В Польшу на «смертельные» заработки: случаи с украинскими гастарбайтерами-нелегалами

             Статья неприятная, живем в двадцать первом веке, а до сих пор море людей, живущих в Европе, имеют самосознание и самооценку недостойных «…людзьмi звацца», как там было у великого поэта Я. Купалы.

            Начну с общей информации, а после перейду к практике, реальным событиям, будут ссылки на источники по-польски.

            Мне кажется, что неправильно делить тут на плохих поляков и несчастных украинцев. Статья будет совсем не об этом. Я решила прокомментировать каждую историю и буду стараться рассмотреть произошедшее не с точки зрения нарушений моральных норм (то, что случилось, бесспорно, выглядит ужасно), а с точки зрения ПОЧЕМУ так поступили поляки и почему это стало возможно. Почему отношение к людям как к разменной монете имеет место в современной Европе.

            В каждой третьей польской фирме по трудоустройству зафиксировано нарушение норм

            Инспекторы из Государственного трудового контроля  проверяют фирмы, нанимающие на работу украинцев: в каждой третьей зафиксировано нарушение норм.

            Национальная инспекция труда все чаще контролирует компании, в которых работают украинцы, обнаруживая все новые и новые нарушения, - сообщает портал Money.pl. Это касается как нелегального трудоустройства, так и жестокого обращения с иностранцами.

            Портал Money.pl обращает внимание на случаи жестокого обращения с трудовыми мигрантами из Украины и нарушение их прав как работников со стороны некоторых польских работодателей. Он приводит, среди прочего пример человека, следящего за сбором спаржи в Велькопольском воеводстве, который вел себя «как погонщик рабов».

            «Примеры жестокого обращения с рабочими из Украины можно приумножить», - пишет Money.pl. Он также упоминает другие случаи, в том числе не случаи невыплаты заработанных денег украинцам, предоставление их самим себе или «помощь» в виде болеутоляющей таблетки для украинца, который упал с лестницы на стройке и сильно пострадал.

            Количество жалоб, поданных иностранцами в Национальную инспекцию труда, увеличивается с каждым годом. Наряду с этим увеличивается количество проверок, что, однако, не приводит к сумме штрафов, которые часто бывают небольшими и никак не влияют на компании.

            По данным money.pl, за первые пять месяцев этого года инспекторами было проведено более 3000 проверок в почти 3,5 тысячи компаний с точки зрения законности трудоустройства иностранцев. Получается, что в каждом третьем предприятии (37 процентов) обнаружилось нарушение положений, касающихся поверке работы иностранцам.

            Чаще всего нарушения касались трудоустройства без разрешения на работу или без права на проживание. За нелегальное трудоустройство инспекторы наложили 435 мандатов на общую сумму 595 тысяч злотых или в среднем 1367 злотых за компанию. За трудоустройство «по-черному» инспектор может наложить штраф на 1-2 тысячи злотых на месте. Правда, что фирмам грозит максимальный штраф до 30 000 злотых, но это может быть наложено только судом. Если нарушение правил носит регулярный характер, штраф может быть в пять раз выше.

            Примерно в каждой пятой компании нарушения также касались легально трудоустроенных иностранцев, главным образом в области обращения с ними. Иностранцы были вынуждены, среди прочего работать сверхурочно и/или в плохих условиях.

            Национальная инспекция труда направила в суд только 33 запроса о наказании. Money.pl отмечает, что контроли инспекторов «стали источником бесплатной юридической консультации» для иностранцев. Предположительно, к ним обращались те, кто работал легально, но подвергался жестокому обращению.

            По словам Юрия Карягина, главы профсоюза рабочих Украины в Польше, нечестные работодатели - польская чума: «Часто они вообще не платят, часто они платят гораздо меньше, чем обещали, иногда они заставляют работать сверхурочно».
 
            По словам Карягина, украинцы «используются на каждом шагу», например, им начисляют более высокие ставки на квартиры. Карягин пугает, что «украинцы просто начнут уезжать».

