Беженцам откажут в работе и получении 500 плюс в Польше

            Листаю разную информацию на польских иммиграционных порталах. Все чаще натыкаюсь на комментарии, написанные по-русски: «Я – белорус, сейчас в Польше. Как мне получить статус беженца?»

            Не запрашивайте в Польше политического убежища, если вы можете работать, есть голова, руки и ноги. Да, вам обеспечат трехразовое питание и жилье, но при этом запретят работать. Беженцы (а именно такой статус получат те, кто запрашивает убежище) живут в комнатах-общежитиях по четыре − шесть человек. В день написания заявления у иммигранта изымают паспорт до принятия решения о статусе, то есть на три−шесть месяцев. А без документов работать и пользоваться социальными благами очень проблемно: нельзя подключить сим-карту, открыть счет в банке. Закрываются самые основные, базовые потребности: крыша над головой, еда, тепло. Это, на мой взгляд, овощное существование.

            Ниже приведу перевод статьи о чеченке, которая, находясь в Польше на правах «Под особой защитой», то есть со статусом беженца, оказалась лишенной всех дотаций на детей, положенных иностранцам с ВНЖ в Польше. Будучи беженкой, она не имеет права доступа к рынку труда. Следовательно, не имеет права получать 500+ на четверых детей.

            По сути жизнь, лишенная возможностей, просто существование. Почитайте и подумайте.

            Источник тут.
 
            Зура Ибрагимова - чеченка. Она уже 10 лет живет в Польше, здесь родились ее четверо детей. Вместе с мужем они работают и платят налоги. Младшему ребенку 10 месяцев, Зура сейчас в декрете. Она платит ZUS. Однако от чиновников она услышала, что не имеет права на получение 500+. Хотя – и это парадокс данной истории – Министерство по делам семьи считает иначе. Давайте вскроем еще одну дыру в законе, которая уже вызывает столько споров.

            Зура знает много иностранных семей в разных городах Польши. У нее также есть близкая подруга, тоже чеченка, которая живет рядом с ней в Щецине. Все, по ее словам, находятся в той же ситуации, что и она, однако, уже несколько месяцев получают 500+. Ситуация подруги идентичная – у нее тоже четверо детей, точно такие же документы, а заявление обеим женщинам написал один и тот же юрист. И подруге тоже сначала отказали, но она подала апелляцию, и в конце концов ей присудили 500+.

            С Зурой все иначе. Она уже дважды подавала апелляцию и ничего. Она также написала в Министерство по делам семьи, труда и социальной политики и однажды получила ответ, подтверждающий ее право на получение пособия. И все равно ничего. Она даже приложила письмо от мэра Ломжи, который присудил 500+ другой чеченской женщине. Она обратилась к омбудсмену по делам детей, который заинтересовался этим делом. Наконец, она решила подать жалобу в суд. Это ей посоветовал сотрудник министерства в официальном письме.
 

Эта злосчастная пометка Без доступа к рынку труда


            По поводу 500+ уже появилось много споров и неясностей. Эта оказывается следующей.

            Зура приехала в Польшу в 2006 году и через три месяца у нее появилась возможность получить в Польше вид на жительство. Несчастливый случай захотел, чтобы правила изменились вскоре, и в итоге по сей день семья Зуры имеет статус дополнительной защиты, как беженцы. И тут начинаются качели - неясность в законе, которая заставляет органы местного самоуправления интерпретировать их именно так, хотя на самом деле все обстоит иначе.

            Чиновница заявила, что не хватает пометки о том, что я имею право на рынок труда в Польше, что означает, что я не могу работать в Польше, и поэтому вынесла отрицательное решение.

            Закон - ключ ко всему, и он вызывает настоящее замешательство. С одной стороны, в нем четко указано, что – короче говоря – пособие 500+ предоставляется иностранцам, имеющим вид на жительство с пометкой «доступ на рынок труда».

            Тут я от себя добавлю, что это правда. Только при таких условиях ваши дети получат в Польше 500+.

            Вот только право на пребывание в Польше подтверждается так называемой дополнительной защитой, то есть документом, который есть у Зуры. Это был ответ, который она получила из Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, что аннотация, да, это одно. Но в Польше также есть иностранцы, у которых её нет, но которые находятся в таком же правовом положении. Таким образом, они имеют право на пребывание в Польше, имеют право работать в Польше и имеют право на пособие 500+.

            Подобный случай уже был в Варшаве. – Иностранцы, пользующиеся международной защитой в Польше, не имеют разрешения на работу в административном понимании. Их право на работу вытекает из их статуса пребывания, который указан в карте побыту - аннотация «статус беженца» или «дополнительная защита». Следовательно, иностранцы с такими картами на жительство фактически имеют доступ к рынку труда, - поясняет Якуб Дудзяк, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев.

            Он добавляет, что эти права были подтверждены Воеводским административным судом в Варшаве, который в начале октября отменил решение об отказе в предоставлении пособия 500+ иностранке, получившей статус беженца. - Судебное решение подтверждает, что лица, пользующиеся международной защитой, имеют право на получение пособия независимо от того, какой вид на жительство у них есть, - говорит Якуб Дудзяк.

            Однако официальные лица в Щецине считают иначе. Поскольку по закону должна быть аннотация, чтобы получить 500+, она должна быть. А поскольку его там нет, Зура не соответствует условиям. Поэтому ее запрос был отклонен.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Темы