Про повторные свидетельства о рождении и прадедов с польскими корнями

            Сначала теория, потом практика, в конце разберу фото повторного свидетельства, чтобы разобраться, чем оно нам может быть интересно для поиска польских корней. Часто на консультации я имею дело с повторными свидетельствами о рождении бабушек/дедушек, изредка прабабушек/прадедушек. Почему они повторные, а не оригинальные? Это значит, что ваши предки родились до 1939 года на белорусских территориях, которые тогда входили в состав II Речи Посполитой и, конечно, факт их рождения был внесен в метрическую книгу культового учреждения (церкви, костела). Кстати, вот гайд по наиболее популярным вопросам на тему поиска польских корней, которые я получаю от вас.

            Все статьи, которые я написала на данный момент по поиску польских корней, можно почитать по хештегу #как найти польские корни справа на странице. Много лет консультирую по поиску и ищу сведения о польской национальности по запросу, владею всеми фондами, где на сегодняшний день можно искать запись о польской национальности, подробнее читайте в разделе Мои услуги.

            Как мы понимаем, советская власть не признавала в качестве документа церковную или костельную метрику. Вот и шли ваши бабушки/дедушки в сельсоветы и получали, будучи уже достаточно взрослыми людьми вот такие метрики. Это делалось для того, чтобы:

a)      вступить в брак,

b)      получить паспорт

c)      поступить в школу и высшее учебное заведение

d)     поступить в Красную Армию;

e)      все остальные случаи, требующие определения возраста.

            Почему я упоминаю именно бабушек/дедушек? Дело в том, что после второй мировой войны межвоенное поколение было еще молодым и с надеждой смотрело в будущее. Поэтому оформляли себе документы, чтобы быть полноценными советскими гражданами. А вот ваши прадеды, которые родились еще до революции, когда Беларусь еще была частью Российской империи, уже были людьми средних лет. Разница менталитетов довоенного и дореволюционного поколений была огромной. Ваши прадеды, да и мои тоже, были нередко людьми, всю жизнь прожившими в одной местности. Это были очень интересные с точки зрения люди, которые жили вместе со своими детьми в одном доме, смотрели внуков, как это было принято традиционной семье. Прабабки, выйдя замуж, отправлялись в дом к свекрови или в отдельный дом к мужу, если повезло. Очень редко прадеды шли в «примаки», это не было почетно.

 

            Не забудьте про прадедов с польскими корнями

 
            Наши прадеды не понимали, зачем им оформлять советские документы, говорили, что и так проживем, уже почти полжизни прожили. Да и читать не все умели. Но хочу сказать, что именно они – просто золотая жила для поиска польских корней. Потому что ИМЕННО ваши прадеды были носителями жесткого, закостеневшего традиционного менталитета. Если они были католиками и детей, ваших бабушек/дедушек, также в костел принесли крестить, то обязательно соберите информацию о прадедах. Ваши прадеды не меняли мнения в Советское время о своей национальности. Если они себя считали поляками, то так себя и записывали. А вот уже их дети подстраивались под суровую советскую действительность и «перековывались». Мне очень жаль, когда на консультации люди все знают о втором поколении, но ничего не узнают про третье. 

            Теперь давайте рассмотрим фото повторного свидетельства о рождении. Оно настоящее, от моего клиента, поэтому фамилии замазаны. Замечу, что повторные свидетельства представляют интерес для поиска в том случае, если вы ищете польскую национальность ИМЕННО родителей матери/отца либо деда/бабки. То есть ваше второе либо третье поколение.

            Повторные свидетельства о рождении оформлялись исключительно со слов заявителя. Данные заносились в книги актовых записей сельсоветов. И на основании записи выдавался сам документ. На нашем фото видим, что бабушка пришла оформить метрику в возрасте 21 года. Я указала стрелками год рождения и год выдачи документа.



            Смотрим в раздел «Национальность родителей». Вот такой документ интересен для поиска польских корней по прадедам. Дочь не назвала национальности родителей, значит, не захотела по самым разным причинам. Как вариант, не хотела родителей расстраивать, записав их белорусами. Потому что родители себя поляками, к примеру, считали. В этом случае в документе ставится прочерк. Хороший перспективный документ для размышления, учитывая, что год выдачи – 1955. Глядя на него, я понимаю, что можно и нужно «пропускать» по фондам с национальностью именно прадедов, родителей этой бабушки.

            И второй вариант, когда повторное свидетельство о рождении интересно для поиска. Если ваш предок был рожден до войны, а год выдачи повторного свидетельства (он внизу на правой странице) – 1949 и позже. В этом случае можно копать, даже если родители записаны не поляками, а белорусами/украинцами/русскими.

            Планирую статьи с непридуманными историями поиска, где ситуация поворачивалась на 180 градусов именно в процессе консультации. Человек выходил со мной на связь, убежденный что мама – полька. А она оказывалась белоруской, а поляками мы находили его второе колено. Именно поэтому я не воспринимаю всерьез письма с описанием деталей жизни предков, комментарии такого рода и сообщения в Директ. Это нормально, не каждый обязан быть профи и фанатом архивного поиска. Именно в процессе разговора к вам приходит понимание, что надо делать и меняется представление о поиске.

            По  поводу поиска польской национальности в ЗАГС и книгах записи рождения читайте статью Ищем сведения о рождении в ЗАГС, архивах ЗАГС, метрических книгах. Обязательно переходите, там есть подробная информация о довоенных свидетельствах о рождении, бланках, актовых книгах и о графе Национальность

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Артем
Добрый день! У меня повторное свидетельство о рождении, в котором написано, что мать полька. Выдано в этом году, у меня в паспорте написана национальность поляк отделом РОВД по гражданству и миграции с печатью и подписью начальника. Есть ли проблема с получением карты поляка по повторным (современным белорусским) свидетельствам?
22.03.2021 в 13:08 | Ответить
2
0
Administrator
Administrator
Нет проблем.
Ответил 22.03.2021 в 13:37 | Ответить
0
0
Гость
Светлана
У меня такая же ситуация. Нужен ли апостиль на такое повторное свидетельство? Или только перевод. Сдача на КП в Белостоке.
Ответил 05.07.2022 в 08:34 | Ответить
1
0
Темы