Фонд с национальностью времен оккупации в архиве Литвы

             После рассмотрения различных сценариев прошлого становится очевидным, что Литве с Вильнюсом и Виленским краем очень повезло. Все мы хорошо знаем, что после заключения пакта между государствами Гитлера-Сталина в 1939 году два диктатора раскололи Центральную и Восточную Европу. Выполняя секретный протокол к пакту, Сталин в самом начале вынудил Литву принять советские войска, и в 1940 году Литва была оккупирована и аннексирована.
 
            Сталин поступил хитро, сначала желая понравиться, отдал литовцам Виленщину. Но литовцы-современники довольно быстро поняли, какова цена этого подарка. Вскоре после оккупации Литвы появилась популярная поговорка: «Вильнюс для нас, а мы - для русских». Кстати, другой сценарий был вполне реальным: «Вильнюс для белорусов, а мы - для россиян». Но нам, белорусам, повезло намного меньше, чем литовцам.
 
            10 октября 1939 года Беларусь лишилась Вильни и части Виленского воеводства: Виленско-Трокского повета и части Браславского и Свенцянского поветов. Общая площадь этой территории составляла 6739 кв. км, на которой проживало почти 457 тысяч человек населения. При этом представителей БССР не допустили ни к подписанию, ни к обсуждению условий договора.

            26 октября 1939 года литовские офицеры перепилили бывшие польские пограничные заграждения.

            Литовским солдатам было приказано доброжелательно относиться к жителям оккупированных территорий. К жителям Вильнюса было выпущено даже обращение на польском языке:

            «Мы пришли, братья, не угнетать, а любить, не разрушать, а созидать. Приходим, неся порядок и труд. Мы несем закон и справедливость. Литва - родина для всех нас, и все ее сыновья и дочери имеют равные права, равную любовь и уважение. В Литве не принято преследовать людей за их веру, слова или убеждения».
 
            На этом трагедия белорусского народа не закончилась: после провозглашения 21 июля 1940 г. в Литве советской власти было принято решение передать Литовской ССР части территории БССР, как-то города Свенцяны (Швенчёнис), Солечники (Шальчининкай), Девянишки (Девянишкес) и Друскеники (Друскининкай).

            Вот так от 25 ноября 1940 г. Беларусь лишилась почти всего Свенцянского района Вилейской области (за исключением Масляникского, Рымкянского и Лынтупского сельсоветов, которые вошли в Поставский район), части территории с преобладающим литовским населением Видзовского, Гадутишковского (Комайский, Магунский, Новоселковский, Онковичский, Полесский, Радутский и Старчукский сельсоветы также вошли в состав Поставского района), Островецкого, Вороновского, Радуньскага районов. Упразднялись Свенцянский и Годутишковский районы Вилейской области, Поречский район Белостокской области, изменялись границы Поставского, Дуниловичского и Мядельского районов Вилейской области, Скидельского, Соколковского и Гродненского районов Белостокской области. Население отторгнутых территорий составляло 76 тыс. человек.

Остались в БССР:

Поставский район Витебской области
Мядельский район Минской области
Островецкий и
Сморгонский районы Гродненской области.

Отошли ЛССР:
Швянчёнский (Свенцянский) район
Игналинский район
Молетский район
Утянский район
 
            Карта Литвы, показывающая изменения на территории республики в 1920-40 гг. На фото ниже желтым и коричневым цветом обозначены отторгнутые у Беларуси территории в 1939-1940 годах:

 
            Что же нам, ищущим польские корни предков, дает этот исторический ликбез? Если ваши предки жили на этих территориях, о которых речь выше, значит, для них, то есть для вас, есть фонд с записью национальности в архиве Литвы. Фонд оккупационный, датируется 1942 годом. Территория БССР также была оккупирована, только фашисты имели разный «интерес» к славянам и прибалтам. Прибалтов Гитлер считал достойными стать частью немецкой нации, поскольку полагал, что они близки немцам по духу и менталитету, воспитаны в европейских традициях. Поэтому фашисты переписали национальный состав населения Литвы. 

            Проверить факт проживания ваших предков на бывших белорусских территориях, думаю, труда не составит. Можно использовать специализированные поисковики, можно Гугл Карты.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы