Впечатления постскриптум: моя недолгая иммиграция в Польшу

            Западная цивилизация озабочена демографическим кризисом. Есть страны, вроде Канады и США, которые даже готовы платить за переезд на свою территорию трудоспособной молодежи до 30 лет.

            Я часто задумывалась, почему существует возрастной ценз именно до 30 лет? Когда сама попала в Польшу, будучи тридцатилетней, все поняла. Просто до 30 лет легче менять привычки и мировоззрение. После тридцати обжиться можно, но будешь все время ностальгировать, что сделает жизнь неполноценной. В молодом возрасте можно запросто уехать в одиночку, а вот после тридцати одному уезжать в иммиграцию в Польшу морально намного тяжелее.

            Несмотря на то, что Польша и поляки близки нам, менталитеты наши все-таки довольно сильно отличаются. Я много общалась в Польше с молодыми людьми, белорусами и украинцами, студентами. Они были в восторге от европейского стиля жизни поляков, от возможности покупать все дешевле, чем у нас. Однажды в университете, где я училась, преподаватель организовал очень интересное занятие, где разные иностранцы рассказывали, что их удивляет в Польше. Я попала на украинцев, русских и нас, белорусов. Сначала говорили две молодые украинки и белоруска. Абсолютно все, чем, по их мнению, отличается жизнь в Польше от Беларуси и Украины, касалось внешней, материальной стороны. И никто из них не сказал об отличиях в поведении, мировосприятии или способе проявления эмоций. Преподавательница, к слову, доктор наук, пыталась из них вытянуть что-то на эту тему, но они упорно не понимали, что от них хотят.

            Потом должны были выступить я и россиянка как более взрослые участники. Наши рассказы были удивительно похожи между собой. Мы говорили о внутренних, моральных отличиях поляков от восточных славян. Самое интересное, что никто из нас не упоминал о заработках, ценах на вещи или способе одеваться. И именно наши рассказы вызвали бурные обсуждения, так как поляки были очень удивлены тем, как их видели мы.

            Я почувствовала радость и дружелюбное расположение ко мне со стороны россиянки и  заметила, как во время своего рассказа она ищет во мне поддержку. Она и я, два взрослых человека, рассказывали об одних и тех же различиях между нашими народами. Мы обе оказались в Польше одни, будучи взрослыми, и гораздо острее чувствовали разницу менталитетов. Думаю, мы обе скучали по дому, потому и сроднились на некоторое время.

            А молодежь этого не ощущала. Для них важно было совсем другое. И знаете, это хорошо и правильно, такова наша человеческая природа. Круто менять свою жизнь легче всего в молодости, когда ты чувствуешь себя гражданином мира и готов его покорять. Еще раз повторю: потом его лучше покорять вместе с семьей или близкими людьми.

            Поляки в отличие от нас, восточных славян, гораздо сдержаннее

            Это и оказалось для меня самым тяжелым для восприятия моментом в поведении поляков. Нам, как бы, тоже с детства твердят, что надо сдерживать эмоции, быть выше хамства. Но согласитесь, несдержанность в словах и эмоциях у нас повсюду. Хамить у нас уметь жизненно необходимо. Если будешь вежлив и сдержан – есть шанс, что этим воспользуются и сочтут за проявление слабости. Пожалуй, скоро многие перестанут понимать, что такое хамство и будут путать невоспитанность с отсутствием комплексов. «Так ты училка, что ли?» - вот так завязывал знакомство с девушкой в автобусе парень, с которым я сидела рядом. А девушка пыталась оправдываться.

            В Польше за девушку вступится пол-автобуса в такой ситуации. Не говоря о том, что сама девушка тут же уйдет в противоположный конец автобуса и вряд ли удостоит ответом хама. Сдержанность в поляках воспитывают с детства. Это и есть пресловутый польский гонор, о котором часто шутят у нас в Беларуси. Я ни разу не слышала у них громкого выяснения отношений на публике. Да, они отстаивают свои права, делают замечания, но при этом не повышают голос и делают это монотонно и планомерно, пока не достигнут цели. Вы не услышите возмущений очереди в банке или в магазине. Если старая бабушка что-то не поняла, ей будут объяснять до тех пор, пока не наступит понимание. А люди в очереди при этом будут молчать.

