Жизнь в Польше: о бюрократии у них

             Начну с анекдота, прямо в тему:

            Стоят на польско-белорусской границе русские автолюбители. Пробка растянулась на 2 км. Поляки медленно, с неохотой пропускают машины, и один русский подходит к таможеннику и говорит:

- Пан знает, когда немцы на Польшу напали?
- Да, в 1939 году.
- Пан знает, когда немцы на СССР напали?
- Да, в 1941.
- А пан знает где и что они все эти 2 года делали?
- Нет.
- Они на польской таможне оформлялись.

            Я решила поднять эту тему, так как недавно услышала одну неприятную историю. Сначала обосную, почему назвала историю неприятной.

            Как известно, с 1 мая 2017 года вступил в законную силу обновленный Закон о репатриации. Изменения вводились с целью облегчить возвращение на историческую Родину вывезенных некогда в азиатскую часть СССР поляков. Также лицам с польским происхождением можно, минуя процедуру получения Карты Поляка, сразу подать документы в Управление воеводством/UrządWojewódzki и ходатайствовать о получении Карты сталего побыту.

            Новый Закон о репатриации отменил возможность получить ту же КСП по гражданству предков. Не буду по пятому кругу объяснять разницу. Одним словом, если есть документы, где предки до третьего колена записаны поляками – можно подаваться. Служили в армии, голосовали или совершали иные виды деятельности, которые указывают на их польское гражданство, то с мая 2017 года КСП по таким документам не получите.

            Для тех, у кого на руках только документы о польском гражданстве предков, единственной надеждой получить Карту сталего побыту остается Карта Поляка. Если все еще не в курсе, о чем речь, переходите по ссылке.

            Собственно говоря, человек, о ситуации которого расскажу, так и поступил. Случилась история где-то на севере Польши. Он подал пакет документов на получение КСП и добавил к ним Карту Поляка. Документы рассмотрели в Управлении и попросили представить документы, по которым мужчина получал Карту Поляка. Ситуация происходила после принятия Закона о репатриации. Поскольку Карта была получена по документам о гражданстве предков, мужчине отказали в выдаче Карты сталего побыту.

            Вот это я называю бюрократия как она есть, без прикрас. Решение было принято, опираясь на субъективный подход чиновников к проблеме, какие иммигранты нужны Польше. А где основания для отказа и правомерно ли было требовать документы, по которым получена Карта Поляка. Где в Новом Законе о Карте поляка или о репатриации указано, что чиновник Управления Воеводства в принципе вправе требовать у человека такого рода документы?  


            Минусы жизни в Польше

            Бюрократия в Польше очень похожа на нашу постсоветскую. Сами поляки признают, что их бюрократия тормозит бизнес и очень похожа на украинскую и российскую.

            Поляки любят шутить про отчисления в разные налоговые органы и ZUS/Zakład ubiezpieczeń społecznych то есть управление социального страхования. Внизу статьи я оставлю польское пародийное видео в тему очень популярных видеоблогеров.

            Поляки учатся бороться за свои права, будучи студентами. Чего стоят очереди в деканаты польских вузов… Поляки иронизируют, что это всегда встречи, наполненные эмоциями: сжатые зубы и переполняющее чувство беспомощности и невозможности доказать что-либо. Да, в Польше можно встретить улыбающихся сотрудников государственной администрации. Проблема в том, что эта улыбка не всегда ассоциируется с приятной темой. Вы ошибались в выплате налогов, и мы не сможем вам помочь избежать наказанияJJJ

            Поляки – очень формальная нация. Они все еще используют формы Pan/Pani и компания не существует для поляков без печати. Это у них в крови, но, с другой стороны, полякам нравится восставать против схем и стараться делать все по-своему.

            Бюрократия также является вопросом менталитета. В Польше не было частных предпринимателей в течение многих лет, и для всех государственных компаний все эти документы были важны. Эта позиция присутствует по сей день у политиков и чиновников. Частная инициатива по-прежнему как бы наказуема, потому государство налагает на предпринимателя обязательство обеспечить, чтобы все было законно и безопасно. На Западе верно обратное: когда кто-то принимает на себя свое дело, они хвалят его за создание новых рабочих мест.

            Религия также является причиной различия между Польшей и Западом. Католики все-таки имеют в глубине души убеждение: удобнее верблюду пройти сквозь игольное ухо, нежели богатому войти в Царство Небесное. Это означает, что богатый человек не может быть настоящим христианином. Если протестант богат, значит, он наслаждается благодатью Бога. Часто считают, что большие деньги можно заработать только по нечестности. Польский менталитет склонен думать, что богатство – это подозрительно.

            Польские экономисты признают, что в Польше по-прежнему гражданин для чиновника, а не наоборот, а работа в бюджетной организации – мечта всех безработных. В основном это связано с устойчивостью занятости, поскольку немногие частные предприниматели берут на работу на неопределенное время. Если оборот частной компании падает, то она отреагирует сокращением рабочих мест. Ни одно государственное учреждение не обанкротится, что гарантирует спокойствие до выхода на пенсию. Это неоспоримое преимущество. А большинство поляков все еще боится перемен. И этим они напоминают нас, белорусов.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter