Идем на Карту Поляка с редкими документами и архивными фондами
Статья выросла из реальной ситуации. Я столкнулась на беседе с редким документом, по которому
Белосток отказал присудить Карту Поляка. Меня, уже давно не удивляет дилетантский подход Белостока и, видимо, его восприемника, Бялой Подляски, к нашим архивным фондам и справкам с указанием национальности. Закон о Карте Поляка там, похоже, ни разу не читали, даже бегло. У них существует какая-то тайная инструкция настоящего бюрократа, по которой они работают.
Удивляет другое: с какой безропотностью белорусы уходят, испытав на себе все прелести польской бюрократии, домой. Хочется спросить: почему только язык и конспект учите? Читайте Закон о Карте Поляка, осведомляйтесь о своих правах претендента на Карту Поляка. Изучите свои справки/архивные документы на предмет того, как к вашим предшественникам с точно такими же документами/справками отнесся Белосток/Бяла Подляска.
Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда в Минске работали консулы, реально знавшие советскую историю. Они разбирались не только в типовых советских свидетельствах о рождении, но и в польских документах. В разных! документах. Не бились в конвульсиях, когда им приносили нетипичные, редкие документы или справки, выданные на основании редких архивных фондов с национальностью. Консулы не совали мобильные номера с просьбой «А перезвоните мне, когда найдете прилизанный документ….»
С грустью вспоминаю времена, когда можно было
сдать на Карту Поляка на территории Беларуси. Потому что у нас работал
Закон о Карте Поляка и документах, которые подходят. По сути, подходили все справки и документы, которые соответствовали требованию Закона.
Возникает вопрос: хорошо, что же делать? Самоуправство польской бюрократической машины налицо. А процветает оно потому, что вы не даете отпор. Есть страх и боязнь сказать несколько уместных фраз по-польски, чтобы отстоять свои права и начать официальный процесс апелляции. Фразы вполне можно заготовить заранее. Апелляцию наверняка выиграете, ведь ваши справки и документы соответствуют требованиям Закона. Если на них стоит государственная гербовая печать и есть запись о польской национальности.
Давайте представим, что у вас на руках единственный вариант подходящей справки или единственный документ, который вам удалось найти. И Белосток отказал, с уверенностью замечу, несправедливо. Вам ответили, как и большинству в таких ситуациях, мол, а если пан фальшивку нам принес? Вот сходите туда – не знаю куда, принесите то – не знаю что. Мы хотим убедиться, что документ подлинный… А принести надо то, что ни в коем разе по закону наши органы не выдадут. Права не имеют, например, ЗАГС.
Или требования вовсе противоречат характеру документа, как в истории, которая будет дальше. В частности, дед человека не имел отношения к Войску Польскому де-факто. Вероятно, был призван в 1943 году в польское формирование на базе советских войск, освобождавших польские территории. А Белосток потребовал подтвердить службу в Войску Польским. Вот такое неведение и нежелание хоть бы на документ внимательнее взглянуть.
Не бойтесь бороться, потому что вы выиграете. У меня был троекратный опыт с очень плохими документами. Все по апелляциям получили Карты Поляка. Когда Белосток увидит, что к ним приходят подкованные в собственных правах и документах белорусы, возможно, пересмотрят свое бездумное отношение к польским и советским справкам и документам, родом с наших территорий.
Четырехстраничная военная книжка 1943-1945 гг. с национальностью
Редкий документ, который дед человека лично смог уберечь и сохранить. Именно поэтому он и оказался в семейном архиве.
Версия военной книжки не по образцу советской и не двуязычная, к тому же в ней всего 4 страницы (включая титульный лист). Первая страница книжки содержит заголовок 1-a Армия Польская, а под заголовком «Военная книжка» номер книжки и поля для фамилии и имени владельца.
До сих пор подтверждено использование этих книжек только в формированиях 1 Армии Войска Польского (1AWP).
Трудно сказать, была ли обусловлена такая внешняя простота книжки экономическими причинами (простота и дешевизна печати, без лишних обложек и металлических скоб) или убеждением, что большинство владельцев, вероятно, долго не проживет. Жалко будет печатать более сложные документы или, возможно, другими причинами.
Также мне удалось найти в Сети информацию, что это были замещающие документы в 1-й и 2-й Армии Войска Польского. Конечно, во фронтовых условиях часто отсутствовали нужные бланки. Согласно информации, такая недостача бланков была довольно частой, хотя и предпринимались усилия по их скорейшему восполнению, а затем замещающий документ обычно уничтожался или передавался в архив. Следует также помнить, что замещающие документы - зачастую изготовленные на плохой бумаге и постоянно носимые солдатами с собой, часто сложенные и развернутые, подверженные воздействию влаги - быстро изнашивались. Поэтому до наших времен дожили немногие из них, а еще меньше попало на широкий коллекционный рынок.
В 1 Армии Войска Польского данный документ выдавался взамен при отсутствии других документов. В то время одним из действующих бланков личного документа был советский документ. Вступление Советской Армии на территории проживания этнических поляков (Барановичский район, бывшие Всходние Кресы), которые во многом недоверчиво относились к СССР, явилось хорошим поводом сменить документ на польскоязычный. Ведь многие этнические поляки, вероятно, были бы недовольны документом, который предлагал бы им вступить в Красную Армию.
Дед-поляк с наших территорий участвовал в освобождении Варшавы, в частности, поэтому можно предположить, что Советская Армия действительно выдавала этническим полякам, принявшим участие в освобождении Польши, такие вот документы. Хотя, по сути он был в рядах Советской Армии.
Вот такая история редкого документа. Я это все к тому, чтобы вы досконально изучили свои документы, права и понимали подход Белостока. Бюрократический. Выход есть:
Читаем Закон о КП, какие документы подходят.
Изучаем свои права, историю и происхождение документов. В знании – сила, которая дает возможность объективно грамотно и без эмоций отстоять документы.
Самое главное: отстаиваем свои права путем написания правильной апелляции. Апелляцию не Белосток будет рассматривать, а специальный орган (см. Закон о КП).