику отдела. Объяснила, что нашла всех шестерых ее братьев и сестер в одном костеле. Обосновала, что ее родители никуда не переезжали и моя бабушка просто обязана находится в той самой ветхой книге, которую мне отказываются выдать на руки. Мне отказали в доступе снова, но уже не слишком уверенно. Я настаивала, что обязательно найду сама, что хорошо читаю по-польски. В итоге, работники сдались.

            Я нашла свою бабушку в 1924 году и под другим именем, не Евгения, а Геновефа. Потому что я владела информацией, аналитически проверила ее и была уверена в собственной правоте. И не отчаивалась. Не думайте, мои дорогие друзья, что работники архива непогрешимы, лучше почитайте вот эту статью Поиск польских корней в архивах: личная тайна граждан.

            Предположим, вы нашли только одного прадеда/прабабку. Не торопитесь делать вывод, что нет смысла надеяться на Карту Поляка. Я пишу в статьях, как получить Карту Поляка, имея на руках лишь косвенные доказательства. Подробнее можно прочитать по хештегу #как получить карту поляка в правой части сайта. Писать надо, для того, чтобы собрать как можно больше косвенных доказательств. Вот тогда подойдут и списки избирателей в Сейм и Сенат, метрические книги католических костелов и другие документы, косвенно указывающие на то, что ваши предки имели связь с Польшей.

            Кстати, хочу тут сказать об одной моей интересной находке в польских архивах. Я просматривала польские базы данных с помощью общепольского поисковика по польским архивам онлайн Szukaj w archiwach. Поляки объединили несколько баз в один общий поисковик.  Когда-то была база Pradziad, которая специализировалась на метрических книгах и книгах с записями актов гражданского состояния.

 

            Так вот я нашла информацию о метрических книгах и гражданского состояния, которые хранятся во всех государственных польских архивах (состояние на конец 2016 г.), а также в:

Książnicy Pomorskiej im. Stanisława Staszica w Szczecinie,

 

Archiwum Archidiecezjalnym w Łodzi,

 

Archiwum Archidiecezjalnym w Poznaniu,

 

Archiwum Diecezjalnym w Płocku,

 

Archiwum Diecezjalnym w Drohiczynie (tylko z dawnej diecezji pińskiej),

 

Archiwum Archidiecezjalnym w Szczecinie,

 

Archiwum Diecezjalnym Warszawsko-Praskim,

 

Archiwum Diecezjalnym we Włocławku,

 

Archiwum Archidiecezjalnym we Wrocławiu.

 

            P.S. Диоцезия и архидиоцезия (Archidiecezja, Diecezja) – административная территориальная единица в Католической церкви, во главе которой стоит католический епископ или архиепископ.

 

            Будет интересно для белорусов. Оказалось, что на хранении в Archiwum Diecezjalnym w Drohiczynie есть метрические книги и книги записей гражданского состояния среди прочих римско-католического вероисповедания по некоторым местностям Новогрудского, Полесского и Белостокского воеводств. Полный список можно посмотреть, кликнув на название воеводства.

            Если вы – человек, который привык проверять информацию любой ценой, то можно попробовать потратить время и, главное, деньги. Единственный совет – не делать это пунктиком, а отнестись к этому, как к увлекательному поисковому квесту.


 

