Трудности перевода или проблемы во время экзамена на Карту Поляка

Экзамен на Карту Поляка? Тфу-тфу, не сглазьте...
Экзамен на Карту Поляка? Тфу-тфу, не сглазьте...

            Друзья мои! Статья будет на немного странную тему. Дело в том, что изначально меня удивляли комментарии на тему, что в Гродно есть проблемы с принятием архивных справок о том, что предки участвовали в выборах в Сейм и Сенат Польши. Люди спрашивали, слышала ли я, что есть отказы в Карте по таким документам. Я хмыкала и отписывалась, что быть такого не может, консул не имеет права отказать, так как это прямое нарушение Закона о Карте Поляка. Но комментарии оказались не единичными.
 
            Я заинтересовалась и стала изучать, откуда ноги растут. В поисках ответа я изучала два форума, где описывались различные ситуации, которые имели место во время собеседований в трех польских консульствах, в Бресте, Минске и Гродно. Статья основана на анализе сообщений пользователей форумов Onliner и Гродненского форума. Прежде, чем писать статью, я внимательно изучила возможность пользоваться и перерабатывать сообщения с форумов. Запретов ссылаться на сообщения я не нашла, потому буду приводить ссылки на оригиналы сообщений.
           
            О чем пойдет речь? Я решила написать об особенностях хода экзамена на Карту Поляка в трех польских консульствах Беларуси. Консулы тоже люди и они тоже бывают субъективными. Какие сюрпризы могут вас ждать во время собеседования и к каким неожиданностям надо быть готовым? Опиралась на реальные отчеты  и сообщения сдавших на КП в трех белорусских городах. Ну, и на свой, опыт.
 
            Также я постараюсь объяснить, что делать, если вы получили отказ в выдаче Карты и считаете, что к вам отнеслись необъективно.
 

            Экзамен на Карту Поляка в Бресте

           
            Я перечитала отчеты пользователей о ходе экзамена на Карту Поляка в Бресте и могу сказать, что не нашла свидетельств субъективного подхода консулов к оценке документов. Все в рамках Закона о Карте Поляка, если верить отписавшимся. Однако, Брест лидирует по сложности самого экзамена. Вопросов задают больше по сравнению с Минском, много сложных вопросов из конспекта на Карту Поляка и высокие требования к базовым знаниям польского языка. Я называю это словом сложно, так как подавляющее большинство сдающих к моменту Розмовы имеет очень недолгое знакомство с польским языком. Настоящее испытание нервов.

            Я собрала вопросы на Карту поляка для Бреста, которые, к примеру, в Минске задаются крайне редко или не задаются вообще:

Сo to jest Armia Krajowa?
            Zakonspirowana siła zbrojna polskiego podziemia w czasach II wojny światowej, działająca pod okupacją niemiecką i radziecką na obszarze państwa polskiego w granicach sprzed 1 września 1939 oraz poza nimi.

Pierwsza dynastia w Polsce?
            Piastowie

Kto przeniósł stolicę z Krakowa do Warszawy? 
            Zygmunt III Waza

Kto dał rozkaz rozstrzelania w Katyniu?
            W marcu 1940 roku Stalin podpisał decyzję o rozstrzelaniu.

Stanisław Poniatowski (gdzie pochowany)?
            "Wikipedia" twierdzi prawie jednoznacznie, że Poniatowski jest pochowany w Warszawie w katedrze świętego Jana.

Dynastie królów polskich (tutaj nie wszystkie dynastie,tylko niektóre)?
            Piastowie, Jagiellonowie, Władcy elekcyjni (выборные короли)

Wybitny Polak z Polesia
            Ryszard Kapuściński – polski pisarz z Pińska.

Jakii stosunek do Brześcia ma ostatni król polski?
            On został ochrzczony w Wołczynie

Co znajduje się w Skokach?
            Dawna siedziba rodowa Niemcewiczów

Pierwszy i ostatni król Rzeczypospolitej Polskiej ?
            Zygmunt II August, Stanisław August  Poniatowski

Powstania narodowe przeciwko Rosji:
            1. Powstanie listopadowe (1830-1831);
            2. Powstanie styczniowe (1863-1864);
            3. Powstanie Kościuszkowskie (1794).

Kim byli żołnierze wyklęci?
            Oni  walczyli z komunistami po wkroczeniu wojsk radzieckich do Polski w 1944 roku. Wyklętymi nazywali ich komuniści.
            Celem żołnierzy wyklętych była walka z komunistycznym aparatem bezpieczeństwa, m.in. wojskiem, milicją i UB i osiągnięcie niezależności Polski od ZSRR. Organizowali zamachy na funkcjonariuszy milicji i służb bezpieczeństwa, a także wydawali i wykonywali wyroki śmierci na tajnych współpracowników i informatorów.
 
            Эти вопросы часто мелькают в отчетах по Бресту. В дополнение, конечно, к другим вопросам конспекта. Одним словом, брестчане, очень серьезно подходите к штудированию вопросов по польской истории, культуре, традициям и изучению польского языка.
 

Экзамен на Карту Поляка в Минске

 
            В Минске пока тоже глобальных сюрпризов не наблюдается. Я уже не раз писала, что минская пани консул трепетно относится к трагическим страницам польской истории. Впрочем, это характерная черта всех świadomychJ поляков, ничего удивительного не вижу. Вопросы о Катыни, восстаниях против царизма, Варшавском восстании, даты, связанные с началом Второй мировой войны и так далее. Одно время я часто слышала, что пани консул спрашивала о белорусских Куропатах, связывая это кровавое место под Минском с Катынской трагедией.

            В общем, минчане и те, кто собрался сдавать на Карту Поляка в Минске: поднажмите на польскую историю и польские традиции, особенно религиозные.

            Теперь об обещанных неожиданностях. Есть в моей практике история, когда, на мой взгляд, к человеку отнеслись в Минске субъективно и несправедливо. Поскольку это мой собственный авторский блог, я хочу заметить, что далее вы будете читать мою трактовку ситуации. А она может отличаться от вашего мнения. А истина, как всегда, где-то посередине.

            Личные данные человека, о котором пойдет речь, я, разумеется, не привожу. Итак, ему было отказано в выдаче Карты на основании разницы букв в фамилии деда в разных документах. В одном документе фамилия начиналась на О, а в другом – на А. Да все нормально, где же несправедливость, скажете вы. Если бы шел спор о наследстве, то можно придраться, ответил мне юрист. 

            Поясню на примере белорусской фамилии, которая по-русски пишется Олешкевич, а по-белорусски – Аляшкевiч. Там была похожая ситуация. Документы у человека были советские, выданные в сельской местности, где грамотно записывали фамилии и имена через раз, а то и через три раза. Например, мою бабушку по метрике крещения звали Геновефа, а в советских документах ее записывал Евгенией. Бывшего пана консула мои документы устроили, он просто правильно трактовал ситуацию.

            Сельский грамотей просто взял и написал фамилию деда в документе по-белорусски русскими буквами. И это очевидный факт.

            Но это еще не кульминация. Дело в том, что мать человека благополучно по этим документам ранее получила Карту. Учитывая данный факт, я называю эту ситуацию субъективным подходом к претенденту. Кстати, человек ушел молча и не отстаивал себя, а отправился в архив за справками.

            Вы считаете, что к вам отнеслись несправедливо. Нужно ли отстаивать свои права, как это делать и в каких случаях? Прежде чем я расскажу про это, давайте перейдем к
 
 

Экзамен на Карту Поляка в Гродно

            Сам ход беседы ничем не отличается от Минска или Бреста.

            Однако,я наткнулась на истории, как гродненский консул отказывал выдать Карту Поляка по документам, которые подтверждали польское гражданство предков претендента, когда еще можно было претендовать на Карту Поляка по гражданству предков. Теперь мне понятно, откуда информация, что в Гродно не пройдешь по документам о польском гражданстве.

            Если эти истории – правда, а почитать их можно, вот тут и тут, то выходит, что действия польского консула в Гродно противоречили формулировкам Закона о Карте Поляка образца до 23 декабря 2017 года.
 
            Я не вправе обсуждать, почему консул принимает подобные решения, хотя причина, думаю, очевидна. По-моему, пан консул полагает, что Карту Поляка должны получать только люди, предки которых считали себя поляками, следовательно, их потомки ближе полякам. А польским гражданами могли быть и евреи, и мусульмане, у которых даже близко не было польских корней.

            Поскольку решение о выдаче Карты является сугубо компетенцией консула, то опротестовать решение вы можете также через консула. Если консул вам отказал, вы:

  1. Просите прямо на собеседовании выдать решение об отказе в выдаче вам КП. Вот скриншот текста Закона о КП, который позволяет вам оспорить решение консула 
  2. Просите консула записать вас на повторный прием, чтобы подать опротестование.
  3. Дома пишете на польском языке письмо, в котором вы обосновываете несогласие с действиями консула, ссылаясь на Закон о Карте Поляка и просите пересмотреть ваши документы в Совете по делам поляков на Востоке. Вот скриншот из Закона о КП, что это за организация: 
  4. Приходите на повторный прием к консулу вместе с теми же документами плюс письменное опротестование. Далее ждете решения.

            Не молчите, не будьте памяркоуными, когда дело касается ваших законных прав. Люди оправдываются, мол, польский плохо знал, был не готов отреагировать. Друзья! Консулы прекрасно владеют русским. В такой ситуации переходите на русский или белорусский, если не хватает слов.  Главное, не опускайте руки, а боритесь.

         Как из-за подделок страдают люди с подлинными документами на Карту Поляка

         Вот почитайте:


https://euroradio.fm/u-belastoku-buduc-sudzic-ilzhe-palyaka-z-belarusi

         Правильно, с подделками надо бороться. Я также только за честные пути. Недавно с удовольствием поговорила с мужчиной, который получил заветную справку от Союза Поляков Беларуси за год реальной и активной деятельности в пользу Союза. Человек много трудился. Но результат налицо: «честная» Карта Поляка для него и его детей.

 

         Но скажу прямо: я не совсем понимаю Белосток, когда он придирается к претендующим на основании выписок из похозяйственных книг. Тут дата не совпала, тут Елена, а тут Хелена.

 

         Друзья, я хочу к вам обратиться и очень надеюсь, что вы меня услышите. Берите в данном случае решение об отказе в выдаче вам КП. Ваши документы являются подлинными. Умейте объяснит служащим, что похозяйственные книги велись в сельсоветах полуграмотными зачастую людьми. И что это очень частое явление было в Советское время – ошибки в ФИО, в годах рождения. Ну, научитесь, наконец, стоять за себя, за право : «…людзьмi звацца…».

         У меня уже кто-то оставлял комментарий: «Скажите, правда, что похозяйственные книги отменили?»

 

         Конечно же, нет! Это результат бездумного подхода к сельским советским документам в Белостоке. А точнее, нежелание вникать. Не далее как в 2015 году консулы в Минске очень благосклонно и с пониманием относились к таким ситуациям. Полагаю, были прекрасно осведомлены в данном историческом факте.



Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter
Гость
Олег
Добрый день, записался на сдачу КП в Белостоке. Имею свидетельство о рождении матери, в котором написано, что её мать полька. Нужен ли нотариальный перевод свидетельства о рождении?
28.08.2022 в 13:09 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Ответ только на один вопрос, просьба не спамить уточнениями. Нужен не нотариальный, а присяжный перевод польского переводчика.
Ответил 28.08.2022 в 13:59 | Ответить
0
0
Гость
Евгений
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Имею копию похозяйственной книги и копию лицевого счета, все страницы данных документов нужно переводить присяжным переводом ?
11.03.2022 в 10:26 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Да, все документы, которые на русском и белорусском.
Ответил 11.03.2022 в 10:32 | Ответить
0
0
Гость
Владислав
День добрый ,я хотел бы приобрести ваш конспект alkaponevladislav@gmail.com
03.12.2021 в 19:34 | Ответить
0
0
Гость
Татьяна
Добрый день! Вижу свободные даты на экзамен на карту поляка в польском посольстве в Вильнюсе. Может Вы знаете, можно ли белорусам сдавать там экзамен и, возможно, как он там проходит?
14.08.2021 в 17:05 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Там могут сдавать экзамен только граждане Литвы либо люди, имеющие внж/регистрацию в Литве. Например, белорусские студенты, учащиеся в Вильнюсе. Суть экзамена на Карту Поляка везде одинакова, я много раз об этом писала тут, на моем сайте.
Ответил 14.08.2021 в 22:52 | Ответить
1
0
Гость
Евгений
Скажите, у меня есть справка (копия страницы из похозяйственной книги с архива) где указано что национальность моей бабушки полька' но в свидетельстве о рождении отца указано, что бабушка по национальности беларуска. Таких документов недостаточно? Других просто не смог найти
17.07.2021 в 11:37 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Кроме копии еще должна быть справка из архива. Тогда хватит. Остальные документы значения не имеют. Берите справку в архиве, разберетесь сами, человек взрослый, думаю.
Ответил 17.07.2021 в 11:54 | Ответить
0
0
Гость
Ирина
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,где можно сдать на карту поляка в 2021 году,если я проживаю в Витебске, а из Минска консула выслали? А если ехать в Белосток,то визу ведь просто так не выдадут без приглашения,а туризм из-за ковида запрещен. Как быть в такой ситуации?
16.05.2021 в 23:34 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Белосток сейчас принимает белорусов, которые находятся в Польше. Если вы никак не можете попасть в Польшу, значит, ответ очевиден: никак не быть, ждать, как и всем остальным.
Ответил 16.05.2021 в 23:42 | Ответить
0
0
Гость
александра
Скажите пожалуйста,можете ли вы помочь с поиском документов,дело в том что прадед служил в польской армии и голосовал ,но национальность не известна
14.12.2018 в 23:46 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Здравствуйте!
Возьмите мои номера телефонов в шапке и запишитесь по телефону на консультацию.
Ответил 15.12.2018 в 02:04 | Ответить
0
0
Гость
Алеся
Подскажите пожалуйста, у меня в документах с архива написанно дедушка и бабушка поляки, а в сведетельстве о рождении мамы, что они беларусы. Можно ли сдать на карту поляка?
07.06.2018 в 20:57 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Да, можно претендовать.
Ответил 07.06.2018 в 21:40 | Ответить
0
1
Гость
Ирина
Что делать, если не запомнил дату, когда забирать Карту поляка. Разволновалась на собеседовании и совершенно не запомнила?
15.05.2018 в 09:11 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Написать туда, где сдавали и задать им этот вопрос, указав ФИО и дату собеседования.
Ответил 15.05.2018 в 12:27 | Ответить
0
0
Гость
Света
Скажите, пожалуйста, при отказе на собеседовании о Карте поляка, консул должен вернуть ксерокопии документгв???
15.05.2018 в 09:06 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
А это принципиальный момент? Ксерокопии ваших документов не имеют никакой юридической и правовой силы. Их никак нельзя использовать. Если вам они были нужны - можно было просто попросить вернуть.
Ответил 15.05.2018 в 12:29 | Ответить
1
1
Гость
Гость
Здравствуйте. Скажите у меня прописка Барановичи, но проживаю по месту прописки мужа в Минске. могу ли я записаться на сдачу на Карту поляка в Минске?
19.03.2018 в 10:28 | Ответить
0
0
Administrator
Administrator
Нет, не можете. Для вас - консульство в Бресте
Ответил 19.03.2018 в 11:20 | Ответить
0
1
Темы