Каким специальностям стоит учиться в ВУЗах Польши

 
IT-специальности в Польше в дефиците
IT-специальности в Польше в дефиците
            Современному человеку приходится во много раз тяжелее, чем его предку, жившему еще 50-70 лет назад. Природа нас всех создала разными генетически, психологически, физически. Современная социальная жизнь игнорирует природу человека, превращая его в биоробота для зарабатывания денег. Однажды мой знакомый, сейчас он кандидат физических наук, сказал, что хотел бы родиться красивой женщиной. Я спросила, почему. Он ответил, что тогда ему не пришлось бы день и ночь ломать голову, как заработать деньги. Либо родиться 50 лет назад, ведь тогда он смог бы заниматься предметом своей страсти, физикой, и не думать о «презренном металле».

            Белорусская система высшего образования отстает от европейской. Европа шагает в ногу с требованиями нашего непростого времени. В наших ВУЗах очень медленно появляются новые, востребованные специализации и направления. А когда появляются, преподаватели старой формации не знают, как преподносить новинки студентам. Да и преподавателей-практиков довольно сложно найти. Моя ученица поступила на новую специализацию, которую только открыл БГЭУ. Она говорила, что преподаватели толком не знали, с какой стороны подойти к вычитке новых предметов. В итоге взяли понемногу теории с уже существующих направлений.

            Во многих наших ВУЗах до сих пор во главе угла стоит теория, которая часто сильно отличается от практики. Преподаватели порой не очень заинтересованы проявлять энтузиазм и внедрять что-то новое. Наша хата, как всегда, с краю.

            Европа же стремится нон-стоп быть «на тренде», удовлетворять потребности рынка и общества, которые стремительно меняются. Именно поэтому белорусский менеджер или экономист вряд ли сможет работать в Евросоюзе по специальности. Есть специальности, на которые стоит учиться в Польше, если вы хотите потом там работать.

Программисты в Польше еще годы вперед будут вне конкуренции

            Не буду советовать учиться на IT-специалистов и программистов в Польше, так как наши белорусские умы востребованы по всему миру. Можно спокойно отучиться в нашем БГУИР и найти работу как в Польше, так и в США. Если вы, конечно, что-то из себя уже представляете. Кстати, в Польше в ближайшем будущем будут крайне востребованы специалисты в области кибербезопасности, в том числе специалисты по криптографии и организации и систем безопасности. Остальные IT-специалисты также остаются вне конкуренции. На 2016 год в Польше средний дефицит IT-специалистов и программистов составляет 34%, а зарплата, которую предлагают начинающим свою карьеру, в два раза превышает стартовую зарплату в других отраслях. 

            В первую очередь я хочу сказать о высшем медицинском образовании. Если хотите работать врачом в Польше, то учиться настоятельно советую тоже в Польше. Если привезете белорусский диплом медика в Польшу, то придется сдать экзамен на знание польского языка на уровне С. Перевод всех документов, необходимых для работы в сфере медицины, обойдется в круглую сумму. А потом предстоит найти рабочее место без рекомендаций. Мне известны две истории трудоустройства наших белорусских врачей в Польше. Они работают в частных медцентрах по рекомендации своих польских знакомых. Хотя не буду обобщать, двух историй для основательных выводов маловато.

            Если есть Карта Поляка, то можно пробовать поступать самостоятельно. Самое главное – превосходное знание польского, уровень С, подтвержденный сертификатом. Дальше надо выдержать конкурс аттестатов и сдать вступительные тесты по профильным предметам. Кстати, при Лодзинском университете существуют девятимесячные подготовительные курсы (начало занятий в октябре) – 800-900 часов курса польского языка, общего и специализированного (по избранной специализации). Курсы платные, вот ссылка, внизу можно выбрать русский язык. Если ученик выбрал медицинский ВУЗ, то в конце курсов он пишет экзаменационный тест, по результатам которого его зачислят в один из медвузов Польши. Чем выше балл за тест, тем престижнее ВУЗ. По-моему, очень хороший вариант.

            Специалисты инженерного дела пользуются в Польше большим спросом. Получение высшего образования в этой области гарантирует работу еще много лет вперед. После того, как молодой инженер получит свой первый опыт, он может рассчитывать на зарплату от 5.000 до 12.000 злотых без вычета налогов.

            В Польше промышленный сектор постоянно меняется, модернизируется, иначе заграничные конкуренты его попросту поглотят. Потому в ближайшие годы будет расти потребность в инженерах-механиках, электротехниках, инженерах-технологах, инженерах-логистах, в специалистах из области промышленной инженерии, машиностроения, прочности материалов и конструкций.

            Набирает популярность, и очень своевременно, специальность «Инженер по охране окружающей среды». В Европе остро стоит вопрос об охране окружающей среды, на эти цели выделяются внушительные суммы денег. Поэтому крупные предприятия неизбежно будут сотрудничать с инженерами этого профиля. Более узкие направления этого профиля: очистка сточных вод и отходов, водоснабжение, энергетика, системы охлаждения, газоснабжения, теплотехника,  мелиорация.

            Автоматика и робототехника – область, которая занимается созданием новых технологий. Выпускники смогут устроиться на работу в научно-исследовательские центры для разработки и внедрения новых технологий. Хорошие специалисты будут иметь возможность найти работу по всему миру и практически во всех отраслях – от компаний, производящих автомобили до космических агентств.

            Есть смысл изучать новые биотехнологии, стремиться стать специалистом в области генной инженерии. Закончив магистратуру и докторантуру, можно работать в научно-исследовательских центрах и институтах. Амбициозные проекты из этой области хорошо финансируются.

            Популярностью продолжают пользоваться менеджмент и финансы. Эти специалисты, вопреки расхожему мнению, пользуются спросом. Но ценятся и востребованы опытные финансисты и управленцы. Именно они могут похвастаться высокими заработками.

            А что же делать, если природа наделила гуманитарным складом ума? Выход – изучение языков, лучше всего редких, китайского, арабского. Будете бегло владеть одним из редких языков плюс английским – вас охотно примут на работу крупные корпорации.

            В принципе, можно еще упомянуть творческие специальности: веб-дизайнер, специалист по компьютерной графике, разработчик приложений для гаджетов, дизайнер интерьеров, фотограф.

            Очевидно, что в будущем рабочие места будут сокращаться за счет замещения людей роботами. Поэтому специалисты рекомендуют молодым людям развивать в себе способность создавать идеи. «Когда мне не хватало денег, я садился думать, а не бежал зарабатывать. Идея — самый дорогой товар на свете». Стив Джобс

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Дмитрий
Офигенная статья. Спасибо большое. Для меня все точки над i расставила. А то пишут ересь всякую.
24.12.2016 в 22:42 | Ответить
12
0
Administrator
Administrator
Дмитрий, спасибо, что оценили! Я полностью согласна, что информация должна быть объективной, а не лишь бы написать и заполнить пространство буквами.
Ответил 25.12.2016 в 13:33 | Ответить
6
0