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Юлия
Скажите пожалуйста, если я не проживаю в Белоруссии, будет ли мне отвечать на электронное обращение сотрудники из зонального архива??
16.02.2021 в 23:03 | Ответить
0
0
Гость
Иванна
Добрый день. Есть dowod osobisty прадедушки, прабабушки не сохранился, добавили бабушке в ЗАГСе запись о том,что она полька. Подавали на сталый побыт сразу, так как из-за эпидемии отменили собеседование на КП. В побыте отказали,причина- современные документы. Скажите,пожалуйста, ваше мнение, будут ли такие же проблемы при подаче на Карту Поляка? думаем подавать апеляцию или все же разумнее будет дождаться подачи на КП. Заранее спасибо за ответ
20.09.2020 в 15:11 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Однозначно на Карту Поляка. Есть строгий перечень относительно документов при подаче на ПМЖ. Современные не принимают. Отказали логично, апелляция в этой ситуации неуместна и вам откажут снова.
Ответил 20.09.2020 в 15:26 | Ответить
0
0
Гость
Иванна
Большое спасибо за ответ!
Ответил 20.09.2020 в 15:31 | Ответить
0
1
Гость
Ольга
Добрый день.получила выписку из по хозяйственным книг .там указаны прадед и прабабка поляки и в списке членов семьи все кроме моей бабки (она вышла замуж)и ее сестры , которая тоже вышла замуж и уехала в Польшу.есть метрика бабушки с ее девечьей фамилией,но в ней не указана национальность.нужро ли давать метрический запрос на бабушку или и так понятно что если ее родители поляки то и она полька.Достаточно ли этого для КП
23.02.2020 в 17:54 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Нет, не надо подавать. Претендуйте по двум пра-, этого уже достаточно.
Ответил 23.02.2020 в 19:08 | Ответить
1
0
Гость
Гость
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, если в моём свидетельстве о рождении у мамы в графе национальность написано "полька", то я могу получить КП?
16.12.2019 в 17:37 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Да, вы можете претендовать на КП.
Ответил 16.12.2019 в 18:41 | Ответить
0
0
Гость
Жанна
Добрый день! В похозяйственной книге у дедушки и бабушки национальность написана полька и поляк,зачеркнуто и сверху написано беларус.Могу ли я получить карту поляка? Спасибо.
10.09.2019 в 12:59 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Здравствуйте! Я знаю такие ситуации, но ответить однозначно да/нет я вам на сегодняшний день не смогу. Если вы решите, я вам расскажу подробно, что МОЖНО сделать в данной ситуации. Но это надо ко мне на платную консультацию, цена и контакты в шапке сайта.
Ответил 10.09.2019 в 13:07 | Ответить
0
2
Гость
Гость
Могу со 100% уверенностью сказать что - НЕТ!!! У меня консул в октябре этого года не приняла документы с исправленной национальностью с поляка на белорус не приняла.
Ответил 28.10.2019 в 19:32 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Гость!
Вопрос не только в этом. То, что не примет, очевидно. Почитайте внимательно мой ответ: я написала, что расскажу подробно, что МОЖНО сделать в данной ситуации.
Ответил 28.10.2019 в 21:04 | Ответить
1
0
Гость
Алина
Здравствуйте!
Моя прабабушка и прадедушка проживали на территории Польши около 30 лет. Там родились их 5 детей, один и сыновей похоронен в г. Гдянск. После военное время, когда были репрессий они вынуждены были покинуть Польшу и переехали на Восток Украины. К сожалению документы утеряны, есть только метрическая книга где указан город и год крещения. Прабабушка, ещё при жизни подавала запрос на компенсацию дома и ее магазина в посольство, но ответ был отрицательный.Скажите реально получить карту поляка имея только один документ?И как доказать что они там проживали?
15.04.2019 в 13:50 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Карту Поляка с 23 декабря 2017 года возможно получить только на основании документов, в которых написано "Поляк/полька". Судя по тому, что вы пишете, оснований у вас мало. Я предполагаю, что ваши предки репатриировались после ВОВ на Украину. В любом случае, если хотите поподробнее, то тут только консультация https://polonistka.by/product_list
Ответил 15.04.2019 в 22:21 | Ответить
0
0
Гость
Полина
