Про позитивное мышление в Европе как большую глупость нашего времени
Я опять сяду на своего коника любимого "показать то, что скрыто". Позитивное мышление – это дырявая ширма для внутреннего ада, который каждый из нас носит в себе. Очень хочу про него написать, потому что Польша в меньшей степени, а Западная Европа в большей пала жертвой этого вируса.
Я готова обосновать свое отвращение к этому безумию, которому поклоняется цивилизованный мир в 21 веке.
Реальная история. Прихожу на прием к косметологу у нас в Минске. Это хрупкая и на вид беззащитная женщина с не слишком удавшейся семейной жизнью. Муж изменяет всю их сознательную жизнь. Уйти не может, да и не хочет, будем откровенны, ибо привыкла. Но ее нутро все же протестует. Об этом свидетельствуют постоянно выкуриваемые сигареты, жвачка во рту, которая помогает снять нервное сжатие челюсти и беззащитный взгляд. Это взгляд человека, пребывающего в состоянии постоянной дезориентации. А от того, что она постоянно ощущает нервное напряжение, все ее мысли направлены на поиск выхода из замкнутого круга.
Понятное дело, что у нее просто физически нет возможности получать удовольствие от жизни. Женщина живет в страхе, что ее хрупкое равновесие, за которое она ежедневно борется, может рухнуть в один момент. Достаточно одной-единственной выходки ее мужа, от которого она зависит эмоционально. Знакомая до боли история...
Но при этом пытается найти выход, облегчить напряжение, это понятно. Она не в состоянии удалить нарыв, вскрыть его содержимое. Потому ищет лекарство для притупления боли без оперативного вмешательства. И естественно она натыкается на книги о позитивном мышлении.
В течение двух месяцев она являлась примерным последователем психологии позитивного мышления. Все это она рассказала мне во время моего визита к ней. Она была вынуждена прекратить весь этот эксперимент, так как в конце второго месяца ей просто хотелось стукнуть кого-нибудь или наорать. Повторю, что женщина она тихая и терпеливая в силу непростой судьбы.
Я и сама в свое время ударялась в притянутый за уши позитив. И тоже сорвалась к привычному себе мировоззрению скептика. Однажды наткнулась на беседу с польским католическим священником, где он крайне интересно обосновывал, почему происходят такие неожиданности с людьми, обратившимися к психологии позитивного мышления. Возможно, кому-то объяснение с точки зрения религии покажется интересным.
Понятное дело, раз священник, значит, будет как- то связано с религией и духовностью. Но в данном случае это неважно, так как его высказывания по этому поводу созвучны с реальностью, и обращался он к примерам из польской реальности. Объяснил, что принятие позитивного мышления духовно и психически незрелым человеком чревато значительными проблемами. Это то же самое, что взять и закрыть глаза на изрядно текущий кран. Это прямой путь к самообольщению и гордыне. А с точки зрения христианства, допущение в душу и сердце этих грехов - прямая дорога к одержимости. Самообольщаясь, человек становится слепым. С одной стороны он хорохорится и гордится собой, но с другой стороны внутренние противоречия раздирают его. Это делает его слабым и податливым для всякого внушения, вот оттуда и идея о благодатной почве для нечистой силы, которая начинает нашептывать позитивщику, что делать дальше. На мой взгляд, очень интересная трактовка вреда позитивного мышления для психики человека.
На жизнь надо смотреть реально, а не позитивно. Ни в какое сравнение с надуманными охами и ахами не идет реальный позитив, который каждый получал хоть раз, когда достигал цели, преодолевая себя и собственные страхи. Я знаю дюжину историй, где за внешним позитивом и олимпийским спокойствием стояли трусость и нежелание решать собственные проблемы. Особенно по работе сталкивалась с людьми, которые надевали настолько умело подогнанную под свое лицо маску радости и счастья, что все им верили. Верили и брали пример.
А потом спустя годы я узнавала, как сложилась их жизнь. Да никак. Они так и остались радостными и счастливыми. В их жизни ничего не менялось, потому что никаких поступков люди не совершали. Их жизнь спустя пять-десять лет так и оставалась одинаковой, но зато без сюрпризов. А потому позитивное мышление имело в их лице наилучших соратников, ведь негативу и плохим мыслям неоткуда было взяться. Нет изменений, нет действий, а потому радостно копим на Турцию и излучаем позитив.
Я отлично понимаю, что также не образец для подражания. Потому изо всех сил стараюсь трезво и критически смотреть на жизнь. Считаю, что розовые очки – это прямой путь к видению себя в кривом зеркале.
Позитивное мышление европейцев побеждает критическое мышление
Теперь по
«позитивным» примерам из жизни Польши и Западной Европы. Только один раз я беседовала с адекватным немцем, который сказал, что в Германии всем этим «позитивным бредом» промыты мозги людей до такой степени, что они не фильтруют вообще.
Германия – это страна одиноких людей номер один в Европе. В Польше нишу «составляющих общество одиноким мужчинам» сейчас плотно занимают украинки. Потому эта проблема так остро не стоит. В Германии их реально убедили, что в восемьдесят лет устроить личную жизнь раз плюнуть. Ведь ты сам творец судьбы, все подчиняется твоей воле. У многих немцев есть «позитивный» план, который должен непременно реализоваться. Пластичность мира и людей там часто не в счет, главное, чтобы паззлы в сознании сошлись. И не верьте, что белорусы много пьют. Немцы от своего «позитива» пьют так, что мы рядом не стояли. И не только пьют.
У поляков наблюдала две крайности: либо безграничный позитив, либо крайний негативизм. Оттуда традиционно высокая заинтересованность политикой, социальной жизнью. У поляка должен быть виноватый, если его позитивные начинания не сработали. Из последних «жемчужин мысли»: поляк жаловался, что не может устроить личную жизнь,
потому что полек испортили масс медиа. Мне очень понравилось как-то видео, где блогер объяснила, что все крайности – это две стороны одной и той же медали. Как любовь и ненависть. Она рассказывала, что часто веганы через года становятся отчаянными мясоедами, а поборники ЗОЖ срываются на сигареты и алкоголь сильнее, чем обычный человек.
Наверное, у многих есть знакомые «позитивщики» С ними невозможно поссориться, вроде как не о чем, но и общение доставляет напряжение, оно лишено теплоты, поверхностное. Вот именно так общаются многие поляки и европейцы. Они, на мой взгляд, дружат больше по интересам, совместному времяпрепровождению. А не по сходству мировоззрения или внутренней тяги.
Убеждена, что стремление к позитиву и ограждение себя от негативных эмоций – противоестественно и является крайностью. А вот оптимизм стремление к душевному комфорту – нормально. Яростное желание быть все время радостным, счастливым приводит к прямо противоположному результату. Как по-моему, лучше быть скептиком и циником, с ними очень интересно.