Топ 10 ВУЗов Польши: Варшавский политехнический университет

            Politechnika Warszawska - это ВУЗ, который уже много десятилетий находится в первой пятерке самых влиятельных учебных заведений Польши. Поскольку это – государственный ВУЗ, то обладатели Карты Поляка также могут учиться в нем бесплатно и поступать на правах, равных с гражданами Речи Посполитой.

            Сразу хочу сообщить «печальную» новость: для того, чтобы учиться на польском языке – а если хотите учиться бесплатно, то другого выбора просто нет – надо иметь государственный сертификат знания польского языка как иностранного на уровне не ниже В2. То есть польский язык, чтобы достичь этого продвинутого среднего уровня, надо начинать учить действительно заранее. Еще лучше перед самым поступлением приехать на пару месяцев в Польшу, чтобы позаниматься польским языком непосредственно с преподавателями-носителями. 

            Итак, как происходит Рекрутация кандидатов с аттестатом зрелости, полученным за границей, например, в Беларуси. Как и во всех остальных государственных ВУЗах, основная часть Рекрутации происходит онлайн.

  1. Кандидат регистрируется на странице www.rekrutacja.pw.edu.pl как правило, с 20 мая до 21 июня и в срок совершает оплату рекрутационного сбора. Индивидуальный номер счета для оплаты с суммой высылается кандидату после регистрации в системе IKR (индивидуальный аккаунт абитуриента, перевод аббревиатуры с польского).
  2. Кандидат может выбрать пять направлений, его интересующих, в рамках одной рекрутационной оплаты. В формуляре направления обучения следует разместить в порядке предпочтения. На первом месте размещается спецальность, на которой кандидат хотел бы обучаться в первую очередь. Предпочтения можно менять до момента закрытия электронной регистрации.
  3. Далее необходимо выбрать в IKR до 21 июня предмет, по которому кандидат намерен сдавать экзамен. Экзамены сдаются только при поступлении на I ступень обучения, то есть бакалавриат. Зачисление в магистратуру происходит на основании оценок диплома. Математика является обязательной, выбор касается второго предмета. В 2016 году экзамен по математике состоялся 30 июня в 9 часов и длился 120 минут. Экзамен по второму предмету, то есть физике, химии, состоялся также 30 июня в 12 часов и длился 120 минут. В случае, если кандидат выбрал специализацию Администрация, то вторыми предметами для него являются история или география.
  4. Необходимо пройти квалификационную процедуру, её результаты появятся на IKR. В 2016 году эти результаты стали доступны 11 июля.
  5. В зависимости от результатов Рекрутации в срок предоставить Рекрутационной комиссии должным образом подготовленный аттестат зрелости/диплом и иные необходимые документы, список привожу дальше.
            Кстати, экзаменационные задания по физике, математике, химии, истории и географии за 2010-2015 года можно скачать на этой странице.

            На время экзаменов приезжим студентам предоставляется общежитие.

            При поступлении на направление Архитектура кандидаты приступают к экзамену, призванному выявить  предрасположенность к специальности (контрольная по рисунку). Экзамен происходит в два этапа. Ко второму этапу допускаются кандидаты, успешно выдержавшие первый этап. Экзамен по математике для кандидатов на направление Архитектура также является обязательным.

            Список необходимых документов для поступления:

  • Ксерокопия свидетельства об образовании (аттестат, диплом), полученного за границей
  • Ксерокопия паспорта,
  • перевод документов об образовании на польский язык, выполненный присяжными польскими переводчиками, документы подаются на перевод с проставленным апостилем или легализацией,
  • две актуальные фотографии размером 35x45 mm,
  • апостиль или легализация документов об образовании (соответственно),
  • ксерокопия документа, подтверждающего право на получение высшего образования на правах польских граждан (Карта Поляка).

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Лариса
День добрый!С прошлого года дочь студентка щецинского университета. Никаких проблем по подготовке документов для поступления не возникло, все делали самостоятельно. Главное- большое желание. Причем ребенок делал все сам. Самостоятельно посетила сначала люблинский университет.Но потом пришло решение поехать в Щецин.Сама перевела документы у присяжного переводчика. Никаких вопросов не возникло при подаче- все по списку. Сдала экзамен польского.Были только курсы по подготовке на карту поляка а дальше самостоятельное изучение. Да- далеко, но нравиться! С оплатой- платить можно по месяцам, в два этапа,за полгода.Нам это очень удобно. Если кому то интересно- могу написать подробнее. Нам конечно очень помог сайт Ирины! За что ей огромное спасибо! И плюс огромное желание дочери. Минус- никак не решим вопрос по карте поляка. Но еще не вечер! Не все шансы исчерпали. Всем удачи и упорства!
03.07.2019 в 11:42 | Ответить
4
1
Гость
Ольга
Лариса, как можно связаться с Вами?
Ответил 21.11.2019 в 12:24 | Ответить
1
1
Гость
Ольга
Мой email:.
O_Finkevich@inbox ru
Ответил 21.11.2019 в 12:31 | Ответить
0
2
Гость
Людмила
Лариса, добрый день.
Нам очень пригодилась бы Ваша консультация. Если Вас не затруднит, свяжитесь, пожалуйста, со мной lyudmilaovsyuk17@gmail.com
Ответил 10.04.2021 в 12:13 | Ответить
0
1
Гость
Мария
Лариса, подскажите пожалуйста, как можно с Вами связаться?
Ответил 29.08.2022 в 12:40 | Ответить
0
1
Andrzej
Andrzej
Да, и несколько слов о факультете. Мне не очень нравится как поставлена организационная работа. Несколько примеров для понимания:
- 17 сентября начался прием документов непосредственно в университете (это принести ксерокопии паспорта, визы, всех остальных документов и 2-х фотографий). После этого выдается направление на мед. обследование. Мы всей группой подались первыми. Кто-то получил направление сразу, кому-то пришлось идти в деканат за ним. Моя просьба о выдаче направления вызвала удивление, т.к. еще никто не получал направления, а смотреть как делают в других деканатах не стоит, у всех свои правила. После еще двух приходов направление было получено.
- 1 октября прошла инаугурация и в деканате выдавали legitymację (это аналог студенческого, которую я, кстати, получу только через неделю). Я к своему большому удивлению узнал, что в моем личном кабинете нет плана занятий, т.е. расписания. Это автоматически означает, что я не учусь в университете. На мой вопрос, как это могло получится в деканате пожали плечами, и предложили писать преподавателям, для включения меня в план занятий. Проблема решилась значительно проще, только ситуация оказалась не приятной.
04.10.2018 в 21:10 | Ответить
5
0
Andrzej
Andrzej
Для тех кто выбирает в системе обучение на платной основе возможно выбрать только 3 предмета. Из моего опята скажу сразу, что мог бы подавать документы и на бесплатной основе. Когда был на подготовительном курсе польского при Политехнике, то ребята, с которыми учился набрали меньше 80 балов и их взяли. Правда, не знаю, с чем это может быть связано. Как писалось в статье перевод должен быть выполнен только польскими переводчиками. После того, как я добавил в системе все документы (кроме сертификата о знании польского), мне подумалось, что знание языка проверяют в университете (некоторые университеты такое практикуют, но не Политехнике). И 20 июля я решил уточнить эту информацию. Неожиданностью было то, что Pani ушла в отпуск до 6 августа и кроме нее никто нечего не знает. После этого срока я всё узнал про сертификат и через неделю смог его предоставить. Следующим шагом идет принятие решения о зачислении деканом. Он должен подписать decizje. Проблема в моем случае заключалась в том, что декан на 2 недели ушел в отпуск, а кроме него никто документы не подписывает. Сложность заключается в том, что предоставление