            Оставил украинку со свежим инсультом на остановке

            Енджей С., работодатель из Велькопольши, который в январе 2018 года оставил на автобусной остановке без помощи украинку, перенесшую инсульт, избежал наказания за это действие. Так решил районный суд в Сьродзе Велькопольскей.

            Енджей С. после того, как Оксана Харченко, незаконно нанятая им, перенесла инсульт, отвез ее в другую местность и оставил на скамейке, вызвав полицию к якобы случайно встреченному им пьяному человеку. Бизнесмен также проинструктировал сестру Оксаны, которая также находилась в Польше, свидетельствовать, что женщины не знают его в случае вопросов полиции. Украинка в тяжелом состоянии была госпитализирована без медицинской страховки. Сообщалось, что стоимость ее лечения могла составить 15–19 тысяч злотых; был объявлен публичный сбор средств. Ее реабилитация продолжается до сих пор.

            (Мой комментарий: Оксана Харченко работала нелегально. Если бы поляк вызвал скорую на работу, ему бы пришлось объясняться по закону и, скорее всего, взять на себя ответственность за лечение этой женщины. По-моему, он еще поступил относительно гуманно: отвез ее на остановку и сделал звонок. Если честно, эта история у меня не вызывает сильного возмущения. Думаю, именно поэтому суд его оправдал. Он все же создал ситуацию, где она получила медицинскую помощь. Плохо, что время было упущено и кровоизлияние сделало свое дело. Однако возмущает податливость сестры Оксаны, которая охотно поддалась на «инструктаж». Вот вам  и ответ, почему к украинцам такое отношение. Если родные готовы продать «за понюшку табака»)

            Тело умершего на работе в Польше украинца-нелегала хозяйка выкинула в лесу

            Тело украинца, работавшего на производстве гробов под Новым Томыслем, было найдено 13 июня в лесу между Вонгровцем и Скоками. Васыль Чарней был опознан 18 июня.

Видеокомментарий прокурора

            Польская прокуратура выясняет обстоятельства гибели 36-летнего украинца Васыля Чарнея из села Тройца Ивано-Франковской области, который потерял сознание на работе во время изготовления гробов. Хозяйка производства, вместо того, чтобы отвезти в больницу, отвезла мужчину в лес и оставила там. Новые выводы следствия в этом деле касаются того, какую роль сыграл коллега покойного и один из нелегальных работников завода.

            - Когда 36-летний мужчина потерял сознание, владелица производства выставила всех сотрудников. Остался только мужчина, который выполнял реанимационные мероприятия. 36-летний мужчина даже на мгновение пришел в сознание, но потом снова потерял его, - сообщил нам пресс-секретарь окружной прокуратуры в Познани Михал Сметковский. Как установило следствие, мужчина, который пытался реанимировать Васыля, требовал вызвать скорую помощь, но хозяйка отказалась.

            - Женщина нелегально трудоустроила граждан Украины, поэтому, опасаясь последствий, она решила увезти 36-летнего мужчину с работы. Она заставила сотрудника перенести тело коллеги в свою машину. Она пригрозила, что если он ей не поможет, она проинформирует службы о его незаконном пребывании в Польше. Мужчина знал, что это повлечет за собой депортацию, поэтому он выполнил ее приказ, - объясняет Сментковский.

            На Украине жена Васыля, сын и две дочери ожидали его возвращения. На заработанные в поездках в Польшу на работу деньги  он содержал всю семью.

            После этого коллега погибшего пытался покинуть Польшу, но был задержан в хостеле в Ломже. Он выслушал обвинение в том, что он препятствовал уголовному делу. В основном это сокрытие следов преступления.

            - Этот человек помог хозяйке, потому что боялся за свою безопасность. Это будет учтено. К подозреваемому было применено полицейское наблюдение, - добавляет Сментковский. Гражина Ф. находится под стражей. Женщина выслушала обвинение в том, что она не оказала помощь мужчине без сознания.