            Если в автобусе пьяный захочет высказаться о том, что наболело, никто его не оскорбит или пошлет на три буквы. Будут шутить, иногда остро, смеяться, но не оскорблять.

            У нас говорят: «Видел бы ты, как после моих слов он изменился в лице! Значит, я классно высказался!» Поляки так воспитаны, что по их лицам очень тяжело прочитать истинные эмоции. Восточные славяне намного быстрее и легче выходят из себя.  

            В Польше не принято публично выражать свои эмоции. Это признак дурного воспитания. Даже в откровенно абсурдных ситуациях поляки будут себя вести, как ни в чем не бывало, или придерживаться принятых правил просто до посинения. Не подействует даже давление. С непривычки это нас может раздражать.

            Поляки умеют быть хитрыми и последовательными, на жалость их нелегко пробить. Мы, белорусы, склонны пожалеть и проявить человеческую доброту в определенных ситуациях. Мой ученик, который решил поступать в магистратуру Варшавского университета, рассказывал о своей переписке. Его без остановки переадресовывали от одного отдела к другому, пока он не написал, что уже обращался в тот отдел. В итоге пришлось ехать в Варшаву. Для поляков это очень характерно. Если они имеют возможность не взять на себя ответственность, они её брать на себя не будут. Причем хитрить будут так, что ни к чему не придерешься.

            Поляки, особенно современное молодое поколение, хорошо осведомлены о своих правах и обязанностях. И они их отстаивают до конца. Согласитесь, у нас не всегда есть воля и желание отстаивать свои ущемленные интересы. Пессимизм и лень берут верх. Например, если на экзамене или на контрольной студент-поляк заметил списывание, он сообщит об этом преподавателю. И его никто не осудит, все посмотрят на это с позиции справедливости: почему я этого не делаю, а он нарушает правила? «Стукачество» в студенческой среде довольно развито.

            И немного об отношениях полов. Парни-белорусы, забудьте о добрых, покладистых, всепрощающих и терпеливых белорусках! Чтобы «добыть» хорошо воспитанную польку, вам придется изрядно потрудиться. В Польше нет перевеса женского населения, там каждая полька вполне может рассчитывать на достойную пару. Среди полек нет такого маниакального желания побыстрее «проштамповаться».  Безусловно, в Польше тоже есть ночные клубы, куда ходят с определенными целями. Но долгосрочные отношения на принципе «Как я хочу, так и будет!» выстроить не получится. Польки очень высоко себя ценят, чувство глубокого уважения к польской женщине, матери, лежит в основе польской культуры.

            Эта сдержанность и культура поведения всюду. Знаете, какое ощущение возникает? Что это все наигранно и неискренне. Я, как и все нормальные люди, не люблю хамства, но спустя несколько месяцев я словила себя на мысли, что соскучилась по эмоциям.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Тамила
Ирина, здравствуйте. Я из Киева. Ищу в интернете полезную информацию о Польше, поскольку мои дети имеют карту поляка и через год дочери (тоже Ирина) поступать в ВУЗ.
Попались на глаза Ваши статьи о жизни и учебе в Польше, Вы описали так честно и без прикрас ньюансы, которые очень важны для принятия решений. Спасибо огромное за Ваш труд. С уважением, Тамила.
18.11.2016 в 15:43 | Ответить
3
0
Administrator
Administrator
Тамила!
Спасибо, что прямо высказали свое впечатление от прочитанного. Признаюсь, мне иногда приходят сообщения, где люди пишут, что я делаю слишком резкие выводы. Что белорусы не поймут, и я распугаю читателей.

Я рада узнать, что есть те, кому мои статьи оказались полезны и близки по духу.
Ответил 18.11.2016 в 16:09 | Ответить
6
0
Темы