общежития (akademika) возможно только при наличии данного документа. А срок регистрации заявления - до конца августа. Я несколько раз звонил Pani, чтобы узнать как идет процесс подписания, написал несколько писем в деканат. И только 30 августа после звонка в деканат, объяснив всю сложность ситуации смог получить этот документ. По результатам всех своих заключений могу посоветовать не откладывать "в долгий ящик" все неясные моменты и не боятся звонить, писать и даже приезжать для решения вопросов. На собственном опыте убедился, что если мы не хотим решать свои вопросы, никто за нас их решать не станет. Успехов в поступлении!
04.10.2018 в 20:51 | Ответить
4
0
Гость
Елена
Андрей, расскажите о поступлении на платной основе на польском языке обучения на ваш факультет: нужно ли сдавать вступительные экзамены или на платном поступлении только аттестат и знание польского?
Ответил 02.11.2018 в 22:10 | Ответить
1
0
Andrzej
Andrzej
Добрый день! Прошу прощение за молчание, неожиданно "навалились" трудности, но об этом позже.
В этом году запланировал 100% поступать в Варшавскую Политехнику. Язык учил заранее, так как планировал получение КП. Хотел поступать на факультет (wydział), связанный с электроникой. Из нескольких факультетов выбрал elektryczny и зарегистрировался в системе. Особых сложностей это не вызывает, на сайте Политехники написано вполне доступно. Затем настала очередь документов об образовании. Апостиль я заказал в Минске на ул. Козлова 28 (у меня диплом об окончании техникума). Советую заранее побеспокоится об апостиле, т.к. я столкнулся с неприятными моментами. Приложение к диплому было заполнено от руки и в двух местах было не очень четко написано об оценках. Во вторых приложение подписал не руководитель, а кто-то другой. Женщина, которая принимает документы сразу обратила на это внимание. Пришлось ехать и переделывать документ, что заняло дополнительно неделю. Апостиль сделали за 3 дня. Следующая задача, с которой столкнулся, это документ из Мин.образовния, подтверждающий, что с моими документами я могу учиться в белорусских вузах. О необходимости такого документа нигде не написано, но Pani, которая занимается поступлением обязательно предупредит о необходимости предоставления. Как иностранец (пока не имею КП) я заплатил сбор за rekrutacju 200 € (его платят все иностранцы, кто хочет поступать). И в дальнейшем стал вопрос с языком. Так как я учил его сам, то подтвердить знание на уровне В1 (знания языка не ниже этого уровня обязательное условие для обучения) я мог только через официальную организацию. Мне очень повезло, что в Минске есть организация PanProfesor, которая проводит курсы польского с выдачей сертификатов. В комиссию необходимо предоставить любой сертификат, в котором будет указан уровень знания языка.
04.10.2018 в 19:33 | Ответить
2
0
Гость
Ольга O_Finkevich@inbox.ru
Спасибо. Подробно, но не исчерпывающе. Есть вопросы
Ответил 21.11.2019 в 13:07 | Ответить
0
0
Andrzej
Andrzej
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Я недавно поступил в университет и и эта информация была актуальна. Если Вы не против, то я мог бы поделится своим опытом по поступлению в Варшавскую Политехнику как иностранец на платной основе.
09.09.2018 в 16:40 | Ответить
3
0
Administrator
Administrator
Ну, я не знаю, что вы подразумеваете под "поделиться опытом". Оставить развернутый комментарий, конечно же, можете. Его, безусловно, прочитают и почерпнут пользу.
Ответил 10.09.2018 в 15:31 | Ответить
1
0
Гость
Дмитрий
Андрей, если Вам не сложно, поделитесь информацией со мной :) через 2 года планирую туда сына отправить учиться -думаю, что Ваш опыт был бы интересен dda@dekk.by
Ответил 13.09.2018 в 15:40 | Ответить
0
0
Гость
Анатолий
Андрей,есть пару вопросов. Если Вас не затруднит-свяжитесь со мной bakurov71@ukr.net
Спасибо!
Ответил 13.03.2019 в 15:47 | Ответить
1
3
Темы