            (Мой комментарий: Да, вот эта история действительно треш да и только. Покойный, будучи еще молодым мужчиной, в буквальном смысле доработался до смерти на вредном производстве. Могу только представить, как тяжело этот человек работал, если его организм попросту не выдержал. Семья его очень бедная, но при этом в наличии трое детей и жена, которые жили полностью за его счет. Вот вам и результат, вот вам и контингент, который попадает в такие страшные ситуации. Темные, отчаявшиеся от бедности люди, с большими семьями, которые они тянут в одиночку. Это страшно, потому что в таком состоянии человек будет готов на все. На каторжный, нелегальный труд в том числе. И как товарищ погибшего, будет бояться депортации. Потому что депортация для него означает голодные времена для его семьи. Хозяйке производства сильно «не повезло»: мужчина скончался. Как мне кажется, она бы также могла его отвезти куда-нибудь в людное место. Просто не успела. Я ее не оправдываю, пытаюсь понять, как она могла рассуждать.)

            Двое украинцев задохнулись в холодильной камере на яблочной плантации

            Тела двух мужчин украинской национальности, в возрасте 28 и 46 лет, были найдены в анаэробной холодильной камере ее хозяином. Хотя он немедленно уведомил службы, было слишком поздно, чтобы спасать. Полицейские под надзором прокурора выясняют обстоятельства произошедшего. Мужчины умерли после того, как они вошли в анаэробную камеру, где хранились яблоки.

            - Мужчины узнали от владельца плантации, что они могут начать работать со следующей недели. До этого момента он предоставил им жилой контейнер на территории фермы, - сообщает Кшиштоф Копаня из Лодзинской прокуратуры.

            Владелец плантации жил в другом месте. В последний раз он видел живых украинцев на следующий день, около 5 часов вечера. Когда он появился в воскресенье, 10 ноября, иностранцев нигде не было. В какой-то момент он заметил открытое окно в анаэробной камере, которая была рядом с жилым контейнером.

            - Там хранились фрукты. Чтобы они дольше оставались свежими, кислород выкачивался изнутри, - говорит Копаня.

            Оказалось, что внутри между яблоками лежат два тела.

            Рядом с мужчинами был контейнер. Не исключено, что мужчины хотели собрать фрукты, и не знали, что в камере царят условия, в которых невозможно выжить, - сообщает прокурор.

            На место были вызваны службы. Визуальный осмотр показал, что бутылки с алкоголем были открыты в жилом контейнере. На контейнере были надписи, предупреждающие об опасности. - Дверь в анаэробную камеру была неповрежденной. Поэтому следует исходить из того, что мужчины проникли внутрь через окно, - отметил Копаня.

            (Кстати, Тут.бай писал об этом инциденте. Я сразу ужаснулась, а потом заглянула в польские источники. Стало понятно, что двое подвыпивших украинцев, которые не привыкли вообще что-то читать, залезли в отсутствие хозяина зачем-то в холодильную камеру через окно. Может,  яблоки хотели украсть или просто натырить, чтобы закусить))

            Надеюсь, вывод, почему поляки относятся к гастарбайтерам порой таким образом, напрашивается сам. По факту гастарбайтеры сами идут на это и сами негласно подписываются на отношение к себе, как к….  Да, первые две ситуации исключительные. Хотя несчастный Васыль тоже, думаю, не рассуждал трезво о том, чем все для него закончится. Но вот третья история… Просто они случайно поплатились жизнями. А так понятно, украсть хотели у хозяина.

            Немного биологии. Физическое тело человека не представляет собой ничего особенного, если сравнить его, к примеру, с телами отряда приматов. Животное проживает свою жизнь на инстинктах. А отличается человек от животного, прежде всего, наличием СОЗНАНИЯ и САМОсознания. У животных сознания нет.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter