Какие люди делают поддельные Карты Поляка?

           Совсем недавно со мной в Варшаве произошел интересный эпизод. Я коротала время в ожидании автобуса до Минска и села на автобус, идущий в центр. Со мной рядом сидела молодая женщина. Неожиданно для меня и для всех остальных она без наушников, на полную громкость стала смотреть серию одного известного сериала по-русски. Она пролистывала эпизоды, останавливалась, вероятно, на любимых. Все эти действия нервировали меня и окружающих, потому что человек не считал нужным делать это все с наушниками. Поляки морщились, но молчали, невзирая на проявление подобного неуважения к чужим ушам и нервам.

            У любительницы сериалов зазвонил телефон. Она заговорила по-украински. В какой-то момент меня разобрало любопытство. Я бы не заговорила с ней в автобусе, не видела смысла. Но она вышла на моей остановке, и у меня возник идеальный предлог якобы спросить о дороге. Я обратилась к ней, сказала, что белоруска.

            Наши пути шли в одном направлении, и я осмелилась спросить у нее, на каких основаниях она находится в Варшаве. На основании Карты Поляка. Я ответила, что она не похожа на человека, который стремится как можно полнее слиться с поляками. А она мне говорит: так я не полька, просто жизнь вынудила переехать. А документы, мол, у нас можно было без проблем сделать, только деньги плати.

            Я сделала вид, что понимаю ее и пошла своей дорогой. Сама шла и размышляла: после таких ситуаций, когда поляки воочию сталкиваются с неуважением к себе – а просмотр сериала на полную громкость является, на мой взгляд, откровенной невоспитанностью –  появляется невольное отрицательное отношение к «понаехвашим» с Востока.

            Мне в тот момент пришла мысль, что негативный образ нас, восточных соседей и сформировался благодаря вот таким искателям лучшей доли с поддельным польским происхождением.

            Какого рода люди рискнут заплатить деньги за поддельные документы? Задайте себе вопрос: заплатил бы я за подделку, пошел бы с ней на собеседование? Без страха быть пойманным? Я точно знаю, что большинство тех, с кем мне довелось общаться, не пошли бы на подделку. Скорее, расстались бы с идеей переехать в Польшу таким путем, чем пошли бы на преступление.

            Психологический портрет человека, который пойдет на оплату поддельных документов довольно понятный. Это люди, которые не имеют жестких моральных принципов. Превыше всего они ставят собственную выгоду. Я лично на своей практике столкнулась с тремя людьми, у которых были подделки. Двое из них были объективно умными и хитрыми. А потому имели бизнес и деньги. Когда я в процессе работы начала общаться с ними поглубже, поняла, что их объединяет одно общее качество: ощущение личной тотальной вседозволенности. Именно так они понимали свободу. Как возможность делать все, что им вздумается для достижения личной выгоды. Например, бизнес в Польше.

            Третий человек попал ко мне с подделкой, но при этом был глубоко уверен, что для него отыскали подлинные сведения о наличии у предка польской национальности. Человек захотел в это поверить.

            Я не могла понять, как можно быть таким наивным. Дальнейшее наше общение показало, что человек очень наивно и поверхностно относился к жизни в целом. Загорался какими-то идеями, потом тяжело воплощал их в действие и быстро выгорал. Я с трудом заставила-таки дойти этого ученика до Розмовы.

            Время показало, что вот именно вот такого рода люди и составляют большинство аудитории мошенников, которые продают поддельные документы. Это для них создаются сайты-времянки, где обещают сделать Карту Поляка без собеседования с консулом. Дело в том, что у таких людей очень слабо развито критическое мышление. Они плохо анализируют и синтезируют информацию. Они ее не прожевывая, глотают. Они внушаемы.

            Они получают свои Карты, приезжают в Польшу, находят работу. Я знаю, что работодатели любят таких, им лапшу на уши вешать проще. Они способны свято верить, что все в порядке, даже если им гадят прямо на голову или нагло используют. Если им несколько раз до этого сказали, что это нормально, гадить на голову, тут так принято.

            Но самое плохое, что может случиться в процессе взаимодействия с ними, - это попытаться развенчать их иллюзии. Вы станете их самым главным врагом. Я дважды побывала в такой ситуации, когда попробовала объяснить таким людям, что они сами виноваты, что отдали кровные и ничего не получили взамен. На меня обрушилась лавина обвинений в нетерпимости к людям и цинизме.

            В Польше такие новоиспеченные «поляки» стоят группой на стройке, как мне рассказывали, и вместо работать, обсуждают, что их трактуют хозяева недостаточно вежливо. А потом появляется нормальный работник с Картой, работает на совесть,  зарекомендовывает себя и получает от поляка повышение через три месяца и предложение переехать на съемную бесплатную квартиру от работодателя со всей семьей. А группа обиженных вынуждена с ним, конечно, считаться, но продолжает обсуждать целыми днями превратности жизни.

