О моем экономном отдыхе с поляками в Албании

            Будет немного не в общую тему сайта, потому решила ее закинуть в эту рубрику. Статья о том, как экономит на отдыхе «бедная» Европа. Не в пример нам, ведь экономить – это неприлично)))

         Второй год подряд езжу в Албанию, и второй год подряд вижу там много поляков. Причем в разных городах этой маленькой страны. Я не люблю отдых в отеле, останавливаюсь исключительно на съемных квартирах, я уже писала об этом неоднократно. Просто не люблю думать о том, сколько я заплатила денег за All Inclusive, и отожрала ли я все свои деньги, убив подчистую свою пищеварительную систему при этом. Потому что жадность она такая. Люблю ходить на базар, покупать местную еду и фрукты. И есть ровно столько, сколько требует организм, а не жаба внутри.

         Читала на своем Facebook отличный комментарий под фото одноклассницы, который метко отражает суть отдыха в Египте/Турции на All Inclusive. Она постит фото с салона самолета – все в лучших традициях – а мужчина, с которым она отдыхала, завязывает с ней небольшую переписку в комментариях.

«На пути домой...» - пишет она.

«А мы едим, едим, едим» - отвечает ей отыхающий.

«Приятного аппетита!» - завершает она.

         Вот так и не поняла по жизни, зачем столько платить за семь дней добровольного убийства печени. Не проще ли за эти же деньги, которые вы потратили на эту еду, нажраться вусмерть на выходных в ближайшей лесополосе под городом? Причем не один день. Ну, эффект-то по сути тот же.

         Я не любила распространяться, что люблю самостоятельный отдых, потому что считаю его намного интереснее и экономнее. У нас в Беларуси до сих пор большинство опасается отдыха в снятых в аренду апартаментах. Слышу порой очень забавные отговорки: хочу отдохнуть от готовки или с детьми трудно. От готовки можно и в белорусском санатории отдохнуть. Или к маме съездить. Мне кажется, что тут сильна постсовковая психология: если ты отдыхал в отеле, то ты в порядке. А квартиру снимать – это как нищеброд.

         Когда я провела две недели в албанской Влере, оказалось, что как «нищеброды» мыслят туристы из Италии, Германии, Польши, Македонии, Греции. Хозяин квартиры, местный албанец, сказал мне, что здесь куча итальянцев и греков, потому что им дешево есть, пить и жить. Прозвучало почти как смешной стишок! Греки и итальянцы едут вместо своих собственных красот, которыми бредят «богатые» белорусы, на пляжи Албании.

         Давайте прямо: квартира, в которой я прожила 13 ночей, стоила мне 225$.  У меня был бонус Airbnb размером 85$, потому мне она обошлась дешевле своей истинной стоимости. Я оставила ссылку, регистрируйтесь, для новых пользователей бонус Airbnb сейчас равен сразу 43$. Квартира двухкомнатная, новая, со свежим ремонтом, кондиционером, но в ней и так было прохладно в жару. Естественно, WiFi, большой телевизор, терраса со столиком с видом на море и горы плюс полностью пригодная для готовки кухня, что для меня очень немаловажно. Плюс я, естественно, словила чартер из Варшавы в Тирану, который летел с промежутком в две недели. Он стоил 130 долларов, багаж 20 кг. Итак, две!! Карл, недели отдыха на море обошлись мне без дополнительных расходов на питание и проезд 355$. Я хочу подчеркнуть, что это были ДВЕ недели в новой, очень комфортабельной квартире возле моря.

       

Вид на море недалеко от моей квартиры



         И вот также поступают жители остальной Европы, которые приезжают в эту пока еще недорогую страну, селятся в апартаменты и кушают в местных кафе. Или с удовольствием покупают местную еду на базарчиках, потому что в Албании запрещены на государственном уровне ГМО и обработка сельскохозяйственной продукции химикатами. Еда «воняет» натурально и у меня ни разу не было проблем с желудком, как бы я не злоупотребляла фруктами или другими местными соблазнами.

         Европейцы не едят в три горла, а так, как привыкли дома. Они привыкли быть свободными. И они едут не за фото для соцсетей, а дышать морским воздухом и купаться в море. И это очень заметно на пляже.

         Что бы я получила за эти деньги, соберись я в Грецию или Италию, которую так любят наши с вами соотечественники? Итак, греки и итальянцы в Албанию, а я на их место)

         В Италии и Греции, которые славятся своими баснословными ценами за аренду жилья туристам, я бы ютилась либо в отвратительной лачуге, либо в лучшем случае, делила бы квартиру с другим туристом/туристкой. И не факт, что мой отдых был бы при таком соседстве безмятежным.

         Но в соцсетях я бы показала совсем другие фото с геолокацией «Италия/Греция». На них не видны обычно следы бессонных ночей от проживания в ужасных условиях или иного рода последствия экономичного отдыха в этих дорогущих странах.


         Польша vs Европа: что славянину хорошо, то немцу смерть



         На пляже во Влере я наблюдала, как отдыхали немцы. Две большие семьи, по трое детей в каждой. Они жили в апартаментах недалеко от пляжа, приходили туда утром и сидели долго. Дети, обмазанные толстым слоем крема и, купались постоянно в море и затем вываливались в песке. Отцы семейств также не вылезали из воды. Была видна цель их приезда в Албанию: отдых на море в прямом смысле. Где-то в час дня они доставали из сумки бананы, какие-то еще фрукты, хлеб и мягкий белый сыр. Толпа дружно все это ела, вымазывая тостовый хлеб сыром и закусывая бананами. После этого дальше сидели под зонтиками. И это были жители самой экономически развитой страны Европы. Важна же форма, а не содержание!

         Из всей этой массы европейцев отличались только поляки. Я лежала и думала, что нас, славян, как тех горбатых, только могила исправит.

         Европейцы поправляли здоровье. Поляки отдыхали по-славянски. В тридцати шестиградусную жару они на открытом солнце пили пиво, курили и ели все, что смогли достать и донести до лежака. Женщины под пятьдесят, наплевав на вредность загара, смолились дочерна в час дня на лежаках. Было несколько молодоженов. Я с удовольствием наблюдала, да и полпляжа итальянцев тоже, как молодые польки после каждого купания подкрашивали нарощенные ресницы, долго поправляли волосы и по десять минут укладывались в особо эффектных позах в ярко-оранжевых купальниках. Я созерцала эту картину и понимала, почему одна скандальная блогер ЖЖ упомянула в своей статье про русских женщин, которые едут в Египет за мужьями-арабами, поляков. В Албании я отлично поняла, что блогер имела в виду.

         Она в своем саркастичном стиле как-то написала: «…Прошлогодний картофель (имеется в виду женщина за сорок из России, которой все равно, за кого замуж идти, хоть в Египет, потому что очень хочется) идёт третьей женой за разносчика всех инфекций и попадает в традиционный восточный дом, где и находит своё место возле кумгана. Напиться с горя нельзя. Завести на стороне пьяного туриста из Польши тоже. Шаг влево – побьют камнями, направо – депортируют из страны…»

         Когда я ехала в местном автобусе, со мной завел разговор на английском мужчина. Когда я сказала, что свободно говорю по-польски, он моментально отреагировал: «А, поляки! Их много тут, и они пьют много алкоголя».

         Мораль рассказа вот какая: не бойтесь переезжать в Польшу, у нас много общего с поляками. Но лучше не загорайте дочерна, берите пример с немцев. Также берегите Родину, отдыхайте за границей. И перестаньте уже наконец снабжать бешеными деньгами ленивых и хитрых греков. Езжайте на Балканы!

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы