Фонд с национальностью времен оккупации в архиве Литвы
После рассмотрения различных сценариев прошлого становится очевидным, что Литве с Вильнюсом и Виленским краем очень повезло. Все мы хорошо знаем, что после заключения пакта между государствами Гитлера-Сталина в 1939 году два диктатора раскололи Центральную и Восточную Европу. Выполняя секретный протокол к пакту, Сталин в самом начале вынудил Литву принять советские войска, и в 1940 году Литва была оккупирована и аннексирована.
Сталин поступил хитро, сначала желая понравиться, отдал литовцам Виленщину. Но литовцы-современники довольно быстро поняли, какова цена этого подарка. Вскоре после оккупации Литвы появилась популярная поговорка: «Вильнюс для нас, а мы - для русских». Кстати, другой сценарий был вполне реальным: «Вильнюс для белорусов, а мы - для россиян». Но нам, белорусам, повезло намного меньше, чем литовцам.
10 октября 1939 года Беларусь лишилась Вильни и части Виленского воеводства: Виленско-Трокского повета и части Браславского и Свенцянского поветов. Общая площадь этой территории составляла 6739 кв. км, на которой проживало почти 457 тысяч человек населения. При этом представителей БССР не допустили ни к подписанию, ни к обсуждению условий договора.
26 октября 1939 года литовские офицеры перепилили бывшие польские пограничные заграждения.
Литовским солдатам было приказано доброжелательно относиться к жителям оккупированных территорий. К жителям Вильнюса было выпущено даже обращение на польском языке:
«Мы пришли, братья, не угнетать, а любить, не разрушать, а созидать. Приходим, неся порядок и труд. Мы несем закон и справедливость. Литва - родина для всех нас, и все ее сыновья и дочери имеют равные права, равную любовь и уважение. В Литве не принято преследовать людей за их веру, слова или убеждения».
На этом трагедия белорусского народа не закончилась: после провозглашения 21 июля 1940 г. в Литве советской власти было принято решение передать Литовской ССР части территории БССР, как-то города Свенцяны (Швенчёнис), Солечники (Шальчининкай), Девянишки (Девянишкес) и Друскеники (Друскининкай).
Вот так от 25 ноября 1940 г. Беларусь лишилась почти всего Свенцянского района Вилейской области (за исключением Масляникского, Рымкянского и Лынтупского сельсоветов, которые вошли в Поставский район), части территории с преобладающим литовским населением Видзовского, Гадутишковского (Комайский, Магунский, Новоселковский, Онковичский, Полесский, Радутский и Старчукский сельсоветы также вошли в состав Поставского района), Островецкого, Вороновского, Радуньскага районов. Упразднялись Свенцянский и Годутишковский районы Вилейской области, Поречский район Белостокской области, изменялись границы Поставского, Дуниловичского и Мядельского районов Вилейской области, Скидельского, Соколковского и Гродненского районов Белостокской области. Население отторгнутых территорий составляло 76 тыс. человек.
Остались в БССР:
Поставский район Витебской области
Мядельский район Минской области
Островецкий и
Сморгонский районы Гродненской области.
Отошли ЛССР:
Швянчёнский (Свенцянский) район
Игналинский район
Молетский район
Утянский район
Карта Литвы, показывающая изменения на территории республики в 1920-40 гг. На фото ниже желтым и коричневым цветом обозначены отторгнутые у Беларуси территории в 1939-1940 годах:
Что же ищущим
польские корни предков, дает этот исторический ликбез? Если предки жили на территориях, о которых речь выше, до 1939 года, значит, фонды с записью национальности за польский период стоит, кроме прочих вариантов, поискать в архиве Литвы. Территория БССР также была оккупирована, только фашисты имели разный «интерес» к славянам и прибалтам. Прибалтов Гитлер считал достойными стать частью немецкой нации, поскольку полагал, что они близки немцам по духу и менталитету, воспитаны в европейских традициях. Поэтому фашисты переписали
национальный состав населения Литвы.