            Вот вам и подоплека негативного образа. Работать не хотят, деньги получать при этом хотят. Смошенничать готовы, чтобы не работать, но при этом получить деньги. Ничего нового. Точно также они и Карту Поляка получали: нечестно, но зато без труда.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Administrator
Administrator
Кстати, ответ на комментарий, который мне оставила некто читательница с Украины. Widzę, że według Pani, każdy może zostać Polakiem, jeśli ma na to ochotę? Tak?

Вы не читали несколько моих статей, а только две: про поддельные Карты Поляка. Понятно, почему вас возмущает моя позиция против подделок. И да, я крайне высокомерно и с неприязнью отношусь к тем, кто подделывает любые документы в принципе. Причина? Она в статье, но расшифрую: от нечистоплотности тех, кто подделывал, пострадали те, кто искал документы честно. Пострадали в декабре 2017 года. Надеюсь, я понятно намекнула. Погуглите по-польски и почитайте позицию поляков по этому вопросу, если мое скромное мнение вас нервирует. Может, хоть поляки подействуют на вас иначе.

P.S. Ваш комментарий я удалила из-за оскорблений, которыми вы не поскупились меня обсыпать. Но я понимаю вас: видимо, по больному получилось.
04.08.2018 в 21:00 | Ответить
4
0
Гость
Вадим
Я вот не понимаю как ей консульство в Украине открыло национальную визу по поддельной Карте Поляка?
У нас в Гродно я спрашивал в Визовов центре, проверяет ли консул подлиность Карты Поляка, она сказала конечно? Или это не правда? И можно спокойно себе сделать Карту Поляка и открывать по ней визу, и консул не интересуется подлиная ли она?
Или я где то не прав?
02.08.2018 в 15:12 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Я так понимаю, вы тоже хотите сделать поддельную Карту и таким хитрым путем пытаетесь узнать у меня, безопасно ли это?
Ответил 02.08.2018 в 16:07 | Ответить
0
4
Гость
Вадим
Ага делать мне больше нечего, я уже недавно получил КП в Белостоке.
Просто делаю вывод по этой статье, что даже с поддельным КП, можно спокойно открыть национальную визу, и консул не проверяет её на подлиность.
Я думаю есть какая то база по выданным КП, и ее проверяет консул, но видно это не так.
Ответил 02.08.2018 в 18:11 | Ответить
1
0
Administrator
Administrator
В Белостоке у же проверяют оригиналы документом, потому их отдают не сразу.Проверять ведь надо не Карту, а документы, по которым на Карту претендуют. А я лично за проверку документов, потому что хочу, чтобы такое явление как Карта Поляка существовало благополучно и дальше, но на честных условиях. А если у тебя нет польского происхождения, то может лучше подумать, как попасть в Союз Поляков? Не сидеть на диване и не думать, как волшебным образом ее получить
Ответил 04.08.2018 в 20:55 | Ответить
0
0
Гость
Вадим
Почему это происходит только в Белостоке?
Почему в Гродно, Минске и Бресте не проверяют подлиность?
Получается мошеник не поедет в Белосток, а пойдет сдаст с поддельным СОР, в одних из этих городов и будет ему счастье?
Не понимаю эту логику поляков
Ответил 05.08.2018 в 15:44 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Осмелюсь утверждать, что в Беларуси сейчас не подделывают документы для Карты Поляка, все-таки боятся. По крайней мере, я о таких случаях не слышала. Кстати, в статье о Беларуси и не было речи... Белорусы честные и боязливые, и это не шутка)))
Ответил 05.08.2018 в 16:42 | Ответить
1
0
Гость
Вадим
Да походу украинцы беспредел творят, Нада что бы поляки ещё жосче с ними были.
А и так им больше прихотей, чём белорусам.
Ответил 05.08.2018 в 23:08 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Согласна с вами.
Ответил 05.08.2018 в 23:37 | Ответить
1
0
Гость
Гость
Mam znajomego, który zamierza w taki sposób dostać kartę Polaka. Najczęściej to ludzie z Ukrainy, iż tam istnieje możliwość znaleźć puste akty urodzenia czasów ZSSR. Jednak nie wszystko zbyt tak łatwo bo słyszałem, że polskie MSW ma sprzęt, który może sprawdzić prawidłowość nawet takich dokumentów, właśnie wzrost atramentu. Pozdrawiam. Cześć.
18.07.2018 в 17:13 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Witam! Dzięki za komentarz. Ja osobiście popieram kontrolę dokumentów takiego rodzaju, ponieważ też słyszałam o oszustwach z aktami urodzenia. Pozdrawiam nawzajem!
Ответил 18.07.2018 в 17:22 | Ответить
1
0