Здравствуйте. В выписке из похозяйственной книги, у моей бабушки стоит в национальности полька. Но неправильно стоит год рождения 1932, вместо 1930.И вместо имени полного Ядвига, стоит Ядя. Могут ли возникнуть какие-то проблемы про получении КП?
29.03.2018 в 11:30 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Мое мнение, что не должно возникнуть. Ядя - это сокращенное от Ядвига, а год в принципе не должен повлиять.
Ответил 29.03.2018 в 23:32 | Ответить
1
1
Гость
natalia
интересно, что они (бабушки)многие себе год рождения исправили на 2 моложе: бабушка автора сайта, бабушка полины, моя бабушка... не могу понять причину...2 года не работали офиц учреждления что ли...
Ответил 23.08.2022 в 23:35 | Ответить
0
0
Гость
Анжела
Здравствуйте. У меня есть справка из архива ,что мои прадед,прабабушка и бабушка по национальности поляки (из похозяйственной книги).НО в этой справке год рождения бабушки1944,а в ее свидетельстве о рождении-1943. Есть ли шанс получить КП несмотря на эти несовпадения в документах.
28.12.2017 в 00:25 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Разница в указании года рождения как правило не повлияет плохо. Думаю, вы спокойно получите Карту. Серьезно, если имена и фамилии написаны по-разному.
Ответил 28.12.2017 в 09:17 | Ответить
0
0
Гость
Гость
Если есть метрические данные о рождении на бывшей территории Польша (ныне Беларусь), возможно ли получить КП? Национальность не прописана.
08.12.2017 в 13:31 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Нет, по этим докам нет возможности.
Ответил 08.12.2017 в 13:35 | Ответить
2
1
Гость
Дарья
Здравствуйте! У меня такая ситуация... Мою мать удочерил в 8 лет отчим, соответственно свидетельство о рождении поменяли на новое, где написано, что он по национальности поляк. Возникнут ли у консула вопросы, почему свидетельство выдано через 8 лет после рождения, и если сказать правду, дадут ли карту поляка, ведь он мне не кровный ротственник?
06.12.2017 в 05:44 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Вопросов быть не должно, ведь документ подлинный.
Ответил 07.12.2017 в 00:01 | Ответить
1
0
Гость
Наталия
Добрый день. Подскажите, в какой архив можно обратиться насчет выписки из похозяйственной книги, если мама родилась в 1936 году в Столинском районе Брестской области. Спасибо за информацию. Внятные разъяснения по документам нашла только у вас.
16.11.2017 в 16:11 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Надо писать в Столинский зональный архив.
Ответил 16.11.2017 в 23:57 | Ответить
1
0
Гость
Алексей
Добрый день. Моя прабабушка и вся ее семья проживала в Тернополе до 1939 года. Потом эта территория отошла Украине. Хочу поднять корни. Куда отправлять запросы в архив на поиск какой нибудь информации ? В Украину или Польшу ?
14.11.2017 в 12:20 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Нужно отправлять в украинский архив согласно территориальной принадлежности. Не в польский.
Ответил 14.11.2017 в 17:52 | Ответить
0
0
Гость
Надежда
Со времени вступления поправок, как Вы думаете, будет уже маловато, если найти подтверждение, что прадед был поляком/католиком, а прабабка - нет? Пока мои рассуждения строятся только на их именах (Феликс Казимир и Евгения)?
01.11.2017 в 13:58 | Ответить
1
2
Administrator
Administrator
Сама суть Закона не изменилась. Если пра- - то все равно двое, только уже с польской национальностью.
Ответил 01.11.2017 в 14:07 | Ответить
1
1
Гость
людмила
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,как по свидетельству о рождении дяди(родного брата моей мамы),где указаны его нацинальность и его родителей, т.е.моих дедушки бабушки-поляки.(У моей мамы в свидетельстве о рождении указаны все,что беларусы).
13.09.2017 в 00:16 | Ответить
1
1
Administrator
Administrator
Людмила!

Вам никак не получить. Рекомендую внимательно почитать статью Поиск документов на Карту Поляка http://polonistka.by/karta-polyaka/dokumenty-na-kartu-polyaka, а конкретно раздел о комментариях, на которые я отвечаю онлайн. Приглашаю вас на консультацию. Думаю, в вашем случае шансы есть.
Ответил 13.09.2017 в 11:43 | Ответить
2
0
Гость
Анна
Только нужно понимать, что люди считающие себя "поляками" по этническому происхождению им не являются.
08.09.2017 в 09:39 | Ответить
5
0
Темы