Польские продукты: натуральная колбаса давно в прошлом

            Я впервые попала в Польшу, в Варшаву в начале двухтысячных. После нашей белорусской продуктовой реальности с йогуртами в молочных бутылках мне показалось, что я попала в иной мир. Ананасы в Варшаве тогда стоили меньше доллара, там я их впервые попробовала. Я узнала, что такое капучино, творожки с разными вкусами, печенье с фруктовым желе, сыры с благородной плесенью. И все это по действительно низким ценам. Килограммовая сетка лимонов в Варшаве на распродаже могла стоит злотувку. А курс доллара в начале двухтысячных был 4 злотых за доллар.

            Прошло много лет, и я снова надолго оказалась в Польше, но только в Люблине. Как обладатель Карты Поляка, училась бесплатно, а вот выживать должна была на собственные сбережения. Поскольку мне уже было тридцать, я не могла себе  позволить обходиться с собственным здоровьем беспечно и небрежно, и, естественно, готовила себе сама. Ну не могла я питаться «подножным кормом», как это делали молоденькие студентки, которых жизнь еще не ударила ногой в живот, а точнее в желудок.

            Во мне все еще оставались иллюзии о вкусной, натуральной, и главное, дешевой польской еде. А как же брестчане, которые огромными сумками вывозят из Тересполя польские колбасы и другие мясные изделия? Ну, есть же в этом какой-то смысл…

            Поскольку в Минске привыкла прочитывать этикетки всех продуктов, которые я собираюсь употребить в еду, я стала делать то же самое и в люблинских гипермаркетах. И пришла в состояние шока!

            Наверное, все слышали о пальмовом масле, о том, как с его помощью удешевляют продукты. Дело в том, что когда-то я увлекалась мыло- и кремоварением. Знаю не понаслышке, что пальмовое масло растапливается при температуре выше 50 градусов. Не буду отрицать, что для мыла я покупала недорогую разновидность этого масла, которую вряд ли добавляют в продукты питания. Я слышала, что существуют разные сорта этого масла, и не все вредны для человеческого организма. Дело в том, что дешевые сорта не усваиваются полностью нашим организмом, часть его выводится натуральным образом, а часть оседает на органах и стенках сосудов. Кстати, избыточное употребление продуктов с пальмовым маслицем приводит к ожирению. А в благополучной Европе полно людей, испытывающих проблемы с лишним весов. Уж не из-за обилия в повседневной пище этого масла?

            Лично я никак не могу знать, какой именно сорт добавлен в продукт питания. Потому стараюсь просто-напросто избегать в принципе продуктов с пальмовым маслом. Я так поступала в Минске. Но в Люблине я была вынуждена перейти на очень простой способ питания, потому что пальмовое масло было буквально везде. Проще сказать, где его не было: в натуральном мясе, некоторых сырах, кефире, твороге, крупах, макаронах, овощах и фруктах. В элементарных продуктах. С кондитеркой была просто беда: оно было даже в желатинках, халве и мармеладе. Про шоколад и выпечку вообще молчу.

            Проблема была в том, что продукты без этого масла были недешевые. Аналогичная плитка шоколада без масла стоила на 2-3 злотых дороже. Хлебцы без химии стоили на порядок дороже белорусских собратьев. Я сделала вывод, что так достигается дешевизна основной массы польских продуктов питания.

            Теперь о прославленных польских мясных и колбасных изделиях. Тут поляки вне сомнения оставили нас далеко позади. Скажу сразу: колбасы и ветчины я не ем в принципе из-за обилия химии, заменяю натуральным мясом. В Польше та же история: все, что лежит на прилавках гиперов, пропитано химией. Но в Люблине я видела много лавочек, где продаются натуральные мясные изделия с частных подворий. Цены там кусаются, но вкус у этих колбас просто божественный. И это действительно натурально и приготовлено традиционным деревенским способом. У нас в Минске что-то подобное я покупаю только на одном монастырском подворье.

