Уроки польского языка по правилам или зачем мне эта ваша грамматика
Представьте, что вы сидите на трибунах футбольного стадиона и наблюдаете за игрой. Только матч немного странный. Группа парней хаотично бегает по полю и мечтает только о том, чтобы добежать до мяча, ударить его и отбить в неизвестном направлении. Никто не знает, в каком направлении посылать мяч. Боковые лини в принципе могли бы не существовать. Удар рукой никого не удивляет. Нарушение? Никто об этом ничего не слышал. Примерно так выглядит язык без грамматики.
Я несколько раз встречала на своем преподавательском пути людей, которые когда-то учились в
польских школах или какое-то время находились среди носителей языка. Когда они начинали
говорить на польском, я испытывала довольно странные ощущения. Вроде слова все знакомые, а в то же время тотальный хаос. «Я приехать Минск знакомить красивый жэнщина…»
Грамматика организует мысли, привносит в них порядок и помогает укротить хаос. Однажды человек, который слышал только разговорный польский, а потом стал изучать грамматику, сказал мне, что ему наконец стало понятно, о чем идет речь в его любимом польском фильме. Хаос был укрощен.
Грамматика несет с собой смысл. Мы привыкли, что носитель смысла – слово. Однако, оказывается, что понять смысл высказывания помогает простой грамматический анализ. Даже если вы не можете понять значение слова или нескольких слов, но знаете падежные окончания разных родов или разбираетесь во временных формах глагола, вы сможете приблизительно понять, о чем идет речь в высказывании.
Грамматика облегчает общение. Одно знание слов позволяет выразить мысль в самых общих чертах. В принципе, поочередное произнесение слов из словаря не слишком отличается от языка жестов. Знание основ грамматики сделает ваше высказывание ясным и точным. И это облегчит участь ваших собеседников. Конечно, можно все время говорить вещи типа «Я хотеть бутылка вода». Я думаю, что вас даже поймут, но вот своему собеседнику вы доставите проблемы. Быть может, он выдержит недолгий обмен с вами примитивными фразами, но в дальнейшем он не захочет с вами разговаривать.
Так нужно ли учить грамматику на Карту Поляка?
Да, нужно. Консул должен увидеть, что вы произносите не заученный набор слов, а понимаете, что говорите и можете оформить вашу мысль в простое, но осмысленное высказывание. А проверить ваше понимание очень просто, стоит задать вопрос в другой форме, не в той, которую вы заучили или начать с вами простой диалог.
Как же облегчить себе изучение грамматики, к какой методике лучше обратиться? Вариантов много, но в итоге все они сводятся к двум: традиционному школьному подходу и интуитивному подходу. В первом случае вы будете учить правила, изучать грамматические таблицы, спрягать, склонять. Ну, и делать много-много упражнений… Во втором случае предлагается читать очень много текстов, постоянно слушать язык. Вроде как спустя время на подсознательном уровне человек учится выстраивать правильные высказывания.
По-моему, истина лежит посередине этих двух крайностей. Я люблю традиционный подход к изучению грамматики, он приносит свои плоды, но после табличек и упражнений на автоматизацию нового материала обязательно закрепляю материал значительным количеством упражнений на развитие разговорной речи. Иначе получится ситуация, когда человек идеально делает письменные упражнения, но в разговоре употребить знания не может. Например, мне надо закрепить употребление глаголов прошедшего времени в речи. Я предлагаю описать картинки, рассказать, что человек делал вчера, месяц назад и так далее. Можно предложить написать текст о своем прошлом отпуске и попросить его рассказать. Масса вариантов сделать так, чтобы автоматизация навыков произошла и в разговорной речи.
Языковая интуиция начнет появляться тогда, когда человек поймет принципы функционирования живого организма, которым является язык. Это как с опытом у человека: сначала набиваем синяки раз за разом, получаем от жизни «на орехи», а потом приобретаем его и пользуемся им. Кстати, слышала мнение, что интуиция и есть обширный жизненный опыт, который подсказывает нам, как правильно действовать.