Сплошь и рядом происходят ситуации, когда семье доподлинно известно, что предок или предки были поляками: носили польские имена-отчества, были крещены в костеле. Проживали на территории бывших Новогрудского, Белостокского, Виленского и Полесского воеводств. Вроде бы все, как на ладони, но не тут-то было: найти подтверждение польского происхождения люди не могут. Здесь вступает в игру большое количество совокупных факторов: местность, где жили предки (город или деревня), возраст предков, переезды, семейная история, а точнее негативные события, которые могли повлиять на желание записать себя в фондах поляком/полькой. Вот зачем и нужна личная консультация: чтобы понять, куда можно обратиться поле изучения семейной истории с разных сторон, интересных для архивного поиска.
Все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Я много лет консультирую по поиску и ищу сведения о польской национальности по запросу, а потому советую терпеливо прочитать статьи, информация не с неба взята, а проверена на практике многократно. Кстати, вот гайд по наиболее популярным вопросам на тему поиска польских корней, которые я получаю от вас. Также я владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе Мои услуги. Именно для того, чтобы "подбить" под Вашу личную семейную историю фонды с национальностью, которые подойдут именно вам, приглашаю на консультацию. А не только для того, чтобы выслушать монолог о семейных легендах и преданиях))
Часто читаю в своем Директе и личке: моя бабушка жила на территории Польши/родилась в Польше… А потом оказывается, что она жила в Лунинецком районе с 1921 по 1939 гг. Лунинецкий район входил в состав Полесского воеводства – это район в Брестской области, сейчас территория современной Беларуси. К современной Польше и к польским архивам никакого отношения, следовательно, не имеет. А человек пишет там что-то «до востребования» в польские архивы и, разумеется, наступает отчаяние. Причина которого – банальное неведение.
Первое, что надо сделать, чтобы потом не биться головой в кирпичную стену, собрать максимальное количество точной информации по своим предкам вплоть до третьего колена. Где жили и в какие годы, когда родились, когда умерли, имена, фамилии. Если передвигались, то когда и куда, где до войны и после войны были. Что во время войны с ними происходило, служили ли в Войску Польским. И самое главное: не надо лирики! Я понимаю, что у вас старенькие бабушки, которые любят молодость вспомнить и рассказать небылицы. О том, что дед из шляхты, что кто-то от Красной Армии бежал и прятался под подставными документами в подвале несколько лет. Друзья, это ваше семейное, эмоциональное. Бабушку слушать надо, но параллельно задавайте бабушке наводящие точные вопросы. Вы приступаете к поиску, имея в голове слова бабушки что «а жыли мы пры Польшчы». И усе! Неудивительно, что наступает отчаяние.
Хочу сказать: надо пробовать все варианты поиска. Заранее согласиться с тем, что придется потратить определенную сумму денег на ответы архивов. Некоторые областные архивы до сих пор разрешают просматирвать фонды в читальных залах. Эта опция подходит тем, кто не может собрать точную информацию о годах жизни прадедов, не знает конкретной деревни, к примеру, в Браславском районе, где жили праеды. Архив не станет лопатить для вас по такому случаю кучу фондов, потребует сузить информацию для поиска. Даже если сможете их уговорить, то в итоге заплатите очень круглую сумму за такой объем работы.
Я для себя так и поступила, когда раз за разом получала отказы из НИАБ РБ, касающиеся метрики моей бабушки. Я точно знала, в каком костеле ее крестили. Заказала в читальный зал все имеющиеся метрические книги по этому костелу с конца XIXвека. Моя бабушка была седьмым и последним ребенком у моих прадедов. Я нашла всех шестерых перед ней. Проблема была в том, что ее год рождения был 1926, а последняя метрическая книга, которую мне выдали, заканчивалась в 1919 году. А следующую книгу мне категорически отказывались выдать, отвечали, что она в ветхом состоянии. А на мои запросы по ней отвечали, что такая не найдена в 1926 году.
Архивы обязаны смотреть не только год, который вы указываете в запросе, а +/-два-три года. Тогда я взяла все предшевствующие году рождения моей бабушки метрические книги и попросилась к начальнику отдела. Объяснила, что нашла всех шестерых ее братьев и сестер в одном костеле. Обосновала, что ее родители никуда не переезжали и моя бабушка просто обязана находится в той самой ветхой книге, которую мне отказываются выдать на руки. Мне отказали в доступе снова, но уже не слишком уверенно. Я настаивала, что обязательно найду сама, что хорошо читаю по-польски. В итоге, работники сдались.
Я нашла свою бабушку в 1924 году и под другим именем, не Евгения, а Геновефа. Потому что я владела информацией, аналитически проверила ее и была уверена в собственной правоте. И не отчаивалась. Не думайте, мои дорогие друзья, что работники архива непогрешимы, лучше почитайте вот эту статью Поиск польских корней в архивах: личная тайна граждан.
Предположим, вы нашли только одного прадеда/прабабку. Не торопитесь делать вывод, что нет смысла надеяться на Карту Поляка. Я пишу в статьях, как получить Карту Поляка, имея на руках лишь косвенные доказательства. Подробнее можно прочитать по хештегу #как получить карту поляка в правой части сайта. Писать надо, для того, чтобы собрать как можно больше косвенных доказательств. Вот тогда подойдут и списки избирателей в Сейм и Сенат, метрические книги католических костелов и другие документы, косвенно указывающие на то, что ваши предки имели связь с Польшей.
Кстати, хочу тут сказать об одной моей интересной находке в польских архивах. Я просматривала польские базы данных с помощью общепольского поисковика по польским архивам онлайн Szukaj w archiwach. Поляки объединили несколько баз в один общий поисковик. Когда-то была база Pradziad, которая специализировалась на метрических книгах и книгах с записями актов гражданского состояния.
Так вот я нашла информацию о метрических книгах и гражданского состояния, которые хранятся во всех государственных польских архивах (состояние на конец 2016 г.), а также в:
Książnicy Pomorskiej im. Stanisława Staszica w Szczecinie,
Archiwum Archidiecezjalnym w Łodzi,
Archiwum Archidiecezjalnym w Poznaniu,
Archiwum Diecezjalnym w Płocku,
Archiwum Diecezjalnym w Drohiczynie (tylko z dawnej diecezji pińskiej),
Archiwum Archidiecezjalnym w Szczecinie,
Archiwum Diecezjalnym Warszawsko-Praskim,
Archiwum Diecezjalnym we Włocławku,
Archiwum Archidiecezjalnym we Wrocławiu.
P.S. Диоцезия и архидиоцезия (Archidiecezja, Diecezja) – административная территориальная единица в Католической церкви, во главе которой стоит католический епископ или архиепископ.
Будет интересно для белорусов. Оказалось, что на хранении в Archiwum Diecezjalnym w Drohiczynie есть метрические книги и книги записей гражданского состояния среди прочих римско-католического вероисповедания по некоторым местностям Новогрудского, Полесского и Белостокского воеводств. Полный список можно посмотреть, кликнув на название воеводства.
Если вы – человек, который привык проверять информацию любой ценой, то можно попробовать потратить время и, главное, деньги. Единственный совет – не делать это пунктиком, а отнестись к этому, как к увлекательному поисковому квесту.