            Выбор натурального мяса меня неизменно радовал и доставлял удовольствие выбора. Я подсела на мясо индейки, а точнее на мясо бедра, оно самое вкусное. В Минске эта часть стоит дороже. Но дело в том, что польская индейка была совершенно другого вкуса, гораздо нежнее и мягче. Может, её просто кормят иначе. Печень и сердце индейки, которые в Минске стоят дорого, в Люблине были в два раза дешевле. А индюшачьи потроха дадут фору по нежности куриным и утиным.

            Куриное мясо у поляков двух видов: бройлерное и от цыплят на натуральном выгуле. Я, естественно, отдавала предпочтение второму виду. Оно было жестче, но все-таки вкус выгодно отличался.

            Свинина дешевле, чем у нас. На распродаже отбивные из шеи можно было купить всего за 10 злотых/килограмм. Для справки, доллар чаще всего был 4 злотых.

            В люблинских магазинах я видела большие тушки перепелки и мясо дичи: оленину, кабанятину. Жалею, что не попробовала.

            Польский творог, йогурты и кисломолочные продукты на мой вкус хуже белорусских. Они попросту однотипные, все одинакового вкуса. А вот сыры, твердые и плесневые, это просто сказка! Во-первых, вкусные, а во-вторых, дешевле, чем у нас. Я – фанат сыров бри и камамбер. В Люблине 125 грамм бри можно было купить за 3,25 злотых. Это меньше доллара. У нас аналогичный сорт сыров стоит очень дорого. Если бы не высокая жирность, я только бы этими сырами и питалась!!!)))

            Я в принципе не могу долго жить без овощей. В Минске то, что я люблю, зимой стоит дорого. А в Польше это реально дешевле. В Люблине я объелась фенхелем и разными сортами зеленых салатов. А вот фрукты стоят как у нас, некоторые даже дороже, например, хурма каки. Кстати, если вы покупаете фрукты у частных продавцов, есть вероятность, что нарветесь на сильно обработанные химией. Могут быть даже аллергия и понос.

            Отдельного внимания заслуживают польские яблоки, выбор их очень большой. У меня было ощущение, что к нам в Беларусь завозят какие-то второсортные польские яблоки, а лучшие поляки оставили себе. Советую попробовать, если будете в гипермаркете Теско, сорт Кортланд и Лобо.

            Да, большинство польских продуктов дешевле белорусских аналогов. Но я лично убедилась, что их дешевизна достигается за счет «химии», которой они изобилуют. Я понимаю, что делаю риторические выводы, ибо то, что будет есть среднестатистический житель Европы с обычным доходом, решают на сегодняшний день продуктовые корпорации-гиганты. И польский продуктовый рынок не является исключением.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Гость
Я соглашусь, молочные продукты! Очень часто слышу вопрос: "А что у вас такого?!" Так вот, я на самом деле советую всем испробовать нашей молочной продукции. Однако не меньшей популярностью пользуются: шоколад, конфеты "Столичные" и т.п, одежда с нашими национальными узорами, качество и цена и как бы не казалось в каждой стране можно найти "чего-то такого!" ;)
14.11.2017 в 23:40 | Ответить
1
0
Гость
гость
у нас та же ситуация с "химией"... к сожалению... и дороже!
02.07.2017 в 22:15 | Ответить
2
0
Гость
мила
ага. и ещё у нас всё из нефти, только некачественной. а в европе, что ни говори, а химия то получше будет
исключение белорусская молочка. и то, думаю, просто нашим производителям дешевле без химии обойтись, технологии, знаете ли, дороговато стоят. вот потому то борисовское или ляховичское молоко ещё на молоко и похоже. тупо денег нет на новые линии
Ответил 15.08.2017 в 16:27 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
Ну, парафинчик уже потихоньку убирают из белорусской косметики, белорусы давно пронюхали, что и как.
У поляков разве что пальмовое масло более высокого качества, не так загрязняет сосуды. У нас да, пальмовое не очень, российского разлива.
Ответил 15.08.2017 в 19:12 | Ответить
1
1